Tuesday, May 1, 2012

Program Segitiga Bintang Terbalik

Karena kita dapet tugas bikin 3 program, nah ini dia program terakhir dari kita. Aku agak bingung juga sih kalo program kayak gini tuh namanya apaan. Jadi asal comot nama aja. This is it... Program Segitiga Bintang Terbalik

Output
/*
 * Program menampilkan bintang
 * oleh Fatonah Dwi Putri      / F / 11520241043
 * oleh Soraya Mir'atun Misyah / F / 11520241055
 * oleh Disma Ariyanti Widodo  / F / 11520241066
 */

package kelompok;

//memanggil class Scanner
import java.util.Scanner;

//deklarasi class
public class Tugas3 {
    //main method
    public static void main(String[] args) {
        Scanner var = new Scanner(System.in); //tempat menyimpan sementara data inputan dari keyboard
        String ulang; //variabel ulang untuk menentukan perulangan

        do{ //program akan mengeksekusi aksi jika kondisi perulangan terpenuhi
        System.out.print("Masukkan angka : "); //user menginputkan jumlah baris
        int input = var.nextInt();  //variabel input
       
        int bintang = 1,            //variabel bintang
            naik = input/2,         //variabel naik
            turun = input-naik;     //variabel turun

        //perulangan untuk menampilkan output bintang dari baris awal hingga tengah
        for (int i = 0; i < naik; i++) {
            for (int j = 0; j < bintang; j++) {
                System.out.print("*");
            }
            bintang = bintang+2; //agar tampilan ganjil
            System.out.println(""); //membuat ganti baris
           
        }

        //perulangan untuk menampilkan output bintang dari baris tengah hingga akhir
        for (int i = 0; i < turun; i++) {
            for (int j = 0; j < bintang; j++) {
                System.out.print("*");
            }
            bintang = bintang - 2; //agar tampilan ganjil
            System.out.println(""); //membuat ganti baris
           
        }
            //pilihan user untuk mengulang atau tidak
            System.out.println("Apakah Anda ingin mengulang ? (ya / tidak)");
            ulang = var.next();
     }
     //pengecekan apakah kondisi terpenuhi atau tidak
     while (ulang.equalsIgnoreCase("y") || ulang.equalsIgnoreCase("Ya"));
    }
}
Karena kita dapet tugas bikin 3 program, nah ini dia program terakhir dari kita. Aku agak bingung juga sih kalo program kayak gini tuh namanya apaan. Jadi asal comot nama aja. This is it... Program Segitiga Bintang Terbalik

Output
/*
 * Program menampilkan bintang
 * oleh Fatonah Dwi Putri      / F / 11520241043
 * oleh Soraya Mir'atun Misyah / F / 11520241055
 * oleh Disma Ariyanti Widodo  / F / 11520241066
 */

package kelompok;

//memanggil class Scanner
import java.util.Scanner;

//deklarasi class
public class Tugas3 {
    //main method
    public static void main(String[] args) {
        Scanner var = new Scanner(System.in); //tempat menyimpan sementara data inputan dari keyboard
        String ulang; //variabel ulang untuk menentukan perulangan

        do{ //program akan mengeksekusi aksi jika kondisi perulangan terpenuhi
        System.out.print("Masukkan angka : "); //user menginputkan jumlah baris
        int input = var.nextInt();  //variabel input
       
        int bintang = 1,            //variabel bintang
            naik = input/2,         //variabel naik
            turun = input-naik;     //variabel turun

        //perulangan untuk menampilkan output bintang dari baris awal hingga tengah
        for (int i = 0; i < naik; i++) {
            for (int j = 0; j < bintang; j++) {
                System.out.print("*");
            }
            bintang = bintang+2; //agar tampilan ganjil
            System.out.println(""); //membuat ganti baris
           
        }

        //perulangan untuk menampilkan output bintang dari baris tengah hingga akhir
        for (int i = 0; i < turun; i++) {
            for (int j = 0; j < bintang; j++) {
                System.out.print("*");
            }
            bintang = bintang - 2; //agar tampilan ganjil
            System.out.println(""); //membuat ganti baris
           
        }
            //pilihan user untuk mengulang atau tidak
            System.out.println("Apakah Anda ingin mengulang ? (ya / tidak)");
            ulang = var.next();
     }
     //pengecekan apakah kondisi terpenuhi atau tidak
     while (ulang.equalsIgnoreCase("y") || ulang.equalsIgnoreCase("Ya"));
    }
}

Program Membuat Piramida Bintang

Lanjutan dari post sebelumnya. Kalo tadi aku post program dari tugas yang pertama, nah ini program tugas yang kedua. That's Program Membuat Piramida Bintang...

Tugas2.java

/*Tugas Algoritma Pemrograman
 * Disma Ariyanti Widodo/11520241066
 * Fatonah Dwi Putri/11520241043
 * Soraya Mir'atun Miswah/11520241055
 * Pendidikan Teknik Informatika/Kelas F
 */


//memanggil class Scanner
import java.util.Scanner;
//memanggil class
public class Tugas2 {
    //method main
    public static void main(String[] args) {

String c;
do{

    int p;
System.out.print("Masukan Banyaknya baris -> ");
Scanner masuk = new Scanner(System.in);
p=masuk.nextInt();

int q=p;
int r=1;

int s=0;
while(s < p){

    for (int z = 0; z < q-1; z++) {
System.out.print(" ");
}q--;

for (int z = 0; z < r; z++) {
System.out.print("*");
}r=r+2;

System.out.println("");
    s++;
}
 System.out.println("apakah anda ingin mengulang?(Ya/Tidak) ");
       c=masuk.next();

}while (c.equalsIgnoreCase("y")||c.equalsIgnoreCase("Ya"));

}
}

Output : 
Program Membuat Piramida Bintang

Lanjutan dari post sebelumnya. Kalo tadi aku post program dari tugas yang pertama, nah ini program tugas yang kedua. That's Program Membuat Piramida Bintang...

Tugas2.java

/*Tugas Algoritma Pemrograman
 * Disma Ariyanti Widodo/11520241066
 * Fatonah Dwi Putri/11520241043
 * Soraya Mir'atun Miswah/11520241055
 * Pendidikan Teknik Informatika/Kelas F
 */


//memanggil class Scanner
import java.util.Scanner;
//memanggil class
public class Tugas2 {
    //method main
    public static void main(String[] args) {

String c;
do{

    int p;
System.out.print("Masukan Banyaknya baris -> ");
Scanner masuk = new Scanner(System.in);
p=masuk.nextInt();

int q=p;
int r=1;

int s=0;
while(s < p){

    for (int z = 0; z < q-1; z++) {
System.out.print(" ");
}q--;

for (int z = 0; z < r; z++) {
System.out.print("*");
}r=r+2;

System.out.println("");
    s++;
}
 System.out.println("apakah anda ingin mengulang?(Ya/Tidak) ");
       c=masuk.next();

}while (c.equalsIgnoreCase("y")||c.equalsIgnoreCase("Ya"));

}
}

Output : 
Program Membuat Piramida Bintang

Program Membuat Segi Enam Bintang

Oke, jadi beberapa waktu yang lalu bapak dosen Algoritma Pemrograman tercinta ngasih tugas bikin 3 program dan dikerjainnya dibagi per kelompok. Karena agak gemes sama pembagian kelompoknya, jadi aku maju aja deh sok-sok mbagi kelompok gitu. Dan akhirnya dengan sedikit politik dan polemik jadilah aku sekelompok sama Fatonah ama Sorayong.

Shortest, kita serius banget lho ngerjain ini tugas. Sampek ada acara nginep bersama segala buat nyeleseinnya. Subhanallah sekali kan. Walaupun hasil nginepnya tetep nihil sih, at the end ujung-ujungnya ngopi program temen trus kita adakan proses editing. Bwahaha. And then, beginilah hasilnya. Taraaa...

Program membuat segi enam bintang

Tugas1.java

/*
 * Program membuat segi enam bintang
 * by Disma Ariyanti Widodo
 * by Fatonah Dwi Putri
 * by Soraya Mir'atun Miswah
 */

package kelompok; //opsional, sesuai package yang digunakan

//untuk memanggil class Scanner
import java.util.Scanner;

//nama class
public class Tugas1 {
public static void main(String[] args) {

//user menginputkan angka untuk menentukan jumlah bintang yg akan ditampilkan
System.out.print("Masukan angka : ");
Scanner scan = new Scanner(System.in);
int a = scan.nextInt();

int b = a;
int c = a;
int d = 1;

for (int i = 0; i < a - 1; i++) {
System.out.print(" ");
}

for (int i = 0; i < a; i++) {
System.out.print("*");

}

System.out.println("");
for (int i = 0; i < b - 1; i++) {
for (int j = 0; j < c - 2; j++) {

System.out.print(" ");
}

System.out.print("*");
for (int j = 0; j < a; j++) {
System.out.print(" ");
}
a = a + 2;
System.out.print("*");
System.out.println("");
c--;
}


for (int i = 0; i < b - 2; i++) {

for (int j = 0; j < d; j++) {
System.out.print(" ");
}
System.out.print("*");
for (int j = 0; j < a - 4; j++) {

System.out.print(" ");
}
a = a - 2;
System.out.print("*");
System.out.println("");
d++;
}
for (int i = 0; i < b-1; i++) {
System.out.print(" ");
}
for (int i = 0; i < b; i++) {
System.out.print("*");
}
System.out.println("");
}
}

Output :

Program Segi Enam Bintang



Oke, jadi beberapa waktu yang lalu bapak dosen Algoritma Pemrograman tercinta ngasih tugas bikin 3 program dan dikerjainnya dibagi per kelompok. Karena agak gemes sama pembagian kelompoknya, jadi aku maju aja deh sok-sok mbagi kelompok gitu. Dan akhirnya dengan sedikit politik dan polemik jadilah aku sekelompok sama Fatonah ama Sorayong.

Shortest, kita serius banget lho ngerjain ini tugas. Sampek ada acara nginep bersama segala buat nyeleseinnya. Subhanallah sekali kan. Walaupun hasil nginepnya tetep nihil sih, at the end ujung-ujungnya ngopi program temen trus kita adakan proses editing. Bwahaha. And then, beginilah hasilnya. Taraaa...

Program membuat segi enam bintang

Tugas1.java

/*
 * Program membuat segi enam bintang
 * by Disma Ariyanti Widodo
 * by Fatonah Dwi Putri
 * by Soraya Mir'atun Miswah
 */

package kelompok; //opsional, sesuai package yang digunakan

//untuk memanggil class Scanner
import java.util.Scanner;

//nama class
public class Tugas1 {
public static void main(String[] args) {

//user menginputkan angka untuk menentukan jumlah bintang yg akan ditampilkan
System.out.print("Masukan angka : ");
Scanner scan = new Scanner(System.in);
int a = scan.nextInt();

int b = a;
int c = a;
int d = 1;

for (int i = 0; i < a - 1; i++) {
System.out.print(" ");
}

for (int i = 0; i < a; i++) {
System.out.print("*");

}

System.out.println("");
for (int i = 0; i < b - 1; i++) {
for (int j = 0; j < c - 2; j++) {

System.out.print(" ");
}

System.out.print("*");
for (int j = 0; j < a; j++) {
System.out.print(" ");
}
a = a + 2;
System.out.print("*");
System.out.println("");
c--;
}


for (int i = 0; i < b - 2; i++) {

for (int j = 0; j < d; j++) {
System.out.print(" ");
}
System.out.print("*");
for (int j = 0; j < a - 4; j++) {

System.out.print(" ");
}
a = a - 2;
System.out.print("*");
System.out.println("");
d++;
}
for (int i = 0; i < b-1; i++) {
System.out.print(" ");
}
for (int i = 0; i < b; i++) {
System.out.print("*");
}
System.out.println("");
}
}

Output :

Program Segi Enam Bintang