Wednesday, December 4, 2019

Another Life Crisis Hit Me (Again)!

(((Nb. Post ini hanya berisi sambat)))

Nggak usah pake pembukaan deh. Langsung aja ke poin-poin inti sambat. Wqwq.

1. Berat badanku naik!!!

Sebenernya naiknya nggak seberapa, paling 1 kilo. Tapi komentar dari orang-orang sekitar tuh bikin insecure.

Iya iya aku gendut. So???




Gampang banget bilang, "Kok gendut sih, coba agak dikurusin biar bagusan".

Ya amploppp siapa sih yang nggak pengen kurusan. I've tried. Tapi emang
- badanku tipikal yang gampang gendut walaupun makan cuma dikit.
- ditambah males olahraga, ya maap.

Gegara jengkel sekarang aku bawaannya jadi laper mulu malahan. Huff.

Auk ah.

2. Ngerasa nggak punya temen

Ada banyak orang di sekitarku, tapi nggak ada seseorang yang temen-able. Maksud akutu yang kayak temen-temen dulu waktu zaman sekolah, atau kuliah, atau ngekos. Temen yang bisa diajak curhat bareng, ghibah bareng, main bareng, or do some other friend thingy.

Dari dulu belum nemu yang klik mulu. Kapan aku punya temennya???.

Atau emang kalo makin tua gini makin susah punya temen yang sejati???.

Di kerjaan banyak drama "politik" (politik intern sekolah maksudnya). Si A hard feeling sama si B. Si B kontra sama si C. Si C nggak sejalan sama si D. Pusing.


Temen-temen yang lama (eh apa sih namanya?, temen kuliah, temen sekolah gitu maksudnya) udah punya kesibukan masing-masing. Apalagi baru pada berkeluarga, baru pada punya baby. Mau sering-sering ngontak juga nggak enak, takut ngganggu.



Kalo aku sama keluarga beda cerita yaa. Keluarga kan bukan temen.

Baca juga: Curhat Random

3. LDM sama suami

Di kala nggak punya temen gini, suami adalah tempat bersandar paling nyaman (ceilah).

Masalahnya.... suami saya ada nun jauh di sana dong. Kapan aku bersandarnya?. Ketemu aja paling cuma Sabtu siang sampai Senin pagi. Alhasil hal-hal yang pengen dilakukan berdua bisanya dirapel selama waktu itu. Jajan mi ayam, nyari batagor, belanja, dkk. So much things to do, so little time we have.



En again, suami tuh orangnya ngeselin kalo di telepon. Nggak tau, ngeselin aja. Aku jadi males telepon-telepon video call doi. Kalo udah gitu resikonya intensitas komunikasi berkurang.

Baca juga: Awal Cerita Ketemu Suami

4. Feeling useless

Begini guys...

Aku kan ceritanya seorang guru TIK ya. Nah, di sekolah itu aku cuma ngajar 1 jam per minggu untuk 6 kelas XI, dan 2 jam per minggu untuk 1 kelas X. Kalau ditotal 1 minggu aku cuma ngajar 8 jam.

Bandingkan dengan guru yang lain, normalnya minimal beban mengajar guru itu 24 - 40 jam per minggu. 8 jam jelas nggak ada apa-apanya.

1 jam buat pelajaran TIK itu sangat sangat kurang pastinya. Bayangkan: siswa harus jalan dulu dari kelasnya ke lab komputer, siswa mempersiapkan diri, apalagi kalau komputernya masih mati perlu dinyalakan dulu, terus menyampaikan materi, terus siswa coba praktek, yang sebagian sudah bisa, yang sebagian lagi masih bingung jadi harus diulang-ulang. Eh tiba-tiba waktunya udah abis.

Belum lagi kalau jam pertama ada pembacaan asmaul husna, kajian hadist, sama menyanyikan lagu Indonesia Raya, kepotong berapa menit tuh. Terus kalau jam siang kepotong 15 menit untuk literasi. Terus kalau hari Senin/Jumat ada pembinaan nanti jam pelajarannya dipotong dari 45 menit jadi 40 menit/35 menit.



Hmmmmm *inhale* *exhale*.

Tapi emang nggak bisa diapa-apain lagi. Pembelajaran di kelas mengikuti aturan Kurikulum. Hebatnya, di Kurikulum sekarang emang nggak mengakomodir jam khusus untuk TIK. Kenapa? Karena TIK dianggap udah include di masing-masing mapel.

Oke.

Banyak tuh yang tadinya guru TIK sekarang beralih jadi guru mapel lain. Kewirausahaan, misalnya.

Oh iya karena mapelku adalah BK TIK jadi nggak ada ulangan/ ujian sebagai bentuk laporan penilaian untuk siswa. Nggak ada bahan evaluasi selama pelajaran TIK.

Udahlah. Akumah guru apaan atuh.


Kadang sering kangen ngajar di sekolah lama aja karena ngerasa lebih punya meaning daripada di sini. Ya dulu kan aku ngajar mapel produktif di SMK. Jam ngajar turah-turah. Berasa jadi orang penting.

Baca juga: Cah Kerjo

5. Nggak punya sesuatu yang digemari.

Dulu aku senang baca apa aja, buku segala genre, majalah, komik, bahkan label keterangan di produk shampoo. Sekarang masih seneng baca sih, tapi intensitasnya jauh berkurang dan jauh lebih picky sama apa yang aku baca.

Dulu aku senang nonton film ataupun drama, genre apapun. Mau film horror kek, romance kek, bahkan yang receh kek, aku suka. Sekarang aku nggak suka nonton. Sama kayak baca buku di atas, aku juga picky sama tontonan, apalagi tontonan yang baru. Nggak kuat nonton konfliknya. Malahan aku lebih pilih nonton film-film lawas yang udah aku tau ceritanya.

Dulu aku aktivis sosmed. FB, IG, Twitter, Path, Line, hampir di semua sosmed aku aktif. Sekarang udah jarang banget buka sosmed. Paling sesekali buka Twitter buat sambat. Sesekali juga buka Quora buat baca-baca. Lainnya nganggur.



Dulu aku main at least 1 game, yang walaupun mainnya simpel kayak Pou, 2048, Ball Breaker, Candy Crush, dll. Sekarang aku udah bosen main game dan nggak punya aplikasi game yang bisa aku mainkan.

Dulu aku senang kulineran, foto-foto makanan, diupload di IG, bikin post di blog, dst. Sekarang udah jarang banget kulineran. Sekalinya kulineran di tempat baru paling cuma update di Google Local Guide.

Sekarang juga udah nggak pernah lagi ikutan event blogger. Padahal aku kangen keseruannya. Huhu.

Entah deh.

I think I need new hobby.

Nggak punya gairah untuk melakukan sesuatu itu petaka.

Yah... itulah beberapa sambatanku hari ini. Sambat bukan bermaksud nggak bersyukur, tapi sebagai pengingat kalau hidup ini kadang naik kadang turun. Ndilalah ini kok lagi ngerasa down.

At last.... remember one thing, that's okay not to be okay.

Gif from giphy.com 
(((Nb. Post ini hanya berisi sambat)))

Nggak usah pake pembukaan deh. Langsung aja ke poin-poin inti sambat. Wqwq.

1. Berat badanku naik!!!

Sebenernya naiknya nggak seberapa, paling 1 kilo. Tapi komentar dari orang-orang sekitar tuh bikin insecure.

Iya iya aku gendut. So???




Gampang banget bilang, "Kok gendut sih, coba agak dikurusin biar bagusan".

Ya amploppp siapa sih yang nggak pengen kurusan. I've tried. Tapi emang
- badanku tipikal yang gampang gendut walaupun makan cuma dikit.
- ditambah males olahraga, ya maap.

Gegara jengkel sekarang aku bawaannya jadi laper mulu malahan. Huff.

Auk ah.

2. Ngerasa nggak punya temen

Ada banyak orang di sekitarku, tapi nggak ada seseorang yang temen-able. Maksud akutu yang kayak temen-temen dulu waktu zaman sekolah, atau kuliah, atau ngekos. Temen yang bisa diajak curhat bareng, ghibah bareng, main bareng, or do some other friend thingy.

Dari dulu belum nemu yang klik mulu. Kapan aku punya temennya???.

Atau emang kalo makin tua gini makin susah punya temen yang sejati???.

Di kerjaan banyak drama "politik" (politik intern sekolah maksudnya). Si A hard feeling sama si B. Si B kontra sama si C. Si C nggak sejalan sama si D. Pusing.


Temen-temen yang lama (eh apa sih namanya?, temen kuliah, temen sekolah gitu maksudnya) udah punya kesibukan masing-masing. Apalagi baru pada berkeluarga, baru pada punya baby. Mau sering-sering ngontak juga nggak enak, takut ngganggu.



Kalo aku sama keluarga beda cerita yaa. Keluarga kan bukan temen.

Baca juga: Curhat Random

3. LDM sama suami

Di kala nggak punya temen gini, suami adalah tempat bersandar paling nyaman (ceilah).

Masalahnya.... suami saya ada nun jauh di sana dong. Kapan aku bersandarnya?. Ketemu aja paling cuma Sabtu siang sampai Senin pagi. Alhasil hal-hal yang pengen dilakukan berdua bisanya dirapel selama waktu itu. Jajan mi ayam, nyari batagor, belanja, dkk. So much things to do, so little time we have.



En again, suami tuh orangnya ngeselin kalo di telepon. Nggak tau, ngeselin aja. Aku jadi males telepon-telepon video call doi. Kalo udah gitu resikonya intensitas komunikasi berkurang.

Baca juga: Awal Cerita Ketemu Suami

4. Feeling useless

Begini guys...

Aku kan ceritanya seorang guru TIK ya. Nah, di sekolah itu aku cuma ngajar 1 jam per minggu untuk 6 kelas XI, dan 2 jam per minggu untuk 1 kelas X. Kalau ditotal 1 minggu aku cuma ngajar 8 jam.

Bandingkan dengan guru yang lain, normalnya minimal beban mengajar guru itu 24 - 40 jam per minggu. 8 jam jelas nggak ada apa-apanya.

1 jam buat pelajaran TIK itu sangat sangat kurang pastinya. Bayangkan: siswa harus jalan dulu dari kelasnya ke lab komputer, siswa mempersiapkan diri, apalagi kalau komputernya masih mati perlu dinyalakan dulu, terus menyampaikan materi, terus siswa coba praktek, yang sebagian sudah bisa, yang sebagian lagi masih bingung jadi harus diulang-ulang. Eh tiba-tiba waktunya udah abis.

Belum lagi kalau jam pertama ada pembacaan asmaul husna, kajian hadist, sama menyanyikan lagu Indonesia Raya, kepotong berapa menit tuh. Terus kalau jam siang kepotong 15 menit untuk literasi. Terus kalau hari Senin/Jumat ada pembinaan nanti jam pelajarannya dipotong dari 45 menit jadi 40 menit/35 menit.



Hmmmmm *inhale* *exhale*.

Tapi emang nggak bisa diapa-apain lagi. Pembelajaran di kelas mengikuti aturan Kurikulum. Hebatnya, di Kurikulum sekarang emang nggak mengakomodir jam khusus untuk TIK. Kenapa? Karena TIK dianggap udah include di masing-masing mapel.

Oke.

Banyak tuh yang tadinya guru TIK sekarang beralih jadi guru mapel lain. Kewirausahaan, misalnya.

Oh iya karena mapelku adalah BK TIK jadi nggak ada ulangan/ ujian sebagai bentuk laporan penilaian untuk siswa. Nggak ada bahan evaluasi selama pelajaran TIK.

Udahlah. Akumah guru apaan atuh.


Kadang sering kangen ngajar di sekolah lama aja karena ngerasa lebih punya meaning daripada di sini. Ya dulu kan aku ngajar mapel produktif di SMK. Jam ngajar turah-turah. Berasa jadi orang penting.

Baca juga: Cah Kerjo

5. Nggak punya sesuatu yang digemari.

Dulu aku senang baca apa aja, buku segala genre, majalah, komik, bahkan label keterangan di produk shampoo. Sekarang masih seneng baca sih, tapi intensitasnya jauh berkurang dan jauh lebih picky sama apa yang aku baca.

Dulu aku senang nonton film ataupun drama, genre apapun. Mau film horror kek, romance kek, bahkan yang receh kek, aku suka. Sekarang aku nggak suka nonton. Sama kayak baca buku di atas, aku juga picky sama tontonan, apalagi tontonan yang baru. Nggak kuat nonton konfliknya. Malahan aku lebih pilih nonton film-film lawas yang udah aku tau ceritanya.

Dulu aku aktivis sosmed. FB, IG, Twitter, Path, Line, hampir di semua sosmed aku aktif. Sekarang udah jarang banget buka sosmed. Paling sesekali buka Twitter buat sambat. Sesekali juga buka Quora buat baca-baca. Lainnya nganggur.



Dulu aku main at least 1 game, yang walaupun mainnya simpel kayak Pou, 2048, Ball Breaker, Candy Crush, dll. Sekarang aku udah bosen main game dan nggak punya aplikasi game yang bisa aku mainkan.

Dulu aku senang kulineran, foto-foto makanan, diupload di IG, bikin post di blog, dst. Sekarang udah jarang banget kulineran. Sekalinya kulineran di tempat baru paling cuma update di Google Local Guide.

Sekarang juga udah nggak pernah lagi ikutan event blogger. Padahal aku kangen keseruannya. Huhu.

Entah deh.

I think I need new hobby.

Nggak punya gairah untuk melakukan sesuatu itu petaka.

Yah... itulah beberapa sambatanku hari ini. Sambat bukan bermaksud nggak bersyukur, tapi sebagai pengingat kalau hidup ini kadang naik kadang turun. Ndilalah ini kok lagi ngerasa down.

At last.... remember one thing, that's okay not to be okay.

Gif from giphy.com 

Saturday, November 30, 2019

,

Cara mendapatkan tidur yang berkualitas

Tahukah kamu

Tidur nyenyak mempengaruhi kesehatan mental dan fisik kita secara langsung lhoo
Dengan tidur berkualitas di malam hari, kita akan mempunyai banyak energi, memiliki keseimbangan emosional, dan masih banyak lagi manfaat lainnya.



Akan tetapi, banyak dari kita tidak melakukan tidur dengan benar. Beberapa orang melakukannya terbalik: pada malam hari mereka tidak tidur dan siang hari mereka malah tidur. Bahkan ada juga orang yang butuh perjuangan besar untuk bisa tidur di malam hari. Tidur nyenyak menjadi hal yang sulit ketika kita ternyata harus bangun pada jam 3 pagi untuk melakukan suatu hal. Tetapi sebenarnya kita memiliki kontrol lebih besar atas kualitas tidur tanpa kita sadari.

Ada beberapa alasan kenapa kita kesulitan tidur di malam hari sehingga tidak memiliki waktu tidur yang berkualitas:
Pertama, biasanya hal tersebut karena kebiasaan kita di siang hari yang tidak sehat
Kedua, pilihan gaya hidup yang dapat membuat kita menjadi kesulitan tidur di malam hari.
Akibatnya dapat mempengaruhi suasana hati, otak, dan jantung kita, sistem kekebalan tubuh, kreativitas, vitalitas, dan berat badan.

Nah, di artikel ini aku punya tips agar kita bisa hidup sehat, mudah tidur di malam hari, serta memiliki waktu tidur yang berkualitas sehingga pada siang hari kalian akan merasa segar dan bugar!

Kuncinya yaitu: Ikuti siklus tidur normal 

Photo by Stas Knop from Pexels


Menyelaraskan dengan siklus tidur-alami tubuh kita yang seharusnya yaitu malam hari, atau ritme sirkadian, adalah salah satu strategi terpenting untuk tidur lebih baik. Caranya yaitu dengan mempertahankan jadwal tidur dan jadwal bangun yang teratur.

Melalui cara ini, kita akan merasa jauh lebih segar dan berenergi daripada tidur dengan waktu yang sangat lama di setiap waktu yang berbeda. Bahkan jika kita mengubah jadwal tidur satu atau dua jam lebih lama, apabila hal tersebut tidak teratur maka kita tidak akan merasakan tidur yang berkualitas. Misalnya saat weekend, biasanya kita bangun jam 4 pagi tapi karena libur kita coba bangun jam 5 pagi, rasanya malah tubuh menjadi lemas.

Cobalah tidur dan bangun pada waktu yang sama setiap hari. Ini membantu mengatur jam internal tubuh kalian dan mengoptimalkan kualitas tidur kalian. Pilih waktu tidur ketika kita biasanya merasa lelah, sehingga kalian akan dengan mudah merasa kantuk dan tetidur. Jika kalian cukup tidur, kalian akan bangun secara alami tanpa alarm. Jika kalian membutuhkan jam alarm, kalian mungkin perlu waktu tidur lebih awal.



Photo by Ivan Oboleninov from Pexels

Kemudian kita harus menghindari tidur tidak teratur di waktu libur. Semakin banyak waktu tidur yang tidak teratur maka akan semakin buruk, kalian akan merasakan gejala seperti jetlag yang akan kalian alami. Usahakan kalian tidak mengganggu ritme tidur-bangun alami kita.

Jika sulit tidur di malam hari, tidur siang dapat memperburuk keadaan. Batasi tidur siang hingga 15 hingga 20 menit. Kita juga harus melawan kantuk setelah makan malam. Jika mengantuk sebelum waktu tidur, turunlah dari sofa dan lakukan sesuatu yang sedikit membuat kalian tidak mengantuk, seperti mencuci piring, menelepon teman, atau menyiapkan pakaian untuk hari berikutnya. Jika kita menyerah pada rasa kantuk, besar kemungkinan kita akan terbangun di malam hari dan kemudian sulit untuk tidur lagi.

Selain itu agar bisa tidur dengan cepat kita perlu merasa nyaman. Ada cara-cara untuk membuat kita merasa  nyaman saat tidur, seperti:
Gunakan bantal tidur yang sesuai tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu rendah
Gunakan lampu yang tidak terlalu terang. Cukup gunakan lampu tidur atau malah mematikan lampu sama sekali, 
Terakhir, gunakan selimut yang nyaman seperti selimut bulu . Dengan selimut bulu kalian akan merasakan hangat dan nyamannya tidur.

Photo by Jess @ Harper Sunday from Pexels

Tahukah kamu

Tidur nyenyak mempengaruhi kesehatan mental dan fisik kita secara langsung lhoo
Dengan tidur berkualitas di malam hari, kita akan mempunyai banyak energi, memiliki keseimbangan emosional, dan masih banyak lagi manfaat lainnya.



Akan tetapi, banyak dari kita tidak melakukan tidur dengan benar. Beberapa orang melakukannya terbalik: pada malam hari mereka tidak tidur dan siang hari mereka malah tidur. Bahkan ada juga orang yang butuh perjuangan besar untuk bisa tidur di malam hari. Tidur nyenyak menjadi hal yang sulit ketika kita ternyata harus bangun pada jam 3 pagi untuk melakukan suatu hal. Tetapi sebenarnya kita memiliki kontrol lebih besar atas kualitas tidur tanpa kita sadari.

Ada beberapa alasan kenapa kita kesulitan tidur di malam hari sehingga tidak memiliki waktu tidur yang berkualitas:
Pertama, biasanya hal tersebut karena kebiasaan kita di siang hari yang tidak sehat
Kedua, pilihan gaya hidup yang dapat membuat kita menjadi kesulitan tidur di malam hari.
Akibatnya dapat mempengaruhi suasana hati, otak, dan jantung kita, sistem kekebalan tubuh, kreativitas, vitalitas, dan berat badan.

Nah, di artikel ini aku punya tips agar kita bisa hidup sehat, mudah tidur di malam hari, serta memiliki waktu tidur yang berkualitas sehingga pada siang hari kalian akan merasa segar dan bugar!

Kuncinya yaitu: Ikuti siklus tidur normal 

Photo by Stas Knop from Pexels


Menyelaraskan dengan siklus tidur-alami tubuh kita yang seharusnya yaitu malam hari, atau ritme sirkadian, adalah salah satu strategi terpenting untuk tidur lebih baik. Caranya yaitu dengan mempertahankan jadwal tidur dan jadwal bangun yang teratur.

Melalui cara ini, kita akan merasa jauh lebih segar dan berenergi daripada tidur dengan waktu yang sangat lama di setiap waktu yang berbeda. Bahkan jika kita mengubah jadwal tidur satu atau dua jam lebih lama, apabila hal tersebut tidak teratur maka kita tidak akan merasakan tidur yang berkualitas. Misalnya saat weekend, biasanya kita bangun jam 4 pagi tapi karena libur kita coba bangun jam 5 pagi, rasanya malah tubuh menjadi lemas.

Cobalah tidur dan bangun pada waktu yang sama setiap hari. Ini membantu mengatur jam internal tubuh kalian dan mengoptimalkan kualitas tidur kalian. Pilih waktu tidur ketika kita biasanya merasa lelah, sehingga kalian akan dengan mudah merasa kantuk dan tetidur. Jika kalian cukup tidur, kalian akan bangun secara alami tanpa alarm. Jika kalian membutuhkan jam alarm, kalian mungkin perlu waktu tidur lebih awal.



Photo by Ivan Oboleninov from Pexels

Kemudian kita harus menghindari tidur tidak teratur di waktu libur. Semakin banyak waktu tidur yang tidak teratur maka akan semakin buruk, kalian akan merasakan gejala seperti jetlag yang akan kalian alami. Usahakan kalian tidak mengganggu ritme tidur-bangun alami kita.

Jika sulit tidur di malam hari, tidur siang dapat memperburuk keadaan. Batasi tidur siang hingga 15 hingga 20 menit. Kita juga harus melawan kantuk setelah makan malam. Jika mengantuk sebelum waktu tidur, turunlah dari sofa dan lakukan sesuatu yang sedikit membuat kalian tidak mengantuk, seperti mencuci piring, menelepon teman, atau menyiapkan pakaian untuk hari berikutnya. Jika kita menyerah pada rasa kantuk, besar kemungkinan kita akan terbangun di malam hari dan kemudian sulit untuk tidur lagi.

Selain itu agar bisa tidur dengan cepat kita perlu merasa nyaman. Ada cara-cara untuk membuat kita merasa  nyaman saat tidur, seperti:
Gunakan bantal tidur yang sesuai tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu rendah
Gunakan lampu yang tidak terlalu terang. Cukup gunakan lampu tidur atau malah mematikan lampu sama sekali, 
Terakhir, gunakan selimut yang nyaman seperti selimut bulu . Dengan selimut bulu kalian akan merasakan hangat dan nyamannya tidur.

Photo by Jess @ Harper Sunday from Pexels

Thursday, November 28, 2019

Cara Mengetahui Waktu Menstruasi Setelah Melahirkan


Minggu lalu, temen rempongnya akooh alias Princess Depeh alias Fatonah baru aja melahirkan baby boy. Terakhir kali chatting, aku tanya nama dedeknya siapa, kata dia masih bingung. Terlalu banyak ide katanya. Kekeke.

Bulan lalu juga sohib ikribku sesama Sukoharjo citizen alias Sorayong alias Aya juga sudah lahiran baby girl. Namanya dedek Ashna, yang konon awalnya adalah juga nama olshopnya doi. Yha yha. Aya emang visioner yha. Orang lain biasanya nama anak dijadikan nama toko, kalo dia nama toko dijadikan nama anaknya. Anti mainstream!.

Btw, aku jadi kepikiran...

"Setelah melahirkan, kapan ya periode haid akan dimulai kembali?"

Setelah melahirkan kan pasti perempuan merasakan sakit di area kewanitaan. Kalau haid atau menstruasi, lalu merasakan sakit, lalu bagaimana cara-cara mengatasi dismenore tersebut?. 

Ternyata kapan menstruasi seorang perempuan setelah melahirkan dimulai seringkali bergantung pada apakah menyusui atau tidak. Setelah melahirkan, kita perempuan mungkin akan menemukan perbedaan menstruasi. Kita mungkin akan kembali bertanya-tanya sakit perut saat haid apakah berbahaya setelah melahirkan. Sebelum itu, ketahui dulu kapan kita akan mengalami menstruasi kembali setelah melahirkan.

Photo by Wayne Evans from Pexels


Menstruasi kita biasanya akan kembali sekitar enam hingga delapan minggu setelah kita melahirkan, jika kita tidak menyusui. Jika kita menyusui, waktu untuk kembali menstruasi dapat bervariasi. Mereka yang menerapkan pemberian ASI eksklusif mungkin tidak memiliki periode selama mereka menyusui. “ASI ekslusif” berarti bayi kita hanya menerima asupan dari ASI kita . Tetapi bagi yang lain, menstruasi mungkin kembali setelah beberapa bulan, apakah mereka sedang menyusui atau tidak.

Jika menstruasi kita kembali dengan cepat setelah melahirkan dan kita mengalami persalinan normal, dokter mungkin akan menyarankan untuk menghindari penggunaan tampon selama menstruasi pertama pasca-melahirkan. Ini karena tubuh kita masih dalam proses penyembuhan, dan tampon berpotensi menyebabkan trauma. Kita dapat menggunakan kembali tampon setelah 6 bulan pasca-melahirkan.

Biasanya, wanita yang menyusui tidak mendapatkan menstruasi mereka dengan cepat karena hormon tubuh. Prolaktin, hormon yang diperlukan untuk menghasilkan ASI, dapat menekan hormon reproduksi. Akibatnya, mereka tidak berovulasi atau melepaskan telur untuk pembuahan. Tanpa proses ini, kita kemungkinan besar tidak akan menstruasi.

Ketika menstruasi kita kembali, kita mungkin melihat beberapa perubahan dalam pasokan ASI atau reaksi bayi kita terhadap ASI. Perubahan hormon yang menyebabkan tubuh kita mengalami menstruasi juga dapat memengaruhi ASI. Misalnya, kita mungkin melihat penurunan pasokan ASI atau perubahan seberapa sering bayi ingin menyusui. Perubahan hormon juga dapat memengaruhi komposisi ASI kita dan bagaimana rasanya bagi bayi. Namun, perubahan ini tidak banyak, dan seharusnya tidak memengaruhi kemampuan seorang Ibu untuk menyusui bayi.

Minggu lalu, temen rempongnya akooh alias Princess Depeh alias Fatonah baru aja melahirkan baby boy. Terakhir kali chatting, aku tanya nama dedeknya siapa, kata dia masih bingung. Terlalu banyak ide katanya. Kekeke.

Bulan lalu juga sohib ikribku sesama Sukoharjo citizen alias Sorayong alias Aya juga sudah lahiran baby girl. Namanya dedek Ashna, yang konon awalnya adalah juga nama olshopnya doi. Yha yha. Aya emang visioner yha. Orang lain biasanya nama anak dijadikan nama toko, kalo dia nama toko dijadikan nama anaknya. Anti mainstream!.

Btw, aku jadi kepikiran...

"Setelah melahirkan, kapan ya periode haid akan dimulai kembali?"

Setelah melahirkan kan pasti perempuan merasakan sakit di area kewanitaan. Kalau haid atau menstruasi, lalu merasakan sakit, lalu bagaimana cara-cara mengatasi dismenore tersebut?. 

Ternyata kapan menstruasi seorang perempuan setelah melahirkan dimulai seringkali bergantung pada apakah menyusui atau tidak. Setelah melahirkan, kita perempuan mungkin akan menemukan perbedaan menstruasi. Kita mungkin akan kembali bertanya-tanya sakit perut saat haid apakah berbahaya setelah melahirkan. Sebelum itu, ketahui dulu kapan kita akan mengalami menstruasi kembali setelah melahirkan.

Photo by Wayne Evans from Pexels


Menstruasi kita biasanya akan kembali sekitar enam hingga delapan minggu setelah kita melahirkan, jika kita tidak menyusui. Jika kita menyusui, waktu untuk kembali menstruasi dapat bervariasi. Mereka yang menerapkan pemberian ASI eksklusif mungkin tidak memiliki periode selama mereka menyusui. “ASI ekslusif” berarti bayi kita hanya menerima asupan dari ASI kita . Tetapi bagi yang lain, menstruasi mungkin kembali setelah beberapa bulan, apakah mereka sedang menyusui atau tidak.

Jika menstruasi kita kembali dengan cepat setelah melahirkan dan kita mengalami persalinan normal, dokter mungkin akan menyarankan untuk menghindari penggunaan tampon selama menstruasi pertama pasca-melahirkan. Ini karena tubuh kita masih dalam proses penyembuhan, dan tampon berpotensi menyebabkan trauma. Kita dapat menggunakan kembali tampon setelah 6 bulan pasca-melahirkan.

Biasanya, wanita yang menyusui tidak mendapatkan menstruasi mereka dengan cepat karena hormon tubuh. Prolaktin, hormon yang diperlukan untuk menghasilkan ASI, dapat menekan hormon reproduksi. Akibatnya, mereka tidak berovulasi atau melepaskan telur untuk pembuahan. Tanpa proses ini, kita kemungkinan besar tidak akan menstruasi.

Ketika menstruasi kita kembali, kita mungkin melihat beberapa perubahan dalam pasokan ASI atau reaksi bayi kita terhadap ASI. Perubahan hormon yang menyebabkan tubuh kita mengalami menstruasi juga dapat memengaruhi ASI. Misalnya, kita mungkin melihat penurunan pasokan ASI atau perubahan seberapa sering bayi ingin menyusui. Perubahan hormon juga dapat memengaruhi komposisi ASI kita dan bagaimana rasanya bagi bayi. Namun, perubahan ini tidak banyak, dan seharusnya tidak memengaruhi kemampuan seorang Ibu untuk menyusui bayi.

Tuesday, November 19, 2019

Ketahui 5 Fungsi Kalkulator Berat Badan Ibu Hamil



Kalkulator berat badan ibu hamil tidak bisa sembarang disepelekan, karena jika dibiarkan atau diabaikan, akan berpengaruh pada kesehatan ibu dan janin. Mengapa? Karena dengan menggunakan kalkulator tersebut, Anda akan mendapatkan 5 manfaat seperti di bawah ini.

1. Tahu Usia Kehamilan

Waktu kehamilan seseorang adalah sekitar 38 minggu walaupun ada yang kurang dari waktu tersebut yang disebabkan karena faktor tertentu. Masa kehamilan tersebut terhitung dari masa pembuahan sel telur oleh sperma.

Akan tetapi, tidak semua wanita tahu sudah berapa lama kehamilan tersebut karena tidak tahu kapan terjadi pembuahan. Apalagi jika sering melakukan hubungan suami istri.  Untuk itulah, dengan pengukuran berat badan saat hamil, dapat diketahui berapa usia dari kehamilan yang sedang Anda jalani kali ini.

Hal tersebut tentunya akan menggembirakan terutama untuk Anda yang mengetahui jika waktu pembuahan tersebut terjadi saat Anda sedang berbulan madu seperti yang Anda inginkan.

2. Menghitung Waktu Kelahiran

Ketika kehamilan semakin membesar, ada banyak hal yang harus dipersiapkan. Misalnya, fisik, kemantaban hati, doa, biaya, perlengkapan untuk bayi dan juga nama. Jika ANda tidak tahu kapan bayi tersebut lahir, bisa-bisa Anda memaksakan diri Anda untuk melakukan atau memikirkan hal yang cukup berat yang bisa membahayakan Anda dan bayi Anda.

Sedangkan ketika Anda tahu kapan bayi tersebut lahir, maka Anda bisa mempersiapkan baik fisik ataupun mental dan keperluan yang lain. Untuk menghitung HPL, tidak hanya bisa menggunakan kalkulator berat badan ibu hamil, namun juga bisa menggunakan rumus neagele.

3. Tahu Berat Badan Ideal

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya jika berat badan akan sangat berpengaruh pada kesehatan baik untuk ibu ataupun bayi yang dikandung. Untuk itu, perlu adanya pemantauan apakah ada perubahan yang signifikan atau bahkan terlalu rendah ataupun terlalu besar. Jangan sampai ibu ataupun bayi mengalami gangguan kesehatan seperti darah tinggi ataupun diabetes selama kehamilan.

4. Tahu Berat Badan Bayi

Dengan menggunakan kalkulator berat badan saat Anda sedang hamil, tidak hanya akan tahu berapa kenaikan berat badan Anda namun juga berat badan dari bayi yang Anda kandung hingga proses melahirkan. Sehingga, dokter bisa menyarankan Anda untuk melakukan diet baik untuk menambah berat badan ataupun mengurangi agar bayi memiliki berat badan yang ideal.

5. Awal Trimester dan Akhir Trimester

Menggunakan kalkulator berat badan saat masa kehamilan berlangsung bisa membantu untuk tahu kapan masa trimester awal dan masa trimester akhir. Hal ini berkaitan dengan morning sickness yang biasanya terjadi di awal dan akhir kehamilan.



Dengan tahu waktu awal dan akhir kehamilan, maka baik Anda ataupun pasangan akan lebih bisa mengantisipasi perubahan yang terjadi karena hormon saat hamil.  Dengan tahu berat badan Anda lewat kalkulator berat badan ibu hamil, bayi Anda terhindar dari kelahiran prematur atau penyakit bawaan dan Anda bisa terhindar dari diabetes gestasional dan preeklamsia.

Preeklamsia sendiri merupakan komplikasi yang terjadi saat masa kehamilan yang ditandai dengan tingginya tekanan darah dan kerusakan organ. Seperti banyaknya kadar protein yang ada di urin.  Gangguan kesehatan ini muncul ketika memasuki usia ke-20 bahkan hingga bayi lahir.

Kondisi yang sering tidak disadari oleh ibu ini bisa berkembang ke kondisi medis yang sangat serius. Bahkan bisa mengancam keselamatan ibu dan bayinya. Karena itu, jika berat badan meningkat drastis dan tekanan darah mencapai 140/90 mm Hg atau lebih, maka perlu pemeriksaan rutin dan diet. 




Kalkulator berat badan ibu hamil tidak bisa sembarang disepelekan, karena jika dibiarkan atau diabaikan, akan berpengaruh pada kesehatan ibu dan janin. Mengapa? Karena dengan menggunakan kalkulator tersebut, Anda akan mendapatkan 5 manfaat seperti di bawah ini.

1. Tahu Usia Kehamilan

Waktu kehamilan seseorang adalah sekitar 38 minggu walaupun ada yang kurang dari waktu tersebut yang disebabkan karena faktor tertentu. Masa kehamilan tersebut terhitung dari masa pembuahan sel telur oleh sperma.

Akan tetapi, tidak semua wanita tahu sudah berapa lama kehamilan tersebut karena tidak tahu kapan terjadi pembuahan. Apalagi jika sering melakukan hubungan suami istri.  Untuk itulah, dengan pengukuran berat badan saat hamil, dapat diketahui berapa usia dari kehamilan yang sedang Anda jalani kali ini.

Hal tersebut tentunya akan menggembirakan terutama untuk Anda yang mengetahui jika waktu pembuahan tersebut terjadi saat Anda sedang berbulan madu seperti yang Anda inginkan.

2. Menghitung Waktu Kelahiran

Ketika kehamilan semakin membesar, ada banyak hal yang harus dipersiapkan. Misalnya, fisik, kemantaban hati, doa, biaya, perlengkapan untuk bayi dan juga nama. Jika ANda tidak tahu kapan bayi tersebut lahir, bisa-bisa Anda memaksakan diri Anda untuk melakukan atau memikirkan hal yang cukup berat yang bisa membahayakan Anda dan bayi Anda.

Sedangkan ketika Anda tahu kapan bayi tersebut lahir, maka Anda bisa mempersiapkan baik fisik ataupun mental dan keperluan yang lain. Untuk menghitung HPL, tidak hanya bisa menggunakan kalkulator berat badan ibu hamil, namun juga bisa menggunakan rumus neagele.

3. Tahu Berat Badan Ideal

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya jika berat badan akan sangat berpengaruh pada kesehatan baik untuk ibu ataupun bayi yang dikandung. Untuk itu, perlu adanya pemantauan apakah ada perubahan yang signifikan atau bahkan terlalu rendah ataupun terlalu besar. Jangan sampai ibu ataupun bayi mengalami gangguan kesehatan seperti darah tinggi ataupun diabetes selama kehamilan.

4. Tahu Berat Badan Bayi

Dengan menggunakan kalkulator berat badan saat Anda sedang hamil, tidak hanya akan tahu berapa kenaikan berat badan Anda namun juga berat badan dari bayi yang Anda kandung hingga proses melahirkan. Sehingga, dokter bisa menyarankan Anda untuk melakukan diet baik untuk menambah berat badan ataupun mengurangi agar bayi memiliki berat badan yang ideal.

5. Awal Trimester dan Akhir Trimester

Menggunakan kalkulator berat badan saat masa kehamilan berlangsung bisa membantu untuk tahu kapan masa trimester awal dan masa trimester akhir. Hal ini berkaitan dengan morning sickness yang biasanya terjadi di awal dan akhir kehamilan.



Dengan tahu waktu awal dan akhir kehamilan, maka baik Anda ataupun pasangan akan lebih bisa mengantisipasi perubahan yang terjadi karena hormon saat hamil.  Dengan tahu berat badan Anda lewat kalkulator berat badan ibu hamil, bayi Anda terhindar dari kelahiran prematur atau penyakit bawaan dan Anda bisa terhindar dari diabetes gestasional dan preeklamsia.

Preeklamsia sendiri merupakan komplikasi yang terjadi saat masa kehamilan yang ditandai dengan tingginya tekanan darah dan kerusakan organ. Seperti banyaknya kadar protein yang ada di urin.  Gangguan kesehatan ini muncul ketika memasuki usia ke-20 bahkan hingga bayi lahir.

Kondisi yang sering tidak disadari oleh ibu ini bisa berkembang ke kondisi medis yang sangat serius. Bahkan bisa mengancam keselamatan ibu dan bayinya. Karena itu, jika berat badan meningkat drastis dan tekanan darah mencapai 140/90 mm Hg atau lebih, maka perlu pemeriksaan rutin dan diet. 


Kala Dismenorea di Tempat Kerja


Beberapa waktu lalu, di Twitter lagi rame pembahasan tentang nggak adanya peraturan yang mengakomodasi cuti haid untuk Aparatur Sipil Negara (ASN). Alhasil ada yang pro, ada yang kontra. 

Kalangan pro bilang, ASN nggak perlu cuti haid karena tiap hari kerjaannya juga santai-santai terus, cuma absen pagi, main zuma, makan siang, sama jemput anak. (Hmmm... kalau di instansi ku jelas nggak sesantai itu)

Kalangan kontra bilang, ASN perempuan juga punya hak untuk cuti haid. Di sektor swasta, sudah ada peraturan yang memungkinkan pekerja perempuan untuk tidak bekerja saat haid. Aturan ini ada dalam dalam Pasal 81 ayat (1) UU Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan yang tertulis

“Pekerja/buruh perempuan yang dalam masa haid merasakan sakit dan memberitahukan kepada pengusaha, tidak wajib bekerja pada hari pertama dan kedua pada waktu haid.”

Meskipun dalam praktiknya pekerja perempuan tetap saja masih sulit menggunakan hak cuti haid tersebut. Tapi lumayan lah ya, ada payung kebijakan yang sudah mengatur tentang cuti haid. Beda dengan ASN yang tidak mengenal adanya cuti haid.

Sakit saat hari pertama haid itu nyata adanya. Walaupun setiap perempuan memang memiliki pengalaman haid atau menstruasi yang berbeda-beda. Ada yang biasa saja, ada juga yang merasakan sakit yang luar biasa. Bahkan ada yang sampai pingsan kala nyeri haid datang. Rasa sakit akibat haid itu disebut dismenorea.

Dismenorea adalah rasa nyeri yang muncul akibat haid atau menstruasi. Dismenorea dialami lebih dari separuh perempuan dengan kisaran waktu satu sampai dua hari pada masa haid. Selain itu perempuan yang sedang menstruasi biasanya mengalami berbagai gejala yang kurang nyaman. Mulai dari sembelit, kram perut, pusing, sampai perubahan suasana hati. Nggak main-main deh.

Sebagai seorang ASN, aku cukup was-was mengingat pengalaman haidku yang selalu diwarnai dengan kram perut. Dulu ketika masih sekolah, kuliah, ataupun saat masih ngajar di sekolah swasta, aku kerap izin saat haid hari pertama. Honestly, aku nggak kuat menahan rasa nyerinya. Bawaannya ingin meringkuk saja di tempat tidur. Mau ngapa-ngapain nggak enak, nggak nyaman.


Tapi karena sekarang aku mengemban amanah sebagai seorang ASN, ya harus menaati peraturan. Perkara izin nggak semudah dahulu kala. Apalagi hak cuti haid untuk ASN belum diatur. Ya udah. Alih-alih ngeluh, mending cari solusi gimana biar diri ini jadi lebih kuat *tsah. Atau yaa minimal rasa sakitnya bisa lebih berkurang lah.

Katanya sih ada beberapa cara buat meminimalisir nyeri haid. Kayak: melakukan gerakan yoga, atau menghindari stres.

Yoga. Gif from Giphy.com


Hmm

Ribet ya.

Wqwq.

Ber-yoga ria di sekolah jelas bukan sesuatu yang gampang dilakukan.

Menghindari stres di tengah tumpukan tugas juga…. nggak semudah itu Ferguso.

Yang lebih gampang paling mengonsumsi suplemen. Ada kan tuh obat untuk menghilangkan sakit nyeri saat haid. Walaupun untuk yang satu ini kalau bisa aku hindari banget karena takut ketergantungan obat yang notabene adalah bahan kimia. Kalau bisa cari penawar alami aja yang lebih aman.

Cara Alami Atasi Nyeri Haid

Ada cara alami atasi nyeri haid yaitu: minum kunyit asam. Yes, warisan turun-temurun dari leluhur ini masih terbukti ampuh kok buat mengatasi nyeri haid. Secara ilmiah, kunyit asam memiliki khasiat:

1. Melawan PMS

Kunyit asam ampuh melawan Premenstrual syndrome (PMS) dengan memperkuat daya tahan tubuh. Gejala PMS seperti sakit kepala, lemas, hingga jerawat bisa diminimalisir bahkan dihindari.

2. Mengatasi Kram Perut dan Nyeri Haid

Kram perut saat haid disebabkan oleh otot-otot rahim yang mengalami kontraksi. Kunyit asam memiliki kandungan aktif kurkumin yang berfungsi sebagai inflamasi yang mampu menenangkan kontraksi. Kandungan kurkumin akan menghambat produksi prostaglandin, hormon penyebab peradangan dan nyeri. Selain perut, tubuh juga akan terasa nyeri. Sifat analgesik pada kunyit dapat mengurangi nyeri pada bagian tubuh.

Sebagai generasi milenial masa kini uhuy aye aye Blackpink in your area, tentunya aku nggak mau susah-susah memarut kunyit terus diperas dicampur dengan asam endesbre endesbre demi minum kunyit asam. Toh sekarang sudah ada Herbadrink Kunyit Asam. 


Persediaan Herbadrink di laci meja kantor

Herbadrink Kunyit Asam tersedia dalam bentuk kemasan yang praktis, bisa dibawa dan disimpan di kantor. Khasiat utamanya untuk  membantu melancarkan haid, membantu meredakan nyeri haid dan membantu mengurangi bau badan. Rasanya enak, khas jamu asli. Keunggulan Herbadrink yaitu bisa diseduh dengan air panas ataupun air dingin. Kalau aku lebih suka yang dingin tentunya karena lebih segar. 

Herbadrink sendiri adalah ramuan herbal dari resep tradisional Indonesia yang diproses melalui teknologi modern. Selain kunyit asam, Herbadrink juga punya varian lain seperti: Sari Jahe, Temulawak, Lidah Buaya, Beras Kencur, dan Wedang Uwuh yang masing-masing memiliki manfaat tersendiri.

Baca juga:








Beberapa waktu lalu, di Twitter lagi rame pembahasan tentang nggak adanya peraturan yang mengakomodasi cuti haid untuk Aparatur Sipil Negara (ASN). Alhasil ada yang pro, ada yang kontra. 

Kalangan pro bilang, ASN nggak perlu cuti haid karena tiap hari kerjaannya juga santai-santai terus, cuma absen pagi, main zuma, makan siang, sama jemput anak. (Hmmm... kalau di instansi ku jelas nggak sesantai itu)

Kalangan kontra bilang, ASN perempuan juga punya hak untuk cuti haid. Di sektor swasta, sudah ada peraturan yang memungkinkan pekerja perempuan untuk tidak bekerja saat haid. Aturan ini ada dalam dalam Pasal 81 ayat (1) UU Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan yang tertulis

“Pekerja/buruh perempuan yang dalam masa haid merasakan sakit dan memberitahukan kepada pengusaha, tidak wajib bekerja pada hari pertama dan kedua pada waktu haid.”

Meskipun dalam praktiknya pekerja perempuan tetap saja masih sulit menggunakan hak cuti haid tersebut. Tapi lumayan lah ya, ada payung kebijakan yang sudah mengatur tentang cuti haid. Beda dengan ASN yang tidak mengenal adanya cuti haid.

Sakit saat hari pertama haid itu nyata adanya. Walaupun setiap perempuan memang memiliki pengalaman haid atau menstruasi yang berbeda-beda. Ada yang biasa saja, ada juga yang merasakan sakit yang luar biasa. Bahkan ada yang sampai pingsan kala nyeri haid datang. Rasa sakit akibat haid itu disebut dismenorea.

Dismenorea adalah rasa nyeri yang muncul akibat haid atau menstruasi. Dismenorea dialami lebih dari separuh perempuan dengan kisaran waktu satu sampai dua hari pada masa haid. Selain itu perempuan yang sedang menstruasi biasanya mengalami berbagai gejala yang kurang nyaman. Mulai dari sembelit, kram perut, pusing, sampai perubahan suasana hati. Nggak main-main deh.

Sebagai seorang ASN, aku cukup was-was mengingat pengalaman haidku yang selalu diwarnai dengan kram perut. Dulu ketika masih sekolah, kuliah, ataupun saat masih ngajar di sekolah swasta, aku kerap izin saat haid hari pertama. Honestly, aku nggak kuat menahan rasa nyerinya. Bawaannya ingin meringkuk saja di tempat tidur. Mau ngapa-ngapain nggak enak, nggak nyaman.


Tapi karena sekarang aku mengemban amanah sebagai seorang ASN, ya harus menaati peraturan. Perkara izin nggak semudah dahulu kala. Apalagi hak cuti haid untuk ASN belum diatur. Ya udah. Alih-alih ngeluh, mending cari solusi gimana biar diri ini jadi lebih kuat *tsah. Atau yaa minimal rasa sakitnya bisa lebih berkurang lah.

Katanya sih ada beberapa cara buat meminimalisir nyeri haid. Kayak: melakukan gerakan yoga, atau menghindari stres.

Yoga. Gif from Giphy.com


Hmm

Ribet ya.

Wqwq.

Ber-yoga ria di sekolah jelas bukan sesuatu yang gampang dilakukan.

Menghindari stres di tengah tumpukan tugas juga…. nggak semudah itu Ferguso.

Yang lebih gampang paling mengonsumsi suplemen. Ada kan tuh obat untuk menghilangkan sakit nyeri saat haid. Walaupun untuk yang satu ini kalau bisa aku hindari banget karena takut ketergantungan obat yang notabene adalah bahan kimia. Kalau bisa cari penawar alami aja yang lebih aman.

Cara Alami Atasi Nyeri Haid

Ada cara alami atasi nyeri haid yaitu: minum kunyit asam. Yes, warisan turun-temurun dari leluhur ini masih terbukti ampuh kok buat mengatasi nyeri haid. Secara ilmiah, kunyit asam memiliki khasiat:

1. Melawan PMS

Kunyit asam ampuh melawan Premenstrual syndrome (PMS) dengan memperkuat daya tahan tubuh. Gejala PMS seperti sakit kepala, lemas, hingga jerawat bisa diminimalisir bahkan dihindari.

2. Mengatasi Kram Perut dan Nyeri Haid

Kram perut saat haid disebabkan oleh otot-otot rahim yang mengalami kontraksi. Kunyit asam memiliki kandungan aktif kurkumin yang berfungsi sebagai inflamasi yang mampu menenangkan kontraksi. Kandungan kurkumin akan menghambat produksi prostaglandin, hormon penyebab peradangan dan nyeri. Selain perut, tubuh juga akan terasa nyeri. Sifat analgesik pada kunyit dapat mengurangi nyeri pada bagian tubuh.

Sebagai generasi milenial masa kini uhuy aye aye Blackpink in your area, tentunya aku nggak mau susah-susah memarut kunyit terus diperas dicampur dengan asam endesbre endesbre demi minum kunyit asam. Toh sekarang sudah ada Herbadrink Kunyit Asam. 


Persediaan Herbadrink di laci meja kantor

Herbadrink Kunyit Asam tersedia dalam bentuk kemasan yang praktis, bisa dibawa dan disimpan di kantor. Khasiat utamanya untuk  membantu melancarkan haid, membantu meredakan nyeri haid dan membantu mengurangi bau badan. Rasanya enak, khas jamu asli. Keunggulan Herbadrink yaitu bisa diseduh dengan air panas ataupun air dingin. Kalau aku lebih suka yang dingin tentunya karena lebih segar. 

Herbadrink sendiri adalah ramuan herbal dari resep tradisional Indonesia yang diproses melalui teknologi modern. Selain kunyit asam, Herbadrink juga punya varian lain seperti: Sari Jahe, Temulawak, Lidah Buaya, Beras Kencur, dan Wedang Uwuh yang masing-masing memiliki manfaat tersendiri.

Baca juga:







Friday, November 8, 2019

Kenangan Masa Laporan Aktualisasi Bersama Latsar CPNS Angkatan 227

7 November 2019

"Angkatan 227 jumlah 40 orang, lulus semua"



---

Perlu waktu lebih dari 2 bulan untuk mendengar pengumuman ini. 2 bulan yang penuh cerita.

Berawal dari pengumuman latsar untuk periode 23 yang ada di grup Telegram CPNS Provinsi Jawa Tengah. Lalu mulailah berkumpul 40 orang asing yang saling berkomunikasi via grup chat.  Hingga tiba saatnya masa on campus di BPSDMD Provinsi Jawa Tengah, Srondol, Semarang.

Selasa, 3 September 2019, adalah kali pertama kali kita bertatap muka dengan satu sama lain. Berjabat tangan sambil memperkenalkan nama kepada teman-teman yang baru kita temui. Canggung. Mungkin adalah kata yang menggambarkan perasaanku kala itu.

Hari demi hari kita lewati bersama.

Bangun pagi. Olahraga pagi. Apel pagi. Bela negara. Baris sebelum makan. Materi dari pagi sampai petang. Apel malam. Berjibaku dengan Rancangan Aktualisasi. Bercengkerama di kamar. Ah, diperlukan banyak kata untuk menceritakan semuanya.

Baca juga: Pengalaman Latsar CPNS Provinsi Jawa Tengah

Lalu pada hari Jumat, 27 September 2019,  kita berpisah sejenak untuk melaksanakan kegiatan aktualisasi dan habituasi off campus di instansi masing-masing selama +- 1 bulan.

Tak terasa, Senin, 4 November 2019, kita kembali ke asrama Sindoro untuk memulai masa on campus II. Beda dengan sebelumnya, kali ini kita datang dengan berbekal laporan aktualisasi yang siap untuk diseminarkan di hadapan mentor, coach, dan narasumber.

Selasa, 5 November 2019

Kita yang terbagi menjadi 4 kelompok, berkonsultasi dengan coach kelompok masing-masing. Sejujurnya, aku merasa sangat bersyukur "mendapat" coach Bapak Surata yang sangat baikkk kepada kami.

Bimbingan kelompok 1 bersama coach Bapak Surata

Cetak laporan aktualisasi di tempat fotokopi depan Polines

Rabu, 6 November 2019

Adalah jadwal kami peserta latsar angkatan 227 untuk melaksanakan seminar Laporan Aktualisasi. Kelompok 1 mendapat narasumber yang sama, ibu Dr. Ir. Enny Karnawati, M. Si. Alhamdulillahirobbil alamin... lagi-lagi kami mendapat kemudahan. Seminar hari itu berjalan dengan lancar dan selesai tanpa banyak revisi. 

Usai seminar LA bersama mentor, Ibu Jumiyati

Siang hari, seminar LA kami telah usai. Kami pun bisa kembali ke kamar untuk istirahat siang sebentar. Persiapan karena malam harinya akan ada acara inagurasi.

Benar saja. Inagurasi kami sangat asik!. Walaupun sepi karena kami satu-satunya penghuni di asrama Sindoro, tapi tak mengurangi kebersamaan kami malam itu.

Sambutan dari Pak Adil selaku perwakilan Binsuh. Pemotongan tumpeng dan makan bersama. Foto bersama. Saling peluk dan salam. Games. Tukar kado silang. Kuis. Saling tulis pesan dan kesan. Kemudian ditutup dengan bernyanyi.

Malam itu sungguh menyenangkan. Love you semuanya....

Mb Bella, mb Ima, mb Ilmi, mb Intan, mb Nisa, mb Marfu, mb Rohmah, mb Yukhe, mb Rinda, mb Alfi, mb Wirda, mb Puspa, mb Dian, mb Dzika, mb Dewi, mb Helen, mb Karim, mb Iva, mb Tri, mb Fero, mb Elma, mb Risni, mb Ida, mb Amal, pak Heru, pak Imam, pak Akta, pak Sungging, pak Bima, pak Ben, pak Muksin, pak Erri, pak Angga, pak Diki, pak Budi, pak Ojan, pak Husin, pak Satria, pak Firdaus...






























7 November 2019

"Angkatan 227 jumlah 40 orang, lulus semua"



---

Perlu waktu lebih dari 2 bulan untuk mendengar pengumuman ini. 2 bulan yang penuh cerita.

Berawal dari pengumuman latsar untuk periode 23 yang ada di grup Telegram CPNS Provinsi Jawa Tengah. Lalu mulailah berkumpul 40 orang asing yang saling berkomunikasi via grup chat.  Hingga tiba saatnya masa on campus di BPSDMD Provinsi Jawa Tengah, Srondol, Semarang.

Selasa, 3 September 2019, adalah kali pertama kali kita bertatap muka dengan satu sama lain. Berjabat tangan sambil memperkenalkan nama kepada teman-teman yang baru kita temui. Canggung. Mungkin adalah kata yang menggambarkan perasaanku kala itu.

Hari demi hari kita lewati bersama.

Bangun pagi. Olahraga pagi. Apel pagi. Bela negara. Baris sebelum makan. Materi dari pagi sampai petang. Apel malam. Berjibaku dengan Rancangan Aktualisasi. Bercengkerama di kamar. Ah, diperlukan banyak kata untuk menceritakan semuanya.

Baca juga: Pengalaman Latsar CPNS Provinsi Jawa Tengah

Lalu pada hari Jumat, 27 September 2019,  kita berpisah sejenak untuk melaksanakan kegiatan aktualisasi dan habituasi off campus di instansi masing-masing selama +- 1 bulan.

Tak terasa, Senin, 4 November 2019, kita kembali ke asrama Sindoro untuk memulai masa on campus II. Beda dengan sebelumnya, kali ini kita datang dengan berbekal laporan aktualisasi yang siap untuk diseminarkan di hadapan mentor, coach, dan narasumber.

Selasa, 5 November 2019

Kita yang terbagi menjadi 4 kelompok, berkonsultasi dengan coach kelompok masing-masing. Sejujurnya, aku merasa sangat bersyukur "mendapat" coach Bapak Surata yang sangat baikkk kepada kami.

Bimbingan kelompok 1 bersama coach Bapak Surata

Cetak laporan aktualisasi di tempat fotokopi depan Polines

Rabu, 6 November 2019

Adalah jadwal kami peserta latsar angkatan 227 untuk melaksanakan seminar Laporan Aktualisasi. Kelompok 1 mendapat narasumber yang sama, ibu Dr. Ir. Enny Karnawati, M. Si. Alhamdulillahirobbil alamin... lagi-lagi kami mendapat kemudahan. Seminar hari itu berjalan dengan lancar dan selesai tanpa banyak revisi. 

Usai seminar LA bersama mentor, Ibu Jumiyati

Siang hari, seminar LA kami telah usai. Kami pun bisa kembali ke kamar untuk istirahat siang sebentar. Persiapan karena malam harinya akan ada acara inagurasi.

Benar saja. Inagurasi kami sangat asik!. Walaupun sepi karena kami satu-satunya penghuni di asrama Sindoro, tapi tak mengurangi kebersamaan kami malam itu.

Sambutan dari Pak Adil selaku perwakilan Binsuh. Pemotongan tumpeng dan makan bersama. Foto bersama. Saling peluk dan salam. Games. Tukar kado silang. Kuis. Saling tulis pesan dan kesan. Kemudian ditutup dengan bernyanyi.

Malam itu sungguh menyenangkan. Love you semuanya....

Mb Bella, mb Ima, mb Ilmi, mb Intan, mb Nisa, mb Marfu, mb Rohmah, mb Yukhe, mb Rinda, mb Alfi, mb Wirda, mb Puspa, mb Dian, mb Dzika, mb Dewi, mb Helen, mb Karim, mb Iva, mb Tri, mb Fero, mb Elma, mb Risni, mb Ida, mb Amal, pak Heru, pak Imam, pak Akta, pak Sungging, pak Bima, pak Ben, pak Muksin, pak Erri, pak Angga, pak Diki, pak Budi, pak Ojan, pak Husin, pak Satria, pak Firdaus...