Wednesday, December 12, 2018

,

Ini 7 Fashion Wanita Muslimah yang Wajib Kamu Punya

Sebagai seorang wanita muslimah yang mengenakan hijab, kadang kita terlalu fokus memperhatikan tren fashion jilbab kita saja dan mengabaikan fashion yang lain. Fashion bawahan wanita muslim, menjadi salah satu bagian fashion yang terabaikan. Kadang, kita merasa "aman" mengenakan bawahan dengan style yang itu-itu aja. Padahal ada banyak ragam model bawahan wanita muslim yang bisa kita pilih.

Selain faktor style, kita juga perlu memperhatikan bawahan yang kita pilih panjang hingga menutupi mata kaki, sopan, tidak terlalu ketat dan tentunya nyaman. Berikut ini 7 fashion bawahan wanita muslim yang harus kita punya

1. Rok Panjang Polos


Rok panjang polos. Pic from: blibli.com
Rok panjang memang bisa dikenakan siapa saja, baik bagi wanita muslimah yang berhijab ataupun tidak. Rok panjang menjadi salah satu fashion favorit bagi wanita muslimah berhijab karena lebih "longgar" dan tidak memperlihatkan lekukan tubuh. Mengenakan rok panjang juga dapat membuat pemakainya terlihat lebih anggun.

Agar terlihat fashionable, kita bisa mix and match rok panjang polos dengan model baju atasan yang bermotif supaya terlihat semakin "hidup". Rok panjang polos juga memiliki beragam jenis model maupun bahan. Berdasarkan modelnya, ada rok span, A-line, rok lipit, rok ballerina, rok bertingkat, dll. Berdasarkan bahannya, ada rok berbahan katun, wolfis, sifon, rayon, jeans, dll.

2. Rok Panjang Motif

Rok panjang motif. Pic from: blibli.com

Sama seperti rok panjang polos, rok panjang motif juga dapat melihat wanita yang mengenakan menjadi lebih elegan. Namun berkebalikan dari rok panjang polos, rok panjang motif lebih cocok untuk dipadupadankan dengan atasan polos supaya gaya kita tidak terlalu "ramai" bahkan bertabrakan.

3. Celana Panjang

Celana panjang. Image from: blibli.com

Bagi wanita yang aktif beraktivitas, celana panjang dapat menjadi pilihan yang tepat. Mengenakan celana panjang membuat kita lebih bebas bergerak. Bagi wanita muslimah, sebaiknya memilih celana panjang yang tidak terlalu ketat supaya lebih nyaman dikenakan.

4. Celana Kulot

Celana kulot. Pic from: blibli.com

Celana kulot merupakan salah satu jenis celana yang memiliki bentuk seperti pipa yang melebar kebawah. Keunikan celana kulot yaitu jika dilihat sekilas, bentuknya longgar seperti rok.
Belakangan ini celana kulot sudah menjadi trend untuk dipakai oleh para wanita dalam berbagai kesempatan. Motif celana kulot yang berwarna-warni, bermotif bunga, bercorak ramai, bahkan dengan model satu warna-pun masih dibisa dipadukan kepada atasan yang berwarna kalem.
Bagi pemilik tubuh yang tidak terlalu tinggi, sebaiknya jangan memakai celana kulot dengan pipa yang terlalu besar dan lebar supaya tubuh tidak terlihat "tenggelam". Dengan paduan yang tepat, celana kulot dapat membuat tubuh pemakainya menjadi terlihat lebih proporsional.

5. Rok  Celana

Rok celana. Pic from: blibli.com

Seiring berkembangnya dunia fashion, kini ada inovasi paduan antara rok dan celana yang disebut "rok celana". Ciri khas dari model rok celana ini yaitu adanya belahan yang ada di sisi kiri dan kanan rok.

Rok celana menjadi salah satu fashion bawahan yang digemari oleh wanita muslimah. Dengan mengenakan rok celana, wanita tetap dapat bebas bergerak namun terlihat anggun seperti mengenakan rok. Rok celana termasuk salah satu model yang trendy untuk kaum muslimah yang sangat nyaman digunakan untuk beraktifitas sehari-hari tanpa mengurangi kenyamanan. Tampilan semakin trendy tapi tetap terkesan sopan.

6. Legging Wudhu

Legging wudhu. Pic from: blibli.com

Celana legging adalah bawahan berbentuk ketat. Biasanya, wanita berhijab mengenakan legging sebagai inner saat memakai rok.  

Berbeda dengan legging biasa, legging wudhu adalah perpaduan antara celana legging dan kaos kaki. Legging wudhu berukuran panjang sampai menutup telapak kaki dan ada lubang dibagian bawah. Hal ini bertujuan untuk memudahkan muslimah saat mengambil air wudhu, cukup dengan cara menggulung ujungnya ke atas. Sehingga saat akan Wudhu, sholat, ataupun ke Kamar kecil tidak perlu lepas pasang kaos kaki lagi.

7. Inner Pants 

Sama seperti legging, inner pants digunakan sebagai dalaman ketika seorang wanita mengenakan rok. Inner pants biasanya berbentuk lebih longgar dan terbuat dari bahan kaos yang adem. Hal ini supaya pemakainya merasa nyaman baik saat cuaca panas. Pola celana dalam yang sedikit lebar, membuat wanita lebih leluasa dalam beraktivitas.


 Ingin melengkapi fashion kamu?. Jangan lupa cari marketplace yang jual bawahan muslim wanita terbaru yang memiliki koleksi up to date
Sebagai seorang wanita muslimah yang mengenakan hijab, kadang kita terlalu fokus memperhatikan tren fashion jilbab kita saja dan mengabaikan fashion yang lain. Fashion bawahan wanita muslim, menjadi salah satu bagian fashion yang terabaikan. Kadang, kita merasa "aman" mengenakan bawahan dengan style yang itu-itu aja. Padahal ada banyak ragam model bawahan wanita muslim yang bisa kita pilih.

Selain faktor style, kita juga perlu memperhatikan bawahan yang kita pilih panjang hingga menutupi mata kaki, sopan, tidak terlalu ketat dan tentunya nyaman. Berikut ini 7 fashion bawahan wanita muslim yang harus kita punya

1. Rok Panjang Polos


Rok panjang polos. Pic from: blibli.com
Rok panjang memang bisa dikenakan siapa saja, baik bagi wanita muslimah yang berhijab ataupun tidak. Rok panjang menjadi salah satu fashion favorit bagi wanita muslimah berhijab karena lebih "longgar" dan tidak memperlihatkan lekukan tubuh. Mengenakan rok panjang juga dapat membuat pemakainya terlihat lebih anggun.

Agar terlihat fashionable, kita bisa mix and match rok panjang polos dengan model baju atasan yang bermotif supaya terlihat semakin "hidup". Rok panjang polos juga memiliki beragam jenis model maupun bahan. Berdasarkan modelnya, ada rok span, A-line, rok lipit, rok ballerina, rok bertingkat, dll. Berdasarkan bahannya, ada rok berbahan katun, wolfis, sifon, rayon, jeans, dll.

2. Rok Panjang Motif

Rok panjang motif. Pic from: blibli.com

Sama seperti rok panjang polos, rok panjang motif juga dapat melihat wanita yang mengenakan menjadi lebih elegan. Namun berkebalikan dari rok panjang polos, rok panjang motif lebih cocok untuk dipadupadankan dengan atasan polos supaya gaya kita tidak terlalu "ramai" bahkan bertabrakan.

3. Celana Panjang

Celana panjang. Image from: blibli.com

Bagi wanita yang aktif beraktivitas, celana panjang dapat menjadi pilihan yang tepat. Mengenakan celana panjang membuat kita lebih bebas bergerak. Bagi wanita muslimah, sebaiknya memilih celana panjang yang tidak terlalu ketat supaya lebih nyaman dikenakan.

4. Celana Kulot

Celana kulot. Pic from: blibli.com

Celana kulot merupakan salah satu jenis celana yang memiliki bentuk seperti pipa yang melebar kebawah. Keunikan celana kulot yaitu jika dilihat sekilas, bentuknya longgar seperti rok.
Belakangan ini celana kulot sudah menjadi trend untuk dipakai oleh para wanita dalam berbagai kesempatan. Motif celana kulot yang berwarna-warni, bermotif bunga, bercorak ramai, bahkan dengan model satu warna-pun masih dibisa dipadukan kepada atasan yang berwarna kalem.
Bagi pemilik tubuh yang tidak terlalu tinggi, sebaiknya jangan memakai celana kulot dengan pipa yang terlalu besar dan lebar supaya tubuh tidak terlihat "tenggelam". Dengan paduan yang tepat, celana kulot dapat membuat tubuh pemakainya menjadi terlihat lebih proporsional.

5. Rok  Celana

Rok celana. Pic from: blibli.com

Seiring berkembangnya dunia fashion, kini ada inovasi paduan antara rok dan celana yang disebut "rok celana". Ciri khas dari model rok celana ini yaitu adanya belahan yang ada di sisi kiri dan kanan rok.

Rok celana menjadi salah satu fashion bawahan yang digemari oleh wanita muslimah. Dengan mengenakan rok celana, wanita tetap dapat bebas bergerak namun terlihat anggun seperti mengenakan rok. Rok celana termasuk salah satu model yang trendy untuk kaum muslimah yang sangat nyaman digunakan untuk beraktifitas sehari-hari tanpa mengurangi kenyamanan. Tampilan semakin trendy tapi tetap terkesan sopan.

6. Legging Wudhu

Legging wudhu. Pic from: blibli.com

Celana legging adalah bawahan berbentuk ketat. Biasanya, wanita berhijab mengenakan legging sebagai inner saat memakai rok.  

Berbeda dengan legging biasa, legging wudhu adalah perpaduan antara celana legging dan kaos kaki. Legging wudhu berukuran panjang sampai menutup telapak kaki dan ada lubang dibagian bawah. Hal ini bertujuan untuk memudahkan muslimah saat mengambil air wudhu, cukup dengan cara menggulung ujungnya ke atas. Sehingga saat akan Wudhu, sholat, ataupun ke Kamar kecil tidak perlu lepas pasang kaos kaki lagi.

7. Inner Pants 

Sama seperti legging, inner pants digunakan sebagai dalaman ketika seorang wanita mengenakan rok. Inner pants biasanya berbentuk lebih longgar dan terbuat dari bahan kaos yang adem. Hal ini supaya pemakainya merasa nyaman baik saat cuaca panas. Pola celana dalam yang sedikit lebar, membuat wanita lebih leluasa dalam beraktivitas.


 Ingin melengkapi fashion kamu?. Jangan lupa cari marketplace yang jual bawahan muslim wanita terbaru yang memiliki koleksi up to date
,

Alat Penghemat Listrik Industri Murah di Sewatama


Kehidupan manusia modern memiliki zaman sekarang tidak dapat dipisahkan dengan listrik. Listrik kini merupakan kebutuhan pokok yang digunakan setiap hari. Listrik tidak hanya menjadi konsumsi skala kecil di tiap-tiap rumah, tapi juga mencakup skala industri besar. Semakin besar kebutuhan listrik, semakin besar juga jumlah pengeluaran untuk pembayaran listrik.

Menghemat pengeluaran untuk pembayaran listrik bagi perusahaan – perusahaan yang bergerak dalam bidang industri merupakan salah satu cara yang penting untuk selalu diperhatikan.  Hal ini karena menurut beberapa pakar, pengeluaran biaya listrik pada industri adalah yang kedua terbesar setelah bahan baku. 


Ilustrasi pembangkit listrik tenaga surya. Pic from: pexels.com

Saat ini salah satu solusi yang sudah mulai diterapkan adalah penggunaan pembangkit listrik tenaga surya yang digabungkan dengan generator listrik konvensional atau yang populer disebut dengan istilah system hybrid.  Sistem ini telah digunakan oleh perusahaan – perusahaan yang bergerak dalam bidang industri baik itu pabrik, pertambangan, perumahan, apartemen dan berbagai macam lainnya.

Pada intinya, sistem yang satu ini telah menjadi solusi listrik untuk industri yang digunakan oleh banyak pihak. Untuk Anda yang berencana menghemat pengeluaran untuk beban listrik Anda, kini telah hadir perusahaan yang menawarkan sistem hybrid untuk perusahaan Anda yaitu Sewatama

Perusahaan Sewatama memiliki banyak sekali penawaran solusi kelistrikan yang saat ini sudah dikenal oleh banyak orang di Tanah Air. Perusahaan yang satu ini telah berdiri hampir dua dekade lamanya dan menjadi perusahaan ternama di Tanah Air sebagai perusahaan yang bergelut dalam industri power solution. Sistem hybrid dari perusahaan yang satu ini telah digunakan oleh banyak perusahaan yang bergelut dalam berbagai bidang industri.

Untuk Anda yang tertarik dengan solusi tersebut, saat ini Anda bisa langsung mengakses website Sewatama.com yang menawarkan solusi listrik hemat energi yang saat ini tengah Anda butuhkan. Selain itu, terdapat berbagai macam penawaran lainnya yang bisa Anda sesuaikan dengan kebutuhan masing – masing. Beberapa produk yang ditawarkannya adalah genset untuk sumber listrik di berbagai proyek – proyek perusahaan, load bank dan berbagai perangkat kelistrikan lainnya. Selain menawarkan beragam perangkat listrik, Sewatama pun memiliki orang – orang professional dalam melakukan maintenance kelistrikan yang Anda sewa dari perusahaan tersebut.

Demikian penjelasan mengenai berbagai kelebihan dari Sewatama yang bisa Anda jadikan sebagai perusahaan terbaik untuk mengatasi permasalahan kelistrikan yang saat ini tengah dialami oleh perusahaan yang Anda miliki.




Kehidupan manusia modern memiliki zaman sekarang tidak dapat dipisahkan dengan listrik. Listrik kini merupakan kebutuhan pokok yang digunakan setiap hari. Listrik tidak hanya menjadi konsumsi skala kecil di tiap-tiap rumah, tapi juga mencakup skala industri besar. Semakin besar kebutuhan listrik, semakin besar juga jumlah pengeluaran untuk pembayaran listrik.

Menghemat pengeluaran untuk pembayaran listrik bagi perusahaan – perusahaan yang bergerak dalam bidang industri merupakan salah satu cara yang penting untuk selalu diperhatikan.  Hal ini karena menurut beberapa pakar, pengeluaran biaya listrik pada industri adalah yang kedua terbesar setelah bahan baku. 


Ilustrasi pembangkit listrik tenaga surya. Pic from: pexels.com

Saat ini salah satu solusi yang sudah mulai diterapkan adalah penggunaan pembangkit listrik tenaga surya yang digabungkan dengan generator listrik konvensional atau yang populer disebut dengan istilah system hybrid.  Sistem ini telah digunakan oleh perusahaan – perusahaan yang bergerak dalam bidang industri baik itu pabrik, pertambangan, perumahan, apartemen dan berbagai macam lainnya.

Pada intinya, sistem yang satu ini telah menjadi solusi listrik untuk industri yang digunakan oleh banyak pihak. Untuk Anda yang berencana menghemat pengeluaran untuk beban listrik Anda, kini telah hadir perusahaan yang menawarkan sistem hybrid untuk perusahaan Anda yaitu Sewatama

Perusahaan Sewatama memiliki banyak sekali penawaran solusi kelistrikan yang saat ini sudah dikenal oleh banyak orang di Tanah Air. Perusahaan yang satu ini telah berdiri hampir dua dekade lamanya dan menjadi perusahaan ternama di Tanah Air sebagai perusahaan yang bergelut dalam industri power solution. Sistem hybrid dari perusahaan yang satu ini telah digunakan oleh banyak perusahaan yang bergelut dalam berbagai bidang industri.

Untuk Anda yang tertarik dengan solusi tersebut, saat ini Anda bisa langsung mengakses website Sewatama.com yang menawarkan solusi listrik hemat energi yang saat ini tengah Anda butuhkan. Selain itu, terdapat berbagai macam penawaran lainnya yang bisa Anda sesuaikan dengan kebutuhan masing – masing. Beberapa produk yang ditawarkannya adalah genset untuk sumber listrik di berbagai proyek – proyek perusahaan, load bank dan berbagai perangkat kelistrikan lainnya. Selain menawarkan beragam perangkat listrik, Sewatama pun memiliki orang – orang professional dalam melakukan maintenance kelistrikan yang Anda sewa dari perusahaan tersebut.

Demikian penjelasan mengenai berbagai kelebihan dari Sewatama yang bisa Anda jadikan sebagai perusahaan terbaik untuk mengatasi permasalahan kelistrikan yang saat ini tengah dialami oleh perusahaan yang Anda miliki.



Monday, December 10, 2018

,

Pengalaman Ujian SKB Guru TIK pada CPNS Jawa Tengah 2018

Foto dari akun Twitter @bkdjatengprov

Minggu (2/12) malam, di mana sudah waktunya orang tidur karena hampir memasuki pukul 22 malam, notifikasi grup WA berbunyi. Tak cukup sekali, namun berkali-kali. Menandakan ada beberapa pesan yang masuk.

Aku cek, ternyata Afif mengirim beberapa file gambar di grup. Belum selesai koneksiku men-download file tersebut, Afif mengirim pesan teks ucapan selamat bagi yang lolos SKD (Seleksi Kompetensi Dasar). Dan ternyata, salah satunya adalah namaku.

Is this a real life? Is this just fantasy?
*Kemudian nyanyi satu album Queen dulu*

Source: koleksi GIF Whatsapp


Keesokan harinya, aku cek email, eh ada email dari BKD Jateng yang nyasar masuk ke SPAM. Isi emailnya untuk cek pengumuman SKD dan SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) di link terlampir.



Waa...
Ternyata valid infonya.

Aku nggak nyangka bisa ikut SKB. Ya gimana, soalnya kemarin waktu tes SKD nilai TKPku hanya 137, di bawah passing grade (PG) yang seharusnya 143.

Baca juga: Pengalaman Ikut SKD CPNS Jawa Tengah tahun 2018

Rupanya nggak hanya aku, tapi memang ada banyak peserta lain yang juga nggak lolos passing grade. Saking banyaknya, pemerintah akhirnya mengeluarkan peraturan baru dengan Permenpan nomor 16 tahun 2018. Isinya kira-kira begini


Sepemahamanku, misal nih, ada 1 instansi yang buka 1 formasi.

a. Kalau dari hasil SKD ada banyak yang lolos Passing Grade, akan di-ranking dan diambil 3 peserta (dari 1x3 per kebutuhan formasi) dengan peringkat teratas

b. Kalau dari hasil SKD hanya ada 1 orang yang lolos Passing Grade, maka hanya 1 orang itu akan lanjut ke tes SKB. Tidak ada tambahan 2 orang lagi dari peringkat yg tidak lolos PG.

c. Kalau di antara peserta SKD nggak ada yang lolos Passing Grade, atau ada yang lolos tapi kurang dari jumlah formasi, akan di-ranking, diambil 1x3 formasi alias 3 peringkat teratas yang bisa lanjut ke tes SKB.

Di pengumuman, peserta yang lolos Passing Grade mendapat predikat P1, peserta tidak lolos passing grade tapi nilai >= 255 mendapat predikat P2. Peserta yang lanjut ke SKB mendapat keterangan tambahan /L di belakang predikat. Aku sendiri masuk yang P2/L.

Agak ribet mungkin untuk dipahami. Kemarin aku baca-baca di Twitter, ada yang protes dia lolos Passing Grade (P1) tapi nggak lanjut SKB (bukan P1/L). Bisa jadi di formasi yang dia lamar emang banyak yg lolos PG jadi perlu di-ranking dulu. Ya gitu deh.

Pelaksanaan SKB

Hari Senin (3/12) ada pengumuman resmi hasil SKD, hari Kamisnya (6/12) sudah ada jadwal tes SKB . Agak mepet ya.

Aku sendiri dapat jadwal tes hari Minggu (9/12) pukul 9.30. Bertepatan dengan acara nikahan mbak sepupu, dan Mama sudah mewanti-wanti dari lama buat datang ke sana. Apalah daya, ya aku ke tempat sepupuku hari Sabtunya, karena hari Minggu kan nggak bisa. Kayak gini pun aku masih mikir, "Untung barengan sama nikahan sepupu, bukan nikahanku sendiri". Ehehe.

Eh di Twitter ada lho yang ngepost foto abis ijab kabul di KUA terus langsung berangkat ujian SKB. Kisah nyata.

Foto dari akun Twitter @bkdjatengprov

Lokasi SKB formasi Provinsi Jawa Tengah dilaksanakan di TMMK BKD Semarang. Pukul 8 lebih sedikit, aku sudah sampai di lokasi. Tidak seperti SKD kemarin yang mengalami kemoloran cukup lama dari jadwal seharusnya, pelaksanaan SKB lebih on time. Di jadwal pukul 09.30, pukul 09.00 peserta sudah mulai registrasi. Mungkin karena jumlah peserta juga lebih sedikit jadi lebih mudah dikondisikan.

Beruntung jadwalku bareng dengan Hilma. Aku tu selebor banget orangnya, nggak detail baca pengumuman. Aku tahu lokasi ujian ku di gedung A dan urutan presensiku cuma ngikut Hilma doang. Ya amplopp.

Sesi Pengarahan SKB, foto dari akun Twitter @bkdjatengprov


Alur SKB nggak jauh beda dari SKD. Peserta dilarang bawa barang apapun selain KTP dan kartu ujian (kartu ujian pun cukup pakai kartu SKD dulu, bagi yg masih ada). Ada bagian penitipan barang, pengecekan, tanda tangan presensi, lalu pengarahan tata cara menggunakan sistem CAT. Sistem CATnya pun sama dengan saat SKD, kita cukup login, masukkan pin, dan mengerjakan soal. Bisa skip soal yang sulit, bisa ubah jawaban, persis seperti SKD.


Gambaran Soal SKB Guru TIK 

Apa aja soalnya? Apa aja kisi-kisinya?. Aku cuma ingat sebagian. Yang jelas materinya nggak jauh dari profesi guru TIK yaitu tentang pedagogik dan keilmuan TIK.

Jumlah soal 100 dengan alokasi waktu 90 menit. Setiap jawaban benar nilainya 5, jawaban salah bernilai 0. Total nilai maksimal 500.

Pedagogik, +/- 30 soal

Banyak soal studi kasus tentang cara guru menghadapi suatu permasalahan, tapi ada juga soal yang mana kita perlu tahu dasar teori-teori pendidikan.

Contoh soalnya kira-kira begini:

- Salah satu siswa di kelas ada yang merasa minder dan takut bergaul dengan teman-teman kelasnya. Sebagai guru, apa yang perlu dilakukan Pak Sholeh?

- Di suatu kegiatan pembelajaran (TK), Bu Ida meminta siswa untuk berkelompok. Ada seorang siswa yang ditolak masuk oleh semua kelompok. Apa yang sebaiknya dilakukan bu Ida?

Yang memerlukan pengetahuan teori pendidikan misalnya ini
- Setelah melakukan refleksi terhadap hasil pembelajaran, bu Susi memberikan pengayaan. Pengayaan diberikan kepada....
(Kita perlu tahu perbedaan antara pengayaan dan remidi. Remidi untuk siswa yang belum mencapai tujuan pembelajaran (KD), sedangkan pengayaan untuk siswa yang telah mencapainya)

- Pak Romdhan adalah seorang guru bahasa Inggris. Dalam melakukan penilaian, Pak Romdhan selalu menggunakan prinsip PAP. Mengapa demikian?
(Kita perlu tahu perbedaan PAP dan PAN. PAP adalah Penilaian Acuan Patokan, biasanya bersifat lebih tetap karena ada standar bakunya. PAN adalah Penilaian Acuan Norma, biasanya bersifat relatif, anak yang mendapat nilai baik di sekolah A, belum tentu baik jika berada di sekolah B)

- Di sekolah tempat pak Budi mengajar, siswanya saling bersaing untuk menjadi yang terbaik bahkan hingga menyebabkan perkelahian. Hal ini menjadi indikator bahwa siswa pak budi memiliki masalah dalam hal.... (budaya, emosional, moralitas, dll)

Teori pendidikan yang muncul di soal SKB ku kurang lebih tentang:
- Penilaian Kompetensi sikap
- Pembelajaran induktif
- Penelitian Tindakan Kelas
- Penilaian, Remidi dan Pengayaan
- Media pembelajaran

In my sotoy opinion, soal pedagogiknya termasuk kategori soal HOTS nih (yang udah jadi guru pasti tahu apa maksudnya), bukan sekedar soal LOTS. Kategori nya bukan C1-C2 aja tapi udah sampai C6. Jadi emang teori pendidikannya udah aplikatif gitu, nggak cukup kita cuma hafal teorinya aja.

Soal TIK, +/- 70 soal

Soal TIK yang keluar bisa dibilang lengkap, mulai dari pemrograman, jaringan, multimedia, bahkan simulasi digital ada semua.

Soal pemrograman: 
- disajikan script program (C++, HTML, PHP), kita diminta untuk menentukan outputnya
- disajikan script program (C++), kita diminta melengkapi bagian yang kosong
- fungsi tag HTML (ada 2 soal, dan sepertinya ada kesalahan penulisan soal)
- istilah dalam Java (Inheritance, Encapsulation, Polymorphism)
- membaca ERD

Soal jaringan:
- keamanan pada teknologi cloud storage
- fungsi telnet
- protokol Bluetooth
- fungsi perangkat jaringan (router, bridge, dll)
- kelemahan topologi bus
- membaca mikrotik, command prompt, dll
- fungsi web server, dhcp server, dll
- WAN
- subnetting, subnet mask
- sistem operasi Linux (karakteristik, partisi)
- permission access (read, write, execute)
- enkripsi. Contoh soal kata MANDIPAGI dienkripsi dengan (2,5,8) menjadi....

Soal multimedia:
- isi storyboard
- istilah pengoperasian kamera: tilting, panning, entahlah
- banner termasuk dalam media apa (cetak, ruangan, outdoor, dll)

Simulasi Digital:
- yang tidak bisa dilakukan saat mengedit profil kelas maya

Yang paling aku ingat kebanyakan soal jaringan. Soal multimedia cepat terlupakan karena aku emang nggak begitu paham seluk-beluk mulmed. Apakah masing-masing peserta  mendapat soal yang sama atau beda, aku juga kurang tahu.

Tips

- Jangan lupa berdoa dulu
- Baca soal dengan teliti, karena ada kata-kata yang mungkin menjebak.
- Coba tanya ke teman yang udah pernah ikut PPG bidang yang sama. Pelajari soal ujian PPGnya. Soal-soal SKB hampir mirip soal ujian PPG.

Hasilnya

Sebenernya aku merasa nggak pantas ngasih tips, karena aku sendiri belum sukses ngerjainnya. Nilaiku cuma 200an (dari skor maksimal 500). Ehehe.

Update: hasil SKB Pemprov Jateng udah keluar, untuk guru TIK nilai tertinggi 315, nilai terendah 160. Nilaiku 275.

Di akhir ujian, tunggu beberapa menit, hasilnya ditayangkan di layar dan ditempel oleh panitia di depan. Aku nggak berani lihat, asli. Cemen aku tu bocahnya. Besok aja lihat pengumuman di web.

Source: koleksi GIF Whatsapp


Kalau mau mengira-ira hasilnya, lihat aja hasil nilai teman-teman seperjuangan di satu formasi, lalu hitung nilainya dengan rumus 40% x nilai SKD, 60% x nilai SKB, bandingkan dengan nilai kamu.

Semoga berhasil ya ;)
Foto dari akun Twitter @bkdjatengprov

Minggu (2/12) malam, di mana sudah waktunya orang tidur karena hampir memasuki pukul 22 malam, notifikasi grup WA berbunyi. Tak cukup sekali, namun berkali-kali. Menandakan ada beberapa pesan yang masuk.

Aku cek, ternyata Afif mengirim beberapa file gambar di grup. Belum selesai koneksiku men-download file tersebut, Afif mengirim pesan teks ucapan selamat bagi yang lolos SKD (Seleksi Kompetensi Dasar). Dan ternyata, salah satunya adalah namaku.

Is this a real life? Is this just fantasy?
*Kemudian nyanyi satu album Queen dulu*

Source: koleksi GIF Whatsapp


Keesokan harinya, aku cek email, eh ada email dari BKD Jateng yang nyasar masuk ke SPAM. Isi emailnya untuk cek pengumuman SKD dan SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) di link terlampir.



Waa...
Ternyata valid infonya.

Aku nggak nyangka bisa ikut SKB. Ya gimana, soalnya kemarin waktu tes SKD nilai TKPku hanya 137, di bawah passing grade (PG) yang seharusnya 143.

Baca juga: Pengalaman Ikut SKD CPNS Jawa Tengah tahun 2018

Rupanya nggak hanya aku, tapi memang ada banyak peserta lain yang juga nggak lolos passing grade. Saking banyaknya, pemerintah akhirnya mengeluarkan peraturan baru dengan Permenpan nomor 16 tahun 2018. Isinya kira-kira begini


Sepemahamanku, misal nih, ada 1 instansi yang buka 1 formasi.

a. Kalau dari hasil SKD ada banyak yang lolos Passing Grade, akan di-ranking dan diambil 3 peserta (dari 1x3 per kebutuhan formasi) dengan peringkat teratas

b. Kalau dari hasil SKD hanya ada 1 orang yang lolos Passing Grade, maka hanya 1 orang itu akan lanjut ke tes SKB. Tidak ada tambahan 2 orang lagi dari peringkat yg tidak lolos PG.

c. Kalau di antara peserta SKD nggak ada yang lolos Passing Grade, atau ada yang lolos tapi kurang dari jumlah formasi, akan di-ranking, diambil 1x3 formasi alias 3 peringkat teratas yang bisa lanjut ke tes SKB.

Di pengumuman, peserta yang lolos Passing Grade mendapat predikat P1, peserta tidak lolos passing grade tapi nilai >= 255 mendapat predikat P2. Peserta yang lanjut ke SKB mendapat keterangan tambahan /L di belakang predikat. Aku sendiri masuk yang P2/L.

Agak ribet mungkin untuk dipahami. Kemarin aku baca-baca di Twitter, ada yang protes dia lolos Passing Grade (P1) tapi nggak lanjut SKB (bukan P1/L). Bisa jadi di formasi yang dia lamar emang banyak yg lolos PG jadi perlu di-ranking dulu. Ya gitu deh.

Pelaksanaan SKB

Hari Senin (3/12) ada pengumuman resmi hasil SKD, hari Kamisnya (6/12) sudah ada jadwal tes SKB . Agak mepet ya.

Aku sendiri dapat jadwal tes hari Minggu (9/12) pukul 9.30. Bertepatan dengan acara nikahan mbak sepupu, dan Mama sudah mewanti-wanti dari lama buat datang ke sana. Apalah daya, ya aku ke tempat sepupuku hari Sabtunya, karena hari Minggu kan nggak bisa. Kayak gini pun aku masih mikir, "Untung barengan sama nikahan sepupu, bukan nikahanku sendiri". Ehehe.

Eh di Twitter ada lho yang ngepost foto abis ijab kabul di KUA terus langsung berangkat ujian SKB. Kisah nyata.

Foto dari akun Twitter @bkdjatengprov

Lokasi SKB formasi Provinsi Jawa Tengah dilaksanakan di TMMK BKD Semarang. Pukul 8 lebih sedikit, aku sudah sampai di lokasi. Tidak seperti SKD kemarin yang mengalami kemoloran cukup lama dari jadwal seharusnya, pelaksanaan SKB lebih on time. Di jadwal pukul 09.30, pukul 09.00 peserta sudah mulai registrasi. Mungkin karena jumlah peserta juga lebih sedikit jadi lebih mudah dikondisikan.

Beruntung jadwalku bareng dengan Hilma. Aku tu selebor banget orangnya, nggak detail baca pengumuman. Aku tahu lokasi ujian ku di gedung A dan urutan presensiku cuma ngikut Hilma doang. Ya amplopp.

Sesi Pengarahan SKB, foto dari akun Twitter @bkdjatengprov


Alur SKB nggak jauh beda dari SKD. Peserta dilarang bawa barang apapun selain KTP dan kartu ujian (kartu ujian pun cukup pakai kartu SKD dulu, bagi yg masih ada). Ada bagian penitipan barang, pengecekan, tanda tangan presensi, lalu pengarahan tata cara menggunakan sistem CAT. Sistem CATnya pun sama dengan saat SKD, kita cukup login, masukkan pin, dan mengerjakan soal. Bisa skip soal yang sulit, bisa ubah jawaban, persis seperti SKD.


Gambaran Soal SKB Guru TIK 

Apa aja soalnya? Apa aja kisi-kisinya?. Aku cuma ingat sebagian. Yang jelas materinya nggak jauh dari profesi guru TIK yaitu tentang pedagogik dan keilmuan TIK.

Jumlah soal 100 dengan alokasi waktu 90 menit. Setiap jawaban benar nilainya 5, jawaban salah bernilai 0. Total nilai maksimal 500.

Pedagogik, +/- 30 soal

Banyak soal studi kasus tentang cara guru menghadapi suatu permasalahan, tapi ada juga soal yang mana kita perlu tahu dasar teori-teori pendidikan.

Contoh soalnya kira-kira begini:

- Salah satu siswa di kelas ada yang merasa minder dan takut bergaul dengan teman-teman kelasnya. Sebagai guru, apa yang perlu dilakukan Pak Sholeh?

- Di suatu kegiatan pembelajaran (TK), Bu Ida meminta siswa untuk berkelompok. Ada seorang siswa yang ditolak masuk oleh semua kelompok. Apa yang sebaiknya dilakukan bu Ida?

Yang memerlukan pengetahuan teori pendidikan misalnya ini
- Setelah melakukan refleksi terhadap hasil pembelajaran, bu Susi memberikan pengayaan. Pengayaan diberikan kepada....
(Kita perlu tahu perbedaan antara pengayaan dan remidi. Remidi untuk siswa yang belum mencapai tujuan pembelajaran (KD), sedangkan pengayaan untuk siswa yang telah mencapainya)

- Pak Romdhan adalah seorang guru bahasa Inggris. Dalam melakukan penilaian, Pak Romdhan selalu menggunakan prinsip PAP. Mengapa demikian?
(Kita perlu tahu perbedaan PAP dan PAN. PAP adalah Penilaian Acuan Patokan, biasanya bersifat lebih tetap karena ada standar bakunya. PAN adalah Penilaian Acuan Norma, biasanya bersifat relatif, anak yang mendapat nilai baik di sekolah A, belum tentu baik jika berada di sekolah B)

- Di sekolah tempat pak Budi mengajar, siswanya saling bersaing untuk menjadi yang terbaik bahkan hingga menyebabkan perkelahian. Hal ini menjadi indikator bahwa siswa pak budi memiliki masalah dalam hal.... (budaya, emosional, moralitas, dll)

Teori pendidikan yang muncul di soal SKB ku kurang lebih tentang:
- Penilaian Kompetensi sikap
- Pembelajaran induktif
- Penelitian Tindakan Kelas
- Penilaian, Remidi dan Pengayaan
- Media pembelajaran

In my sotoy opinion, soal pedagogiknya termasuk kategori soal HOTS nih (yang udah jadi guru pasti tahu apa maksudnya), bukan sekedar soal LOTS. Kategori nya bukan C1-C2 aja tapi udah sampai C6. Jadi emang teori pendidikannya udah aplikatif gitu, nggak cukup kita cuma hafal teorinya aja.

Soal TIK, +/- 70 soal

Soal TIK yang keluar bisa dibilang lengkap, mulai dari pemrograman, jaringan, multimedia, bahkan simulasi digital ada semua.

Soal pemrograman: 
- disajikan script program (C++, HTML, PHP), kita diminta untuk menentukan outputnya
- disajikan script program (C++), kita diminta melengkapi bagian yang kosong
- fungsi tag HTML (ada 2 soal, dan sepertinya ada kesalahan penulisan soal)
- istilah dalam Java (Inheritance, Encapsulation, Polymorphism)
- membaca ERD

Soal jaringan:
- keamanan pada teknologi cloud storage
- fungsi telnet
- protokol Bluetooth
- fungsi perangkat jaringan (router, bridge, dll)
- kelemahan topologi bus
- membaca mikrotik, command prompt, dll
- fungsi web server, dhcp server, dll
- WAN
- subnetting, subnet mask
- sistem operasi Linux (karakteristik, partisi)
- permission access (read, write, execute)
- enkripsi. Contoh soal kata MANDIPAGI dienkripsi dengan (2,5,8) menjadi....

Soal multimedia:
- isi storyboard
- istilah pengoperasian kamera: tilting, panning, entahlah
- banner termasuk dalam media apa (cetak, ruangan, outdoor, dll)

Simulasi Digital:
- yang tidak bisa dilakukan saat mengedit profil kelas maya

Yang paling aku ingat kebanyakan soal jaringan. Soal multimedia cepat terlupakan karena aku emang nggak begitu paham seluk-beluk mulmed. Apakah masing-masing peserta  mendapat soal yang sama atau beda, aku juga kurang tahu.

Tips

- Jangan lupa berdoa dulu
- Baca soal dengan teliti, karena ada kata-kata yang mungkin menjebak.
- Coba tanya ke teman yang udah pernah ikut PPG bidang yang sama. Pelajari soal ujian PPGnya. Soal-soal SKB hampir mirip soal ujian PPG.

Hasilnya

Sebenernya aku merasa nggak pantas ngasih tips, karena aku sendiri belum sukses ngerjainnya. Nilaiku cuma 200an (dari skor maksimal 500). Ehehe.

Update: hasil SKB Pemprov Jateng udah keluar, untuk guru TIK nilai tertinggi 315, nilai terendah 160. Nilaiku 275.

Di akhir ujian, tunggu beberapa menit, hasilnya ditayangkan di layar dan ditempel oleh panitia di depan. Aku nggak berani lihat, asli. Cemen aku tu bocahnya. Besok aja lihat pengumuman di web.

Source: koleksi GIF Whatsapp


Kalau mau mengira-ira hasilnya, lihat aja hasil nilai teman-teman seperjuangan di satu formasi, lalu hitung nilainya dengan rumus 40% x nilai SKD, 60% x nilai SKB, bandingkan dengan nilai kamu.

Semoga berhasil ya ;)

Saturday, December 8, 2018

Bye-bye Rambut Lepek, Rontok, dan Berketombe dengan Azalea

Minggu lalu, aku nonton vlognya Nagita Slavina episode datang ke nikahan Baim Wong dan Paula Verhoeven. Senang aja nonton mamanya Rafathar ini. Di vlog itu, ceritanya Gigi bersiap-siap ke nikahan BaPau dengan make-up dan hair-do sendiri. Make-up sama hair-do nya simple, tapi Gigi mah emang dasarnya udah caem. Orang caem mau diapain juga tetep caem.

Salah satu hal yang menarik perhatianku adalah saat Gigi menggunakan dry shampoo hair-spray-tapi-bukan-hair-spray (nah lho apa dong). Kata dia sih itu parfum rambut. Kayaknya enak banget deh pakainya cuma perlu di-spray-spray aja ke rambut. Tapi nggak dikasih lihat itu produknya apa. Walaupun kalau sekelas Gigi aku yakin produknya pasti high-end dan sobat misqueen macam saya mana mampu beli T-T

Azalea Hair, Hijab & Body Mist

Nah, kemarin pas acara bareng Azalea by Natur, aku nemu produk yang mirip kayak punya Gigi, yaitu Azalea Hair, Hijab, & Body Mist. Dia semacam hair vitamin tapi dalam bentuk spray (selama ini aku taunya hair vitamin yang bentuk bulat-bulat kecil itu). Jadi ini lucu sih menurutku.

Selain sebagai hair vitamin, Azalea Hair Mist juga bisa jadi parfum rambut. Bisa kita semprotkan langsung ke rambut atau di bagian jilbab. Nggak perlu takut bekasnya akan meninggalkan noda di kain seperti parfum yang lain, karena Azalea Hair Mist ini water-based.

Mengandung bahan alami Zaitun Oil dan Aloe Vera Extract yang bermanfaat untuk:
- mengurangi bau tidak menyenangkan pada rambut, hijab dan tubuh
- menyegarkan rambut, hijab dan tubuh
- menutrisi dan merawat rambut

Hasilnya:
- rambut, hijab dan tubuh senantiasa harum dan segar
- rambut ternutrisi, lembut, mudah diatur
- nyaman berhijab sepanjang hari

Azalea Hijab Shampoo

Selain hair mist, ada juga produk shampoo Azalea by Natur. Lagi-lagi aku dibuat tertarik dengan produknya karena diklaim menggunakan formula Thibbun Nabawi. Bagi yang belum tahu, Thibbun Nabawi adalah pengobatan sunnah ala Nabi Muhammad SAW.

Produk-produk Azalea yang memang ditujukan untuk Muslimah mengandung bahan-bahan alami yang terinspirasi dari bahan-bahan alami yang digunakan dalam pengobatan Thibbun Nabawi. Seperti: Zaitun Oil, Lidah Buaya dan Citrus Ekstrak; Bahan-bahan tersebut bermanfaat utk menjaga kebersihan, kesehatan dan kecantikan rambut muslimah.

Saat ini, ada 2 produk hijab shampoo dari Azalea by Natur: warna hijau dan warna biru. Apa saja perbedaannya?

Azalea Hijab Shampoo  with Zaitun Oil & Ginseng Extract (Kemasan Hijau)

Mengandung bahan alami Zaitun Oil, Ginseng Extract & Menthol yang bekerja untuk:
- membersihkan rambut
- membantu merawat kekuatan akar rambut dan mengurangi rasa gatal di kulit kepala
- melembutkan tiap helai rambut
- kulit kepala terasa dingin/sejuk (cooling sensation dari menthol)

Hasilnya:
- akar rambut lebih kuat dan rasa gatal berkurang
- kulit kepala terasa segar
- rambut lembut mudah diatur
- rambut senantiasa bersih dan bebas lepek
- nyaman berhijab sepanjang hari

Azalea Hijab Shampoo with Zaitun Oil & Citrus Extract (Kemasan Biru)

Mengandung bahan alami Zaitun Oil, Citrus Extract & Menthol yang bekerja untuk:
- membersihkan rambut
- membantu mengurangi ketombe dan rasa gatal di kulit kepala
- melembutkan tiap helai rambut
- kulit kepala dan rambut terasa dingin/sejuk (karena cooling sensation dari menthol)

Hasilnya:
- ketombe dan rasa gatal berkurang
- kulit kepala terasa segar
- rambut lembut mudah diatur
- rambut senantiasa bersih dan bebas lepek
- nyaman berhijab sepanjang hari


Informasi lebih lanjut terkait Azalea
Instagram: @azaleabeautyhijab
FB Fanpage : Azalea Beauty Hijab.


Minggu lalu, aku nonton vlognya Nagita Slavina episode datang ke nikahan Baim Wong dan Paula Verhoeven. Senang aja nonton mamanya Rafathar ini. Di vlog itu, ceritanya Gigi bersiap-siap ke nikahan BaPau dengan make-up dan hair-do sendiri. Make-up sama hair-do nya simple, tapi Gigi mah emang dasarnya udah caem. Orang caem mau diapain juga tetep caem.

Salah satu hal yang menarik perhatianku adalah saat Gigi menggunakan dry shampoo hair-spray-tapi-bukan-hair-spray (nah lho apa dong). Kata dia sih itu parfum rambut. Kayaknya enak banget deh pakainya cuma perlu di-spray-spray aja ke rambut. Tapi nggak dikasih lihat itu produknya apa. Walaupun kalau sekelas Gigi aku yakin produknya pasti high-end dan sobat misqueen macam saya mana mampu beli T-T

Azalea Hair, Hijab & Body Mist

Nah, kemarin pas acara bareng Azalea by Natur, aku nemu produk yang mirip kayak punya Gigi, yaitu Azalea Hair, Hijab, & Body Mist. Dia semacam hair vitamin tapi dalam bentuk spray (selama ini aku taunya hair vitamin yang bentuk bulat-bulat kecil itu). Jadi ini lucu sih menurutku.

Selain sebagai hair vitamin, Azalea Hair Mist juga bisa jadi parfum rambut. Bisa kita semprotkan langsung ke rambut atau di bagian jilbab. Nggak perlu takut bekasnya akan meninggalkan noda di kain seperti parfum yang lain, karena Azalea Hair Mist ini water-based.

Mengandung bahan alami Zaitun Oil dan Aloe Vera Extract yang bermanfaat untuk:
- mengurangi bau tidak menyenangkan pada rambut, hijab dan tubuh
- menyegarkan rambut, hijab dan tubuh
- menutrisi dan merawat rambut

Hasilnya:
- rambut, hijab dan tubuh senantiasa harum dan segar
- rambut ternutrisi, lembut, mudah diatur
- nyaman berhijab sepanjang hari

Azalea Hijab Shampoo

Selain hair mist, ada juga produk shampoo Azalea by Natur. Lagi-lagi aku dibuat tertarik dengan produknya karena diklaim menggunakan formula Thibbun Nabawi. Bagi yang belum tahu, Thibbun Nabawi adalah pengobatan sunnah ala Nabi Muhammad SAW.

Produk-produk Azalea yang memang ditujukan untuk Muslimah mengandung bahan-bahan alami yang terinspirasi dari bahan-bahan alami yang digunakan dalam pengobatan Thibbun Nabawi. Seperti: Zaitun Oil, Lidah Buaya dan Citrus Ekstrak; Bahan-bahan tersebut bermanfaat utk menjaga kebersihan, kesehatan dan kecantikan rambut muslimah.

Saat ini, ada 2 produk hijab shampoo dari Azalea by Natur: warna hijau dan warna biru. Apa saja perbedaannya?

Azalea Hijab Shampoo  with Zaitun Oil & Ginseng Extract (Kemasan Hijau)

Mengandung bahan alami Zaitun Oil, Ginseng Extract & Menthol yang bekerja untuk:
- membersihkan rambut
- membantu merawat kekuatan akar rambut dan mengurangi rasa gatal di kulit kepala
- melembutkan tiap helai rambut
- kulit kepala terasa dingin/sejuk (cooling sensation dari menthol)

Hasilnya:
- akar rambut lebih kuat dan rasa gatal berkurang
- kulit kepala terasa segar
- rambut lembut mudah diatur
- rambut senantiasa bersih dan bebas lepek
- nyaman berhijab sepanjang hari

Azalea Hijab Shampoo with Zaitun Oil & Citrus Extract (Kemasan Biru)

Mengandung bahan alami Zaitun Oil, Citrus Extract & Menthol yang bekerja untuk:
- membersihkan rambut
- membantu mengurangi ketombe dan rasa gatal di kulit kepala
- melembutkan tiap helai rambut
- kulit kepala dan rambut terasa dingin/sejuk (karena cooling sensation dari menthol)

Hasilnya:
- ketombe dan rasa gatal berkurang
- kulit kepala terasa segar
- rambut lembut mudah diatur
- rambut senantiasa bersih dan bebas lepek
- nyaman berhijab sepanjang hari


Informasi lebih lanjut terkait Azalea
Instagram: @azaleabeautyhijab
FB Fanpage : Azalea Beauty Hijab.


Monday, December 3, 2018

, ,

Pentingnya Memperhatikan Warna dalam Menggunakan Kaos Pria

Dalam berpakaian, agar terlihat menarik ada berbagai hal yang perlu Kita perhatikan. Mulai dari padu padan pakaian yang tepat, penggunaan pakaian sesuai dengan acara, sampai pemilihan pakaian untuk musim tertentu. Beragam hal tersebut perlu diperhatikan tak terkecuali untuk para pria yang suka menggunakan kaos untuk berbagai aktivitas sehari-hari.

Kaos pria. Pic from pexels.com


Penggunaan kaos merupakan favorit bagi kebanyakan orang. Karena, menggunakan kaos cenderung nyaman dan bisa digunakan untuk berbagai aktivitas sekaligus. Namun, menggunakan kaos juga tidak bisa dilakukan sembarangan karena agar terlihat menarik Kita perlu memperhatikan dengan baik cara menggunakan kaos pria terutama jika Kita ingin membeli kaos pria terbaru untuk dikenakan. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam menggunakan kaos untuk para pria yakni warna saat berpakaian.

Warna Putih

Kaos putih untuk pria. Pic from mataharimall.com

Salah satu warna kaos pria terbaru yang sering digunakan adalah kaos berwarna putih. Kaos warna putih dapat digunakan untuk berbagai macam kesempatan mulai digunakan sebagai pakaian dalam sampai menggunakannya sebagai outer. Penggunaan kaos berwarna putih jadi salah satu cara terbaik karena kaos dengan warna putih cenderung cocok untuk dipadupadankan dengan pakaian lainnya. Selain itu, kaos pria terbaru dengan warna putih juga dapat membuat tubuh Kita terkesan lebih berisi sehingga sangat cocok untuk digunakan jika Kita memiliki postur tubuh yang ramping.

Warna Hitam

Kaos hitam untuk pria. Pic from mataharimall.com

Selain warna putih, warna lainnya yang perlu Kita miliki di lemari Kita adalah warna hitam. Seperti halnya warna putih, kaos pria terbaru dengan warna hitam perlu dimiliki karena mudah untuk dipadukan dengan pakaian lainnya. Selain itu, penggunaan kaos pria berwarna hitam juga bisa membuat tubuh Kita terlihat lebih ramping sehingga sangat cocok untuk dikenakan untuk Kita yang memiliki tubuh lebih berisi.

Warna Abu-abu

Kaos abu-abu untuk pria. Pic from mataharimall.com

Apabila Kita kurang menyukai kaos berwarna putih karena dirasa terlalu mencolok, maka kaos pria terbaru berwarna abu-abu bisa menjadi jalan tengahnya. Karena, kaos berwarna abu-abu cenderung netral dan masih bisa dipadukan dengan pakaian lainnya. Oleh karena itu, kaos berwarna abu-abu perlu Kita miliki agar bisa digunakan sebagai variasi lainna serta membantu Kita agar lebih mudah dalam memadupadankan pakaian sehari-hari.

Hindari celana yang berwarna kurang netral

When in doubts, wear Jeans. Pic from pexels.com

Penggunaan kaos tidak dapat dilepaskan dari pakaian lainnya yang Kita kenakan. Karena, agar terlihat menarik saat menggunakan kaos, Kita perlu memperhatikan warna pakaian lainnya termasuk celana sebagai bawahannya. Pemilihan warna celana sangatlah penting karena warna celana yang kurang tepat justru akan membuat penampilan Kita terlihat kurang menarik meskipun telah menggunakan kaos dengan warna yang menarik.

Agar celana yang Kita kenakan dapat “match” dengan kaos yang Kita kenakan, maka hindari penggunaan celana dengan warna yang kurang netral. Warna-warna celana yang netral seperti hitam, abu-abu, chino sampai navy dapat menjadi pilihan yang tepat agar bisa dipadukan dengan berbagai macam warna kaos yang Kita miliki. Sementara itu, hindari celana dengan warna yang kurang netral seperti hijau, merah dan biru karena akan membuat Kita terlihat aneh saat mengenakannya.

Gunakan warna yang senada

Mix and match fashion kamu. Pic from pexels.com

Selain memperhatikan warna kaos dan warna celana yang netral, Kita juga dapat mencoba warna lainnya dengan satu syarat yakni, senada. Pemilihan warna yang senada dapat membantu Kita jika ingin menggunakan kaos dan celana dengan warna yang cenderung tidak netral. Dengan demikian, Kita tetap dapat terlihat menarik meskipun menggunakan kaos dan celana dengan warna yang sedikit mencolok.

Pemilihan warna sangatlah penting agar terlihat menarik saat menggunakan kaos. Jika mencari kaos pria terbaru, maka MatahariMall jadi tempat terbaik yang bisa Kita kunjungi. Karena, di Matahari Mall, terdapat berbagai macam kaos pria terbaru dengan model dan warna yang menarik dari merek-merek ternama. Sehingga, dapat menunjang penampilan Kita saat menggunakan kaos tersebut untuk berbagai aktivitas.
Dalam berpakaian, agar terlihat menarik ada berbagai hal yang perlu Kita perhatikan. Mulai dari padu padan pakaian yang tepat, penggunaan pakaian sesuai dengan acara, sampai pemilihan pakaian untuk musim tertentu. Beragam hal tersebut perlu diperhatikan tak terkecuali untuk para pria yang suka menggunakan kaos untuk berbagai aktivitas sehari-hari.

Kaos pria. Pic from pexels.com


Penggunaan kaos merupakan favorit bagi kebanyakan orang. Karena, menggunakan kaos cenderung nyaman dan bisa digunakan untuk berbagai aktivitas sekaligus. Namun, menggunakan kaos juga tidak bisa dilakukan sembarangan karena agar terlihat menarik Kita perlu memperhatikan dengan baik cara menggunakan kaos pria terutama jika Kita ingin membeli kaos pria terbaru untuk dikenakan. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam menggunakan kaos untuk para pria yakni warna saat berpakaian.

Warna Putih

Kaos putih untuk pria. Pic from mataharimall.com

Salah satu warna kaos pria terbaru yang sering digunakan adalah kaos berwarna putih. Kaos warna putih dapat digunakan untuk berbagai macam kesempatan mulai digunakan sebagai pakaian dalam sampai menggunakannya sebagai outer. Penggunaan kaos berwarna putih jadi salah satu cara terbaik karena kaos dengan warna putih cenderung cocok untuk dipadupadankan dengan pakaian lainnya. Selain itu, kaos pria terbaru dengan warna putih juga dapat membuat tubuh Kita terkesan lebih berisi sehingga sangat cocok untuk digunakan jika Kita memiliki postur tubuh yang ramping.

Warna Hitam

Kaos hitam untuk pria. Pic from mataharimall.com

Selain warna putih, warna lainnya yang perlu Kita miliki di lemari Kita adalah warna hitam. Seperti halnya warna putih, kaos pria terbaru dengan warna hitam perlu dimiliki karena mudah untuk dipadukan dengan pakaian lainnya. Selain itu, penggunaan kaos pria berwarna hitam juga bisa membuat tubuh Kita terlihat lebih ramping sehingga sangat cocok untuk dikenakan untuk Kita yang memiliki tubuh lebih berisi.

Warna Abu-abu

Kaos abu-abu untuk pria. Pic from mataharimall.com

Apabila Kita kurang menyukai kaos berwarna putih karena dirasa terlalu mencolok, maka kaos pria terbaru berwarna abu-abu bisa menjadi jalan tengahnya. Karena, kaos berwarna abu-abu cenderung netral dan masih bisa dipadukan dengan pakaian lainnya. Oleh karena itu, kaos berwarna abu-abu perlu Kita miliki agar bisa digunakan sebagai variasi lainna serta membantu Kita agar lebih mudah dalam memadupadankan pakaian sehari-hari.

Hindari celana yang berwarna kurang netral

When in doubts, wear Jeans. Pic from pexels.com

Penggunaan kaos tidak dapat dilepaskan dari pakaian lainnya yang Kita kenakan. Karena, agar terlihat menarik saat menggunakan kaos, Kita perlu memperhatikan warna pakaian lainnya termasuk celana sebagai bawahannya. Pemilihan warna celana sangatlah penting karena warna celana yang kurang tepat justru akan membuat penampilan Kita terlihat kurang menarik meskipun telah menggunakan kaos dengan warna yang menarik.

Agar celana yang Kita kenakan dapat “match” dengan kaos yang Kita kenakan, maka hindari penggunaan celana dengan warna yang kurang netral. Warna-warna celana yang netral seperti hitam, abu-abu, chino sampai navy dapat menjadi pilihan yang tepat agar bisa dipadukan dengan berbagai macam warna kaos yang Kita miliki. Sementara itu, hindari celana dengan warna yang kurang netral seperti hijau, merah dan biru karena akan membuat Kita terlihat aneh saat mengenakannya.

Gunakan warna yang senada

Mix and match fashion kamu. Pic from pexels.com

Selain memperhatikan warna kaos dan warna celana yang netral, Kita juga dapat mencoba warna lainnya dengan satu syarat yakni, senada. Pemilihan warna yang senada dapat membantu Kita jika ingin menggunakan kaos dan celana dengan warna yang cenderung tidak netral. Dengan demikian, Kita tetap dapat terlihat menarik meskipun menggunakan kaos dan celana dengan warna yang sedikit mencolok.

Pemilihan warna sangatlah penting agar terlihat menarik saat menggunakan kaos. Jika mencari kaos pria terbaru, maka MatahariMall jadi tempat terbaik yang bisa Kita kunjungi. Karena, di Matahari Mall, terdapat berbagai macam kaos pria terbaru dengan model dan warna yang menarik dari merek-merek ternama. Sehingga, dapat menunjang penampilan Kita saat menggunakan kaos tersebut untuk berbagai aktivitas.

Friday, November 30, 2018

,

(No Spoiler) Review Fantastic Beast 2: Crime of Grindelwald


Sebagai seorang Potterhead, apa-apa yang berhubungan dengan Harry Potter universe selalu menarik minat. Walaupun series Harry Potter sendiri sudah “selesai” di buku dan film ke-7: Harry Potter and the Deathly Hallows, tapi pintu cerita dunia penyihir yang lain kian terbuka lebar. Fantastic Beast yang mengambil setting waktu sebelum masa Harry Potter menjadi salah satu film yang dinantikan oleh penggemar.

Seminggu yang lalu, aku udah nonton film Fantastic Beast 2 Crime of Grindelwald. Rasanya nggak lengkap kalau nggak nulis reviewnya.

Sinopsis

In my humble opinion, cerita Fantastic Beast 2 ini cukup rumit ya. Sambung-sinambungnya kompleks dan melibatkan banyak tokoh baru. Kira-kira begini:

Grindelwald

Grindelwald, di film Fantastic Beast sebelumnya dipenjara setelah membuat keonaran di New York karena memanfaatkan Obscurial (jiwa amarah) Credence. Di awal film, digambarkan kondisi Grindelwald yang nelangsa di dalam penjara New York dan akan dipindahkan ke Eropa. Dalam perjalanan, Grindelwald kabur dengan menyerang kawalan penyihir yang membawanya.

Layaknya Voldemort, Grindelwald juga memiliki pengikut dan masih terus mencari lebih banyak pengikut untuk meluaskan kekuasaannya. Tapi ada 1 tujuan yang disimpan oleh Grindelwald, dia perlu menarik Credence menjadi bagian dari pengikutnya.

Newt Scamander

Sementara itu di Inggris, Newt Scamander sedang berada di Kementerian Sihir. Dia dicekal bepergian ke luar negeri oleh Kementerian Sihir setelah peristiwa yang terjadi di New York pada Fantastic Beast 1. Supaya pencekalannya dicabut, Kementerian memberikan syarat agar Newt mau bergabung dengan Auror (pasukan keamanan Kementerian Sihir) untuk menangkap Grindelwald. Tawaran tersebut ditolak oleh Newt karena Newt pada dasarnya adalah seorang yang tidak menyukai terikat dengan pekerjaan kantor. Newt adalah pribadi yang “bebas”.

Scene Newt di Kementerian Sihir ini sekaligus mengenalkan penonton kepada tokoh baru, Leta Lestrange, teman Newt, dan Thesseus Scamander, saudara Newt. Keduanya merupakan auror dan juga sepasang kekasih yang baru saja bertunangan.

Ketika dalam perjalanan pulang dari Kementerian, Newt bertemu dengan Albus Dumbledore. Dumbledore meminta Newt untuk membantunya menjalankan misi: 1. menjaga Credence yang diketahui keberadaannya sekarang ada di Paris, 2. Mengalahkan Grindelwald. Hal ini menimbulkan pertanyaan, kenapa bukan Dumbledore saja, yang merupakan penyihir hebat kala itu, yang berangkat mengalahkan Grindelwald?. Simpan pertanyaan ini sebagai misteri.

Tokoh dari FB 1 mulai muncul, Queenie (kakak Tina) dan Jacob (muggle) dari New York yang kini menjalin asmara mendatangi rumah Newt di London. Mereka berdua saling jatuh cinta satu sama lain, namun tidak bisa menikah. Hal ini karena Kementerian Sihir di New York tidak memperbolehkan pernikahan antara penyihir dengan muggle. Jika pernikahan tersebut terjadi, si penyihir akan mendapatkan hukuman.

Queenie ingin menikah dengan Jacob walaupun harus menerima resiko tersebut. Sementara Jacob tidak ingin Queenie dijatuhi hukuman oleh Kementerian. Hingga akhirnya keduanya berseteru dan Queenie ber-apparate ke Paris untuk menemui Tina, meninggalkan Jacob sendirian di London.

Jacob yang menyesali pertengkarannya dengan Queenie pun meminta Newt untuk menemaninya ke Paris. Ketika mendengar nama Tina dan Paris, singkat cerita Newt pun mengiyakan pergi ke sana bersama Jacob. Sekali mendayung, dua tiga pulau terlampaui. Bertemu dengan Tina, sekaligus mencari Credence..

Tina

Queenie yang ber-apparate kini telah sampai di Paris. Dia mencari Tina ke Kementerian Paris, tapi Tina tidak ada di sana. Di tengah-tengah kebingungannya, Queenie justru bertemu dengan Grindelwald. Grindelwald mengajak Queenie untuk bergabung di pihaknya dengan mengiming-imingi, bahwa jika dunia penyihir dan muggle bersatu, maka tak ada lagi peraturan yang melarang pernikahan antara penyihir dan muggle. Apakah Queenie terbujuk dengan hal itu?

Di tempat lain di Paris, Tina menjalankan tugasnya sebagai seorang Auror. Aku agak-agak lupa tujuan Tina di Paris apa, yang jelas berhubungan dengan mengamankan Credence.

Tina mencari di Credence di tengah kerumunan “pasar malam (?)” penyihir. Credence memang berada di sana, tepatnya di tenda (semacam) pertunjukkan sirkus. Di sini pula kita bisa melihat Nagini di masa lalu sebagai seorang perempuan cantik. Rupanya Credence dan Nagini berteman dan merencanakan untuk kabur dari tempat itu. Benar saja, saat pertunjukkan sirkus Nagini, Nagini menyerang tuannya dan mereka berdua pun melarikan diri.

Tina yang kehilangan jejak Credence bertemu dengan seorang penyihir bernama Yusuf. Sama seperti Tina, Yusuf juga dalam perjalanan mencari Credence. Namun belakangan diketahui,tujuan Yusuf adalah untuk membunuh Credence. Kenapa?

Credence

Benang merah utama film FB2 ini sepertinya ada pada tokoh Credence. Credence sendiri sudah muncul di FB1 dan memegang perang cukup penting dalam cerita.

Di FB2, Credence dikisahkan pergi ke Paris untuk mencari asal-usul jati dirinya. Dibesarkan di panti asuhan sejak kecil, membuat Credence bertanya-tanya, siapa sebenarnya dirinya, siapa orangtuanya, dan pertanyaan lain yang menghantuinya. Bersama Nagini, mereka berdua mencoba menelusuri dan mengorek masa lalu Credence.

Review Fantastic Beast 

Singkat cerita....

I LOOOOOVEEEE THIS MOVIE!

Emosi ketika naik film ini memang cukup dibawa naik turun sih. Ada scene-scene yang exciting, walaupun ada pula yang boring. Ceritanya khas JK Rowling, mengenalkan entitas-entitas, praduga, membuat pemirsa bertanya-tanya, dan BOOM, semua misteri terungkap di akhir cerita.

Menurutku, bagian yang sangat membantu menaikkan atmosfer film ini dimulai dari scene di pemakaman Lestrange. Dari sana, ketika misteri tentang adik Leta terungkap, kemudian Grindelwald mengumpulkan pengikut-pengikutnya, sampai scene api-api yang dikeluarkan Grindelwald, emosiku sebagai penonton dibuat naik terus.


Dalam hatiku, Cuma ada 1 hal

Giiiilllls, Johny Depp Kwuereeeen bwaaangeeet sebagai seorang Grindelwald. Dia menggambarkan secara nyata seHEBAT apa sih seorang Grindelwald yang digadang-gadang sebagai penyihir hitam terbesar pada masanya.

Setelah nonton ini, Voldemort berasa "bukan apa-apa". Duh, maaf ya Dark Lord.

Soalnya gini, Grindelwald jadi penyihir hitam karena membawa misi “For Greater Good”, supaya dunia penyihir dan muggle bisa bersatu. Supaya muggle nggak membuat kerusakan yang besar di bumi, digambarkan dengan visionnya tentang bom Hiroshima/Nagasaki saat perang kedua. I know he’s the evil here, but I awe him. 

(((Apa jangan-jangan aku udah ikut terhasut tipu daya Grindelwald. Ehe)))

Cara Grindelwald bertarung juga WOW banget. Ya itu tadi, terasa bahwa dia HEBAT. Dari film ini aku jadi mengerti kenapa penyihir-penyihir sangat menghormati Dumbledore. Seperti yang kita tahu di cerita Harry Potter, Grindelwald nantinya akan dikalahkan oleh Dumbledore. Lah Grindelwald aja kuat banget gitu, berarti Dumbledore lebih kuat, pintar dan hebat dong dari Grindelwald. Aku jadi penasaran gimana pertarungan antara mereka berdua.

Film ini menyuguhkan visualisasi dari  cerita-cerita yang ada di Harry Potter tapi tidak sempat ditampilkan. Sosok Nicholas Flamel, misalnya. Aku nggak masalah sih ketika dibilang Fantastic Beast ini mengandalkan nama besar Harry Potter. Toh memang ada banyak hal yang bisa digali dari Harry Potter universe.

Aku menebak-nebak sendiri dalam hati, akan jadi seperti apa ya cerita Fantastic Beast ini jika dalam bentuk novel. Yah, seperti yang kita tahu, Fantastic Beast memang ada bukunya, tapi isinya yaa semacam katalog hewan-hewan fantastis, bukan cerita perjalanan seorang Newt, Grindelwald, Dumbledore muda, dkk. Kabarnya, series Fantastic Beast akan dibuat dalam 5 film. Berarti masih ada 3 film lagi yang perlu kita nantikan.

Kontroversi Fantastic Beast 2

Nggak bisa dipungkiri, ada beberapa kontroversi yang mengiringi film FB2 ini. Mulai dari

-  sosok Nagini yang muncul sebagai sosok perempuan Asia (dan setelah membuat heboh jagat maya, ternyata di film Nagini banyak diemnya doang. Huhu)

- Dumbledore yang ternyata gay (walaupun aku nggak nemu premis ini ada di scene mana),

- penampilan Dumbledore yang jauh berbeda dengan penampilannya 10 tahun ke depan (ada scene di Harry Potter saat Dumbledore menjemput Tom Riddle di panti asuhan), dan

- McGonagall yang seharusnya baru lahir di tahun 1935 tapi sudah jadi professor Hogwarts di tahun 1927.

Memang ada beberapa hal yang “aneh”, tapi karena aku udah dibutakan oleh cinta terhadap dunia sihir, buat aku sih gpp. Wkwk. Kalem aja kalem, sambil nunggu lanjutan Fantastic Beast berikutnya.


Sebagai seorang Potterhead, apa-apa yang berhubungan dengan Harry Potter universe selalu menarik minat. Walaupun series Harry Potter sendiri sudah “selesai” di buku dan film ke-7: Harry Potter and the Deathly Hallows, tapi pintu cerita dunia penyihir yang lain kian terbuka lebar. Fantastic Beast yang mengambil setting waktu sebelum masa Harry Potter menjadi salah satu film yang dinantikan oleh penggemar.

Seminggu yang lalu, aku udah nonton film Fantastic Beast 2 Crime of Grindelwald. Rasanya nggak lengkap kalau nggak nulis reviewnya.

Sinopsis

In my humble opinion, cerita Fantastic Beast 2 ini cukup rumit ya. Sambung-sinambungnya kompleks dan melibatkan banyak tokoh baru. Kira-kira begini:

Grindelwald

Grindelwald, di film Fantastic Beast sebelumnya dipenjara setelah membuat keonaran di New York karena memanfaatkan Obscurial (jiwa amarah) Credence. Di awal film, digambarkan kondisi Grindelwald yang nelangsa di dalam penjara New York dan akan dipindahkan ke Eropa. Dalam perjalanan, Grindelwald kabur dengan menyerang kawalan penyihir yang membawanya.

Layaknya Voldemort, Grindelwald juga memiliki pengikut dan masih terus mencari lebih banyak pengikut untuk meluaskan kekuasaannya. Tapi ada 1 tujuan yang disimpan oleh Grindelwald, dia perlu menarik Credence menjadi bagian dari pengikutnya.

Newt Scamander

Sementara itu di Inggris, Newt Scamander sedang berada di Kementerian Sihir. Dia dicekal bepergian ke luar negeri oleh Kementerian Sihir setelah peristiwa yang terjadi di New York pada Fantastic Beast 1. Supaya pencekalannya dicabut, Kementerian memberikan syarat agar Newt mau bergabung dengan Auror (pasukan keamanan Kementerian Sihir) untuk menangkap Grindelwald. Tawaran tersebut ditolak oleh Newt karena Newt pada dasarnya adalah seorang yang tidak menyukai terikat dengan pekerjaan kantor. Newt adalah pribadi yang “bebas”.

Scene Newt di Kementerian Sihir ini sekaligus mengenalkan penonton kepada tokoh baru, Leta Lestrange, teman Newt, dan Thesseus Scamander, saudara Newt. Keduanya merupakan auror dan juga sepasang kekasih yang baru saja bertunangan.

Ketika dalam perjalanan pulang dari Kementerian, Newt bertemu dengan Albus Dumbledore. Dumbledore meminta Newt untuk membantunya menjalankan misi: 1. menjaga Credence yang diketahui keberadaannya sekarang ada di Paris, 2. Mengalahkan Grindelwald. Hal ini menimbulkan pertanyaan, kenapa bukan Dumbledore saja, yang merupakan penyihir hebat kala itu, yang berangkat mengalahkan Grindelwald?. Simpan pertanyaan ini sebagai misteri.

Tokoh dari FB 1 mulai muncul, Queenie (kakak Tina) dan Jacob (muggle) dari New York yang kini menjalin asmara mendatangi rumah Newt di London. Mereka berdua saling jatuh cinta satu sama lain, namun tidak bisa menikah. Hal ini karena Kementerian Sihir di New York tidak memperbolehkan pernikahan antara penyihir dengan muggle. Jika pernikahan tersebut terjadi, si penyihir akan mendapatkan hukuman.

Queenie ingin menikah dengan Jacob walaupun harus menerima resiko tersebut. Sementara Jacob tidak ingin Queenie dijatuhi hukuman oleh Kementerian. Hingga akhirnya keduanya berseteru dan Queenie ber-apparate ke Paris untuk menemui Tina, meninggalkan Jacob sendirian di London.

Jacob yang menyesali pertengkarannya dengan Queenie pun meminta Newt untuk menemaninya ke Paris. Ketika mendengar nama Tina dan Paris, singkat cerita Newt pun mengiyakan pergi ke sana bersama Jacob. Sekali mendayung, dua tiga pulau terlampaui. Bertemu dengan Tina, sekaligus mencari Credence..

Tina

Queenie yang ber-apparate kini telah sampai di Paris. Dia mencari Tina ke Kementerian Paris, tapi Tina tidak ada di sana. Di tengah-tengah kebingungannya, Queenie justru bertemu dengan Grindelwald. Grindelwald mengajak Queenie untuk bergabung di pihaknya dengan mengiming-imingi, bahwa jika dunia penyihir dan muggle bersatu, maka tak ada lagi peraturan yang melarang pernikahan antara penyihir dan muggle. Apakah Queenie terbujuk dengan hal itu?

Di tempat lain di Paris, Tina menjalankan tugasnya sebagai seorang Auror. Aku agak-agak lupa tujuan Tina di Paris apa, yang jelas berhubungan dengan mengamankan Credence.

Tina mencari di Credence di tengah kerumunan “pasar malam (?)” penyihir. Credence memang berada di sana, tepatnya di tenda (semacam) pertunjukkan sirkus. Di sini pula kita bisa melihat Nagini di masa lalu sebagai seorang perempuan cantik. Rupanya Credence dan Nagini berteman dan merencanakan untuk kabur dari tempat itu. Benar saja, saat pertunjukkan sirkus Nagini, Nagini menyerang tuannya dan mereka berdua pun melarikan diri.

Tina yang kehilangan jejak Credence bertemu dengan seorang penyihir bernama Yusuf. Sama seperti Tina, Yusuf juga dalam perjalanan mencari Credence. Namun belakangan diketahui,tujuan Yusuf adalah untuk membunuh Credence. Kenapa?

Credence

Benang merah utama film FB2 ini sepertinya ada pada tokoh Credence. Credence sendiri sudah muncul di FB1 dan memegang perang cukup penting dalam cerita.

Di FB2, Credence dikisahkan pergi ke Paris untuk mencari asal-usul jati dirinya. Dibesarkan di panti asuhan sejak kecil, membuat Credence bertanya-tanya, siapa sebenarnya dirinya, siapa orangtuanya, dan pertanyaan lain yang menghantuinya. Bersama Nagini, mereka berdua mencoba menelusuri dan mengorek masa lalu Credence.

Review Fantastic Beast 

Singkat cerita....

I LOOOOOVEEEE THIS MOVIE!

Emosi ketika naik film ini memang cukup dibawa naik turun sih. Ada scene-scene yang exciting, walaupun ada pula yang boring. Ceritanya khas JK Rowling, mengenalkan entitas-entitas, praduga, membuat pemirsa bertanya-tanya, dan BOOM, semua misteri terungkap di akhir cerita.

Menurutku, bagian yang sangat membantu menaikkan atmosfer film ini dimulai dari scene di pemakaman Lestrange. Dari sana, ketika misteri tentang adik Leta terungkap, kemudian Grindelwald mengumpulkan pengikut-pengikutnya, sampai scene api-api yang dikeluarkan Grindelwald, emosiku sebagai penonton dibuat naik terus.


Dalam hatiku, Cuma ada 1 hal

Giiiilllls, Johny Depp Kwuereeeen bwaaangeeet sebagai seorang Grindelwald. Dia menggambarkan secara nyata seHEBAT apa sih seorang Grindelwald yang digadang-gadang sebagai penyihir hitam terbesar pada masanya.

Setelah nonton ini, Voldemort berasa "bukan apa-apa". Duh, maaf ya Dark Lord.

Soalnya gini, Grindelwald jadi penyihir hitam karena membawa misi “For Greater Good”, supaya dunia penyihir dan muggle bisa bersatu. Supaya muggle nggak membuat kerusakan yang besar di bumi, digambarkan dengan visionnya tentang bom Hiroshima/Nagasaki saat perang kedua. I know he’s the evil here, but I awe him. 

(((Apa jangan-jangan aku udah ikut terhasut tipu daya Grindelwald. Ehe)))

Cara Grindelwald bertarung juga WOW banget. Ya itu tadi, terasa bahwa dia HEBAT. Dari film ini aku jadi mengerti kenapa penyihir-penyihir sangat menghormati Dumbledore. Seperti yang kita tahu di cerita Harry Potter, Grindelwald nantinya akan dikalahkan oleh Dumbledore. Lah Grindelwald aja kuat banget gitu, berarti Dumbledore lebih kuat, pintar dan hebat dong dari Grindelwald. Aku jadi penasaran gimana pertarungan antara mereka berdua.

Film ini menyuguhkan visualisasi dari  cerita-cerita yang ada di Harry Potter tapi tidak sempat ditampilkan. Sosok Nicholas Flamel, misalnya. Aku nggak masalah sih ketika dibilang Fantastic Beast ini mengandalkan nama besar Harry Potter. Toh memang ada banyak hal yang bisa digali dari Harry Potter universe.

Aku menebak-nebak sendiri dalam hati, akan jadi seperti apa ya cerita Fantastic Beast ini jika dalam bentuk novel. Yah, seperti yang kita tahu, Fantastic Beast memang ada bukunya, tapi isinya yaa semacam katalog hewan-hewan fantastis, bukan cerita perjalanan seorang Newt, Grindelwald, Dumbledore muda, dkk. Kabarnya, series Fantastic Beast akan dibuat dalam 5 film. Berarti masih ada 3 film lagi yang perlu kita nantikan.

Kontroversi Fantastic Beast 2

Nggak bisa dipungkiri, ada beberapa kontroversi yang mengiringi film FB2 ini. Mulai dari

-  sosok Nagini yang muncul sebagai sosok perempuan Asia (dan setelah membuat heboh jagat maya, ternyata di film Nagini banyak diemnya doang. Huhu)

- Dumbledore yang ternyata gay (walaupun aku nggak nemu premis ini ada di scene mana),

- penampilan Dumbledore yang jauh berbeda dengan penampilannya 10 tahun ke depan (ada scene di Harry Potter saat Dumbledore menjemput Tom Riddle di panti asuhan), dan

- McGonagall yang seharusnya baru lahir di tahun 1935 tapi sudah jadi professor Hogwarts di tahun 1927.

Memang ada beberapa hal yang “aneh”, tapi karena aku udah dibutakan oleh cinta terhadap dunia sihir, buat aku sih gpp. Wkwk. Kalem aja kalem, sambil nunggu lanjutan Fantastic Beast berikutnya.

Thursday, November 29, 2018

,

Review Paxel, Alternatif Baru Layanan Ekspedisi Berbasis Aplikasi

Bolak-balik Jogja-Solo telah menjadi rutinitas mingguan aku dan si Abang. Seminggu sekali, atau 2 minggu sekali kami pulang ke Solo. Walaupun telah terbiasa menempuh perjalanan Jogja ke Solo, bukan berarti kami berdua telah terbiasa juga masalah packing. Setiap pulang biasanya kami membawa barang, entah baju, gadget, atau lainnya. Tak jarang, adaaa saja yang namanya ketinggalan barang.

Sewaktu itu pernah mas Azaz membawa sepatu dari Jogja ke Solo untuk kondangan. Eh sepatunya lupa tidak terbawa pulang ke Jogja. Padahal keesokan harinya ada tes CPNS dan perlu pakai sepatu hitam. Karena nggak memungkinkan pulang ke Solo lagi, akhirnya pinjam sepatu teman. Untung saja ada teman yang sepatunya nganggur.

Pernah juga kami dititipi Ibu untuk membawakan kotak perhiasan untuk acara pernikahan. Eh, kita berdua lupa nggak bawa. Jadilah kita berdua keliling-keliling Solo cari kotak perhiasan karena tanggal merah dan toko emas banyak yang tutup.

Kejadian semacam di atas nggak hanya sekali-dua kali, hehehe. Kadang kalau barangnya nggak penting sih nggak masalah bisa diambil kapan-kapan. Tapi kalau barang yang ketinggalan ternyata urgent, mau nggak mau perlu balik lagi ke Solo atau Jogja untuk mengambilnya.

Makanya ketika aku dengar ada layanan ekspedisi yang mendukung pengiriman Same-day Delivery termasuk Jogja, Solo, bahkan daerah lain, aku jadi excited banget. Namanya adalah aplikasi Paxel.

Apa itu Paxel?

Sudah pernah dengar aplikasi Paxel?. Wajar kalau belum pernah, karena Paxel adalah penyedia layanan logistik berbasis aplikasi yang baru lahir di tahun 2018. Aplikasi Paxel dapat kita unduh di Goole Play Store.

Sekarang ini, ada banyak penyedia jasa pengiriman, kirim paket, atau ekspedisi yang bisa kita pilih. Paxel hadir memberikan sentuhan baru dengan mengusung “same-day delivery service” yang bisa menjadi alternatif layanan logistik bagi masyarakat.

Layanan Paxel saat ini “baru” mencakup wilayah: Jabodetabek, Bandung, Semarang, Jogja dan Solo. Rencananya pertengahan tahun 2019 ke depan Paxel sudah mampu hadir di 20 kota lain.

Berbahagialah kita yang tinggal di 5 wilayah di atas karena sudah bisa menggunakan layanan Paxel.  Kirim paket dari Jogja ke Solo misalnya, kini sudah bukan masalah lagi.

Pengalaman Coba Kirim Paket dengan Paxel

Hari Sabtu (24/11) lalu, aku mencoba mengirimkan barang dari daerah Babarsari ke Denggung, Sleman melalui Paxel. Kira-kira begini caranya:

1. Masuk ke aplikasi Paxel, lalu buat pengiriman sebagai pengirim atau penerima. Kemudian, klik bagian Create Shipment



2. Tentukan lokasi pengirim pada bagian pickup location, dan lokasi penerima pada bagian destination location. Tambahkan keterangan jika diperlukan untuk mempermudah Hero menemukan lokasi



3. Tentukan ukuran paket, apakah: small, medium, large atau custom

4. Cek kembali rincian pengiriman barang yang meliputi data pengirim dan data penerima. Kita bisa mengubah waktu pengiriman barang pada bagian “estimated arrival”



5. Isikan keterangan jenis barang yang kita kirimkan pada bagian Item Types. Jika mengirim makanan, pastikan makanan yang kita kirim bukan tipe makanan yang cepat basi. Makanan yang bisa kirim adalah makanan yang tahan lama, misalnya: kue atau frozen food.



6. Barang siap dikirim, tunggu Hero untuk mengambil paket

Karena waktu pengiriman sudah sore, maka barang baru dikirimkan ke penerima pada pagi keesokan harinya. Kita bisa juga cek tracking paket kita sudah sampai di mana di bagian "Status".

7. Keterangan paket telah sampai ke penerima



Apa yang membuat Paxel beda dari layanan logistik lain?

Sebagai seseorang yang kerap menggunakan layanan ekspedisi, yang aku rasakan berbeda dari Paxel setelah mencobanya yaitu:

- Paxel adalah layanan logistik berbasis aplikasi online, same-day delivery, tapi bukan instant-delivery

Sekarang kirim paket tidak perlu repot-repot datang ke kantor ekspedisi. Saat ingin mengirim paket menggunakan Paxel, aku cukup buka aplikasi, isikan alamat pengirim, alamat penerima, dan data barang. Setelah itu, aku tinggal menunggu hero (istilah kurir dalam Paxel) untuk mengambil barang yang akan dikirimkan.

Akan tetapi, barang yang diambil hero tidak langsung dikirimkan ke penerima, melainkan diproses terlebih dulu ke loket (istilah lain dari warehouse) baru kemudian diantarkan ke penerima. Hal yang wajar, karena Paxel bukanlah layanan instant-delivery dan cakupannya tidak saja dalam 1 kota, tapi juga antarkota.

Waktu maksimal yang diperlukan untuk pengiriman adalah 8 jam. Jadi, walaupun Paxel mendukung same-day delivery, tapi kita juga perlu memperhatikan waktu pengiriman. Misalnya, kita kirim barang pukul 20.00 WIB, ya jangan diharapkan akan sampai ke penerima di hari yang sama, barang akan sampai pagi hari berikutnya. Agar sampai di hari yang sama, usahakan waktu pengiriman sebelum pukul 14.00

Harga flat, bukan berdasarkan jarak tapi berdasarkan dimensi barang

Seringkali saat kirim paket, ongkos kirim untuk jarak yang jauh lebih mahal daripada jarak yang dekat. Namun tidak demikian dengan Paxel yang menetapkan ongkos kirim jauh dekat tetap sama karena ongkos kirim dibedakan berdasarkan dimensi barang yaitu small, medium, large, atau custom.




Fitur Layanan Paxel

- No Cancel


Ketika kita membuat pengiriman di aplikasi dan telah tertera hero yang akan mengambil paket, tidak perlu khawatir hero akan meng-cancel pengiriman.

- Preferred Time Slot

Kita bisa menentukan pada pukul berapa paket akan sampai. Misalnya perkiraan paket sampai pukul 12 siang , namun saat itu kita tidak di rumah. Maka kita bisa membuat request agar paket sampai pukul 15 sore.

Catatan: kita hanya bisa memilih jam setelah estimasi waktu paket sampai, bukan sebelumnya.

- Flat Price

Ongkos kirim aplikasi Paxel dari dan ke cakupan wilayahnya, adalah sebagai berikut:


- No Distance

Pada dasarnya, Paxel tidak menetapkan maksimal jarak pengiriman. Selama wilayah pengiriman ter-cover oleh Paxel, maka bisa dikirimkan. Jika tidak, penerima bisa mengambil barang di Paxel Home.

- Money Back Guarantee

Paxel memberikan garansi uang kembali jika waktu pengiriman barang tidak sesuai.
Misal: perkiraan barang sampai pukul 16.00, akan tetapi barang baru sampai pukul 16.05. Jika terjadi keterlambatan pengiriman barang seperti contoh di atas, ongkos kirim akan dikembalikan ke credit pengirim.

Sedikit cerita, kemarin paket aku sampainya terlambat sekitar 50 menit dari estimasi sampai. Benar saja, ongkos kirim seharga Rp 18.000 dikembalikan ke credit akun Paxelku.

- Free Insurance

Paxel juga memberikan asuransi untuk menjamin keselamatan barang. Jika terjadi kerusakan pada barang, pengguna dapat mengajukan klaim ke pihak Paxel. Kredit asuransi yang diberikan mencapai Rp 10.000.000 (10 juta rupiah, -red)

Buat kamu yang pengen cobain kirim paket pakai Paxel dan dapet free credit Rp 100.000, kamu bisa install, daftar, dan masukkan referal code: "dismonimo" yah. Have a happy delivery! :)
Bolak-balik Jogja-Solo telah menjadi rutinitas mingguan aku dan si Abang. Seminggu sekali, atau 2 minggu sekali kami pulang ke Solo. Walaupun telah terbiasa menempuh perjalanan Jogja ke Solo, bukan berarti kami berdua telah terbiasa juga masalah packing. Setiap pulang biasanya kami membawa barang, entah baju, gadget, atau lainnya. Tak jarang, adaaa saja yang namanya ketinggalan barang.

Sewaktu itu pernah mas Azaz membawa sepatu dari Jogja ke Solo untuk kondangan. Eh sepatunya lupa tidak terbawa pulang ke Jogja. Padahal keesokan harinya ada tes CPNS dan perlu pakai sepatu hitam. Karena nggak memungkinkan pulang ke Solo lagi, akhirnya pinjam sepatu teman. Untung saja ada teman yang sepatunya nganggur.

Pernah juga kami dititipi Ibu untuk membawakan kotak perhiasan untuk acara pernikahan. Eh, kita berdua lupa nggak bawa. Jadilah kita berdua keliling-keliling Solo cari kotak perhiasan karena tanggal merah dan toko emas banyak yang tutup.

Kejadian semacam di atas nggak hanya sekali-dua kali, hehehe. Kadang kalau barangnya nggak penting sih nggak masalah bisa diambil kapan-kapan. Tapi kalau barang yang ketinggalan ternyata urgent, mau nggak mau perlu balik lagi ke Solo atau Jogja untuk mengambilnya.

Makanya ketika aku dengar ada layanan ekspedisi yang mendukung pengiriman Same-day Delivery termasuk Jogja, Solo, bahkan daerah lain, aku jadi excited banget. Namanya adalah aplikasi Paxel.

Apa itu Paxel?

Sudah pernah dengar aplikasi Paxel?. Wajar kalau belum pernah, karena Paxel adalah penyedia layanan logistik berbasis aplikasi yang baru lahir di tahun 2018. Aplikasi Paxel dapat kita unduh di Goole Play Store.

Sekarang ini, ada banyak penyedia jasa pengiriman, kirim paket, atau ekspedisi yang bisa kita pilih. Paxel hadir memberikan sentuhan baru dengan mengusung “same-day delivery service” yang bisa menjadi alternatif layanan logistik bagi masyarakat.

Layanan Paxel saat ini “baru” mencakup wilayah: Jabodetabek, Bandung, Semarang, Jogja dan Solo. Rencananya pertengahan tahun 2019 ke depan Paxel sudah mampu hadir di 20 kota lain.

Berbahagialah kita yang tinggal di 5 wilayah di atas karena sudah bisa menggunakan layanan Paxel.  Kirim paket dari Jogja ke Solo misalnya, kini sudah bukan masalah lagi.

Pengalaman Coba Kirim Paket dengan Paxel

Hari Sabtu (24/11) lalu, aku mencoba mengirimkan barang dari daerah Babarsari ke Denggung, Sleman melalui Paxel. Kira-kira begini caranya:

1. Masuk ke aplikasi Paxel, lalu buat pengiriman sebagai pengirim atau penerima. Kemudian, klik bagian Create Shipment



2. Tentukan lokasi pengirim pada bagian pickup location, dan lokasi penerima pada bagian destination location. Tambahkan keterangan jika diperlukan untuk mempermudah Hero menemukan lokasi



3. Tentukan ukuran paket, apakah: small, medium, large atau custom

4. Cek kembali rincian pengiriman barang yang meliputi data pengirim dan data penerima. Kita bisa mengubah waktu pengiriman barang pada bagian “estimated arrival”



5. Isikan keterangan jenis barang yang kita kirimkan pada bagian Item Types. Jika mengirim makanan, pastikan makanan yang kita kirim bukan tipe makanan yang cepat basi. Makanan yang bisa kirim adalah makanan yang tahan lama, misalnya: kue atau frozen food.



6. Barang siap dikirim, tunggu Hero untuk mengambil paket

Karena waktu pengiriman sudah sore, maka barang baru dikirimkan ke penerima pada pagi keesokan harinya. Kita bisa juga cek tracking paket kita sudah sampai di mana di bagian "Status".

7. Keterangan paket telah sampai ke penerima



Apa yang membuat Paxel beda dari layanan logistik lain?

Sebagai seseorang yang kerap menggunakan layanan ekspedisi, yang aku rasakan berbeda dari Paxel setelah mencobanya yaitu:

- Paxel adalah layanan logistik berbasis aplikasi online, same-day delivery, tapi bukan instant-delivery

Sekarang kirim paket tidak perlu repot-repot datang ke kantor ekspedisi. Saat ingin mengirim paket menggunakan Paxel, aku cukup buka aplikasi, isikan alamat pengirim, alamat penerima, dan data barang. Setelah itu, aku tinggal menunggu hero (istilah kurir dalam Paxel) untuk mengambil barang yang akan dikirimkan.

Akan tetapi, barang yang diambil hero tidak langsung dikirimkan ke penerima, melainkan diproses terlebih dulu ke loket (istilah lain dari warehouse) baru kemudian diantarkan ke penerima. Hal yang wajar, karena Paxel bukanlah layanan instant-delivery dan cakupannya tidak saja dalam 1 kota, tapi juga antarkota.

Waktu maksimal yang diperlukan untuk pengiriman adalah 8 jam. Jadi, walaupun Paxel mendukung same-day delivery, tapi kita juga perlu memperhatikan waktu pengiriman. Misalnya, kita kirim barang pukul 20.00 WIB, ya jangan diharapkan akan sampai ke penerima di hari yang sama, barang akan sampai pagi hari berikutnya. Agar sampai di hari yang sama, usahakan waktu pengiriman sebelum pukul 14.00

Harga flat, bukan berdasarkan jarak tapi berdasarkan dimensi barang

Seringkali saat kirim paket, ongkos kirim untuk jarak yang jauh lebih mahal daripada jarak yang dekat. Namun tidak demikian dengan Paxel yang menetapkan ongkos kirim jauh dekat tetap sama karena ongkos kirim dibedakan berdasarkan dimensi barang yaitu small, medium, large, atau custom.




Fitur Layanan Paxel

- No Cancel


Ketika kita membuat pengiriman di aplikasi dan telah tertera hero yang akan mengambil paket, tidak perlu khawatir hero akan meng-cancel pengiriman.

- Preferred Time Slot

Kita bisa menentukan pada pukul berapa paket akan sampai. Misalnya perkiraan paket sampai pukul 12 siang , namun saat itu kita tidak di rumah. Maka kita bisa membuat request agar paket sampai pukul 15 sore.

Catatan: kita hanya bisa memilih jam setelah estimasi waktu paket sampai, bukan sebelumnya.

- Flat Price

Ongkos kirim aplikasi Paxel dari dan ke cakupan wilayahnya, adalah sebagai berikut:


- No Distance

Pada dasarnya, Paxel tidak menetapkan maksimal jarak pengiriman. Selama wilayah pengiriman ter-cover oleh Paxel, maka bisa dikirimkan. Jika tidak, penerima bisa mengambil barang di Paxel Home.

- Money Back Guarantee

Paxel memberikan garansi uang kembali jika waktu pengiriman barang tidak sesuai.
Misal: perkiraan barang sampai pukul 16.00, akan tetapi barang baru sampai pukul 16.05. Jika terjadi keterlambatan pengiriman barang seperti contoh di atas, ongkos kirim akan dikembalikan ke credit pengirim.

Sedikit cerita, kemarin paket aku sampainya terlambat sekitar 50 menit dari estimasi sampai. Benar saja, ongkos kirim seharga Rp 18.000 dikembalikan ke credit akun Paxelku.

- Free Insurance

Paxel juga memberikan asuransi untuk menjamin keselamatan barang. Jika terjadi kerusakan pada barang, pengguna dapat mengajukan klaim ke pihak Paxel. Kredit asuransi yang diberikan mencapai Rp 10.000.000 (10 juta rupiah, -red)

Buat kamu yang pengen cobain kirim paket pakai Paxel dan dapet free credit Rp 100.000, kamu bisa install, daftar, dan masukkan referal code: "dismonimo" yah. Have a happy delivery! :)