Saturday, April 20, 2019

Review: Joglo Pari Sewu konsep Resto Wisata

Kuliner masa kini cepat mengalami perkembangan. Inovasi inovasi di tuangkan untuk menarik konsumen. Berbagai inovasi kuliner masa kini mulai dari nama makanan unik, gabungan 2 atau 3 makanan, tempat, penyajian makanan, proses pembuatan makanan, sampai atraksi sang juru masak yang bisa dilihat langsung oleh konsumen. Kalau kamu tertarik pada inovasi yang mana? Kalau aku biasanya tertarik sama yang baru dan bikin penasaran. Hehe.



Nah kali ini aku berkesempatan untuk mereview tempat kuliner yang katanya menyediakan view dan wisata alam pedesaan. Wow, sepertinya menarik, makan sekalian refresh mata dan pikiran dari hiruk pikuk kota Jogja. Selasa kemarin aku dan beberapa teman blogger mengunjungi Joglo Pari Sewu.
Joglo Pari Sewu berlokasi di Bromonilan, Purwomartani. Saat ku cek di Maps lokasinya agak masuk dari Jln. Raya Purwomartani dan dekat dengan wisata Candi Sambisari. Aku berangkat pukul 08.00 WIB.




Joglo Pari Sewu ini mengusung konsep resto wisata. lokasinya di Bantaran Sungai Kali Kuning dan jembatan yang ada air terjun mini, menambah pemandangan alam nan asri. Kalian dapat menyantap makanan sekaligus berwisata alam disini. Kalian dapat berenang langsung di sungai dan ada fasilitas floating boat.



Tak hanya wisata alam yang disuguhkan, Resto ini jg mempunyai spot foto bagi kaum hawa dan anak-anak yaitu Rumah boneka. Di dalam rumah boneka ini terdapat spot-spot foto bersama boneka dari yang kecil sampai yang besar. Bisa langsung cek aja gambar dibawah ini. Lucu lucu kan, jadi gemes pengen meluk satu-satu.



Di Joglo Pari sewu punya sistem unik nih. Kita harus menukarkan uang kita menjadi kupon untuk membayar makanan, minuman, fasilitas bermain serta tiket masuk rumah boneka. Penukaran kupon bisa dilakukan di kasir, dengan ketentuan :
-          Weekday : penukaran minimal 20k (dapat 4 kupon)
-          Weekend : penukaran minimal 25k (dapat 5 kupon)
Kupon hanya berlaku untuk hari yang sama dan tidak bisa diuangkan kembali.

Ada paket wisata air dan rumah boneka (berenang, floating, terapi ikan dan masuk rumah boneka) hanya 20k/orang. Paket ini sangat ekonomis dari pada membeli tiket satuan yang dikenakan harga normal :
-          Naik floating boat kecil : 3 kupon/orang/10menit
-          Naik floating boat besar: 5 kupon/orang/10menit
-          Masuk rumah boneka : 2 kupon/orang
Jam operasional 07.00 – 18.00 WIB ( khusus floating boat hingga 16.00)



Ngomongin makanan nih. Disini menyediakan 3 menu, menu prasmanan tradisional, menu ala carte dan dessert serta aneka snack. Kemarin aku menukar kupon untuk membeli menu makanan prasmanan tradisional. Pilihan menunya, ada sayur lodeh, gudeg, oseng daun pepaya, pecel, ikan pindang, bakwan, telur dadar, tempe garit dan masih banyak makanan tradisional lainnya. Aku menukar kuponku dengan nasi pecel+kering tempe dan tempe kemul.



Pilihan menu lainnya, di menu ala carte best seller ayam jembar, di menu dessert ada puding dengan berbagai macam rasa, recommended pudding rujak buah, di menu snack best seller ada simpre (singkong presto) dan masih banyak lagi.



Nah untuk minuman, disini ada 3 varian, sajian kopi, sajian non kopi, dan minuman tradisional. Sajian kopi ada barista yang siap membuat kopi disini. Sajian non kopi best seller ada Green Mint Lime. Dan minuman tradisional ada beras kencur, kunir asem dan wedang uwuh. Kebetulan aku menukar kupon dengan segelas beras kencur.




Menurut aku konsep yang diberikan sebagai resto wisata memang unik, dan agak berbeda dengan resto wisata yang lain. Untuk lebih merasakan asrinya pedesaan aku nyaranin berkunjung saat weekend, karena konsep menu makanan disajikan outdoor di Taman bambu. Untuk makanan dan minumannya enak dan terjangkau.
Kuliner masa kini cepat mengalami perkembangan. Inovasi inovasi di tuangkan untuk menarik konsumen. Berbagai inovasi kuliner masa kini mulai dari nama makanan unik, gabungan 2 atau 3 makanan, tempat, penyajian makanan, proses pembuatan makanan, sampai atraksi sang juru masak yang bisa dilihat langsung oleh konsumen. Kalau kamu tertarik pada inovasi yang mana? Kalau aku biasanya tertarik sama yang baru dan bikin penasaran. Hehe.



Nah kali ini aku berkesempatan untuk mereview tempat kuliner yang katanya menyediakan view dan wisata alam pedesaan. Wow, sepertinya menarik, makan sekalian refresh mata dan pikiran dari hiruk pikuk kota Jogja. Selasa kemarin aku dan beberapa teman blogger mengunjungi Joglo Pari Sewu.
Joglo Pari Sewu berlokasi di Bromonilan, Purwomartani. Saat ku cek di Maps lokasinya agak masuk dari Jln. Raya Purwomartani dan dekat dengan wisata Candi Sambisari. Aku berangkat pukul 08.00 WIB.




Joglo Pari Sewu ini mengusung konsep resto wisata. lokasinya di Bantaran Sungai Kali Kuning dan jembatan yang ada air terjun mini, menambah pemandangan alam nan asri. Kalian dapat menyantap makanan sekaligus berwisata alam disini. Kalian dapat berenang langsung di sungai dan ada fasilitas floating boat.



Tak hanya wisata alam yang disuguhkan, Resto ini jg mempunyai spot foto bagi kaum hawa dan anak-anak yaitu Rumah boneka. Di dalam rumah boneka ini terdapat spot-spot foto bersama boneka dari yang kecil sampai yang besar. Bisa langsung cek aja gambar dibawah ini. Lucu lucu kan, jadi gemes pengen meluk satu-satu.



Di Joglo Pari sewu punya sistem unik nih. Kita harus menukarkan uang kita menjadi kupon untuk membayar makanan, minuman, fasilitas bermain serta tiket masuk rumah boneka. Penukaran kupon bisa dilakukan di kasir, dengan ketentuan :
-          Weekday : penukaran minimal 20k (dapat 4 kupon)
-          Weekend : penukaran minimal 25k (dapat 5 kupon)
Kupon hanya berlaku untuk hari yang sama dan tidak bisa diuangkan kembali.

Ada paket wisata air dan rumah boneka (berenang, floating, terapi ikan dan masuk rumah boneka) hanya 20k/orang. Paket ini sangat ekonomis dari pada membeli tiket satuan yang dikenakan harga normal :
-          Naik floating boat kecil : 3 kupon/orang/10menit
-          Naik floating boat besar: 5 kupon/orang/10menit
-          Masuk rumah boneka : 2 kupon/orang
Jam operasional 07.00 – 18.00 WIB ( khusus floating boat hingga 16.00)



Ngomongin makanan nih. Disini menyediakan 3 menu, menu prasmanan tradisional, menu ala carte dan dessert serta aneka snack. Kemarin aku menukar kupon untuk membeli menu makanan prasmanan tradisional. Pilihan menunya, ada sayur lodeh, gudeg, oseng daun pepaya, pecel, ikan pindang, bakwan, telur dadar, tempe garit dan masih banyak makanan tradisional lainnya. Aku menukar kuponku dengan nasi pecel+kering tempe dan tempe kemul.



Pilihan menu lainnya, di menu ala carte best seller ayam jembar, di menu dessert ada puding dengan berbagai macam rasa, recommended pudding rujak buah, di menu snack best seller ada simpre (singkong presto) dan masih banyak lagi.



Nah untuk minuman, disini ada 3 varian, sajian kopi, sajian non kopi, dan minuman tradisional. Sajian kopi ada barista yang siap membuat kopi disini. Sajian non kopi best seller ada Green Mint Lime. Dan minuman tradisional ada beras kencur, kunir asem dan wedang uwuh. Kebetulan aku menukar kupon dengan segelas beras kencur.




Menurut aku konsep yang diberikan sebagai resto wisata memang unik, dan agak berbeda dengan resto wisata yang lain. Untuk lebih merasakan asrinya pedesaan aku nyaranin berkunjung saat weekend, karena konsep menu makanan disajikan outdoor di Taman bambu. Untuk makanan dan minumannya enak dan terjangkau.

Friday, April 19, 2019

, ,

ZGlow Clinic Jogja, Tempat Perawatan Ramah Ibu dan Anak

Aku, Mama, dan mb Devi (kakakku), walaupun ada perbedaan usia, tapi sebagai perempuan kami sama-sama suka dengan perawatan. Karena Mama di Magelang, aku dulu di Jogja, dan mb Devi di Karawang, jarang sekali kami bertemu. Paling setahun dua kali, ketika masa libur sekolah dan libur lebaran.

Setiap mb Devi pulang ke Magelang, biasanya kita Ladies Time dengan ke salon bareng!. Sekadar creambath, facial, bleaching, dan perawatan lain untuk memanjakan diri. Aku sih senang-senang aja, udah makin cantik, dibayarin pula (haha). Tapi yang jadi masalah adalah the krucils.

Mb Devi tuh punya 2 krucil (anak, -red). Si sulung cowok, sekarang kelas 4 SD. Si bungsu cewek, sekarang umur 2 tahun menjelang 3 tahun. Tiap mau ke salon, pasti mb Devi dilema dulu, mau ngajak krucil atau enggak. Diajak, nanti rewel karena bosen nunggu kelamaan di salon. Nggak diajak, nanti rewel juga nyariin emaknya.

“Ya gini ini kalo udah punya anak”, kata mb Devi.

Solusinya? Yang udah-udah ada beragam cara, tergantung situasi dan kreativitas, wkwk. Kadang diajak jalan-jalan bapaknya biar nggak “kelayu”, diajak sambil dibawain mainan, dijajanin makanan apa, kalau antre mb Devi yang perawatan duluan biar cepat selesai, dll. Kayaknya ribet ya?. Tapi nggak perlu khawatir lagi karena sekarang ada solusi yang mudah yaitu tempat perawatan ramah ibu dan anak: ZGlow Clinic.


Perawatan di ZGlow Clinic. Photo from honeyvha.com 


Soft Opening Jogja Medical Center & ZGlow

Hari Sabtu (13/4) lalu, aku menghadiri acara soft opening Jogja Medical Center (JMC) dan ZGlow Clinic di daerah Condongcatur. Acara Soft Opening bersama influencer dan Blogger Jogja ini bertemakan edukasi “Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak”. Acara juga dihadiri oleh Tasniem Fauzia Rais selaku co Founder , Futri Zulya Safitri selaku Founder ZGlow Clinic dan dr. Milka Anisya selaku co Founder.

Bersama Tasniem Fauzia Rais, Futri Zulya Safitri dan dr. Milka Anisya


Bicara tentang ZGlow Clinic Jogja, tidak bisa dipisahkan dengan Jogja Medical Center. Menurut keterangan yang diberikan mb Tasniem, awalnya, JMC hanya terdiri dari Poli Gigi dan Poli Umum. Seiring berjalannya waktu, JMC terus berkembang hingga kini hadir mengusung konsep Family Clinic. Beberapa layanan unggulan seperti: Poli Tumbuh Kembang Anak, Kecantikan, Poli Gigi dan Poli Umum.



Poli Tumbuh Kembang Anak

Di Poli Tumbuh Kembang Anak, terdapat layanan untuk terapi tumbuh kembang anak dan konsultasi dengan psikolog untuk cek potensi. Saat kemarin aku berkunjung poli ini, aku sempat masuk ke speech therapy room dan sensory integration room. 



Speech therapy room adalah ruangan untuk terapi bagi anak yang mengalami speech delay (kalau kata orang Jawa: “telat ngomong”). Di sini ada meja yang didesain khusus untuk terapi. Kata terapis di sana, anak kecil kadang sulit fokus sehingga sulit untuk belajar. Nah untuk terapi bicara, mulanya anak akan didudukkan di meja khusus ini selama beberapa waktu agar bisa fokus kemudian berlatih untuk bicara.

Sensory integration room

Sedangkan di sensory integration room, awalnya aku kira ini adalah ruang bermain. Tapi ternyata di sini anak tidak hanya bisa “bermain” tapi juga sekaligus melatih sensor motorik anak dengan berbagai benda yang tentunya aman dan untuk anak-anak dan diawasi oleh perawat yang ramah dan sigap.

Poli Gigi



Sekarang kan banyak tuh artis-artis yang veneer gigi (kalau nggak salah bikin gigi jadi putih kinclong gitu). Nah di Poli Gigi JMC, selain bisa cek kesehatan gigi, kita juga bisa melakukan perawatan estetika gigi. Layanan poli gigi di JMC mulai dari cabut gigi, scalling, dental spa, hingga estetika seperti bleaching dan veneer itu tadi.



Poli dan pelayanan lengkap di Jogja Medical Center antara lain:

  • KIA-KB-USG 3D
  • Poli Tumbuh Kembang Anak
  • Poli Umum
  • Poli Gigi
  • Vaksin Center
  • Fisioterapi
  • Khitan Center
  • Akupuntur-Bekam
  • Skincare
  • Homecare
  • Biro Psikologi


Untuk perawatan wajah, kita bisa datang ke ZGlow yang juga menjadi bagian dari Jogja Medical Center ini.

Berbagai Promo di ZGlow Clinic



ZGlow Clinic pertama berdiri September 2018 di Jakarta. Demi menambah jangkauan pelayanan, kini ZGlow Clinic membuka cabang kelima di Jogjakarta. Cabang ZGlow lainnya ada di Depok, Bekasi, Kemang dan Duren Sawit. ZGlow merupakan Klinik Kecantikan besutan PT. Batin Medika Indonesia. Bekerja sama dengan Budi Mulia Foundation, kini menambah layanannya untuk Ibu dan Anak.

Konsep baru yang dihadirkan ZGlow yaitu sebagai Family Clinic yang ramah Ibu dan anak. Sambil ibu melakukan perawatan wajah, di sini anak dapat menjalankan terapi dan konsultasi yang menyenangkan. Selain itu, waktu yang dibutuhkan untuk treatment hanya 45 menit untuk 5 step. Cepat, kan?

Pic from zglow.id


Untuk masalah keamanan, tidak perlu ragu karena ZGlow hadir dengan tenaga medis terlatih dan telah bersertifikat profesional. Alat-alat yang digunakan pun telah menggunakan teknologi dari Korea Selatan.

Layanan di ZGlow: 
  • Laser Glowing
  • Platent Rich Plasma (PRP)
  • Infuse White Glow
  • Infuse Vit C White Glow
  • Facial Treatment
  • Peeling
  • Body Rejuvenation
  • Hair Removal
  • dll


Harga yang ditawarkan oleh ZGlow cukup affordable untuk kualitas pelayanan yang tidak main-main tersebut. Ini daftar harga pelayanan di ZGlow:






Selama masa soft opening, ada berbagai promo di ZGlow Clinic up to 50%. Masa promo ini berlaku dari tanggal 13 s.d. 30 April 2019 lho. Tunggu apa lagi?. 


Jogja Medical Center, ZGlow Clinic

Jl. Gondang Raya No.17, Kentungan, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55283
WA: 081 282 656 334
LINE: @zglow
Youtube: z glow

Facebook: z low
Instagram: @z_glow.id
Website: www.zglow.id

Aku, Mama, dan mb Devi (kakakku), walaupun ada perbedaan usia, tapi sebagai perempuan kami sama-sama suka dengan perawatan. Karena Mama di Magelang, aku dulu di Jogja, dan mb Devi di Karawang, jarang sekali kami bertemu. Paling setahun dua kali, ketika masa libur sekolah dan libur lebaran.

Setiap mb Devi pulang ke Magelang, biasanya kita Ladies Time dengan ke salon bareng!. Sekadar creambath, facial, bleaching, dan perawatan lain untuk memanjakan diri. Aku sih senang-senang aja, udah makin cantik, dibayarin pula (haha). Tapi yang jadi masalah adalah the krucils.

Mb Devi tuh punya 2 krucil (anak, -red). Si sulung cowok, sekarang kelas 4 SD. Si bungsu cewek, sekarang umur 2 tahun menjelang 3 tahun. Tiap mau ke salon, pasti mb Devi dilema dulu, mau ngajak krucil atau enggak. Diajak, nanti rewel karena bosen nunggu kelamaan di salon. Nggak diajak, nanti rewel juga nyariin emaknya.

“Ya gini ini kalo udah punya anak”, kata mb Devi.

Solusinya? Yang udah-udah ada beragam cara, tergantung situasi dan kreativitas, wkwk. Kadang diajak jalan-jalan bapaknya biar nggak “kelayu”, diajak sambil dibawain mainan, dijajanin makanan apa, kalau antre mb Devi yang perawatan duluan biar cepat selesai, dll. Kayaknya ribet ya?. Tapi nggak perlu khawatir lagi karena sekarang ada solusi yang mudah yaitu tempat perawatan ramah ibu dan anak: ZGlow Clinic.


Perawatan di ZGlow Clinic. Photo from honeyvha.com 


Soft Opening Jogja Medical Center & ZGlow

Hari Sabtu (13/4) lalu, aku menghadiri acara soft opening Jogja Medical Center (JMC) dan ZGlow Clinic di daerah Condongcatur. Acara Soft Opening bersama influencer dan Blogger Jogja ini bertemakan edukasi “Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak”. Acara juga dihadiri oleh Tasniem Fauzia Rais selaku co Founder , Futri Zulya Safitri selaku Founder ZGlow Clinic dan dr. Milka Anisya selaku co Founder.

Bersama Tasniem Fauzia Rais, Futri Zulya Safitri dan dr. Milka Anisya


Bicara tentang ZGlow Clinic Jogja, tidak bisa dipisahkan dengan Jogja Medical Center. Menurut keterangan yang diberikan mb Tasniem, awalnya, JMC hanya terdiri dari Poli Gigi dan Poli Umum. Seiring berjalannya waktu, JMC terus berkembang hingga kini hadir mengusung konsep Family Clinic. Beberapa layanan unggulan seperti: Poli Tumbuh Kembang Anak, Kecantikan, Poli Gigi dan Poli Umum.



Poli Tumbuh Kembang Anak

Di Poli Tumbuh Kembang Anak, terdapat layanan untuk terapi tumbuh kembang anak dan konsultasi dengan psikolog untuk cek potensi. Saat kemarin aku berkunjung poli ini, aku sempat masuk ke speech therapy room dan sensory integration room. 



Speech therapy room adalah ruangan untuk terapi bagi anak yang mengalami speech delay (kalau kata orang Jawa: “telat ngomong”). Di sini ada meja yang didesain khusus untuk terapi. Kata terapis di sana, anak kecil kadang sulit fokus sehingga sulit untuk belajar. Nah untuk terapi bicara, mulanya anak akan didudukkan di meja khusus ini selama beberapa waktu agar bisa fokus kemudian berlatih untuk bicara.

Sensory integration room

Sedangkan di sensory integration room, awalnya aku kira ini adalah ruang bermain. Tapi ternyata di sini anak tidak hanya bisa “bermain” tapi juga sekaligus melatih sensor motorik anak dengan berbagai benda yang tentunya aman dan untuk anak-anak dan diawasi oleh perawat yang ramah dan sigap.

Poli Gigi



Sekarang kan banyak tuh artis-artis yang veneer gigi (kalau nggak salah bikin gigi jadi putih kinclong gitu). Nah di Poli Gigi JMC, selain bisa cek kesehatan gigi, kita juga bisa melakukan perawatan estetika gigi. Layanan poli gigi di JMC mulai dari cabut gigi, scalling, dental spa, hingga estetika seperti bleaching dan veneer itu tadi.



Poli dan pelayanan lengkap di Jogja Medical Center antara lain:

  • KIA-KB-USG 3D
  • Poli Tumbuh Kembang Anak
  • Poli Umum
  • Poli Gigi
  • Vaksin Center
  • Fisioterapi
  • Khitan Center
  • Akupuntur-Bekam
  • Skincare
  • Homecare
  • Biro Psikologi


Untuk perawatan wajah, kita bisa datang ke ZGlow yang juga menjadi bagian dari Jogja Medical Center ini.

Berbagai Promo di ZGlow Clinic



ZGlow Clinic pertama berdiri September 2018 di Jakarta. Demi menambah jangkauan pelayanan, kini ZGlow Clinic membuka cabang kelima di Jogjakarta. Cabang ZGlow lainnya ada di Depok, Bekasi, Kemang dan Duren Sawit. ZGlow merupakan Klinik Kecantikan besutan PT. Batin Medika Indonesia. Bekerja sama dengan Budi Mulia Foundation, kini menambah layanannya untuk Ibu dan Anak.

Konsep baru yang dihadirkan ZGlow yaitu sebagai Family Clinic yang ramah Ibu dan anak. Sambil ibu melakukan perawatan wajah, di sini anak dapat menjalankan terapi dan konsultasi yang menyenangkan. Selain itu, waktu yang dibutuhkan untuk treatment hanya 45 menit untuk 5 step. Cepat, kan?

Pic from zglow.id


Untuk masalah keamanan, tidak perlu ragu karena ZGlow hadir dengan tenaga medis terlatih dan telah bersertifikat profesional. Alat-alat yang digunakan pun telah menggunakan teknologi dari Korea Selatan.

Layanan di ZGlow: 
  • Laser Glowing
  • Platent Rich Plasma (PRP)
  • Infuse White Glow
  • Infuse Vit C White Glow
  • Facial Treatment
  • Peeling
  • Body Rejuvenation
  • Hair Removal
  • dll


Harga yang ditawarkan oleh ZGlow cukup affordable untuk kualitas pelayanan yang tidak main-main tersebut. Ini daftar harga pelayanan di ZGlow:






Selama masa soft opening, ada berbagai promo di ZGlow Clinic up to 50%. Masa promo ini berlaku dari tanggal 13 s.d. 30 April 2019 lho. Tunggu apa lagi?. 


Jogja Medical Center, ZGlow Clinic

Jl. Gondang Raya No.17, Kentungan, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55283
WA: 081 282 656 334
LINE: @zglow
Youtube: z glow

Facebook: z low
Instagram: @z_glow.id
Website: www.zglow.id

Monday, April 15, 2019

,

Go Cashless, Yes or No?

Beberapa waktu yang lalu, aku selesai membaca buku baru dari kak Trinity yang sekaligus menjadi buku terakhirnya: Naked Traveller 8. Seperti biasa, selalu ada banyak hal menarik yang ada di series Naked Traveller. Salah satu yang paling berkesan untukku ada di bab Hidup Tanpa Uang Tunai di Nordik.

Di bab itu, kak Trinity bercerita pengalaman saat mengunjungi negara-negara Nordik yaitu Swedia, Finlandia, Demark, Norwegia dan Islandia.

Selain alamnya yang spektakuler dan tipe desainnya yang minimalis fungsionalis, orang-orang di sana telah menganut cashless society, tulis kak Trinity.

Berbagai transaksi keuangan dilakukan secara digital, tidak lagi menggunakan uang kertas atau logam. Cashless ini berlaku hampir di setiap aspek kehidupan di sana. Literally setiap aspek kehidupan. Contoh yang paling umum, seperti transaksi beli tiket kereta, bayar bus, bayar hotel, beli makan, dll. Nah ada juga contoh yang agak nggak wajar nih, at least buat di masyarakat kita: di sana bayar toilet umum juga cashless lho!. Jadi untuk membuka pintu toilet, kita perlu gesek kartu di mesin EDC yang sudah tersedia di tiap bilik pintu. Ommo, bisa aja ya kepikiran kayak gitu.

Kata kak Trinity lagi, saking cashlessnya di sana kalo bayar menggunakan uang tunai malah kena charge lebih mahal. Selain itu tiap penyedia jasa atau toko juga sedia mesin EDC (Electronic Data Capture, yang biasa untuk gesekkartu debit/kredit itu tuh, -red).

Ketika kak Trinity tanya ke temannya yang orang sana, Kenapa sih mereka harus cashless?

Begini jawaban temannya, Selain untuk efisiensi dan kenyamanan, kita membantu pemerintah untuk menghemat pengeluaran negara dalam pencetakan uang kertas dan koin. Namun, yang terpenting sih adalah transparansi untuk mencegah korupsi karena semuanya terintegrasi ke bank dan pemerintah. Makanya aku heran kamu bisa bayar makan pakai uang tunai. Kemungkinan besar dia tidak melaporkan pajaknya tuh.

*Angguk-angguk*

Aku jadi membayangkan, bagaimana jika cashless yang seperti itu diterapkan di Indonesia ya?


Keuntungan Cashless

Secara bahasa, cashless berarti tanpa uang tunai. Sedangkan secara istilah, cashless adalah sebuah sistem transaksi pembayaran dengan menggunakan uang digital alih-alih menggunakan uang tunai.


Go cashless sendiri semakin familiar bagi kita di Indonesia beberapa tahun terakhir ini. Kini alat pembayaran dengan cashless pun lebih beragam, tidak hanya dengan gesekkartu kredit atau debit. Sebut saja pembayaran tol kini wajib menggunakan e-toll, beli pulsa bisa via Go-Pay, bayar belanjaan di mall menggunakan e-money, atau dengan berbagai aplikasi pembayaran.

Aku sendiri sebenarnya lebih menyukai pembayaran dengan cashless.

Pertama, menurut aku cashless itu lebih praktis, nggak perlu ambil uang ke ATM, nggak perlu repot ngitung kembalian, dan nggak perlu takut uangnya kurang. Aku pernah lho nggak jadi beli galon air minum cuma karena abis beli mie ayam, eh terus uang buat beli galonnya kurang 500 perak. Kudu pulang dulu ke rumah terus balik lagi ke warung. Huhu.

Kedua, lebih mudah manage uang karena ada history transaksi. Kadang dalam sebulan kan kita perlu tracking uang kita itu perginya ke mana aja sih. Idealnya setiap pengeluaran dicatat biar tahu anggaran kita tuh udah tepat guna atau belum, kalaupun meleset, melesetnya itu wajar atau keterlaluan. Ye kan. Masalahnya, kalau pakai cash itu lebih sering males buat mencatat pengeluaran. Jadi ya nggak ke-tracking deh. Kalau pakai cashless kan kita nggak perlu catat sendiri, tinggal lihat history transaksi.

Ketiga, banyak penawaran promo. Sekarang ada banyak tuh diskon kalau kita bayar pakai uang digital, sebut saja Go-Pay. Beli donat, diskon 40%. Beli makan, diskon 50%. Bukan main.. Jajan di mall nggak lagi jadi nightmare.

Sempat kepikiran, Enak kalik ya kalau di Indonesia sistem cashless bisa lebih menyebar. Kalau bisa, inginnya makin banyak tempat usaha mendukung sistem cashless, baik di kota maupun di desa, bahkan di setiap bidang usaha. Susah nggak ya?.

I mean, kalau negara lain bisa, negara kita juga bisa dong ya. Toh cashless memang banyak keuntungannya, baik untuk pribadi maupun negara. Teknologi memang hadir untuk memberikan kemudahan kan, bukan sebaliknya. Termasuk teknologi yang baru aku tahu nih, yaitu tentang Point of Sales.


SPOTS, Aplikasi Kasir dari GOJEK untuk Membantu Usaha Kuliner



Dalam dunia usaha, Point of Sale diartikan sebagai sebuah sistem yang digunakan untuk mendukung transaksi jual beli. Secara istilah, Point of Sales merupakan titik penjualan di mana pembeli melakukan pembayaran atas barang/jasa yang sudah diterima, kemudian penjual mengeluarkan tanda terima/struk sehingga transaksi dapat dikatakan selesai. Point of Sales ini identik dengan tempat kasir dan mesin kasir.

Dulu, tempat kasir hanya menggunakan kalkulator manual atau aplikasi komputer biasa. Sedangkan kini, aplikasi POS hadir secara terkomputerisasi dan terintegrasi sehingga memudahkan penjual dalam berbagai aspek.

SPOTS adalah sistem Point of Sale dari grup perusahaan GOJEK.  Aplikasi kasir SPOTS menghemat waktu dan uang dengan mengotomatisasi banyak tugas penjualan sehari-hari.  SPOTS dilengkapi dengan beragam fitur dalam satu aplikasi kasir untuk membantu operasional usaha, terutama usaha kuliner. Fitur SPOTS termasuk mengatur menu, merima pesanan GO-FOOD secara real time (khusus bagi GO-FOOD Partner), merima pembayaran GO-PAY, mencatat ragam tipe pembayaran, cek resi instan, serta mendapatkan laporan harian.Untuk mendapatkan layanan SPOTS, pemilik usaha cukup membayar biaya pendaftaran Rp 290.000, setelah itu biaya operasional hanya Rp 2.900/hari. Sangat terjangkau kan?.



Semoga dengan SPOTS ini makin banyak pemilik usaha yang mendukung transaksi cashless ya :)



Beberapa waktu yang lalu, aku selesai membaca buku baru dari kak Trinity yang sekaligus menjadi buku terakhirnya: Naked Traveller 8. Seperti biasa, selalu ada banyak hal menarik yang ada di series Naked Traveller. Salah satu yang paling berkesan untukku ada di bab Hidup Tanpa Uang Tunai di Nordik.

Di bab itu, kak Trinity bercerita pengalaman saat mengunjungi negara-negara Nordik yaitu Swedia, Finlandia, Demark, Norwegia dan Islandia.

Selain alamnya yang spektakuler dan tipe desainnya yang minimalis fungsionalis, orang-orang di sana telah menganut cashless society, tulis kak Trinity.

Berbagai transaksi keuangan dilakukan secara digital, tidak lagi menggunakan uang kertas atau logam. Cashless ini berlaku hampir di setiap aspek kehidupan di sana. Literally setiap aspek kehidupan. Contoh yang paling umum, seperti transaksi beli tiket kereta, bayar bus, bayar hotel, beli makan, dll. Nah ada juga contoh yang agak nggak wajar nih, at least buat di masyarakat kita: di sana bayar toilet umum juga cashless lho!. Jadi untuk membuka pintu toilet, kita perlu gesek kartu di mesin EDC yang sudah tersedia di tiap bilik pintu. Ommo, bisa aja ya kepikiran kayak gitu.

Kata kak Trinity lagi, saking cashlessnya di sana kalo bayar menggunakan uang tunai malah kena charge lebih mahal. Selain itu tiap penyedia jasa atau toko juga sedia mesin EDC (Electronic Data Capture, yang biasa untuk gesekkartu debit/kredit itu tuh, -red).

Ketika kak Trinity tanya ke temannya yang orang sana, Kenapa sih mereka harus cashless?

Begini jawaban temannya, Selain untuk efisiensi dan kenyamanan, kita membantu pemerintah untuk menghemat pengeluaran negara dalam pencetakan uang kertas dan koin. Namun, yang terpenting sih adalah transparansi untuk mencegah korupsi karena semuanya terintegrasi ke bank dan pemerintah. Makanya aku heran kamu bisa bayar makan pakai uang tunai. Kemungkinan besar dia tidak melaporkan pajaknya tuh.

*Angguk-angguk*

Aku jadi membayangkan, bagaimana jika cashless yang seperti itu diterapkan di Indonesia ya?


Keuntungan Cashless

Secara bahasa, cashless berarti tanpa uang tunai. Sedangkan secara istilah, cashless adalah sebuah sistem transaksi pembayaran dengan menggunakan uang digital alih-alih menggunakan uang tunai.


Go cashless sendiri semakin familiar bagi kita di Indonesia beberapa tahun terakhir ini. Kini alat pembayaran dengan cashless pun lebih beragam, tidak hanya dengan gesekkartu kredit atau debit. Sebut saja pembayaran tol kini wajib menggunakan e-toll, beli pulsa bisa via Go-Pay, bayar belanjaan di mall menggunakan e-money, atau dengan berbagai aplikasi pembayaran.

Aku sendiri sebenarnya lebih menyukai pembayaran dengan cashless.

Pertama, menurut aku cashless itu lebih praktis, nggak perlu ambil uang ke ATM, nggak perlu repot ngitung kembalian, dan nggak perlu takut uangnya kurang. Aku pernah lho nggak jadi beli galon air minum cuma karena abis beli mie ayam, eh terus uang buat beli galonnya kurang 500 perak. Kudu pulang dulu ke rumah terus balik lagi ke warung. Huhu.

Kedua, lebih mudah manage uang karena ada history transaksi. Kadang dalam sebulan kan kita perlu tracking uang kita itu perginya ke mana aja sih. Idealnya setiap pengeluaran dicatat biar tahu anggaran kita tuh udah tepat guna atau belum, kalaupun meleset, melesetnya itu wajar atau keterlaluan. Ye kan. Masalahnya, kalau pakai cash itu lebih sering males buat mencatat pengeluaran. Jadi ya nggak ke-tracking deh. Kalau pakai cashless kan kita nggak perlu catat sendiri, tinggal lihat history transaksi.

Ketiga, banyak penawaran promo. Sekarang ada banyak tuh diskon kalau kita bayar pakai uang digital, sebut saja Go-Pay. Beli donat, diskon 40%. Beli makan, diskon 50%. Bukan main.. Jajan di mall nggak lagi jadi nightmare.

Sempat kepikiran, Enak kalik ya kalau di Indonesia sistem cashless bisa lebih menyebar. Kalau bisa, inginnya makin banyak tempat usaha mendukung sistem cashless, baik di kota maupun di desa, bahkan di setiap bidang usaha. Susah nggak ya?.

I mean, kalau negara lain bisa, negara kita juga bisa dong ya. Toh cashless memang banyak keuntungannya, baik untuk pribadi maupun negara. Teknologi memang hadir untuk memberikan kemudahan kan, bukan sebaliknya. Termasuk teknologi yang baru aku tahu nih, yaitu tentang Point of Sales.


SPOTS, Aplikasi Kasir dari GOJEK untuk Membantu Usaha Kuliner



Dalam dunia usaha, Point of Sale diartikan sebagai sebuah sistem yang digunakan untuk mendukung transaksi jual beli. Secara istilah, Point of Sales merupakan titik penjualan di mana pembeli melakukan pembayaran atas barang/jasa yang sudah diterima, kemudian penjual mengeluarkan tanda terima/struk sehingga transaksi dapat dikatakan selesai. Point of Sales ini identik dengan tempat kasir dan mesin kasir.

Dulu, tempat kasir hanya menggunakan kalkulator manual atau aplikasi komputer biasa. Sedangkan kini, aplikasi POS hadir secara terkomputerisasi dan terintegrasi sehingga memudahkan penjual dalam berbagai aspek.

SPOTS adalah sistem Point of Sale dari grup perusahaan GOJEK.  Aplikasi kasir SPOTS menghemat waktu dan uang dengan mengotomatisasi banyak tugas penjualan sehari-hari.  SPOTS dilengkapi dengan beragam fitur dalam satu aplikasi kasir untuk membantu operasional usaha, terutama usaha kuliner. Fitur SPOTS termasuk mengatur menu, merima pesanan GO-FOOD secara real time (khusus bagi GO-FOOD Partner), merima pembayaran GO-PAY, mencatat ragam tipe pembayaran, cek resi instan, serta mendapatkan laporan harian.Untuk mendapatkan layanan SPOTS, pemilik usaha cukup membayar biaya pendaftaran Rp 290.000, setelah itu biaya operasional hanya Rp 2.900/hari. Sangat terjangkau kan?.



Semoga dengan SPOTS ini makin banyak pemilik usaha yang mendukung transaksi cashless ya :)



Thursday, April 11, 2019

,

PAP, LOL, CMIIW, IMHO dan Istilah Sosial Media Lainnya

Ketika bermain sosmed, mulai dari Facebook, Twitter, Instagram, dan lainnya, kita sering menemukan istilah-istilah yang sering digunakan oleh netizen. Merasa asing dengan istilah tersebut?. Simak saja kamus istilah sosmed berikut ini:



LOL: Laugh Out Loud

Dalam bahasa Indonesia artinya tertawa keras


LMAO: Laugh My Ass Off

Tidak berbeda jauh dengan LOL, LMAO berarti tertawa terpingkal-pingkal


CMIIW: Correct Me If I'm Wrong

Biasanya ketika mengemukakan sesuatu di media sosial, ada netizen yang menambahkan CMIIW dalam argumennya. Nah, CMIIW ini artinya "koreksi jika aku salah"


PAP: Post a Picture

Bisa juga diartikan sebagai, "Kirimin gambar dong"


Bucin: Budak Cinta

Bucin adalah singkatan dari Budak Cinta. 
Misalnya ada cowok yang rela antar-jemput ceweknya tiap hari, udah tahu diselingkuhin tapi tetap terima, yaa itulah contoh budak cinta.


BRB: Be Right Back

BRB adalah singkatan dari Be Right Back. Artinya bisa berarti "tunggu sebentar"


SJW: Social Justice Warrior

Aku baru tau istilah ini dari Twitter. Gimana ya ngartiinnya, bingung juga. 


WDYT: What Do You Think

WDYT digunakan untuk menanyakan pendapat orang lain.


SMH: Shake My Head

Kadang kita menemukan hal-hal yang aneh di dunia maya yang membuat kita geleng-geleng kepala. Nah, inilah penggunaan SMH alias shake my head ini, artinya geleng kepala.


Tubir: berasal dari kata Ribut

Apalah arti media sosial tanpa keributan. Istilah ribut ini lebih sering disebut tubir, yang mana sebenarnya hanya kata ribut yang dibalik aja sih.

FYI: For Your Information

"FYI, besok hari Senin". FYI alias For Your Information biasa digunakan untuk memberi informasi kepada orang lain.

IMHO: In My Humble Opinion

IMHO digunakan untuk menyatakan opini atau pendapat secara halus.


OOT: Out of Topic 

Keluar dari topik. Misalnya lagi pada ngomongin percepatan pembangunan Indonesia melalui peningkatan infrastruktur di segala aspek kehidupan (tsah), eh ada yang nimbrung ngomongin harga cilok. Kan OOT.


Salfok, Galfok: Salah Fokus, Gagal Fokus

Misalnya lagi asik ngomongin kasus pelakor yang nikung suami sahabatnya, terus ada yang bilang, "Salfok sama wajah pelakornya. Mulus banget. Pakai skincare apa ya...?"

Begitulah netizen yang salah fokus.


Unpopular Opinion

Setiap netizen memiliki pendapat/opini yang berbeda-beda. Ada opini yang populer karena mayoritas netizen memiliki opini yang sama, ada pula opini yang nggak populer. 

Misalnya, 
Popular opinion/opini populer: Mie goreng paling enak itu Indomie
Unpopular opinion/opini nggak populer: Enggak doong, mie paling enak itu mie Sedaaap.

Kemudian timbul perpecahan. Padahal yang enak itu mie Gaga pedas Jalapeno. Hm.


Ketika bermain sosmed, mulai dari Facebook, Twitter, Instagram, dan lainnya, kita sering menemukan istilah-istilah yang sering digunakan oleh netizen. Merasa asing dengan istilah tersebut?. Simak saja kamus istilah sosmed berikut ini:



LOL: Laugh Out Loud

Dalam bahasa Indonesia artinya tertawa keras


LMAO: Laugh My Ass Off

Tidak berbeda jauh dengan LOL, LMAO berarti tertawa terpingkal-pingkal


CMIIW: Correct Me If I'm Wrong

Biasanya ketika mengemukakan sesuatu di media sosial, ada netizen yang menambahkan CMIIW dalam argumennya. Nah, CMIIW ini artinya "koreksi jika aku salah"


PAP: Post a Picture

Bisa juga diartikan sebagai, "Kirimin gambar dong"


Bucin: Budak Cinta

Bucin adalah singkatan dari Budak Cinta. 
Misalnya ada cowok yang rela antar-jemput ceweknya tiap hari, udah tahu diselingkuhin tapi tetap terima, yaa itulah contoh budak cinta.


BRB: Be Right Back

BRB adalah singkatan dari Be Right Back. Artinya bisa berarti "tunggu sebentar"


SJW: Social Justice Warrior

Aku baru tau istilah ini dari Twitter. Gimana ya ngartiinnya, bingung juga. 


WDYT: What Do You Think

WDYT digunakan untuk menanyakan pendapat orang lain.


SMH: Shake My Head

Kadang kita menemukan hal-hal yang aneh di dunia maya yang membuat kita geleng-geleng kepala. Nah, inilah penggunaan SMH alias shake my head ini, artinya geleng kepala.


Tubir: berasal dari kata Ribut

Apalah arti media sosial tanpa keributan. Istilah ribut ini lebih sering disebut tubir, yang mana sebenarnya hanya kata ribut yang dibalik aja sih.

FYI: For Your Information

"FYI, besok hari Senin". FYI alias For Your Information biasa digunakan untuk memberi informasi kepada orang lain.

IMHO: In My Humble Opinion

IMHO digunakan untuk menyatakan opini atau pendapat secara halus.


OOT: Out of Topic 

Keluar dari topik. Misalnya lagi pada ngomongin percepatan pembangunan Indonesia melalui peningkatan infrastruktur di segala aspek kehidupan (tsah), eh ada yang nimbrung ngomongin harga cilok. Kan OOT.


Salfok, Galfok: Salah Fokus, Gagal Fokus

Misalnya lagi asik ngomongin kasus pelakor yang nikung suami sahabatnya, terus ada yang bilang, "Salfok sama wajah pelakornya. Mulus banget. Pakai skincare apa ya...?"

Begitulah netizen yang salah fokus.


Unpopular Opinion

Setiap netizen memiliki pendapat/opini yang berbeda-beda. Ada opini yang populer karena mayoritas netizen memiliki opini yang sama, ada pula opini yang nggak populer. 

Misalnya, 
Popular opinion/opini populer: Mie goreng paling enak itu Indomie
Unpopular opinion/opini nggak populer: Enggak doong, mie paling enak itu mie Sedaaap.

Kemudian timbul perpecahan. Padahal yang enak itu mie Gaga pedas Jalapeno. Hm.


Friday, April 5, 2019

,

Ingin Anak Tumbuh Cerdas, Tinggi dan Baik? Ini Rahasianya

Pentingnya Masa 1000 Hari Pertama Kehidupan

Masih ingat tulisanku dulu tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK)?

1000 HPK adalah masa sejak anak dalam kandungan hingga seorang anak berusia 2 tahun (24 bulan). 1000 HPK menjadi periode emas, karena pada periode ini terjadi pertumbuhan otak yang sangat pesat, yang mendukung seluruh proses pertumbuhan anak dengan sempurna. Periode emas ini begitu penting, tidak dapat diulang dan tidak dapat diperbaiki di masa selanjutnya.


1000 HPK tidak dihitung mulai dari bayi lahir, namun justru sejak janin berada dalam kandungan Ibu. Pada masa awal HPK tersebut, status nutrisi ibu berperan penting dalam pertumbuhan janin dan pertumbuhan otak janin. Untuk membangun tinggi badan potensial janin, ibu membutuhkan gizi mikro dan protein. Pada saat Ibu hamil, perlu diketahui bahwa hemoglobin minimal sang Ibu adalah 10. Kurang dari itu, akan berdampak buruk bagi janin.


Pentingnya Zat Besi di 1000 Hari Pertama Kehidupan

Zat besi penting untuk brain development hal ini karena zat besi berperan sebagai transportasi oksigen ke seluruh tubuh. Organ-organ vital tubuh seperti otak, jantung sangat membutuhkan oksigen. Jika tubuh kekurangan zat besi, asupan oksigen ke organ-organ ini menjadi terhambat sehingga kinerjanya pun menurun.

Selain itu, indikator yang menunjang kepintaran anak yaitu karena sel-sel pada otak saling terhubung. Proses untuk menghubungkan antarsatu sel dengan sel lain ini pun membutuhkan zat besi. Maka untuk anak-anak di masa emas 1000 HPK, zat besi harus terpenuhi dengan baik agar pertumbuhan fisik dan otaknya optimal.

Hari Sabtu lalu, aku ikut acara dari Maltofer tentang Pentingnya Zat Besi di 1000 Hari Pertama Kehidupan. Banyak banget hal-hal baru yang aku ketahui dari acara ini. Ini dia beberapa fakta mengenai zat besi yang perlu menjadi catatan (untuk anak kita kelak mas, eaaak):

- Kadar zat besi pada ASI

Kemarin aku bikin votes di IG Story, kira-kira begini:

“Manakah yang mengandung kadar zat besi lebih tinggi? Air Susu Ibu (ASI), atau Susu Formula?”

Nah, menurut kamu, mana nih jawaban yang tepat. Lebih tinggi kadar zat besi di ASI?, atau lebih tinggi kadar zat besi di susu formula?

Banyak yang menjawab “ASI”.

Ternyata…. kadar zat besi di Susu Formula lebih tinggi lho daripada di ASI !!. Tapi tenang wahai teman-temanku yang juga seorang mommy, karena walaupun lebih rendah tapi senyawa zat besi di ASI lebih mudah diserap oleh bayi. Yeayy….

- Rekomendasi Pilihan MPASI yang mengandung zat besi

Setelah 6 bulan, saatnya memberikan MPASI untuk bayi karena di masa ini ASI saja tidak cukup mencukupi kebutuhan gizi bayi. Dalam merumuskan menu MPASI, perlu perlu perlu sekali memilih memperhatikan gizi termasuk yang mengandung zat besi yaaa.

Zat besi pada makanan lebih tinggi didapatkan dari sayuran atau daging sih?


Makanan yang mengandung zat besi tinggi terutama dari protein hewan seperti daging, ikan, hati, dll. Zat besi dari sayur sulit ternyata sulit diserap oleh bayi. Namun lagi-lagi, jangan khawatir dan jangan lantas beranggapan “kalo gitu nggak perlu ngasih sayur dong ke anak?”.

Karena…. sayur juga penting untuk melengkapi gizi anak, yaitu berperan sebagai vitamin. Begonooo….

- Hindari minum teh setelah makan

Teh memang minuman favorit setiap kalangan. Namun, hati-hati karena minum teh setelah makan dapat menyebabkan penyerapan zat besi terhambat. Percuma dong udah makan makanan yang mengandung zat besi, tapi ternyata zat besinya nggak diserap oleh tubuh.

Solusinya, boleh minum teh namun diberi jarak 2 jam setelah makan.

Kebalikan dari teh yang menghambat, ada pula makanan yang membantu penyerapan zat besi. Yaitu makanan yang mengandung vitamin C. Jeruk, is that you?


Bahaya Defisiensi (Kekurangan) Zat Besi

Jika mendengar tentang “Anemia”, apa yang kamu pikirkan?

Apakah anemia itu karena kekurangan darah atau darah rendah?

Ya, anemia berarti kekurangan darah yang terjadi karena defisiensi zat besi. Untuk mengecek anemia, kita bisa cek hemoglobin darah. Sedangkan untuk cek darah rendah, kita bisa cek tensi/tekanan darah.

Bagaimana sih kadar hemoglobin yang baik?

Untuk Anak di bawah 1 tahun, minimal memiliki Hb 11
Untuk Anak di atas 1 tahun, minimal Hb 12

Apa yang terjadi jika Hb anak di bawah batas minimal?. Hal ini akan menghambat pertumbuhan fisik dan kognitif anak tersebut. Makanya anak tidak boleh anemia agar tumbuh kembangnya optimal


Fenomena Bayi Lahir Kecil.


Tak jarang ada Ibu yang melahirkan bayi dengan berat badan kurang dari 2500 gram atau bayi tersebut kecil. Kebanyakan fenomena bayi lahir kecil tersebut disebabkan karena lahir prematur atau belum cukup bulan. Jika penyebabnya demikian, bisa dibilang masih wajar.

Akan tetapi, jika bayi lahir kecil padahal sudah cukup bulan, maka hal ini bisa dibilang bukanlah hal yang baik. Misalnya sudah 42 minggu, namun bayi lahir kurang dari 2500 gram. Apabila sudah terjadi demikian, maka perlu pemberian suplemen untuk bayi. Hal ini karena kebutuhan asupan zat besi untuk anak minimal 400 gram sehingga tidak cukup diperoleh hanya dari makanan. Bayangkan dalam sehari anak diberi makan 400 gram daging, nggak mungkin kan?.



Maltofer, Suplemen Zat Besi dengan Rasa Coklat



Dari catatan data yang aku baca, katanya anemia dapat diderita oleh siapa saja, baik anak-anak, remaja, ibu hamil, orang tua, laki-laki maupun perempuan. Anak-anak dapat terkena anemia karena asupan gizi yang tidak seimbang. Remaja perempuan dapat terkena anemia terutama karena siklus menstruasi. Ibu hamil dapat terkena anemia karena hormonal dan kebutuhan asupan gizinya bertambah, dan lain sebagainya. Suplemen zat besi adalah koentji. Suplemen zat besi adalah jawaban atas segala kegelisahan. Tsah.


Salah satu suplemen zat besi yang dapat kita konsumsi yaitu Maltofer. Lain daripada yang lain, Maltofer menjadi suplemen zat besi berbentuk tablet kunyah pertama di Indonesia, dengan komposisi zat besi fe3+ (ferri) dengan rasa coklat swiss. COKLATTTT. Makanya rasa Maltofer ini enak, nggak kayak suplemen zat besi yang lain.

Jika ingin memberikan suplemen zat besi pada anak tapi tidak secara menyeramkan, Maltofer juga dapat diberikan bersamaan dengan makanan/obat-obatan. Favorit kan?





Pentingnya Masa 1000 Hari Pertama Kehidupan

Masih ingat tulisanku dulu tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK)?

1000 HPK adalah masa sejak anak dalam kandungan hingga seorang anak berusia 2 tahun (24 bulan). 1000 HPK menjadi periode emas, karena pada periode ini terjadi pertumbuhan otak yang sangat pesat, yang mendukung seluruh proses pertumbuhan anak dengan sempurna. Periode emas ini begitu penting, tidak dapat diulang dan tidak dapat diperbaiki di masa selanjutnya.


1000 HPK tidak dihitung mulai dari bayi lahir, namun justru sejak janin berada dalam kandungan Ibu. Pada masa awal HPK tersebut, status nutrisi ibu berperan penting dalam pertumbuhan janin dan pertumbuhan otak janin. Untuk membangun tinggi badan potensial janin, ibu membutuhkan gizi mikro dan protein. Pada saat Ibu hamil, perlu diketahui bahwa hemoglobin minimal sang Ibu adalah 10. Kurang dari itu, akan berdampak buruk bagi janin.


Pentingnya Zat Besi di 1000 Hari Pertama Kehidupan

Zat besi penting untuk brain development hal ini karena zat besi berperan sebagai transportasi oksigen ke seluruh tubuh. Organ-organ vital tubuh seperti otak, jantung sangat membutuhkan oksigen. Jika tubuh kekurangan zat besi, asupan oksigen ke organ-organ ini menjadi terhambat sehingga kinerjanya pun menurun.

Selain itu, indikator yang menunjang kepintaran anak yaitu karena sel-sel pada otak saling terhubung. Proses untuk menghubungkan antarsatu sel dengan sel lain ini pun membutuhkan zat besi. Maka untuk anak-anak di masa emas 1000 HPK, zat besi harus terpenuhi dengan baik agar pertumbuhan fisik dan otaknya optimal.

Hari Sabtu lalu, aku ikut acara dari Maltofer tentang Pentingnya Zat Besi di 1000 Hari Pertama Kehidupan. Banyak banget hal-hal baru yang aku ketahui dari acara ini. Ini dia beberapa fakta mengenai zat besi yang perlu menjadi catatan (untuk anak kita kelak mas, eaaak):

- Kadar zat besi pada ASI

Kemarin aku bikin votes di IG Story, kira-kira begini:

“Manakah yang mengandung kadar zat besi lebih tinggi? Air Susu Ibu (ASI), atau Susu Formula?”

Nah, menurut kamu, mana nih jawaban yang tepat. Lebih tinggi kadar zat besi di ASI?, atau lebih tinggi kadar zat besi di susu formula?

Banyak yang menjawab “ASI”.

Ternyata…. kadar zat besi di Susu Formula lebih tinggi lho daripada di ASI !!. Tapi tenang wahai teman-temanku yang juga seorang mommy, karena walaupun lebih rendah tapi senyawa zat besi di ASI lebih mudah diserap oleh bayi. Yeayy….

- Rekomendasi Pilihan MPASI yang mengandung zat besi

Setelah 6 bulan, saatnya memberikan MPASI untuk bayi karena di masa ini ASI saja tidak cukup mencukupi kebutuhan gizi bayi. Dalam merumuskan menu MPASI, perlu perlu perlu sekali memilih memperhatikan gizi termasuk yang mengandung zat besi yaaa.

Zat besi pada makanan lebih tinggi didapatkan dari sayuran atau daging sih?


Makanan yang mengandung zat besi tinggi terutama dari protein hewan seperti daging, ikan, hati, dll. Zat besi dari sayur sulit ternyata sulit diserap oleh bayi. Namun lagi-lagi, jangan khawatir dan jangan lantas beranggapan “kalo gitu nggak perlu ngasih sayur dong ke anak?”.

Karena…. sayur juga penting untuk melengkapi gizi anak, yaitu berperan sebagai vitamin. Begonooo….

- Hindari minum teh setelah makan

Teh memang minuman favorit setiap kalangan. Namun, hati-hati karena minum teh setelah makan dapat menyebabkan penyerapan zat besi terhambat. Percuma dong udah makan makanan yang mengandung zat besi, tapi ternyata zat besinya nggak diserap oleh tubuh.

Solusinya, boleh minum teh namun diberi jarak 2 jam setelah makan.

Kebalikan dari teh yang menghambat, ada pula makanan yang membantu penyerapan zat besi. Yaitu makanan yang mengandung vitamin C. Jeruk, is that you?


Bahaya Defisiensi (Kekurangan) Zat Besi

Jika mendengar tentang “Anemia”, apa yang kamu pikirkan?

Apakah anemia itu karena kekurangan darah atau darah rendah?

Ya, anemia berarti kekurangan darah yang terjadi karena defisiensi zat besi. Untuk mengecek anemia, kita bisa cek hemoglobin darah. Sedangkan untuk cek darah rendah, kita bisa cek tensi/tekanan darah.

Bagaimana sih kadar hemoglobin yang baik?

Untuk Anak di bawah 1 tahun, minimal memiliki Hb 11
Untuk Anak di atas 1 tahun, minimal Hb 12

Apa yang terjadi jika Hb anak di bawah batas minimal?. Hal ini akan menghambat pertumbuhan fisik dan kognitif anak tersebut. Makanya anak tidak boleh anemia agar tumbuh kembangnya optimal


Fenomena Bayi Lahir Kecil.


Tak jarang ada Ibu yang melahirkan bayi dengan berat badan kurang dari 2500 gram atau bayi tersebut kecil. Kebanyakan fenomena bayi lahir kecil tersebut disebabkan karena lahir prematur atau belum cukup bulan. Jika penyebabnya demikian, bisa dibilang masih wajar.

Akan tetapi, jika bayi lahir kecil padahal sudah cukup bulan, maka hal ini bisa dibilang bukanlah hal yang baik. Misalnya sudah 42 minggu, namun bayi lahir kurang dari 2500 gram. Apabila sudah terjadi demikian, maka perlu pemberian suplemen untuk bayi. Hal ini karena kebutuhan asupan zat besi untuk anak minimal 400 gram sehingga tidak cukup diperoleh hanya dari makanan. Bayangkan dalam sehari anak diberi makan 400 gram daging, nggak mungkin kan?.



Maltofer, Suplemen Zat Besi dengan Rasa Coklat



Dari catatan data yang aku baca, katanya anemia dapat diderita oleh siapa saja, baik anak-anak, remaja, ibu hamil, orang tua, laki-laki maupun perempuan. Anak-anak dapat terkena anemia karena asupan gizi yang tidak seimbang. Remaja perempuan dapat terkena anemia terutama karena siklus menstruasi. Ibu hamil dapat terkena anemia karena hormonal dan kebutuhan asupan gizinya bertambah, dan lain sebagainya. Suplemen zat besi adalah koentji. Suplemen zat besi adalah jawaban atas segala kegelisahan. Tsah.


Salah satu suplemen zat besi yang dapat kita konsumsi yaitu Maltofer. Lain daripada yang lain, Maltofer menjadi suplemen zat besi berbentuk tablet kunyah pertama di Indonesia, dengan komposisi zat besi fe3+ (ferri) dengan rasa coklat swiss. COKLATTTT. Makanya rasa Maltofer ini enak, nggak kayak suplemen zat besi yang lain.

Jika ingin memberikan suplemen zat besi pada anak tapi tidak secara menyeramkan, Maltofer juga dapat diberikan bersamaan dengan makanan/obat-obatan. Favorit kan?