Sunday, June 23, 2019

,

Pengalaman Gangguan Layanan Indihome Karena Indikator WLAN di Modem Tidak Menyala

Hari Sabtu (22/6) sore kemarin, tiba-tiba Dapul, adekku, yang lagi main hape bilang wifinya mati. SSID wifi nggak muncul di HP. Kita cek, listrik nyala, modem juga nyala. Kita cek TV Indihome, bisa. Terus kenapa koneksi internet jadi nggak bisa ya?.

Kebetulan mas Azaz waktu itu di rumah. Akhirnya dicek sama doi. Ketemu masalahnya yaitu: lampu indikator WLAN di modem mati.

Biasanya lampu indikator di modem yang nyala ada 5: Power, PON, Internet, WLAN, dan LAN (4). Tapi saat itu yang nyala hanya 4: Power, PON, Internet, dan LAN.



Troubleshooting

Troubleshooting itu penanganan masalah. Sebagai orang awam,pertama kita coba cek sambungan kabel, tapi nggak ada yang terputus.

Kita coba restart modem sesaat. Beberapa kali dicoba, ternyata tetap nggak bisa.

Terus, kita coba tekan tombol WLAN di sisi kiri modem. Coba tekan 1 detik, lepas, belum nyala. Coba tekan tahan 5 detik, lepas, juga belum nyala.



Karena nggak juga membuahkan hasil, akhirnya aku coba kontak ke CS Indihome

Customer Service Indihome

Setelah aku cari-cari info, ternyata layanan customer service Indihome punya beberapa media: bisa lewat aplikasi My Indihome, via sosial media (aku pakai Twitter), dan telepon di 147. Saking desperate-nya internet mati, aku dengan selonya lapor pengaduan lewat ketiganya. Huehue :3

Tanggapannya cukup responsif kok. Gini kira-kira

My Indihome

My Indihome adalah aplikasi dari Indihome yang bisa digunakan untuk cek tagihan, cek layanan, dan termasuk laporan gangguan. Untuk lapor gangguan, bisa klik Menu: Bantuan, lalu klik bagian Indira.



Awalnya, aku terhubung dengan fitur auto reply. Jadi aku masukkan gangguan yang aku alami, lalu dari sistem secara otomatis mengirimkan saran troubleshooting.




Setelah aku coba saran troubleshooting dari sistem, still not working. Aku pun pilih fitur Kontak CS. Tapi dapat balasan kalau sedang menunggu antrian. Di sini aku dapat opsi untuk menunggu atau membatalkan.

Aku coba tunggu beberapa menit belum juga terhubung ke CS. Akupun tutup aplikasi dan memutuskan untuk coba cara lain.



Note:
Aku pilih opsi Kontak CS pada pukul 16.14, balasan dari CS baru ada pukul 17.11. Sekitar 1 jam itu pula ada telpon dari CS MyIndihome ke nomor teleponku.

Twitter

Aku mention akun @TelkomCare pukul 4.18 PM, dan mendapat balasan pukul 4.22 PM. Bolehlah dibilang responsif. Sayang sembari menunggu aku sudah terlanjur telepon ke 147. 




147

Akhirnya aku menempuh cara ketiga yaitu menelpon langsung ke CS. Kelebihannya, ini cara paling cepat dapat respon. Kekurangannya, berbayar sis teleponnya. Huhu.

But it’s okay lah. DEMI'.

Di sini aku jelasin bla bla bla permasalahannya: modem nyala, layanan TV nyala, lampu indikator internet nyala, tapi lampu indikator WLAN nggak nyala. Aku juga bilang kalau rumah depan yang juga pasang Indihome baik-baik aja, nggak ada layanan gangguan. Yang aku khawatirkan ada kerusakan atau error di hardware modem. Semua aku sampaikan dan mendapat respon baik dari CS.

Dari CS kemudian menginfokan akan ada teknisi yang datang ke rumah esok hari pukul 8 pagi.

Keesokan harinya, Minggu (23/6), kita serumah menunggu datangnya teknisi. Sudah jam 10.30, tapi belum juga ada kabar. Aku cek HP, ternyata pagi tadi jam 7.54 ada 7 missed call dari 147. Duh, luput.

Aku pun segera kontak 147 untuk konfirmasi lagi.

Kurang dari 1 jam kemudian, ada telepon yang masuk dari teknisi lokal Indihome. Pak Dimas, begitu beliau memperkenalkan diri, meminta aku untuk mengecek indikator WLAN di modem apakah sudah menyala atau belum.

Voila. Udah nyala dong!!!.

Pak Dimas juga meminta untuk cek koneksi internet, sudah bisa digunakan atau belum.

Voila (lagi). Udah bisa dong!!!.

Aku pun tanya, kenapa kok bisa ada gangguan kayak gini (lampu indikator WLAN nggak nyala,- red)?. Kalau besok ada gangguan yang sama lagi harus gimana?

Jawaban dari Pak Dimas:

Ter-disable dari sistem di sana. Solusinya bisa di-enable kan lagi lewat sistem. Kalau ada masalah seperti itu lagi bisa langsung menghubungi Pak Dimas untuk dibantu.

Huaaaa…..

Antara seneng sama kzl jadi satu. Seneng karena ternyata solusinya simple, nggak perlu ada perbaikan yang ribet. Sekaligus kesel karena (Kayaknya) sesepele itu tapi dari kemarin rempong dan perlu nunggu lama.

Kesimpulan:

1. CS Indihome rupanya cukup responsif. 

Ada 3 kontak yang bisa kita hubungi untuk laporan pengaduan: via aplikasi My IndiHome, via mention akun Twitter @TelkomCare, atau telepon ke 147. 
Pilih salah satu kontak saja sudah cukup. 2 media pertama bebas tarif (nggak berbayar) hanya perlu menunggu beberapa saat untuk mendapat respon. 
Jika ingin mendapat respon secara cepat, bisa pilih telepon ke 147 namun berbayar alias kepotong pulsa.

2.  Kontak bebas pulsa dari CS MyIndihome: 0800-1643-4663

3. Kontak teknisi Indihome Magelang: 0293-3201896

That’s it. Ada yang pernah mengalami gangguan layanan Indihome juga?





Hari Sabtu (22/6) sore kemarin, tiba-tiba Dapul, adekku, yang lagi main hape bilang wifinya mati. SSID wifi nggak muncul di HP. Kita cek, listrik nyala, modem juga nyala. Kita cek TV Indihome, bisa. Terus kenapa koneksi internet jadi nggak bisa ya?.

Kebetulan mas Azaz waktu itu di rumah. Akhirnya dicek sama doi. Ketemu masalahnya yaitu: lampu indikator WLAN di modem mati.

Biasanya lampu indikator di modem yang nyala ada 5: Power, PON, Internet, WLAN, dan LAN (4). Tapi saat itu yang nyala hanya 4: Power, PON, Internet, dan LAN.



Troubleshooting

Troubleshooting itu penanganan masalah. Sebagai orang awam,pertama kita coba cek sambungan kabel, tapi nggak ada yang terputus.

Kita coba restart modem sesaat. Beberapa kali dicoba, ternyata tetap nggak bisa.

Terus, kita coba tekan tombol WLAN di sisi kiri modem. Coba tekan 1 detik, lepas, belum nyala. Coba tekan tahan 5 detik, lepas, juga belum nyala.



Karena nggak juga membuahkan hasil, akhirnya aku coba kontak ke CS Indihome

Customer Service Indihome

Setelah aku cari-cari info, ternyata layanan customer service Indihome punya beberapa media: bisa lewat aplikasi My Indihome, via sosial media (aku pakai Twitter), dan telepon di 147. Saking desperate-nya internet mati, aku dengan selonya lapor pengaduan lewat ketiganya. Huehue :3

Tanggapannya cukup responsif kok. Gini kira-kira

My Indihome

My Indihome adalah aplikasi dari Indihome yang bisa digunakan untuk cek tagihan, cek layanan, dan termasuk laporan gangguan. Untuk lapor gangguan, bisa klik Menu: Bantuan, lalu klik bagian Indira.



Awalnya, aku terhubung dengan fitur auto reply. Jadi aku masukkan gangguan yang aku alami, lalu dari sistem secara otomatis mengirimkan saran troubleshooting.




Setelah aku coba saran troubleshooting dari sistem, still not working. Aku pun pilih fitur Kontak CS. Tapi dapat balasan kalau sedang menunggu antrian. Di sini aku dapat opsi untuk menunggu atau membatalkan.

Aku coba tunggu beberapa menit belum juga terhubung ke CS. Akupun tutup aplikasi dan memutuskan untuk coba cara lain.



Note:
Aku pilih opsi Kontak CS pada pukul 16.14, balasan dari CS baru ada pukul 17.11. Sekitar 1 jam itu pula ada telpon dari CS MyIndihome ke nomor teleponku.

Twitter

Aku mention akun @TelkomCare pukul 4.18 PM, dan mendapat balasan pukul 4.22 PM. Bolehlah dibilang responsif. Sayang sembari menunggu aku sudah terlanjur telepon ke 147. 




147

Akhirnya aku menempuh cara ketiga yaitu menelpon langsung ke CS. Kelebihannya, ini cara paling cepat dapat respon. Kekurangannya, berbayar sis teleponnya. Huhu.

But it’s okay lah. DEMI'.

Di sini aku jelasin bla bla bla permasalahannya: modem nyala, layanan TV nyala, lampu indikator internet nyala, tapi lampu indikator WLAN nggak nyala. Aku juga bilang kalau rumah depan yang juga pasang Indihome baik-baik aja, nggak ada layanan gangguan. Yang aku khawatirkan ada kerusakan atau error di hardware modem. Semua aku sampaikan dan mendapat respon baik dari CS.

Dari CS kemudian menginfokan akan ada teknisi yang datang ke rumah esok hari pukul 8 pagi.

Keesokan harinya, Minggu (23/6), kita serumah menunggu datangnya teknisi. Sudah jam 10.30, tapi belum juga ada kabar. Aku cek HP, ternyata pagi tadi jam 7.54 ada 7 missed call dari 147. Duh, luput.

Aku pun segera kontak 147 untuk konfirmasi lagi.

Kurang dari 1 jam kemudian, ada telepon yang masuk dari teknisi lokal Indihome. Pak Dimas, begitu beliau memperkenalkan diri, meminta aku untuk mengecek indikator WLAN di modem apakah sudah menyala atau belum.

Voila. Udah nyala dong!!!.

Pak Dimas juga meminta untuk cek koneksi internet, sudah bisa digunakan atau belum.

Voila (lagi). Udah bisa dong!!!.

Aku pun tanya, kenapa kok bisa ada gangguan kayak gini (lampu indikator WLAN nggak nyala,- red)?. Kalau besok ada gangguan yang sama lagi harus gimana?

Jawaban dari Pak Dimas:

Ter-disable dari sistem di sana. Solusinya bisa di-enable kan lagi lewat sistem. Kalau ada masalah seperti itu lagi bisa langsung menghubungi Pak Dimas untuk dibantu.

Huaaaa…..

Antara seneng sama kzl jadi satu. Seneng karena ternyata solusinya simple, nggak perlu ada perbaikan yang ribet. Sekaligus kesel karena (Kayaknya) sesepele itu tapi dari kemarin rempong dan perlu nunggu lama.

Kesimpulan:

1. CS Indihome rupanya cukup responsif. 

Ada 3 kontak yang bisa kita hubungi untuk laporan pengaduan: via aplikasi My IndiHome, via mention akun Twitter @TelkomCare, atau telepon ke 147. 
Pilih salah satu kontak saja sudah cukup. 2 media pertama bebas tarif (nggak berbayar) hanya perlu menunggu beberapa saat untuk mendapat respon. 
Jika ingin mendapat respon secara cepat, bisa pilih telepon ke 147 namun berbayar alias kepotong pulsa.

2.  Kontak bebas pulsa dari CS MyIndihome: 0800-1643-4663

3. Kontak teknisi Indihome Magelang: 0293-3201896

That’s it. Ada yang pernah mengalami gangguan layanan Indihome juga?





Friday, June 14, 2019

,

Beragam Aplikasi Android Terbaru Yang Bisa Kita Install Kapan Saja

Smartphone adalah salah satu  benda yang kita butuhkan sehari-hari. Hal ini benar adannya mengingat salah satu fungsi smartphone adalah untuk memudahkan kita dalam berkomunikasi dengan orang lain. menggunakan smartphone juga memudahkan kita dalam melakukan berbagai hal lainnya yang tidak terduga sebelumnya. Kok bisa? Tentu saja karena smartphone sudah dilengkapi dengan berbagai aplikasi di mana hal ini sebelumnya tidak disediakan handphone sebelumnya.

Ada aplikasi apa saja di smartphone Android kamu?

Berkembangnya smartphone tentu saja tidak terlepas dari sistem smartphone tersebut. pada umumnya, kita bisa menemui smartphone yang dibekali sistem operasi Android ataupun iOs. tiap sistem operasi memiliki keunggulannya masing-masing dan kita bisa memilih smartphone yang memang sesuai dengan kebutuhan. Lalu bagaimana dengan Android?

Android adalah salah satu sistem operasi smartphone yang digemari masyarakat. Sistem operasi Android dikenal lebih sederhana dalam pengoperasiannya dan cocok  untuk digunakan oleh orang tua. Harga dari smartphone yang dibekali sistem Android  pun cenderung lebih murah daripada yang dibekali iOs sehingga banyak orang yang lebih memillih untuk menggunakan Android. Namun bagaimana dengan aplikasi yang tersedia di Android? Apakah sama bagusnya dengan aplikasi yang ditawarkan iOs? nah daripada penasaran, yuk kita simak beberapa aplikasi Android terbaru berikut ini!

1. LightX Photo Editor & Photo Effects

Aplikasi LightX Photo Editor & Photo Effects

Pastinya bukan rahasia lagi jika banyak dari kita yang akan mengedit foto terlebih dahulu sebelum mengunggahnya di media sosial. Mengedit foto ini tentu saja bertujuan agar warna foto terlihat lebih bagus dan banyak orang akan menyukai foto kita. sayangnya, mengedit foto tidak lah semudah yang kita inginkan bahkan akan membutuhkan banyak  waktu. 

Eits namun kita tidak perlu khawatir lagi tentang hal ini karena kita bisa menggunakan LightX Photo Editor & Photo Effects. Melalui aplikasi ini, kita bisa memberikan filter seperti halnya kita mengedit foto di PC. Kita juga bisa mengganti gambar background dan warnanya yang akan membuat foto kita semakin terlihat menarik.

2. Slowly

Aplikasi Slowly, nostalgia berkirim kabar melalui surat


Berbeda dengan aplikasi chatting lainnya, aplikasi yang satu ini membuat kita merasakan sensasi seperti berkirim surat. Melalui aplikasi ini lah kita bisa menemui orang yang memiliki kegemaran yang sama dengan kita.selain itu, kita bisa menemui orang dari berbagai belahan dunia yang membuat aplikasi ini semakin menarik untuk digunakan. Namun kita perlu bersabar dalam menerima surat dari orang lain karena membutuhkan waktu yang lebih lama daripada menggunakan aplikasi chatting pada umumnya.

 3. MNML Screen Recorder

Aplikasi MNML 


Pastinya bukan rahasia lagi jika kita banyak melakukan screenshot pada percakapan kita dengan seseorang. Bisa juga kita tidak hanya butuh untuk screenshot, namun juga merekam suatu hal melaluui smartphone yang berlangsung dalam hitungan detik hingga menit. MNML adalah salah satu aplikasi perekam layar Android terbaik karena tidak diselipi banyak iklan. Selain itu, MNML juga tidak disertai dengan water-mark sehingga akan membuat kita semakin nyama dalam membagikan video.

4. Remote Fingerprint

Saat ini banyak teknologi yang mengandalkan sidik jari sebagai keamanannya. Sidik jari merupakan salah satu pengaman yang dianggap efektif karena smartphone hanya bisa dibuka oleh kita yang memiliki sidik jari yang sama dengan sidik jari yang sudah direkam sebelumnya. Melalui Remote Fingerprint, kita tidak hanya bisa menambah keamanan dengan sidik jari di smartphone saja namun juga bisa dilakukan di PC.

Nah bagaimana? Menarik bukan berbagai aplikasi Android terbaru yang bisa didapatkan?  So, tunggu apalagi untuk install aplikasi android sesuai dengan apa yang kalian mau?

Sumber : Popmama

Smartphone adalah salah satu  benda yang kita butuhkan sehari-hari. Hal ini benar adannya mengingat salah satu fungsi smartphone adalah untuk memudahkan kita dalam berkomunikasi dengan orang lain. menggunakan smartphone juga memudahkan kita dalam melakukan berbagai hal lainnya yang tidak terduga sebelumnya. Kok bisa? Tentu saja karena smartphone sudah dilengkapi dengan berbagai aplikasi di mana hal ini sebelumnya tidak disediakan handphone sebelumnya.

Ada aplikasi apa saja di smartphone Android kamu?

Berkembangnya smartphone tentu saja tidak terlepas dari sistem smartphone tersebut. pada umumnya, kita bisa menemui smartphone yang dibekali sistem operasi Android ataupun iOs. tiap sistem operasi memiliki keunggulannya masing-masing dan kita bisa memilih smartphone yang memang sesuai dengan kebutuhan. Lalu bagaimana dengan Android?

Android adalah salah satu sistem operasi smartphone yang digemari masyarakat. Sistem operasi Android dikenal lebih sederhana dalam pengoperasiannya dan cocok  untuk digunakan oleh orang tua. Harga dari smartphone yang dibekali sistem Android  pun cenderung lebih murah daripada yang dibekali iOs sehingga banyak orang yang lebih memillih untuk menggunakan Android. Namun bagaimana dengan aplikasi yang tersedia di Android? Apakah sama bagusnya dengan aplikasi yang ditawarkan iOs? nah daripada penasaran, yuk kita simak beberapa aplikasi Android terbaru berikut ini!

1. LightX Photo Editor & Photo Effects

Aplikasi LightX Photo Editor & Photo Effects

Pastinya bukan rahasia lagi jika banyak dari kita yang akan mengedit foto terlebih dahulu sebelum mengunggahnya di media sosial. Mengedit foto ini tentu saja bertujuan agar warna foto terlihat lebih bagus dan banyak orang akan menyukai foto kita. sayangnya, mengedit foto tidak lah semudah yang kita inginkan bahkan akan membutuhkan banyak  waktu. 

Eits namun kita tidak perlu khawatir lagi tentang hal ini karena kita bisa menggunakan LightX Photo Editor & Photo Effects. Melalui aplikasi ini, kita bisa memberikan filter seperti halnya kita mengedit foto di PC. Kita juga bisa mengganti gambar background dan warnanya yang akan membuat foto kita semakin terlihat menarik.

2. Slowly

Aplikasi Slowly, nostalgia berkirim kabar melalui surat


Berbeda dengan aplikasi chatting lainnya, aplikasi yang satu ini membuat kita merasakan sensasi seperti berkirim surat. Melalui aplikasi ini lah kita bisa menemui orang yang memiliki kegemaran yang sama dengan kita.selain itu, kita bisa menemui orang dari berbagai belahan dunia yang membuat aplikasi ini semakin menarik untuk digunakan. Namun kita perlu bersabar dalam menerima surat dari orang lain karena membutuhkan waktu yang lebih lama daripada menggunakan aplikasi chatting pada umumnya.

 3. MNML Screen Recorder

Aplikasi MNML 


Pastinya bukan rahasia lagi jika kita banyak melakukan screenshot pada percakapan kita dengan seseorang. Bisa juga kita tidak hanya butuh untuk screenshot, namun juga merekam suatu hal melaluui smartphone yang berlangsung dalam hitungan detik hingga menit. MNML adalah salah satu aplikasi perekam layar Android terbaik karena tidak diselipi banyak iklan. Selain itu, MNML juga tidak disertai dengan water-mark sehingga akan membuat kita semakin nyama dalam membagikan video.

4. Remote Fingerprint

Saat ini banyak teknologi yang mengandalkan sidik jari sebagai keamanannya. Sidik jari merupakan salah satu pengaman yang dianggap efektif karena smartphone hanya bisa dibuka oleh kita yang memiliki sidik jari yang sama dengan sidik jari yang sudah direkam sebelumnya. Melalui Remote Fingerprint, kita tidak hanya bisa menambah keamanan dengan sidik jari di smartphone saja namun juga bisa dilakukan di PC.

Nah bagaimana? Menarik bukan berbagai aplikasi Android terbaru yang bisa didapatkan?  So, tunggu apalagi untuk install aplikasi android sesuai dengan apa yang kalian mau?

Sumber : Popmama

Tuesday, May 28, 2019

, ,

Fakta Operasi Cesar yang Harus Bunda Ketahui

Ada ibu yang melahirkan secara normal, ada pula yang melahirkan melalui operasi caesar. Baik melahirkan secara normal ataupun melahirkan Caesar, keduanya memiliki tujuan yang sama: yang penting bayi lahir dalam keadaan yang sehat. Betul tidak?

Akan tetapi jika Bunda memang harus melahirkan melalui prosedur operasi Caesar, biasanya Bunda memerlukan perawatan ekstra. Pasca operasi Caesar, dokter biasanya akan menyuruh Bunda beristirahat dan sebisa mungkin tidak naik-turun dari kasur.  Hal ini karena pada saat operasi Caesar, dokter melakukan sayatan pada bagian bawah perut Bunda untuk mengeluarkan bayi dari dalam rahim.

Ilustrasi Operasi Caesar. Pic from Pexels.com

Luka sayatan yang berada di perut ini biasanya masih basah dan membutuhkan pemulihan. Biasanya luka akan membaik dalam waktu dua atau tiga hari jika Bunda merawatnya dengan tepat. Bekas Luka Operasi Caesar Selesai operasi, bekas luka akan sedikit timbul, bengkak, dan warnanya lebih gelap jika dibandingkan dengan warna kulit di sekitarnya. Biasanya bekas sayatan dari operasi Caesar memiliki panjang sekitar 10-15 cm dan lebar sekitar 0,3 cm. Namun seiring berjalannya waktu, panjang luka akan menyusut dan warna kulit akibat operasi kembali normal seperti area kulit lainnya. 

Terdapat dua bentuk sayatan bekas operasi Caesar, yaitu vertikal dan horizontal. Keduanya menimbulkan luka yang berbeda sehingga Perawatan luka operasi Caesar nya pun berbeda.

Vertikal

Ilustrasi sayatan vertikal. Pic from Pexels.com

Cara ini banyak dilakukan pada zaman dulu. Untuk saat ini, sebenarnya sudah jarang dokter yang melakukan sayatan secara vertikal ketika operasi Caesar. Biasanya, cara ini dilakukan karena Bunda sudah pernah melakukan operasi Caesar sebelumnya.

Sayatan vertikal dibentuk pada bagian tengah perut, yakni di bawah pusar sampai ke garis rambut kemaluan. Sayatan ini lebih menyakitkan daripada sayatan horizontal, serta membutuhkan waktu lebih lama untuk proses penyembuhannya. Selain itu, jika ingin menempuh persalinan normal setelah melahirkan Caesar dengan sayatan vertikal, akan lebih berisiko terkena komplikasi.

Horizontal

Cara ini adalah yang paling umum dilakukan dalam operasi Caesar di masa sekarang. Sayatan horizontal dilakukan secara melintang di bagian perut paling bawah atau pada bagian terendah dari rahim Bunda. Dengan sayatan horizontal, perdarahan yang dialami Bunda juga lebih sedikit jika dibandingkan dengan sayatan vertikal. Sebagai upaya dan Cara agar luka cepat kering bunda diwajibkan mengkonsumsi makan dan minuman yang banyak mengandung vitamin E agar proses penyembuhan luka sesar lebih cepat.

Ada ibu yang melahirkan secara normal, ada pula yang melahirkan melalui operasi caesar. Baik melahirkan secara normal ataupun melahirkan Caesar, keduanya memiliki tujuan yang sama: yang penting bayi lahir dalam keadaan yang sehat. Betul tidak?

Akan tetapi jika Bunda memang harus melahirkan melalui prosedur operasi Caesar, biasanya Bunda memerlukan perawatan ekstra. Pasca operasi Caesar, dokter biasanya akan menyuruh Bunda beristirahat dan sebisa mungkin tidak naik-turun dari kasur.  Hal ini karena pada saat operasi Caesar, dokter melakukan sayatan pada bagian bawah perut Bunda untuk mengeluarkan bayi dari dalam rahim.

Ilustrasi Operasi Caesar. Pic from Pexels.com

Luka sayatan yang berada di perut ini biasanya masih basah dan membutuhkan pemulihan. Biasanya luka akan membaik dalam waktu dua atau tiga hari jika Bunda merawatnya dengan tepat. Bekas Luka Operasi Caesar Selesai operasi, bekas luka akan sedikit timbul, bengkak, dan warnanya lebih gelap jika dibandingkan dengan warna kulit di sekitarnya. Biasanya bekas sayatan dari operasi Caesar memiliki panjang sekitar 10-15 cm dan lebar sekitar 0,3 cm. Namun seiring berjalannya waktu, panjang luka akan menyusut dan warna kulit akibat operasi kembali normal seperti area kulit lainnya. 

Terdapat dua bentuk sayatan bekas operasi Caesar, yaitu vertikal dan horizontal. Keduanya menimbulkan luka yang berbeda sehingga Perawatan luka operasi Caesar nya pun berbeda.

Vertikal

Ilustrasi sayatan vertikal. Pic from Pexels.com

Cara ini banyak dilakukan pada zaman dulu. Untuk saat ini, sebenarnya sudah jarang dokter yang melakukan sayatan secara vertikal ketika operasi Caesar. Biasanya, cara ini dilakukan karena Bunda sudah pernah melakukan operasi Caesar sebelumnya.

Sayatan vertikal dibentuk pada bagian tengah perut, yakni di bawah pusar sampai ke garis rambut kemaluan. Sayatan ini lebih menyakitkan daripada sayatan horizontal, serta membutuhkan waktu lebih lama untuk proses penyembuhannya. Selain itu, jika ingin menempuh persalinan normal setelah melahirkan Caesar dengan sayatan vertikal, akan lebih berisiko terkena komplikasi.

Horizontal

Cara ini adalah yang paling umum dilakukan dalam operasi Caesar di masa sekarang. Sayatan horizontal dilakukan secara melintang di bagian perut paling bawah atau pada bagian terendah dari rahim Bunda. Dengan sayatan horizontal, perdarahan yang dialami Bunda juga lebih sedikit jika dibandingkan dengan sayatan vertikal. Sebagai upaya dan Cara agar luka cepat kering bunda diwajibkan mengkonsumsi makan dan minuman yang banyak mengandung vitamin E agar proses penyembuhan luka sesar lebih cepat.

Thursday, May 23, 2019

Kumpulan Tweet Netizen Kocak Tentang Aksi 22 Mei

Aksi 22 Mei menimbulkan gejolak perasaan mendalam di hati kita. Aksi damai yang berjalan lama dan sempat ricuh kemarin membuat kita merasakan sedih, takut, marah, kesal bercampur baur. Simpang siur informasi beredar hingga pemerintah membatasi akses sosial media untuk menghindari penyebaran hoax. Begitu seriusnya hal ini hingga menyita perhatian seluruh bangsa Indonesia.

Namun di balik semua keresahan yang tersebar, tetap masih ada alasan untuk tersenyum bahkan tergelitik. Kalo kata Dea Ananda: Indonesia negeriku, orangnya lucu-lucu. Inilah kumpulan tweet yang membuat kita menyadari, bahwa satu hal yang sama dapat dilihat dari sudut pandang yang berbeda. Tsah.

1. Walaupun di sekelilingnya suasana memanas, petugas kebersihan tetap melaksanakan tugasnya membersihkan jalanan ibukota :')


Di saat kita lagi terharu dengan berita ini. Eh ada yang komentar...


Kenapa bawa-bawa Baim Wong sih XD.

2.  Heboh beredar info penyerangan terhadap masjid. Ternyata begini penyerangan yang terjadi



Video lengkapnya...



3. Aksi 22 Mei di Jakarta diikuti oleh massa dalam jumlah yang tidak sedikit. Ternyata...


Apaqa mereka juga ikut Meet & Greet bersama Bowo Tiktok???

4.  Di tanggal 22 Mei dini hari, sumber media mengabarkan kericuhan di lokasi Tanah Abang. Sementara itu dari sumber internal menjelaskan secara jelas kengerian yang ada di sana....


 Rupanya kengerian ini didasari oleh kenaikan harga baju lebaran gaes... Aduh, mana THR belum turun lagi.

5. Di tengah situasi yang memanas, Febri James, kameramen Kompas TV, hadir untuk mencairkan suasana.








Mulai dari celana melorot, mata pedas, baterai habis. Sungguh kasian sekali mas Febri James.

Kumpulan video kocak Febri James bisa dilihat di thread berikut..



 6. Di mana ada gula, di situ ada semut. Di mana ada keramaian, di situ adaaa aja yang memanfaatkan kesempatan untuk jualan. Termasuk di tengah keramaian massa aksi. Eh, ada yang tetep jualan kopi sampai sepatu.




 Maklum, bentar lagi Lebaran gaes...

7. Coba cermati headline dan ilustrasi dari Kumparan tentang aksi 22 Mei berikut ini.




 Polisi tidur dalam arti yang sebenarnya :V

8. Kompas TV nih kenapa sih. Lagi serius nonton berita liputan, eh ada....


9. Untuk membubarkan massa yang mulai anarki, Polisi menggunakan gas air mata. Membuat etizen  bertanya-tanya, apa sih isi gas air mata tersebut....


10. Ada juga yang berandai-andai percakapan 10 tahun mendatang tentang aksi 22 Mei ini bersama anaknya




Terakhir, bonus detik-detik massa berkumpul...





Ternyata massanya bebek sist...

Aksi 22 Mei menimbulkan gejolak perasaan mendalam di hati kita. Aksi damai yang berjalan lama dan sempat ricuh kemarin membuat kita merasakan sedih, takut, marah, kesal bercampur baur. Simpang siur informasi beredar hingga pemerintah membatasi akses sosial media untuk menghindari penyebaran hoax. Begitu seriusnya hal ini hingga menyita perhatian seluruh bangsa Indonesia.

Namun di balik semua keresahan yang tersebar, tetap masih ada alasan untuk tersenyum bahkan tergelitik. Kalo kata Dea Ananda: Indonesia negeriku, orangnya lucu-lucu. Inilah kumpulan tweet yang membuat kita menyadari, bahwa satu hal yang sama dapat dilihat dari sudut pandang yang berbeda. Tsah.

1. Walaupun di sekelilingnya suasana memanas, petugas kebersihan tetap melaksanakan tugasnya membersihkan jalanan ibukota :')


Di saat kita lagi terharu dengan berita ini. Eh ada yang komentar...


Kenapa bawa-bawa Baim Wong sih XD.

2.  Heboh beredar info penyerangan terhadap masjid. Ternyata begini penyerangan yang terjadi



Video lengkapnya...



3. Aksi 22 Mei di Jakarta diikuti oleh massa dalam jumlah yang tidak sedikit. Ternyata...


Apaqa mereka juga ikut Meet & Greet bersama Bowo Tiktok???

4.  Di tanggal 22 Mei dini hari, sumber media mengabarkan kericuhan di lokasi Tanah Abang. Sementara itu dari sumber internal menjelaskan secara jelas kengerian yang ada di sana....


 Rupanya kengerian ini didasari oleh kenaikan harga baju lebaran gaes... Aduh, mana THR belum turun lagi.

5. Di tengah situasi yang memanas, Febri James, kameramen Kompas TV, hadir untuk mencairkan suasana.








Mulai dari celana melorot, mata pedas, baterai habis. Sungguh kasian sekali mas Febri James.

Kumpulan video kocak Febri James bisa dilihat di thread berikut..



 6. Di mana ada gula, di situ ada semut. Di mana ada keramaian, di situ adaaa aja yang memanfaatkan kesempatan untuk jualan. Termasuk di tengah keramaian massa aksi. Eh, ada yang tetep jualan kopi sampai sepatu.




 Maklum, bentar lagi Lebaran gaes...

7. Coba cermati headline dan ilustrasi dari Kumparan tentang aksi 22 Mei berikut ini.




 Polisi tidur dalam arti yang sebenarnya :V

8. Kompas TV nih kenapa sih. Lagi serius nonton berita liputan, eh ada....


9. Untuk membubarkan massa yang mulai anarki, Polisi menggunakan gas air mata. Membuat etizen  bertanya-tanya, apa sih isi gas air mata tersebut....


10. Ada juga yang berandai-andai percakapan 10 tahun mendatang tentang aksi 22 Mei ini bersama anaknya




Terakhir, bonus detik-detik massa berkumpul...





Ternyata massanya bebek sist...

Tuesday, May 21, 2019

,

4 Manfaat Asuransi Jiwa Unit Link


Ketika kamu tengah mencari asuransi jiwa, maka ada berbagai jenis asuransi jiwa yang bisa kamu pilih. Salah satunya adalah asuransi jiwa unit link. Asuransi ini memberikan penawaran pada kita untuk melakukan investasi dan proteksi secara sekaligus. Tapi, tahukah kamu apa saja manfaat dari jenis asuransi jiwa yang satu ini? Jika belum, ulasan berikut layak untuk kamu simak sebelum mencari asuransi jiwa.

Ilustrasi Asuransi. Pic from Pexels.com


Satu premi untuk investasi dan proteksi

Jika kamu tengah bingung antara melakukan investasi atau memberikan perlindungan secara finansial, maka asuransi jiwa unit link bisa menjadi pilihan yang tepat. Karena, asuransi yang satu ini memiliki satu premi yang dapat berguna untuk investasi dan proteksi secara sekaligus. Ketika kamu membeli asuransi jiwa unit link, maka kamu bisa mendapatkan manfaat proteksi jiwa serta mendapatkan keuntungan dari aktivitas investasi yang dijalankan. Jadi, skema ini akan sangat tepat kalau kamu masih bingung antara ingin membeli asuransi atau melakukan investasi dari uang yang dimiliki.

Praktis

Selain mampu memenuhi 2 kebutuhan sekaligus. Asuransi jiwa unit link juga tergolong praktis. Dikatakan praktis karena kamu tidak perlu repot mengelola uang untuk diinvestasikan. Kamu cukup membeli asuransi yang satu ini untuk mendapatkan keuntungan dan manfaat sekaligus. Tapi, pastikan juga kamu membeli asuransi jiwa terpercaya agar dapat menghasilkan keuntungan secara nyata.

Terdapat asuransi tambahan

Apabila kamu tengah mencari berbagai asuransi untuk keluarga, maka asuransi jiwa unit link bisa menjadi pilihan yang tepat. Sebab, asuransi jiwa unit link juga menawarkan berbagai rider atau asuransi tambahan saat kamu akan membelinya. Beberapa asuransi yang ditawarkan antara lain seperti asuransi kesehatan, cacat tetap, dll. Ini akan membantu kamu untuk memberikan asuransi secara lebih menyeluruh untuk melindungi setiap anggota keluarga kamu .

Premi minimal lebih rendah

Banyak orang yang enggan untuk berinvestasi atau membeli asuransi karena premi yang mahal. Namun, asuransi jiwa unit link menawarkan yang sebaliknya. Kamu bisa membeli asuransi sekaligus berinvestasi dengan premi yang lebih rendah. Jika ingin mendapatkan yang lebih rendah, maka kamu bisa memilih premi minimal yang ditawarkan oleh perusahaan asuransi.

Itulah 4 manfaat dari asuransi jiwa unit link. Jadi, apakah kamu tertarik untuk memilikinya? 

Ketika kamu tengah mencari asuransi jiwa, maka ada berbagai jenis asuransi jiwa yang bisa kamu pilih. Salah satunya adalah asuransi jiwa unit link. Asuransi ini memberikan penawaran pada kita untuk melakukan investasi dan proteksi secara sekaligus. Tapi, tahukah kamu apa saja manfaat dari jenis asuransi jiwa yang satu ini? Jika belum, ulasan berikut layak untuk kamu simak sebelum mencari asuransi jiwa.

Ilustrasi Asuransi. Pic from Pexels.com


Satu premi untuk investasi dan proteksi

Jika kamu tengah bingung antara melakukan investasi atau memberikan perlindungan secara finansial, maka asuransi jiwa unit link bisa menjadi pilihan yang tepat. Karena, asuransi yang satu ini memiliki satu premi yang dapat berguna untuk investasi dan proteksi secara sekaligus. Ketika kamu membeli asuransi jiwa unit link, maka kamu bisa mendapatkan manfaat proteksi jiwa serta mendapatkan keuntungan dari aktivitas investasi yang dijalankan. Jadi, skema ini akan sangat tepat kalau kamu masih bingung antara ingin membeli asuransi atau melakukan investasi dari uang yang dimiliki.

Praktis

Selain mampu memenuhi 2 kebutuhan sekaligus. Asuransi jiwa unit link juga tergolong praktis. Dikatakan praktis karena kamu tidak perlu repot mengelola uang untuk diinvestasikan. Kamu cukup membeli asuransi yang satu ini untuk mendapatkan keuntungan dan manfaat sekaligus. Tapi, pastikan juga kamu membeli asuransi jiwa terpercaya agar dapat menghasilkan keuntungan secara nyata.

Terdapat asuransi tambahan

Apabila kamu tengah mencari berbagai asuransi untuk keluarga, maka asuransi jiwa unit link bisa menjadi pilihan yang tepat. Sebab, asuransi jiwa unit link juga menawarkan berbagai rider atau asuransi tambahan saat kamu akan membelinya. Beberapa asuransi yang ditawarkan antara lain seperti asuransi kesehatan, cacat tetap, dll. Ini akan membantu kamu untuk memberikan asuransi secara lebih menyeluruh untuk melindungi setiap anggota keluarga kamu .

Premi minimal lebih rendah

Banyak orang yang enggan untuk berinvestasi atau membeli asuransi karena premi yang mahal. Namun, asuransi jiwa unit link menawarkan yang sebaliknya. Kamu bisa membeli asuransi sekaligus berinvestasi dengan premi yang lebih rendah. Jika ingin mendapatkan yang lebih rendah, maka kamu bisa memilih premi minimal yang ditawarkan oleh perusahaan asuransi.

Itulah 4 manfaat dari asuransi jiwa unit link. Jadi, apakah kamu tertarik untuk memilikinya? 

Monday, May 20, 2019

,

Tips Lolos Tes CPNS

Note: Sebelumnya, semoga tidak ada pemilihan kata dari penulis yang menimbulkan kesan sombong atau jumawa di artikel ini. Tulisan ini semata-mata untuk berbagi dan meningkatkan page view blog *eh.

Kemarin adalah tes CPNSku yang pertama, dan alhamdulillah langsung bisa lolos. Ini bukan karena aku pintar atau malah minta bantuan orang dalam, namun semata karena “ndilalah” beruntung dan sedikit tepat dalam mengatur strategi.




Kali ini, aku akan coba berbagi tips bagaimana untuk lolos tes CPNS berdasarkan pengalamanku saat mengikuti rangkaian tes kemarin. Sebenarnya terlalu sederhana untuk dapat disebut sebagai tips, tapi kadang kita luput memperhatikan hal-hal kecil tersebut.

Tes CPNS terbagi menjadi beberapa tahapan: verifikasi, seleksi kompetensi dasar (SKD), seleksi kompetensi bidang (SKB), dan pemberkasan. Aku coba tuliskan tips untuk tiap-tiap tahapan ya….

Baca juga: Pengalaman Ikut Seleksi CPNS

Verifikasi

Di rekrutmen CPNS tahun 2018 yang lalu, kita dapat langsung memilih 1 instansi tujuan secara spesifik. Misalnya kemarin aku memilih formasi jabatan guru TIK di SMA Negeri 2 Grabag. Aku tidak tahu sejak kapan sistem pemilihan instansi secara spesifik ini dimulai. Dari cerita tante, rekrutmen CPNS zaman dulu hanya memilih jabatan tapi penempatan diatur oleh pemerintah. Penempatannya di daerah mana, di sekolah mana, baru diketahui saat menerima SK. Surprise gitu, kayak Kind*rJ*y.

Akan tetapi (ceilah) rekrutmen yang aku ikuti kemarin sudah bisa langsung mengetahui formasi dan instansi yang kita lamar. Ya masing-masing ada kelebihan dan kekurangan. Di satu sisi, kita jadi punya pandangan tentang formasi yang kita tuju. Di sisi lain, timbulnya titik kompetisi yang lebih spesifik. Misalnya: sama-sama formasi guru Matematika. Di sekolah A, jumlah pelamar ada 100 orang. Di sekolah B, jumlah pelamar hanya 30 orang. Hal ini bisa saja terjadi.

Nah untuk menghadapi sistem yang seperti ini, kita perlu mengatur strategi. Kira-kira begini tips dari aku:

1. Pilih formasi jabatan dan instansi penempatan yang benar-benar mantap kamu inginkan.

Begini, tak sedikit orang yang memilih instansi penempatan di luar Jawa atau di lokasi yang jauh yang sepertinya sedikit pelamar supaya saingannya lebih sedikit sehingga kesempatan diterimanya lebih besar. Tidak salah memang, tapi perlu diperhatikan bahwa:

- Nantinya tes SKD dan SKB akan dilaksanakan di sekitar daerah pilihan kita tersebut. Jika jauh dari domisili kita, maka diperlukan biaya akomodasi ke sana yang cukup besar. (((apalagi sekarang tiket pesawat domestik mahal coy!!!))).

- Jadwal tes SKD, SKB, pemberkasan, verifikasi, dll kadang mendadak dan tidak menentu. Kita harus siap bolak-balik

- Jika diterima, ada salah satu persyaratan yaitu membuat surat pernyataan tidak mengajukan pindah selama minimal 10 tahun. Apakah sudah siap berada jauh dari rumah selama itu?

Untuk aku pribadi, aku lebih srek untuk memilih formasi jabatan dan instansi penempatan yang memang mampu aku jalani untuk jangka panjang. Aku pilih formasi guru TIK karena memang sesuai dengan kualifikasi pendidikan yang aku miliki, dan instansi penempatannya di  daerah yang sanggup aku jalani karena nggak jauh dari rumah.

Dengan memilih yang kita inginkan, alam bawah sadar kita akan bekerja membentuk semangat berjuang yang lebih los, nggak setengah-setengah. Nggak apa-apa banyak saingan, yang penting kita give-all-the-best.

Baca juga: Pengalaman Tes SKD CPNS

2. Pilih formasi jabatan yang sesuai dengan kualifikasi pendidikan yang kamu miliki

Hal ini penting, karena jika antara formasi dan kualifikasi pendidikan yang kita miliki berbeda, sedikiit saja, sangat riskan untuk gagal keesokan waktu. Misalnya yang diminta lulusan “Pendidikan Teknik Informatika”, tapi kita lulusan “Teknik Informatika”, nggak usah coba-coba untuk daftar formasi tersebut, lebih baik cari formasi lain untuk pendidikan yang lebih sesuai.

Bukan apa-apa, sudah banyak contohnya di pelaksanaan rekrutmen CPNS 2018 lalu. Ada yang telah berhasil sampai tahap SKB, dapat nilai teratas, eh dinyatakan TMS (Tidak Memenuhi Syarat) sehingga tidak dapat melanjutkan ke tahap pemberkasan. Karena bisa saja kita berhasil lolos tahap verifikasi, SKD, bahkan SKB tapi ternyata karena ada celah kesalahan saat pengecekan berkas di awal. Jadi daripada jatuh di akhir, merugikan diri sendiri dan orang lain yang seharusnya bisa lolos, lebih baik tidak coba-coba. (((atau bisa ditanyakan ke BKD/BKN setempat tentang kualifikasi pendidikan tertentu))).

Baca juga: Pengalaman Tes SKB Guru TIK

3. Pastikan Akreditasi Jurusan dan Kampus Memenuhi Syarat

Akreditasi jurusan dan kampus juga tidak kalah penting.

Di rekrutmen CPNS, ada 3 jenis formasi: umum, cumlaude, dan putra-putri Papua. Setiap formasi memiliki persyaratan masing-masing, tak terkecuali syarat yang mengatur akreditasi.

Di formasi umum, akreditasi yang diminta B atau minimal C (maaf agak lupa). Paling nggak siapkan akreditasi B lah untuk amannya.

Sedangkan di formasi cumlaude, ada syarat akreditasi jurusan dan kampus harus A. Nah di rekrutmen CPNS 2018 lalu, banyak peserta dari Jawa Timur yang nggak lolos karena poin ini. Di akhir baru ketahuan ternyata akreditasi jurusannya A tapi akreditasi kampus belum A. Karena akreditasi yang dipakai memang adalah akreditasi saat kita lulus, bukan akreditasi terbaru.


4. Baca dan pahami persyaratan dengan teliti

Mau membaca adalah kunci.

Masalah klasik masyarakat kita adalah: malas membaca. Membaca sebenarnya hal yang sederhana, tapi nyatanya sulit dilakukan. Seringkali yang terjadi, pengumuman pendaftaran dirasa sangat panjang dan ada banyak tulisan. Alhasil pendaftar tes CPNS jadinya malas membaca untuk mencari tahu dan justru mengandalkan “katanya”, “kata teman saya”, “kata si anu” bla bla bla. Padahal jika mau membaca, setiap syarat sebenarnya mudah untuk dipahami.

Terutama teliti dalam informasi tanggal, ataupun persyaratan. Misalnya kapan tanggal pendaftaran dimulai dan ditutup, untuk mendaftar bagaimana caranya, apa alamat web yang perlu diakses, dll. Persyaratan berkas yang diminta apa saja, jika diupload ukuran maksimal berapa MB, jika diminta foto ketentuannya ukuran berapa, backgroundnya warna merah, biru atau apa, dll. Cek dan ricek sangatlah penting.

5. Pastikan untuk melengkapi setiap berkas yang diminta di persyaratan

Biasanya ada berkas-berkas yang wajib kita upload, ada juga berkas yang optional, bisa diisi ataupun tidak. Misalnya untuk guru, ada yang telah memiliki sertifikat pendidik, ada pula yang belum. Bagi yang telah memiliki sertifikat pendidik, bisa mengupload file scan SP ini ke sistem. Bagi yang belum memiliki, it’s okay jika tidak upload.

Nah, lagi-lagi kita harus teliti memastikan setiap berkas wajib telah kita upload. Jangan sampai ada yang ketinggalan.

Kenapa hal ini penting?. Karena setiap berkas yang kita lampirkan akan menjadi pertimbangan apakah kita lolos tahap verifikasi atau tidak. Verifikasi adalah tahap pertama, jika kita gagal di tahap ini, maka bisa dipastikan kita tidak dapat melanjutkan ke tahapan-tahapan selanjutnya: SKD, SKB dan pemberkasan.

Oh iya, di penerimaan CPNS tahun 2019 lalu, aku menemui ada kasus di daerah lain di mana peserta sudah lolos sampai tahap SKB tapi kemudian tidak lolos ke tahap pemberkasan karena ketidaksesuaian pendidikan dengan formasi, atau karena ketidaksesuaian akreditasi. Hal ini jadi pembelajaran bahwa begitu pentingnya kesesuaian berkas karena ada double checking.

Aku akhiri tips kali ini sampai di tahap verifikasi dulu ya supaya nggak terlalu panjang. Tips untuk tahap SKD, SKB dan pemberkasan akan aku share di next post.

See you later... ^_^
Note: Sebelumnya, semoga tidak ada pemilihan kata dari penulis yang menimbulkan kesan sombong atau jumawa di artikel ini. Tulisan ini semata-mata untuk berbagi dan meningkatkan page view blog *eh.

Kemarin adalah tes CPNSku yang pertama, dan alhamdulillah langsung bisa lolos. Ini bukan karena aku pintar atau malah minta bantuan orang dalam, namun semata karena “ndilalah” beruntung dan sedikit tepat dalam mengatur strategi.




Kali ini, aku akan coba berbagi tips bagaimana untuk lolos tes CPNS berdasarkan pengalamanku saat mengikuti rangkaian tes kemarin. Sebenarnya terlalu sederhana untuk dapat disebut sebagai tips, tapi kadang kita luput memperhatikan hal-hal kecil tersebut.

Tes CPNS terbagi menjadi beberapa tahapan: verifikasi, seleksi kompetensi dasar (SKD), seleksi kompetensi bidang (SKB), dan pemberkasan. Aku coba tuliskan tips untuk tiap-tiap tahapan ya….

Baca juga: Pengalaman Ikut Seleksi CPNS

Verifikasi

Di rekrutmen CPNS tahun 2018 yang lalu, kita dapat langsung memilih 1 instansi tujuan secara spesifik. Misalnya kemarin aku memilih formasi jabatan guru TIK di SMA Negeri 2 Grabag. Aku tidak tahu sejak kapan sistem pemilihan instansi secara spesifik ini dimulai. Dari cerita tante, rekrutmen CPNS zaman dulu hanya memilih jabatan tapi penempatan diatur oleh pemerintah. Penempatannya di daerah mana, di sekolah mana, baru diketahui saat menerima SK. Surprise gitu, kayak Kind*rJ*y.

Akan tetapi (ceilah) rekrutmen yang aku ikuti kemarin sudah bisa langsung mengetahui formasi dan instansi yang kita lamar. Ya masing-masing ada kelebihan dan kekurangan. Di satu sisi, kita jadi punya pandangan tentang formasi yang kita tuju. Di sisi lain, timbulnya titik kompetisi yang lebih spesifik. Misalnya: sama-sama formasi guru Matematika. Di sekolah A, jumlah pelamar ada 100 orang. Di sekolah B, jumlah pelamar hanya 30 orang. Hal ini bisa saja terjadi.

Nah untuk menghadapi sistem yang seperti ini, kita perlu mengatur strategi. Kira-kira begini tips dari aku:

1. Pilih formasi jabatan dan instansi penempatan yang benar-benar mantap kamu inginkan.

Begini, tak sedikit orang yang memilih instansi penempatan di luar Jawa atau di lokasi yang jauh yang sepertinya sedikit pelamar supaya saingannya lebih sedikit sehingga kesempatan diterimanya lebih besar. Tidak salah memang, tapi perlu diperhatikan bahwa:

- Nantinya tes SKD dan SKB akan dilaksanakan di sekitar daerah pilihan kita tersebut. Jika jauh dari domisili kita, maka diperlukan biaya akomodasi ke sana yang cukup besar. (((apalagi sekarang tiket pesawat domestik mahal coy!!!))).

- Jadwal tes SKD, SKB, pemberkasan, verifikasi, dll kadang mendadak dan tidak menentu. Kita harus siap bolak-balik

- Jika diterima, ada salah satu persyaratan yaitu membuat surat pernyataan tidak mengajukan pindah selama minimal 10 tahun. Apakah sudah siap berada jauh dari rumah selama itu?

Untuk aku pribadi, aku lebih srek untuk memilih formasi jabatan dan instansi penempatan yang memang mampu aku jalani untuk jangka panjang. Aku pilih formasi guru TIK karena memang sesuai dengan kualifikasi pendidikan yang aku miliki, dan instansi penempatannya di  daerah yang sanggup aku jalani karena nggak jauh dari rumah.

Dengan memilih yang kita inginkan, alam bawah sadar kita akan bekerja membentuk semangat berjuang yang lebih los, nggak setengah-setengah. Nggak apa-apa banyak saingan, yang penting kita give-all-the-best.

Baca juga: Pengalaman Tes SKD CPNS

2. Pilih formasi jabatan yang sesuai dengan kualifikasi pendidikan yang kamu miliki

Hal ini penting, karena jika antara formasi dan kualifikasi pendidikan yang kita miliki berbeda, sedikiit saja, sangat riskan untuk gagal keesokan waktu. Misalnya yang diminta lulusan “Pendidikan Teknik Informatika”, tapi kita lulusan “Teknik Informatika”, nggak usah coba-coba untuk daftar formasi tersebut, lebih baik cari formasi lain untuk pendidikan yang lebih sesuai.

Bukan apa-apa, sudah banyak contohnya di pelaksanaan rekrutmen CPNS 2018 lalu. Ada yang telah berhasil sampai tahap SKB, dapat nilai teratas, eh dinyatakan TMS (Tidak Memenuhi Syarat) sehingga tidak dapat melanjutkan ke tahap pemberkasan. Karena bisa saja kita berhasil lolos tahap verifikasi, SKD, bahkan SKB tapi ternyata karena ada celah kesalahan saat pengecekan berkas di awal. Jadi daripada jatuh di akhir, merugikan diri sendiri dan orang lain yang seharusnya bisa lolos, lebih baik tidak coba-coba. (((atau bisa ditanyakan ke BKD/BKN setempat tentang kualifikasi pendidikan tertentu))).

Baca juga: Pengalaman Tes SKB Guru TIK

3. Pastikan Akreditasi Jurusan dan Kampus Memenuhi Syarat

Akreditasi jurusan dan kampus juga tidak kalah penting.

Di rekrutmen CPNS, ada 3 jenis formasi: umum, cumlaude, dan putra-putri Papua. Setiap formasi memiliki persyaratan masing-masing, tak terkecuali syarat yang mengatur akreditasi.

Di formasi umum, akreditasi yang diminta B atau minimal C (maaf agak lupa). Paling nggak siapkan akreditasi B lah untuk amannya.

Sedangkan di formasi cumlaude, ada syarat akreditasi jurusan dan kampus harus A. Nah di rekrutmen CPNS 2018 lalu, banyak peserta dari Jawa Timur yang nggak lolos karena poin ini. Di akhir baru ketahuan ternyata akreditasi jurusannya A tapi akreditasi kampus belum A. Karena akreditasi yang dipakai memang adalah akreditasi saat kita lulus, bukan akreditasi terbaru.


4. Baca dan pahami persyaratan dengan teliti

Mau membaca adalah kunci.

Masalah klasik masyarakat kita adalah: malas membaca. Membaca sebenarnya hal yang sederhana, tapi nyatanya sulit dilakukan. Seringkali yang terjadi, pengumuman pendaftaran dirasa sangat panjang dan ada banyak tulisan. Alhasil pendaftar tes CPNS jadinya malas membaca untuk mencari tahu dan justru mengandalkan “katanya”, “kata teman saya”, “kata si anu” bla bla bla. Padahal jika mau membaca, setiap syarat sebenarnya mudah untuk dipahami.

Terutama teliti dalam informasi tanggal, ataupun persyaratan. Misalnya kapan tanggal pendaftaran dimulai dan ditutup, untuk mendaftar bagaimana caranya, apa alamat web yang perlu diakses, dll. Persyaratan berkas yang diminta apa saja, jika diupload ukuran maksimal berapa MB, jika diminta foto ketentuannya ukuran berapa, backgroundnya warna merah, biru atau apa, dll. Cek dan ricek sangatlah penting.

5. Pastikan untuk melengkapi setiap berkas yang diminta di persyaratan

Biasanya ada berkas-berkas yang wajib kita upload, ada juga berkas yang optional, bisa diisi ataupun tidak. Misalnya untuk guru, ada yang telah memiliki sertifikat pendidik, ada pula yang belum. Bagi yang telah memiliki sertifikat pendidik, bisa mengupload file scan SP ini ke sistem. Bagi yang belum memiliki, it’s okay jika tidak upload.

Nah, lagi-lagi kita harus teliti memastikan setiap berkas wajib telah kita upload. Jangan sampai ada yang ketinggalan.

Kenapa hal ini penting?. Karena setiap berkas yang kita lampirkan akan menjadi pertimbangan apakah kita lolos tahap verifikasi atau tidak. Verifikasi adalah tahap pertama, jika kita gagal di tahap ini, maka bisa dipastikan kita tidak dapat melanjutkan ke tahapan-tahapan selanjutnya: SKD, SKB dan pemberkasan.

Oh iya, di penerimaan CPNS tahun 2019 lalu, aku menemui ada kasus di daerah lain di mana peserta sudah lolos sampai tahap SKB tapi kemudian tidak lolos ke tahap pemberkasan karena ketidaksesuaian pendidikan dengan formasi, atau karena ketidaksesuaian akreditasi. Hal ini jadi pembelajaran bahwa begitu pentingnya kesesuaian berkas karena ada double checking.

Aku akhiri tips kali ini sampai di tahap verifikasi dulu ya supaya nggak terlalu panjang. Tips untuk tahap SKD, SKB dan pemberkasan akan aku share di next post.

See you later... ^_^

Friday, May 17, 2019

, ,

Fitur Canggih yang Ditawarkan Kursi Gaming Rexus Rgc-101


Memperhatikan fitur kenyamanan dan fitur canggih yang di tawarkan oleh kursi gaming menjadi hal penting yang harus dijadikan sebagai bahan pertimbangan sebelum melakukan pembelian. Melalui pertimbangan yang matang itulah yang mampu membantu kita untuk menemukan kursi gaming terbaik. Salah satu jenis kursi terbaik untuk bermain game yaitu kursi gaming Rexus Rgc-101.



Kursi Rexus Rgc-101 memiliki desain khusus yang akan memberikan rasa nyaman ketika kita berada di depan PC untuk bermain game hingga berjam-jam. Kenyamanan dari kursi Rexus Rgc-101 dapat kita rasakan melalui fitur integrasi pegangan tangan 2D yang bisa di putar ke kanan, ke kiri dan bisa dinaikkan maupun diturunkan. Bagian kaki kursi pun juga dibuat dari bahan besi baja, sehingga memberikan kesan kokoh.
Berikut ini fitur canggih yang ditawarkan oleh Rexus Rgc-101, di antaranya:

1. Bahan material yang digunakan



Bahan material yang di tawarkan Rexus Rgc-101 tidak akan pernah mengecewakan kita, karena terbuat dari kulit sintetis yang berkualitas tinggi. Meskipun Rexus menjadi brand pendatang yang masih baru, namun melalui kualitas dan fitur produk yang di tawarkan menjadikan brand ini semakin banyak di kenal.

Melalui bahan material berkualitas tinggi yang digunakan pada Rexus Rgc-101 memiliki keunggulan yang menjaminkan kenyamanan. Selain nyaman, kursi Rexus Rgc-101 juga siap memberikan permainan game yang seru dan menyenangkan tanpa memberikan rasa lelah.

2. Bagian kaki kursi



Kursi Rexus Rgc-101 memiliki bagian kaki yang kokoh dan kuat, karena bagian dari kaki terbuat dari besi baja. Dengan kekuatan kaki kursi gaming tersebutlah yang dapat menopang beban manusia dengan sempurna. Melalui kekuatan kaki yang di tawarkan, bagi kita yang memiliki berat badan berlebih, tidak perlu khawatir, karena keamanan tetap terjaga dengan baik.

Kursi yang terbuat dari bahan material kualitas tinggi, khususnya pada bagian kursi kaki, siap memberikan kita kenyamanan tanpa takut roboh. Meskipun kita memiliki berat badan yang gemuk, asalkan kita tidak melebihi 150 kg, kursi tidak akan mengalami kerusakan.

3. Bagian rangka kursi gaming



Jika bagian kakinya saja sudah terjamin kuat, tentunya bagian rangka kursi tidak perlu di ragukan lagi. Bagaimana tidak? kursi gaming Rexus Rgc-101 terbuat dari bahan material berupa material besi, bisa, plastik dan kulit sintetis. Pada bagian rangka, kursi ini dibuat dari bahan besi dan kulit sintetis dijadikan sebagai pembungkusnya.

Karena terbuat dari bahan besi, tentunya bagian rangka kursi dapat terjaga keawetan nya. Kursi gaming akan bertahan hingga puluhan tahun asalkan kita dapat melakukan perawatan dengan tepat, yaitu tidak memberikan beban melebihi 150 kg.


4. Kualitas kursi



Jika dilihat dari harganya yang cukup fantastis, tentunya kita meyakini bahwa kursi gaming jenis ini memilki kualitas yang sangat baik. Kita bisa melihat dari segi pembungkusnya yang menggunakan PU leather yang merupakan kulit buatan manusia dengan adanya kombinasi kulit asli yang berkualitas rendah. 

5. Kenyamanan



Kenyamanan yang di tawarkan oleh kursi Rexus Rgc-101 tentunya tidak perlu kita ragukan lagi. melalui desain khusus yang secara ergonomis, membuat para pemain game merasa lebih nyaman dan tidak mudah merasakan lelah. Meskipun kita sudah berjam-jam duduk di kursi gaming, kita tidak akan merasakan pegal, khususnya pada bagian panggul, punggung, pantat maupun tulang ekor.

Apabila ingin beristirahat, kita tidak perlu beranjak dari kursi, karena kursi gaming jenis ini dapat direbahkan hingga 180 derajat. Keunggulan fitur yang di tawarkan oleh kursi gaming ini pun juga akan menjauhkan kita dari perubahan tulang punggung akibat penggunaan kursi yang tidak tepat.

Sebagai kursi gaming yang terbaik dan berkualitas tinggi, wajar saja bila kursi gaming Rexus Rgc-101 menjadi incaran bagi para pecinta gaming. Melalui fitur yang di tawarkan tersebut, kursi Rexus untuk gaming memang tidak memiliki harga yang murah. Namun tenang saja, melalui Bhinneka.com, uang dalam kantong kita tidak akan terkuras habis. Kita bisa menemukan harga yang murah dan bersahabat melalui penawaran khusus yang ada di Bhinneka.

Memperhatikan fitur kenyamanan dan fitur canggih yang di tawarkan oleh kursi gaming menjadi hal penting yang harus dijadikan sebagai bahan pertimbangan sebelum melakukan pembelian. Melalui pertimbangan yang matang itulah yang mampu membantu kita untuk menemukan kursi gaming terbaik. Salah satu jenis kursi terbaik untuk bermain game yaitu kursi gaming Rexus Rgc-101.



Kursi Rexus Rgc-101 memiliki desain khusus yang akan memberikan rasa nyaman ketika kita berada di depan PC untuk bermain game hingga berjam-jam. Kenyamanan dari kursi Rexus Rgc-101 dapat kita rasakan melalui fitur integrasi pegangan tangan 2D yang bisa di putar ke kanan, ke kiri dan bisa dinaikkan maupun diturunkan. Bagian kaki kursi pun juga dibuat dari bahan besi baja, sehingga memberikan kesan kokoh.
Berikut ini fitur canggih yang ditawarkan oleh Rexus Rgc-101, di antaranya:

1. Bahan material yang digunakan



Bahan material yang di tawarkan Rexus Rgc-101 tidak akan pernah mengecewakan kita, karena terbuat dari kulit sintetis yang berkualitas tinggi. Meskipun Rexus menjadi brand pendatang yang masih baru, namun melalui kualitas dan fitur produk yang di tawarkan menjadikan brand ini semakin banyak di kenal.

Melalui bahan material berkualitas tinggi yang digunakan pada Rexus Rgc-101 memiliki keunggulan yang menjaminkan kenyamanan. Selain nyaman, kursi Rexus Rgc-101 juga siap memberikan permainan game yang seru dan menyenangkan tanpa memberikan rasa lelah.

2. Bagian kaki kursi



Kursi Rexus Rgc-101 memiliki bagian kaki yang kokoh dan kuat, karena bagian dari kaki terbuat dari besi baja. Dengan kekuatan kaki kursi gaming tersebutlah yang dapat menopang beban manusia dengan sempurna. Melalui kekuatan kaki yang di tawarkan, bagi kita yang memiliki berat badan berlebih, tidak perlu khawatir, karena keamanan tetap terjaga dengan baik.

Kursi yang terbuat dari bahan material kualitas tinggi, khususnya pada bagian kursi kaki, siap memberikan kita kenyamanan tanpa takut roboh. Meskipun kita memiliki berat badan yang gemuk, asalkan kita tidak melebihi 150 kg, kursi tidak akan mengalami kerusakan.

3. Bagian rangka kursi gaming



Jika bagian kakinya saja sudah terjamin kuat, tentunya bagian rangka kursi tidak perlu di ragukan lagi. Bagaimana tidak? kursi gaming Rexus Rgc-101 terbuat dari bahan material berupa material besi, bisa, plastik dan kulit sintetis. Pada bagian rangka, kursi ini dibuat dari bahan besi dan kulit sintetis dijadikan sebagai pembungkusnya.

Karena terbuat dari bahan besi, tentunya bagian rangka kursi dapat terjaga keawetan nya. Kursi gaming akan bertahan hingga puluhan tahun asalkan kita dapat melakukan perawatan dengan tepat, yaitu tidak memberikan beban melebihi 150 kg.


4. Kualitas kursi



Jika dilihat dari harganya yang cukup fantastis, tentunya kita meyakini bahwa kursi gaming jenis ini memilki kualitas yang sangat baik. Kita bisa melihat dari segi pembungkusnya yang menggunakan PU leather yang merupakan kulit buatan manusia dengan adanya kombinasi kulit asli yang berkualitas rendah. 

5. Kenyamanan



Kenyamanan yang di tawarkan oleh kursi Rexus Rgc-101 tentunya tidak perlu kita ragukan lagi. melalui desain khusus yang secara ergonomis, membuat para pemain game merasa lebih nyaman dan tidak mudah merasakan lelah. Meskipun kita sudah berjam-jam duduk di kursi gaming, kita tidak akan merasakan pegal, khususnya pada bagian panggul, punggung, pantat maupun tulang ekor.

Apabila ingin beristirahat, kita tidak perlu beranjak dari kursi, karena kursi gaming jenis ini dapat direbahkan hingga 180 derajat. Keunggulan fitur yang di tawarkan oleh kursi gaming ini pun juga akan menjauhkan kita dari perubahan tulang punggung akibat penggunaan kursi yang tidak tepat.

Sebagai kursi gaming yang terbaik dan berkualitas tinggi, wajar saja bila kursi gaming Rexus Rgc-101 menjadi incaran bagi para pecinta gaming. Melalui fitur yang di tawarkan tersebut, kursi Rexus untuk gaming memang tidak memiliki harga yang murah. Namun tenang saja, melalui Bhinneka.com, uang dalam kantong kita tidak akan terkuras habis. Kita bisa menemukan harga yang murah dan bersahabat melalui penawaran khusus yang ada di Bhinneka.