Friday, February 10, 2017

[Daily Dismo] Kamis dan Sinkronisasi Malam Hari

Apa yang pertama kamu lakukan setelah bangun pagi?. Kalau aku, pertama ya berdoa dulu.

Ada yang belum tau doa bangun tidur?. Ini doanya


Alhamdulillaahilladzii ahyaanaa ba'da maa amaatanaa wailaihin nusyuur

Artinya:
Segala puji bagi Allah yang menghidupkan aku kembali setelah mematikan aku dan kepada Allah akan bangkit

Lalu, apa kegiatan keduanya?. Kalau aku, kedip-kedipin mata dulu, ngumpulin nyawa.

Terus, apa kegiatan ketiganya?. Lagi-lagi kalau aku, ngecek HP. Kekeke.

Perhatian langsung tertuju di notifikasi grup "UNBK Sleman" yang notifnya ada banyak banget. Pas aku buka, ternyata ada info jadwal sinkronisasi udah keluar di web UBK. Langsung aku cek deh di webnya. Ternyata.... ngek, jadwal sinkronisasi sekolah jam 20.00 WIB. Alamaak.

Masalahnya gini

1. Jam 20.00 itu malam. Kalau malam-malam aku kudu ke sekolah, ya horror.

2. Kalau remote pakai TeamViewer, kudu ada koneksi internet. Di kost ada wifi sih, tapi nggak ada kabel LAN. Sementara laptopku wifi adapternya nggak bisa.

Galau deh tuh, antara mau ke sekolah atau di kost aja. Belum lagi perasaan gugup, takut akan ketemu masalah selama sinkronisasi. Di grup ada yang share IDnya kelock, ada yang masih offline, ada yang gagal download, dan lain sebagainya. Sebenarnya server cadanganku juga bermasalah, CBTSync nya dari kemarin dideteksi nggak konek internet, jadi selalu error tiap submit ID. Padahal aslinya udah konek. Auk deh tu, pusing mikirin, jadinya nggak pakai server cadangan.

Back to galau sinkronisasi malam-malam.

Bilang ke Isnan, sebagai teknisi, Isnan nya nggak ada koneksi internet kalau dii rumah Gunung Kidul.

BBM Mas Priyo buat bantu ngeremote, tapi centang doang. Udah siang baru dibalas bakal bantuin. Tapi sebenarnya agak nggak enak juga  minta bantuan mas Priyo, soalnya doi lagi riweuh ngerjain tesis.

Mentok gitu, akhirnya curhat sama Abang, masalah sinkronisasi. Kata Abang, ya udah pakai laptopku aja.

Alhamdulillah, satu masalah teratasi. Ternyata solusinya nggak jauh-jauh ya. Kekeke.

Jadilah buka Team Viewer di komputer server sekolah, foto ID sama passwordnya,  nggak  dimatiin, terus aku tinggal pulang deh.

Malamnya langsung instal TeamViewer di laptopnya Abang. Terus remote komputer server sekolah dari kost. Dari jam setengah 8 aku udah duduk manis ngadep Puspendik di depan laptop.

Jam 20.03, ternyata statusnya masih Standby, belum Aktif. Jam  20.17, lho kok masih Standby. Mulai panik deh.

Hmmm... akhirnya coba Logout, Login lagi. Eh, statusnya udah Aktif.

Yippiii...

Lanjutin langkah-langkah dari modul, download data, dan.... berhasil semua.

Alhamdulillah, bersyukur banget waktu itu. Ada sekolah lain yang bermasalah waktu download soalnya.

Cuma bisa bilang Alhamdulillah deh.

Tapi lagi-lagi, perjuangan belum usai. Ini baru sinkronisasi, masih ada simulasinya. Fiuh. Bismillah. Jadi proktor itu sebelas dua belas sama naik roller coaster. Banyak kejutannya.


Share:

0 comments:

Post a Comment