Sunday, September 24, 2017

, ,

Review Nanamia Pizzeria: Serba-serbi Pizza dan Kuliner Italia

Setelah beberapa minggu yang lalu aku ke Nanamia Pizzeria cabang Tirtodipuran (baca juga: Cooking Class: How To Make Pizza di Nanamia Pizzeria), minggu ini giliran mampir ke cabang Mozes. Entah kenapa lagi pengen banget makan enak selain nasi. Yang kebayang langsung pizzanya Nanamia.



Lokasi dan Tempat

Dari kost ke Nanamia Mozes ini deket banget, paling 5 menit juga sampai. Lokasinya cari di Maps atau Waze aja ya. Pasti gampang ketemu karena di pinggir jalan persis. Kalau yang di Tirtodipuran perlu agak memutar karena jalannya satu arah.

Sesampainya di sana, kita langsung disambut oleh waiter dan waitress yang ramah. Ada 2 tempat yang bisa kita pilih, yaitu smoking atau non-smoking area. Aku pilih di non-smoking area, dekat dapur dan dekat kids area. Dari spotku duduk, aku bisa lihat chef nya lagi masak karena sekatnya dari kaca tembus pandang. Selain itu, di sebelah tempat dudukku ada kids area yang menyediakan beragam permainan. Sebenarnya pengunjung bebas main mainan di sana. Tapi waktu itu pas rame anak-anak kecil.

Backyard area Nanamia Pizzeria Tirtodipuran
Berbeda dengan cabang Tirtodipuran yang memiliki area backyard (halaman), Nanamia Pizzeria cabang Mozes ini full bangunan. Namun keduanya sama-sama cozy dan nuansa Italianya terasa, terutama dari dekorasi dinding yang diisi dengan tulisan-tulisan dalam bahasa Italia maupun gambar tempat-tempat di Italia. Ada satu lagi persamaan di kedua cabang, yaitu banyak wisatawan asing yang datang. Entah ada berapa bule yang aku temui saat itu, saking banyaknya.

Nanamia Pizzeria Tirtodipuran

Review

Sesaat setelah duduk, waiter memberi kita daftar menu. Menu yang ditawarkan di sana selain pizza ada pula salad, appetizer, dessert, pasta dan kopi ala Italia. Nama-nama makanannya dalam bahasa Italia gitu. Tapi jangan khawatir, di setiap menu kita bisa melihat keterangan di bawahnya,  namun dalam bahasa Inggris.

Kali ini, aku pesan pizza Carne ukuran Large, untuk minum aku pesan Spezi dan Sprite. Di keterangan daftar menu, Carne adalah pizza dengan topping mozzarela, smoked beef, potongan beef, dan potongan ayam. Kind of my favourite pizza!. Untuk Spezi, dia itu Cola yang dimix dengan orange. Aku ngebayangin ini minuman bakal seger banget. Kalau yang Sprite nggak perlu dijelasin lah ya, Cuma sprite botol biasa ditambah gelas + es.

Nggak beberapa lama, minuman diantarkan ke meja. Spezi nya ternyata segelas besar. Rasanya segar sih, tapi Cola nya nggak kerasa, jeruknya juga nggak kerasa. Dan dia agak “keras” gitu efeknya. Abis minum aku bawaannya jadi cegukan. Kekeke

Menunggu kurang lebih 15 menit, akhirnya Pizza kita jadi juga. Hmm lahap-able. Ukuran pizzanya gede, 1 pizza dibagi menjadi 8 slice, toppingnya juga nggak pelit. Sesekali aku tambah saus sambal ataupun saus kecap. Walaupun tetap enak tanpa tambahan apa-apa. Apalagi pinggirannya, kress... tipis, krispi dan lembut jadi satu.

Carne Pizza
Aku sih nggak usah ditanya, doyan banget banget sama pizzanya Nanamia ini. Pizza nya ngenyangin buat aku, tapi rasanya yang enak bikin nambah-nambah terus. Ternyata si Abang lebih doyan lagi. Aku habis 3 slice, doi ngabisin 5 slice. Doyan apa laper??.

Kata si Abang, “Pinggirannya kayak snack Fugu”.

Do you know Fugu?. Itu lho snack yang kemasannya gambar ikan kembung.

Pas sebelumnya di Nanamia Tirtodipuran, kita pesan pizza Mediterrania (pizza with tomato sauce, mozzarella, cucumber, black olive, mixed lettuce, tomato and cheese), Mozarella Fritte (fried mozzarella) dan Crostini (Toasted baguettes topped with mushroom and melted mozzarella). Aku suka-suka aja sama semua yang dipesan.

Kuliner Italia di Nanamia Pizzeria

Pizza Mediterrania itu toppingnya sayuran gitu. Sebenarnya enak, apalagi kejunya juga enak banget. Tapi karena aku nggak begitu suka sama sayur, jadi aku lebih suka sama Carne.

Mediterrania Pizza

Mozarella Fritte, ini nih yang juara. Jadi dia kayak risoles tapi isiannya mozzarella. Enak bangettt, serius. This is one of my favourite.

Mozzarella Fritte

Crostininya juga enak. Baguette nya lembut.

Crostini

Menu dan Harga

Carne (Large): Rp 69.000 *Recommended

Meditterania (Large): Rp 65.000

Mozarella Fritte: Rp 34.000 *Recommended

Crostini: Rp 19.000

Spezi: Rp 17.000

Sprite: Rp 9.000

Mineral Water (300ml): Rp 5.000

Harga belum termasuk pajak 10%.

Setelah beberapa minggu yang lalu aku ke Nanamia Pizzeria cabang Tirtodipuran (baca juga: Cooking Class: How To Make Pizza di Nanamia Pizzeria), minggu ini giliran mampir ke cabang Mozes. Entah kenapa lagi pengen banget makan enak selain nasi. Yang kebayang langsung pizzanya Nanamia.



Lokasi dan Tempat

Dari kost ke Nanamia Mozes ini deket banget, paling 5 menit juga sampai. Lokasinya cari di Maps atau Waze aja ya. Pasti gampang ketemu karena di pinggir jalan persis. Kalau yang di Tirtodipuran perlu agak memutar karena jalannya satu arah.

Sesampainya di sana, kita langsung disambut oleh waiter dan waitress yang ramah. Ada 2 tempat yang bisa kita pilih, yaitu smoking atau non-smoking area. Aku pilih di non-smoking area, dekat dapur dan dekat kids area. Dari spotku duduk, aku bisa lihat chef nya lagi masak karena sekatnya dari kaca tembus pandang. Selain itu, di sebelah tempat dudukku ada kids area yang menyediakan beragam permainan. Sebenarnya pengunjung bebas main mainan di sana. Tapi waktu itu pas rame anak-anak kecil.

Backyard area Nanamia Pizzeria Tirtodipuran
Berbeda dengan cabang Tirtodipuran yang memiliki area backyard (halaman), Nanamia Pizzeria cabang Mozes ini full bangunan. Namun keduanya sama-sama cozy dan nuansa Italianya terasa, terutama dari dekorasi dinding yang diisi dengan tulisan-tulisan dalam bahasa Italia maupun gambar tempat-tempat di Italia. Ada satu lagi persamaan di kedua cabang, yaitu banyak wisatawan asing yang datang. Entah ada berapa bule yang aku temui saat itu, saking banyaknya.

Nanamia Pizzeria Tirtodipuran

Review

Sesaat setelah duduk, waiter memberi kita daftar menu. Menu yang ditawarkan di sana selain pizza ada pula salad, appetizer, dessert, pasta dan kopi ala Italia. Nama-nama makanannya dalam bahasa Italia gitu. Tapi jangan khawatir, di setiap menu kita bisa melihat keterangan di bawahnya,  namun dalam bahasa Inggris.

Kali ini, aku pesan pizza Carne ukuran Large, untuk minum aku pesan Spezi dan Sprite. Di keterangan daftar menu, Carne adalah pizza dengan topping mozzarela, smoked beef, potongan beef, dan potongan ayam. Kind of my favourite pizza!. Untuk Spezi, dia itu Cola yang dimix dengan orange. Aku ngebayangin ini minuman bakal seger banget. Kalau yang Sprite nggak perlu dijelasin lah ya, Cuma sprite botol biasa ditambah gelas + es.

Nggak beberapa lama, minuman diantarkan ke meja. Spezi nya ternyata segelas besar. Rasanya segar sih, tapi Cola nya nggak kerasa, jeruknya juga nggak kerasa. Dan dia agak “keras” gitu efeknya. Abis minum aku bawaannya jadi cegukan. Kekeke

Menunggu kurang lebih 15 menit, akhirnya Pizza kita jadi juga. Hmm lahap-able. Ukuran pizzanya gede, 1 pizza dibagi menjadi 8 slice, toppingnya juga nggak pelit. Sesekali aku tambah saus sambal ataupun saus kecap. Walaupun tetap enak tanpa tambahan apa-apa. Apalagi pinggirannya, kress... tipis, krispi dan lembut jadi satu.

Carne Pizza
Aku sih nggak usah ditanya, doyan banget banget sama pizzanya Nanamia ini. Pizza nya ngenyangin buat aku, tapi rasanya yang enak bikin nambah-nambah terus. Ternyata si Abang lebih doyan lagi. Aku habis 3 slice, doi ngabisin 5 slice. Doyan apa laper??.

Kata si Abang, “Pinggirannya kayak snack Fugu”.

Do you know Fugu?. Itu lho snack yang kemasannya gambar ikan kembung.

Pas sebelumnya di Nanamia Tirtodipuran, kita pesan pizza Mediterrania (pizza with tomato sauce, mozzarella, cucumber, black olive, mixed lettuce, tomato and cheese), Mozarella Fritte (fried mozzarella) dan Crostini (Toasted baguettes topped with mushroom and melted mozzarella). Aku suka-suka aja sama semua yang dipesan.

Kuliner Italia di Nanamia Pizzeria

Pizza Mediterrania itu toppingnya sayuran gitu. Sebenarnya enak, apalagi kejunya juga enak banget. Tapi karena aku nggak begitu suka sama sayur, jadi aku lebih suka sama Carne.

Mediterrania Pizza

Mozarella Fritte, ini nih yang juara. Jadi dia kayak risoles tapi isiannya mozzarella. Enak bangettt, serius. This is one of my favourite.

Mozzarella Fritte

Crostininya juga enak. Baguette nya lembut.

Crostini

Menu dan Harga

Carne (Large): Rp 69.000 *Recommended

Meditterania (Large): Rp 65.000

Mozarella Fritte: Rp 34.000 *Recommended

Crostini: Rp 19.000

Spezi: Rp 17.000

Sprite: Rp 9.000

Mineral Water (300ml): Rp 5.000

Harga belum termasuk pajak 10%.

Monday, September 18, 2017

,

Cooking Class: How To Make Pizza di Nanamia Pizzeria

P I Z Z A.

Si bulat yang satu ini identik dengan satu kata: lezat!. Bayangkan adonan pizzanya yang lembut, kejunya yang lumer, aneka toppingnya yang beragam rasa. Hmmm mamamia!.

Di Jogja, ada restauran pizza Italia yang recommended. Berdiri sejak 10 September 2007, di tahun 2017 ini sudah memasuki tahunnya yang ke-10. Jadi sudah nggak perlu diragukan lagi kualitasnya.
Ada yang tahu restauran apa yang aku maksud?


Yap, dia adalah Nanamia Pizzeria. Nanamia Pizzeria ini telah buka di 2 tempat, yaitu di Jalan Mozes Gathotkaca dan Jalan Tirtodipuran. Awal September kemarin, aku mampir ke Nanamia cabang Tirtodipuran. Kebetulan karena menjelang hari anniversary, di sana ada kegiatan backyard bazaar. Lucuk-lucuk. Mau satuk.





Nuansa chic and cozy nya amat terasa. Kita bisa memilih untuk duduk di bawah atap, atau di halaman. Sayangnya aku ke sana saat siang hari, saat malam pasti lebih cantik dengan adanya lampu-lampu gantung. Saat itu banyak wisatawan asing yang juga menghabiskan waktu di sana. Restauran ini memang mengusung konsep “Traditional Pizza for Modern People” yang selalu konsisten dalam menyajikan masakan khas Italia.

Di salah satu sudut restauran, tertulis tagline “La Cucina Tradizionale Della Mama”. Sempat penasaran, apa ya kira-kira artinya?. Ternyata tagline tersebut bermakna Nanamia akan membawa kita menjelajah lezatnya masakan Italia selezat masakan ibu di rumah. Semua menu di Nanamia diolah dengan bahan segar, 100% halal, no pork, no wine, dan tanpa menggunakan MSG. Menu pizza juga dimasak secara tradisional menggunakan tungku kayu bakar, inilah salah satu rahasia kelezatan pizza Italia.





Oh iya, aku baru tahu lho kalau ternyata pizza Italia dan pizza Amerika itu berbeda. Pizza Italia lebih tipis, dan rasa sausnya lebih autentik. Sedangkan pizza Amerika, seperti di Pizza h*t, adonannya lebih tebal. Rasa antar keduanya juga kentara perbedaannya.

Nanamia Pizzeria
Cabang 1: Moses Gathotkaca
Cabang 2: Jalan Tirtodipuran 
Jam buka
Sabtu-Kamis: 11.00-23.00
Jumat pukul: 13.00-23.00
Last order: 22.00 WIB.
Range harga: Rp 9.900 s.d. Rp 132.000 (exclude tax)
Delivery service: ada.

Selain menyajikan beragam menu kuliner Italia, Nanamia pizzeria juga menawarkan berbagai promo dan event yang dapat dinikmati semua pengunjung. Ada pula kegiatan berkala untuk anak-anak, seperti cooking class membuat pizza. Kegiatan ini dilaksanakan di Nanamia Pizzeria Tirtodipuran yang memiliki halaman belakang luas sehingga lebih nyaman.

Panitia telah menyiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat pizza. Alat-alat yang digunakan seperti: celemek, kain lap, wadah, rolling pin, dan meja. Kemudian bahan yang diperlukan, yaitu: tepung, air, minyak, dan bahan topping pizza (saus, keju, jamur, daging, paprika, dll).

Koki dan staf Nanamia sangat ramah dan tanggap mendampingi anak-anak yang menjadi peserta. Di awal, anak-anak diberi pesan agar “berani kotor” tapi tetap menjaga kebersihan. Sebelum mulai memasak, setiap anak diajak untuk cuci tangan terlebih dahulu.


Berikut keseruan dari cooking class: how to make Pizza di Nanamia Pizzeria.

1. Membuat adonan dari tepung, air, dan minyak




2. Membentuk adonan menjadi bulatan



3. Menggilas adonan dari bulat menjadi bundar pipih





4. Mengoleskan saus ke dalam adonan dan memberikan topping 




5. Hasil kreasi pizza yang siap dipanggang




Setelah pulang dari sini, rasanya langsung pengen praktek makan  bikin pizza. Nyamm.

P I Z Z A.

Si bulat yang satu ini identik dengan satu kata: lezat!. Bayangkan adonan pizzanya yang lembut, kejunya yang lumer, aneka toppingnya yang beragam rasa. Hmmm mamamia!.

Di Jogja, ada restauran pizza Italia yang recommended. Berdiri sejak 10 September 2007, di tahun 2017 ini sudah memasuki tahunnya yang ke-10. Jadi sudah nggak perlu diragukan lagi kualitasnya.
Ada yang tahu restauran apa yang aku maksud?


Yap, dia adalah Nanamia Pizzeria. Nanamia Pizzeria ini telah buka di 2 tempat, yaitu di Jalan Mozes Gathotkaca dan Jalan Tirtodipuran. Awal September kemarin, aku mampir ke Nanamia cabang Tirtodipuran. Kebetulan karena menjelang hari anniversary, di sana ada kegiatan backyard bazaar. Lucuk-lucuk. Mau satuk.





Nuansa chic and cozy nya amat terasa. Kita bisa memilih untuk duduk di bawah atap, atau di halaman. Sayangnya aku ke sana saat siang hari, saat malam pasti lebih cantik dengan adanya lampu-lampu gantung. Saat itu banyak wisatawan asing yang juga menghabiskan waktu di sana. Restauran ini memang mengusung konsep “Traditional Pizza for Modern People” yang selalu konsisten dalam menyajikan masakan khas Italia.

Di salah satu sudut restauran, tertulis tagline “La Cucina Tradizionale Della Mama”. Sempat penasaran, apa ya kira-kira artinya?. Ternyata tagline tersebut bermakna Nanamia akan membawa kita menjelajah lezatnya masakan Italia selezat masakan ibu di rumah. Semua menu di Nanamia diolah dengan bahan segar, 100% halal, no pork, no wine, dan tanpa menggunakan MSG. Menu pizza juga dimasak secara tradisional menggunakan tungku kayu bakar, inilah salah satu rahasia kelezatan pizza Italia.





Oh iya, aku baru tahu lho kalau ternyata pizza Italia dan pizza Amerika itu berbeda. Pizza Italia lebih tipis, dan rasa sausnya lebih autentik. Sedangkan pizza Amerika, seperti di Pizza h*t, adonannya lebih tebal. Rasa antar keduanya juga kentara perbedaannya.

Nanamia Pizzeria
Cabang 1: Moses Gathotkaca
Cabang 2: Jalan Tirtodipuran 
Jam buka
Sabtu-Kamis: 11.00-23.00
Jumat pukul: 13.00-23.00
Last order: 22.00 WIB.
Range harga: Rp 9.900 s.d. Rp 132.000 (exclude tax)
Delivery service: ada.

Selain menyajikan beragam menu kuliner Italia, Nanamia pizzeria juga menawarkan berbagai promo dan event yang dapat dinikmati semua pengunjung. Ada pula kegiatan berkala untuk anak-anak, seperti cooking class membuat pizza. Kegiatan ini dilaksanakan di Nanamia Pizzeria Tirtodipuran yang memiliki halaman belakang luas sehingga lebih nyaman.

Panitia telah menyiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat pizza. Alat-alat yang digunakan seperti: celemek, kain lap, wadah, rolling pin, dan meja. Kemudian bahan yang diperlukan, yaitu: tepung, air, minyak, dan bahan topping pizza (saus, keju, jamur, daging, paprika, dll).

Koki dan staf Nanamia sangat ramah dan tanggap mendampingi anak-anak yang menjadi peserta. Di awal, anak-anak diberi pesan agar “berani kotor” tapi tetap menjaga kebersihan. Sebelum mulai memasak, setiap anak diajak untuk cuci tangan terlebih dahulu.


Berikut keseruan dari cooking class: how to make Pizza di Nanamia Pizzeria.

1. Membuat adonan dari tepung, air, dan minyak




2. Membentuk adonan menjadi bulatan



3. Menggilas adonan dari bulat menjadi bundar pipih





4. Mengoleskan saus ke dalam adonan dan memberikan topping 




5. Hasil kreasi pizza yang siap dipanggang




Setelah pulang dari sini, rasanya langsung pengen praktek makan  bikin pizza. Nyamm.

Mengenal Forex Trading Dengan ForexIMF


Salah satu temanku ketika KKN dulu, namanya mas Prima, pernah berceletuk bahwa dia mendapat penghasilan tambahan dari “bermain” Forex Trading.  Mas Prima menyebut dia memperoleh pendapatan sejumlah jutaan rupiah dalam jangka waktu sekian bulan. Aku lupa detail ceritanya, namun yang aku tangkap saat itu Forex terlihat mudah dilakukan, menguntungkan, sekaligus beresiko. Menarik.

Setelah beberapa waktu berlalu, kemarin aku mendapatkan kesempatan untuk mengenal lebih lanjut tentang Forex Trading. Kesempatan itu berupa webinar (web seminar / seminar online dari web) dengan ForexIMF.com. Hasil dari Webinar kemarin akan aku share di sini.

Apa itu Forex?
Sebelum berbicara tentang Forex trading, kita perlu mengenal dulu tentang Forex. Ada yang sudah tahu apa itu forex?. Forex adalah singkatan dari “Foreign Exchange”, atau pertukaran mata uang asing. Istilah yang lebih sering kita dengar adalah valuta asing (valas). Forex (valas) tidak terlepas dari nilai suatu mata uang terhadap mata uang lain. Mata uang tersebut dibandingkan nilainya terhadap mata uang yang lain, yang kemudian membentuk “valuta” atau “kurs”. Contoh yang paling kita kenal misalnya mata uang dollar Amerika (USD) dengan mata uang Indonesia: yaitu rupiah (IDR). Perbandingan nilai USD dengan IDR itulah yang kemudian Anda kenal dengan istilah “kurs dollar terhadap rupiah”.

Apa itu Forex Trading?
Nah, forex trading merupakan perdagangan mata uang asing. Seperti layaknya perdagangan pada umumnya, forex trading juga mencakup kegiatan jual beli dengan objeknya adalah mata uang asing. Misalnya kita menukar rupiah Anda (IDR) ke dollar Amerika (USD). Pada saat itu sebenarnya kita sedang terlibat dalam transaksi forex. Ketika kita “menukar” IDR dengan USD, pada dasarnya kita sedang menjual IDR dan pada saat yang sama membeli USD. Saat itulah kita melakuan kegiatan jual beli valuta asing.
Untuk mengenal forex trading lebih lanjut, kita bisa mempelajarinya di ForexIMF.com. Di sini, kita bisa membuat demo account untuk melakukan simulasi forex trading. Tampilan pada ForexIMF ini hampir sama dengan riil trading, sehingga kita bisa memahami apa saja transaksi-transaksi pada forex trading yang sesungguhnya.

Bagaimana Cara Membuat Demo Account di ForexIMF?

Langkah pertama yang perlu kita lakukan yaitu menyiapkan perangkat (komputer atau smartphone) dan koneksi internet. Salah satu keunggulan ForexIMF yaitu bisa diakses pula melalui smartphone. Namun pada artikel kali ini, perangkat yang digunakan adalah komputer ya.

1. Buka situs www.foreximf.com 


2. Pada bagian form pendaftaran, klik tab Open Demo. Isi form sesuai identitas diri. Pastikan alamat email dan nomor HP masih aktif karena berfungsi untuk aktivasi nantinya.
Pada bagian nominal, pilihlah nominal deposit yang diinginkan. Tenang saja, karena ini hanya simulasi jadi nominal tersebut bukanlah jumlah uang yang sesungguhnya.
Pada bagian execution, tidak ada ketentuan untuk memilih. Bisa pilih instant execution atau master execution. Jika bingung, pilih saja Instant Execution.
Lalu, jangan lupa masukkan kode unik
Setelah semua data terisi, klik Sign Up
3. Tinggalkan sejenak situs ForexIMF, lalu buka email kita. Cek inbox untuk melihat email dari ForexIMF. Di email tersebut kita akan mendapatkan link aktivasi. Klik pada bagian “Aktifkan Demo Account Saya”.

4. Setelah link diklik, kita akan redirect ke laman https://client.foreximf.com/login . Di sini kita perlu login dengan mengisi alamat email dan password. Masukkan kode unik, lalu klik Sign In.

5. Berikutnya, kita akan masuk ke akun ForexIMF. Di bagian summary, kita perlu mencatat informasi login dan password. Keduanya akan kita gunakan di langkah selanjutnya.
Setelah memiliki Demo Account, langkah selanjutnya yaitu menginstal aplikasi Meta Trader. Meta Trader adalah software trading yang akan kita gunakan untuk simulasi forex trading ini.

Bagaimana Cara Menginstal Meta Trader?

1. Pada halaman ForexIMF, kita bisa beralih ke bagian kanan bawah. Di bagian Tools and Tutorial, klik link “Meta Trader”

Meta Trader dapat diinstal di PC/Laptop maupun di smartphone berbasis Android, iOS, dan Blackberry. Karena kali ini yang kita gunakan adalah PC, maka klik link “Download ForexIMF Trader Untuk PC”














2. Di bagian bawah web browser, akan muncul file hasil download setup Meta Trader. Klik untuk membuka setup Meta Trader tersebut


3. Akan muncul jendela instalasi, klik pada bagian “Yes, I Agree with all terms of this license agreement” dan klik Next.

4. Meta Trader telah terinstal di komputer kita. Secara otomatis, web browser akan membuka tab mql5, abaikan saja tab tersebut dan bisa langsung kita close.

5. Berikutnya, kita buka aplikasi Meta Trader yang telah terinstal di PC

6. Untuk login ke akun Demo Account yang telah kita buat sebelumnya, klik menu File, klik Login to Trade Account. Masukkan informasi login dan password yang sebelumnya kita peroleh di summary Demo Account. Klik Login.





Setelah itu kita bisa mulai menggunakan fitur-fitur di dalam Meta Trader yang merepresentasikan trading secara riil, misalnya: transaksi buy and sell. Yuk kita coba-coba. Happy trading!.





























Salah satu temanku ketika KKN dulu, namanya mas Prima, pernah berceletuk bahwa dia mendapat penghasilan tambahan dari “bermain” Forex Trading.  Mas Prima menyebut dia memperoleh pendapatan sejumlah jutaan rupiah dalam jangka waktu sekian bulan. Aku lupa detail ceritanya, namun yang aku tangkap saat itu Forex terlihat mudah dilakukan, menguntungkan, sekaligus beresiko. Menarik.

Setelah beberapa waktu berlalu, kemarin aku mendapatkan kesempatan untuk mengenal lebih lanjut tentang Forex Trading. Kesempatan itu berupa webinar (web seminar / seminar online dari web) dengan ForexIMF.com. Hasil dari Webinar kemarin akan aku share di sini.

Apa itu Forex?
Sebelum berbicara tentang Forex trading, kita perlu mengenal dulu tentang Forex. Ada yang sudah tahu apa itu forex?. Forex adalah singkatan dari “Foreign Exchange”, atau pertukaran mata uang asing. Istilah yang lebih sering kita dengar adalah valuta asing (valas). Forex (valas) tidak terlepas dari nilai suatu mata uang terhadap mata uang lain. Mata uang tersebut dibandingkan nilainya terhadap mata uang yang lain, yang kemudian membentuk “valuta” atau “kurs”. Contoh yang paling kita kenal misalnya mata uang dollar Amerika (USD) dengan mata uang Indonesia: yaitu rupiah (IDR). Perbandingan nilai USD dengan IDR itulah yang kemudian Anda kenal dengan istilah “kurs dollar terhadap rupiah”.

Apa itu Forex Trading?
Nah, forex trading merupakan perdagangan mata uang asing. Seperti layaknya perdagangan pada umumnya, forex trading juga mencakup kegiatan jual beli dengan objeknya adalah mata uang asing. Misalnya kita menukar rupiah Anda (IDR) ke dollar Amerika (USD). Pada saat itu sebenarnya kita sedang terlibat dalam transaksi forex. Ketika kita “menukar” IDR dengan USD, pada dasarnya kita sedang menjual IDR dan pada saat yang sama membeli USD. Saat itulah kita melakuan kegiatan jual beli valuta asing.
Untuk mengenal forex trading lebih lanjut, kita bisa mempelajarinya di ForexIMF.com. Di sini, kita bisa membuat demo account untuk melakukan simulasi forex trading. Tampilan pada ForexIMF ini hampir sama dengan riil trading, sehingga kita bisa memahami apa saja transaksi-transaksi pada forex trading yang sesungguhnya.

Bagaimana Cara Membuat Demo Account di ForexIMF?

Langkah pertama yang perlu kita lakukan yaitu menyiapkan perangkat (komputer atau smartphone) dan koneksi internet. Salah satu keunggulan ForexIMF yaitu bisa diakses pula melalui smartphone. Namun pada artikel kali ini, perangkat yang digunakan adalah komputer ya.

1. Buka situs www.foreximf.com 


2. Pada bagian form pendaftaran, klik tab Open Demo. Isi form sesuai identitas diri. Pastikan alamat email dan nomor HP masih aktif karena berfungsi untuk aktivasi nantinya.
Pada bagian nominal, pilihlah nominal deposit yang diinginkan. Tenang saja, karena ini hanya simulasi jadi nominal tersebut bukanlah jumlah uang yang sesungguhnya.
Pada bagian execution, tidak ada ketentuan untuk memilih. Bisa pilih instant execution atau master execution. Jika bingung, pilih saja Instant Execution.
Lalu, jangan lupa masukkan kode unik
Setelah semua data terisi, klik Sign Up
3. Tinggalkan sejenak situs ForexIMF, lalu buka email kita. Cek inbox untuk melihat email dari ForexIMF. Di email tersebut kita akan mendapatkan link aktivasi. Klik pada bagian “Aktifkan Demo Account Saya”.

4. Setelah link diklik, kita akan redirect ke laman https://client.foreximf.com/login . Di sini kita perlu login dengan mengisi alamat email dan password. Masukkan kode unik, lalu klik Sign In.

5. Berikutnya, kita akan masuk ke akun ForexIMF. Di bagian summary, kita perlu mencatat informasi login dan password. Keduanya akan kita gunakan di langkah selanjutnya.
Setelah memiliki Demo Account, langkah selanjutnya yaitu menginstal aplikasi Meta Trader. Meta Trader adalah software trading yang akan kita gunakan untuk simulasi forex trading ini.

Bagaimana Cara Menginstal Meta Trader?

1. Pada halaman ForexIMF, kita bisa beralih ke bagian kanan bawah. Di bagian Tools and Tutorial, klik link “Meta Trader”

Meta Trader dapat diinstal di PC/Laptop maupun di smartphone berbasis Android, iOS, dan Blackberry. Karena kali ini yang kita gunakan adalah PC, maka klik link “Download ForexIMF Trader Untuk PC”














2. Di bagian bawah web browser, akan muncul file hasil download setup Meta Trader. Klik untuk membuka setup Meta Trader tersebut


3. Akan muncul jendela instalasi, klik pada bagian “Yes, I Agree with all terms of this license agreement” dan klik Next.

4. Meta Trader telah terinstal di komputer kita. Secara otomatis, web browser akan membuka tab mql5, abaikan saja tab tersebut dan bisa langsung kita close.

5. Berikutnya, kita buka aplikasi Meta Trader yang telah terinstal di PC

6. Untuk login ke akun Demo Account yang telah kita buat sebelumnya, klik menu File, klik Login to Trade Account. Masukkan informasi login dan password yang sebelumnya kita peroleh di summary Demo Account. Klik Login.





Setelah itu kita bisa mulai menggunakan fitur-fitur di dalam Meta Trader yang merepresentasikan trading secara riil, misalnya: transaksi buy and sell. Yuk kita coba-coba. Happy trading!.




























Sunday, September 10, 2017

[Daily] Ketika Cah Selo Berubah Jadi Cah Kerjo

Di pagi hari yang dinginnya membuai sukma ini, tiba-tiba aku kangen ngeblog. Jadilah aku buka tab blog di aplikasi web browserku. Aku kepoin postingan di blogku sendiri. Dan aku sadari aku udah lama sekali nggak posting blog.

Sebenarnya ada banyaaak yang ingin aku tulis. Tapi sekarang nulis tentang ini dulu deh: kerjaan.

Add caption

Dari kecil dulu aku punya banyak cita-cita. Cita-cita yang pertama adalah jadi guru. Lalu ketika SMP, aku ingin jadi presenter berita, karena pernah juara di lomba presenter berita. Ketika SMK, keinginanku berubah haluan ke profesi programmer, maklum waktu itu aku ambil jurusan Rekayasa Perangkat Lunak. Saat kuliah, cita-citaku malah jadi random: ingin jadi anggota DPR (gajinya gede kan ya?), Mendikbud (biar bisa membenahi sistem pendidikan di Indonesia, kekeke), bahkan pernah pasrah ingin jadi Ibu Rumah Tangga aja buat ngurus suami sama anak di rumah (pas jaman  puyeng skripsi).

And here I am. Jadi guru komputer. Alhamdulillah. Aku bersyukur. Ternyata aku bisa mencapai 1 cita-citaku. Pokokmen aku cah cita-cita.

Kisah sebagai guru komputer dimulai awal tahun 2016 lalu. Aku ngajar di salah satu SMK swasta di Jalan Kaliurang. Seminggu kan ada 7 hari. Nah dalam seminggu, aku masuk ke sekolah hanya 3 hari. 3 hari itupun nggak masuk seharian, paling di sekolah hanya 3-4 jam saja. See? Kurang selo apa coba?.

Kondisi demikian berlangsung dari Januari 2016 sampai Juni 2017. Selama itu aku adalah cah selo YK. Piknik jadwalnya hari Selasa. Nyuci baju jadwalnya hari Jum'at pagi. Rapel nonton drama korea, jadwalnya hari Sabtu. Mager, jadwalnya hari Minggu. Amplop bener. That's why akhirnya aku cari kesibukan dengan ngeblog, freelance content writer, jualan di olshop, dll.

Semua berubah sejak Bulan Juli 2017 kemarin. Karena merasa selama ini hidupku selo betss, aku pun ambil kesempatan buat ngajar di 1 sekolah lagi. Infonya waktu itu adalah ngajar 12 jam pelajaran. Aku pikir, "Ya gampang deh". Selama ini ngajar 24an jam juga masih selo. Apalagi di sana sistemnya blok, jadi 12 jp itu cuma 1 hari, tambah piket 1 hari jadinya 2 hari. 3 hari di SMK A, 2 hari di SMK B. Okelah, masih ada 2 hari buat libur.

Ternyata eh ternyata, di SMK B guru produktifnya masih kurang, dan aku diminta bu Waka Kurikulum buat ngajar 24 jam, kelas X dan XI. Waktu itu agak ragu sih. Tapi bu Waka butuh jawaban saat itu juga. Dan aku dengan nekatnya nyanggupin tawaran itu.

Berubahlah sekarang, dari aku yang tadinya cah selo jadi cah kerjo. Jam ngajarku 24 jam + 28 jam = 52 jam. Di sekolah A aku ngajar 3 mapel, di sekolah B aku ngajar 5 mapel. Di sekolah A pakai kurikulum 2013, di sekolah B pakai KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan). Belum lagi di sekolah A jadi wali kelas, dan di sekolah B ngajar kelas X dan XI. Administrasi guru semua harus digarap, mulai dari silabus, RPP, prota, prosem, dkk. Duh mas.

Jadilah sekarang hampir nggak ada hari selo buat sekedar mager.
Senin, Selasa, ngajar dari jam 7 - 17.
Rabu, Kamis, Jum'at, stay di sekolah dari jam 7-15
Sabtu piket
Minggu nyuci baju, nyiapin materi buat ngajar besok lagi

No, no, aku nggak mengeluh. Masih banyak di luar sana yang kerjanya jauh lebih berat. Aku mah apa atuh. Butiran coffeemix.

Tapi setiap pekerjaan pasti punya konsekuensi masing-masing. Konsekuensi dari pekerjaanku sekarang adalah, aku harus pintar mengatur waktu, tenaga, pikiran, dan yang paling penting: hati. Jadi guru itu nggak mudah, tapi juga nggak sulit.

Guru itu harus banyak tahu. Budaya belajar tetap perlu dilakukan untuk menjaga pengetahuan kita. Update perkembangan terkini dari bidang keilmuan yang kita geluti supaya nggak ketinggalan "berita". Apalagi jadi guru TI, perkembangan TI kan cepat banget. Jadi mau nggak mau kudu ikutan run-run small mengikuti perkembangan zaman.

Guru itu harus kreatif, terutama dalam menyampaikan materi kepada siswa. Nyatanya, kegiatan belajar di sekolah itu emang nggak lebih menyenangkan daripada kegiatan lain. Makanya guru harus pandai-pandai membuat murid tertarik terhadap materi yang ada.

Guru itu harus sabar. Sabar adalah koentji. Apalagi murid-murid jaman now. Pernah lihat berita anak sekolah merokok di kelas terus upload fotonya di Instagram terus abis itu dia dikeluarkan dari sekolah?. Pernah lihat berita guru dipukulin sama orang tua siswa karena anaknya ngadu dipukul sama guru? Padahal ternyata siswa itu datang telat ke kelas dan jatuh sendiri karena kakinya tersandung. Haduuuh kalo jadi guru kok nggak sabar, mungkin banyak guru yang mati muda. Next time aku akan post kelakuan murid-murid yang bikin ngucap istighfar. Makanya Bunda, tolong kalau masak jangan terlalu banyak micin ya.

Guru itu harus multitasking. Jadi guru nggak cukup cuma selesai ngajar. Berbagai administrasi menunggu di depan mata. Membuat dokumen ini, itu, mengisi instrumen ini, itu. Siap waktu dan tenaga tambahan ketika ada kegiatan sekolah, acara 17 Agustus-an, Idul Adha, Praktek Kerja Lapangan, Kunjungan Industri, UTS, dll. (Walaupun aku nggak semuanya ikut).




So... iya, aku yang dulunya cah selo berubah jadi cah kerjo sekarang. Tapi nggak apa-apa. Hidup jadi makin seru. Tambah teman baru, tambah pengalaman baru, tambah ilmu baru sepanjang waktu. Sebenarnya jadi ada banyak cerita, sayangnya malah nggak sempat nulis di blog. Kadang cuma bisa nulis singkat di medsos, antara Instagram atau Facebook. Eh, kamu udah follow @dismonimo kan?


Di pagi hari yang dinginnya membuai sukma ini, tiba-tiba aku kangen ngeblog. Jadilah aku buka tab blog di aplikasi web browserku. Aku kepoin postingan di blogku sendiri. Dan aku sadari aku udah lama sekali nggak posting blog.

Sebenarnya ada banyaaak yang ingin aku tulis. Tapi sekarang nulis tentang ini dulu deh: kerjaan.

Add caption

Dari kecil dulu aku punya banyak cita-cita. Cita-cita yang pertama adalah jadi guru. Lalu ketika SMP, aku ingin jadi presenter berita, karena pernah juara di lomba presenter berita. Ketika SMK, keinginanku berubah haluan ke profesi programmer, maklum waktu itu aku ambil jurusan Rekayasa Perangkat Lunak. Saat kuliah, cita-citaku malah jadi random: ingin jadi anggota DPR (gajinya gede kan ya?), Mendikbud (biar bisa membenahi sistem pendidikan di Indonesia, kekeke), bahkan pernah pasrah ingin jadi Ibu Rumah Tangga aja buat ngurus suami sama anak di rumah (pas jaman  puyeng skripsi).

And here I am. Jadi guru komputer. Alhamdulillah. Aku bersyukur. Ternyata aku bisa mencapai 1 cita-citaku. Pokokmen aku cah cita-cita.

Kisah sebagai guru komputer dimulai awal tahun 2016 lalu. Aku ngajar di salah satu SMK swasta di Jalan Kaliurang. Seminggu kan ada 7 hari. Nah dalam seminggu, aku masuk ke sekolah hanya 3 hari. 3 hari itupun nggak masuk seharian, paling di sekolah hanya 3-4 jam saja. See? Kurang selo apa coba?.

Kondisi demikian berlangsung dari Januari 2016 sampai Juni 2017. Selama itu aku adalah cah selo YK. Piknik jadwalnya hari Selasa. Nyuci baju jadwalnya hari Jum'at pagi. Rapel nonton drama korea, jadwalnya hari Sabtu. Mager, jadwalnya hari Minggu. Amplop bener. That's why akhirnya aku cari kesibukan dengan ngeblog, freelance content writer, jualan di olshop, dll.

Semua berubah sejak Bulan Juli 2017 kemarin. Karena merasa selama ini hidupku selo betss, aku pun ambil kesempatan buat ngajar di 1 sekolah lagi. Infonya waktu itu adalah ngajar 12 jam pelajaran. Aku pikir, "Ya gampang deh". Selama ini ngajar 24an jam juga masih selo. Apalagi di sana sistemnya blok, jadi 12 jp itu cuma 1 hari, tambah piket 1 hari jadinya 2 hari. 3 hari di SMK A, 2 hari di SMK B. Okelah, masih ada 2 hari buat libur.

Ternyata eh ternyata, di SMK B guru produktifnya masih kurang, dan aku diminta bu Waka Kurikulum buat ngajar 24 jam, kelas X dan XI. Waktu itu agak ragu sih. Tapi bu Waka butuh jawaban saat itu juga. Dan aku dengan nekatnya nyanggupin tawaran itu.

Berubahlah sekarang, dari aku yang tadinya cah selo jadi cah kerjo. Jam ngajarku 24 jam + 28 jam = 52 jam. Di sekolah A aku ngajar 3 mapel, di sekolah B aku ngajar 5 mapel. Di sekolah A pakai kurikulum 2013, di sekolah B pakai KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan). Belum lagi di sekolah A jadi wali kelas, dan di sekolah B ngajar kelas X dan XI. Administrasi guru semua harus digarap, mulai dari silabus, RPP, prota, prosem, dkk. Duh mas.

Jadilah sekarang hampir nggak ada hari selo buat sekedar mager.
Senin, Selasa, ngajar dari jam 7 - 17.
Rabu, Kamis, Jum'at, stay di sekolah dari jam 7-15
Sabtu piket
Minggu nyuci baju, nyiapin materi buat ngajar besok lagi

No, no, aku nggak mengeluh. Masih banyak di luar sana yang kerjanya jauh lebih berat. Aku mah apa atuh. Butiran coffeemix.

Tapi setiap pekerjaan pasti punya konsekuensi masing-masing. Konsekuensi dari pekerjaanku sekarang adalah, aku harus pintar mengatur waktu, tenaga, pikiran, dan yang paling penting: hati. Jadi guru itu nggak mudah, tapi juga nggak sulit.

Guru itu harus banyak tahu. Budaya belajar tetap perlu dilakukan untuk menjaga pengetahuan kita. Update perkembangan terkini dari bidang keilmuan yang kita geluti supaya nggak ketinggalan "berita". Apalagi jadi guru TI, perkembangan TI kan cepat banget. Jadi mau nggak mau kudu ikutan run-run small mengikuti perkembangan zaman.

Guru itu harus kreatif, terutama dalam menyampaikan materi kepada siswa. Nyatanya, kegiatan belajar di sekolah itu emang nggak lebih menyenangkan daripada kegiatan lain. Makanya guru harus pandai-pandai membuat murid tertarik terhadap materi yang ada.

Guru itu harus sabar. Sabar adalah koentji. Apalagi murid-murid jaman now. Pernah lihat berita anak sekolah merokok di kelas terus upload fotonya di Instagram terus abis itu dia dikeluarkan dari sekolah?. Pernah lihat berita guru dipukulin sama orang tua siswa karena anaknya ngadu dipukul sama guru? Padahal ternyata siswa itu datang telat ke kelas dan jatuh sendiri karena kakinya tersandung. Haduuuh kalo jadi guru kok nggak sabar, mungkin banyak guru yang mati muda. Next time aku akan post kelakuan murid-murid yang bikin ngucap istighfar. Makanya Bunda, tolong kalau masak jangan terlalu banyak micin ya.

Guru itu harus multitasking. Jadi guru nggak cukup cuma selesai ngajar. Berbagai administrasi menunggu di depan mata. Membuat dokumen ini, itu, mengisi instrumen ini, itu. Siap waktu dan tenaga tambahan ketika ada kegiatan sekolah, acara 17 Agustus-an, Idul Adha, Praktek Kerja Lapangan, Kunjungan Industri, UTS, dll. (Walaupun aku nggak semuanya ikut).




So... iya, aku yang dulunya cah selo berubah jadi cah kerjo sekarang. Tapi nggak apa-apa. Hidup jadi makin seru. Tambah teman baru, tambah pengalaman baru, tambah ilmu baru sepanjang waktu. Sebenarnya jadi ada banyak cerita, sayangnya malah nggak sempat nulis di blog. Kadang cuma bisa nulis singkat di medsos, antara Instagram atau Facebook. Eh, kamu udah follow @dismonimo kan?