Wednesday, December 12, 2018

,

Ini 7 Fashion Wanita Muslimah yang Wajib Kamu Punya

Sebagai seorang wanita muslimah yang mengenakan hijab, kadang kita terlalu fokus memperhatikan tren fashion jilbab kita saja dan mengabaikan fashion yang lain. Fashion bawahan wanita muslim, menjadi salah satu bagian fashion yang terabaikan. Kadang, kita merasa "aman" mengenakan bawahan dengan style yang itu-itu aja. Padahal ada banyak ragam model bawahan wanita muslim yang bisa kita pilih.

Selain faktor style, kita juga perlu memperhatikan bawahan yang kita pilih panjang hingga menutupi mata kaki, sopan, tidak terlalu ketat dan tentunya nyaman. Berikut ini 7 fashion bawahan wanita muslim yang harus kita punya

1. Rok Panjang Polos


Rok panjang polos. Pic from: blibli.com
Rok panjang memang bisa dikenakan siapa saja, baik bagi wanita muslimah yang berhijab ataupun tidak. Rok panjang menjadi salah satu fashion favorit bagi wanita muslimah berhijab karena lebih "longgar" dan tidak memperlihatkan lekukan tubuh. Mengenakan rok panjang juga dapat membuat pemakainya terlihat lebih anggun.

Agar terlihat fashionable, kita bisa mix and match rok panjang polos dengan model baju atasan yang bermotif supaya terlihat semakin "hidup". Rok panjang polos juga memiliki beragam jenis model maupun bahan. Berdasarkan modelnya, ada rok span, A-line, rok lipit, rok ballerina, rok bertingkat, dll. Berdasarkan bahannya, ada rok berbahan katun, wolfis, sifon, rayon, jeans, dll.

2. Rok Panjang Motif

Rok panjang motif. Pic from: blibli.com

Sama seperti rok panjang polos, rok panjang motif juga dapat melihat wanita yang mengenakan menjadi lebih elegan. Namun berkebalikan dari rok panjang polos, rok panjang motif lebih cocok untuk dipadupadankan dengan atasan polos supaya gaya kita tidak terlalu "ramai" bahkan bertabrakan.

3. Celana Panjang

Celana panjang. Image from: blibli.com

Bagi wanita yang aktif beraktivitas, celana panjang dapat menjadi pilihan yang tepat. Mengenakan celana panjang membuat kita lebih bebas bergerak. Bagi wanita muslimah, sebaiknya memilih celana panjang yang tidak terlalu ketat supaya lebih nyaman dikenakan.

4. Celana Kulot

Celana kulot. Pic from: blibli.com

Celana kulot merupakan salah satu jenis celana yang memiliki bentuk seperti pipa yang melebar kebawah. Keunikan celana kulot yaitu jika dilihat sekilas, bentuknya longgar seperti rok.
Belakangan ini celana kulot sudah menjadi trend untuk dipakai oleh para wanita dalam berbagai kesempatan. Motif celana kulot yang berwarna-warni, bermotif bunga, bercorak ramai, bahkan dengan model satu warna-pun masih dibisa dipadukan kepada atasan yang berwarna kalem.
Bagi pemilik tubuh yang tidak terlalu tinggi, sebaiknya jangan memakai celana kulot dengan pipa yang terlalu besar dan lebar supaya tubuh tidak terlihat "tenggelam". Dengan paduan yang tepat, celana kulot dapat membuat tubuh pemakainya menjadi terlihat lebih proporsional.

5. Rok  Celana

Rok celana. Pic from: blibli.com

Seiring berkembangnya dunia fashion, kini ada inovasi paduan antara rok dan celana yang disebut "rok celana". Ciri khas dari model rok celana ini yaitu adanya belahan yang ada di sisi kiri dan kanan rok.

Rok celana menjadi salah satu fashion bawahan yang digemari oleh wanita muslimah. Dengan mengenakan rok celana, wanita tetap dapat bebas bergerak namun terlihat anggun seperti mengenakan rok. Rok celana termasuk salah satu model yang trendy untuk kaum muslimah yang sangat nyaman digunakan untuk beraktifitas sehari-hari tanpa mengurangi kenyamanan. Tampilan semakin trendy tapi tetap terkesan sopan.

6. Legging Wudhu

Legging wudhu. Pic from: blibli.com

Celana legging adalah bawahan berbentuk ketat. Biasanya, wanita berhijab mengenakan legging sebagai inner saat memakai rok.  

Berbeda dengan legging biasa, legging wudhu adalah perpaduan antara celana legging dan kaos kaki. Legging wudhu berukuran panjang sampai menutup telapak kaki dan ada lubang dibagian bawah. Hal ini bertujuan untuk memudahkan muslimah saat mengambil air wudhu, cukup dengan cara menggulung ujungnya ke atas. Sehingga saat akan Wudhu, sholat, ataupun ke Kamar kecil tidak perlu lepas pasang kaos kaki lagi.

7. Inner Pants 

Sama seperti legging, inner pants digunakan sebagai dalaman ketika seorang wanita mengenakan rok. Inner pants biasanya berbentuk lebih longgar dan terbuat dari bahan kaos yang adem. Hal ini supaya pemakainya merasa nyaman baik saat cuaca panas. Pola celana dalam yang sedikit lebar, membuat wanita lebih leluasa dalam beraktivitas.


 Ingin melengkapi fashion kamu?. Jangan lupa cari marketplace yang jual bawahan muslim wanita terbaru yang memiliki koleksi up to date
Sebagai seorang wanita muslimah yang mengenakan hijab, kadang kita terlalu fokus memperhatikan tren fashion jilbab kita saja dan mengabaikan fashion yang lain. Fashion bawahan wanita muslim, menjadi salah satu bagian fashion yang terabaikan. Kadang, kita merasa "aman" mengenakan bawahan dengan style yang itu-itu aja. Padahal ada banyak ragam model bawahan wanita muslim yang bisa kita pilih.

Selain faktor style, kita juga perlu memperhatikan bawahan yang kita pilih panjang hingga menutupi mata kaki, sopan, tidak terlalu ketat dan tentunya nyaman. Berikut ini 7 fashion bawahan wanita muslim yang harus kita punya

1. Rok Panjang Polos


Rok panjang polos. Pic from: blibli.com
Rok panjang memang bisa dikenakan siapa saja, baik bagi wanita muslimah yang berhijab ataupun tidak. Rok panjang menjadi salah satu fashion favorit bagi wanita muslimah berhijab karena lebih "longgar" dan tidak memperlihatkan lekukan tubuh. Mengenakan rok panjang juga dapat membuat pemakainya terlihat lebih anggun.

Agar terlihat fashionable, kita bisa mix and match rok panjang polos dengan model baju atasan yang bermotif supaya terlihat semakin "hidup". Rok panjang polos juga memiliki beragam jenis model maupun bahan. Berdasarkan modelnya, ada rok span, A-line, rok lipit, rok ballerina, rok bertingkat, dll. Berdasarkan bahannya, ada rok berbahan katun, wolfis, sifon, rayon, jeans, dll.

2. Rok Panjang Motif

Rok panjang motif. Pic from: blibli.com

Sama seperti rok panjang polos, rok panjang motif juga dapat melihat wanita yang mengenakan menjadi lebih elegan. Namun berkebalikan dari rok panjang polos, rok panjang motif lebih cocok untuk dipadupadankan dengan atasan polos supaya gaya kita tidak terlalu "ramai" bahkan bertabrakan.

3. Celana Panjang

Celana panjang. Image from: blibli.com

Bagi wanita yang aktif beraktivitas, celana panjang dapat menjadi pilihan yang tepat. Mengenakan celana panjang membuat kita lebih bebas bergerak. Bagi wanita muslimah, sebaiknya memilih celana panjang yang tidak terlalu ketat supaya lebih nyaman dikenakan.

4. Celana Kulot

Celana kulot. Pic from: blibli.com

Celana kulot merupakan salah satu jenis celana yang memiliki bentuk seperti pipa yang melebar kebawah. Keunikan celana kulot yaitu jika dilihat sekilas, bentuknya longgar seperti rok.
Belakangan ini celana kulot sudah menjadi trend untuk dipakai oleh para wanita dalam berbagai kesempatan. Motif celana kulot yang berwarna-warni, bermotif bunga, bercorak ramai, bahkan dengan model satu warna-pun masih dibisa dipadukan kepada atasan yang berwarna kalem.
Bagi pemilik tubuh yang tidak terlalu tinggi, sebaiknya jangan memakai celana kulot dengan pipa yang terlalu besar dan lebar supaya tubuh tidak terlihat "tenggelam". Dengan paduan yang tepat, celana kulot dapat membuat tubuh pemakainya menjadi terlihat lebih proporsional.

5. Rok  Celana

Rok celana. Pic from: blibli.com

Seiring berkembangnya dunia fashion, kini ada inovasi paduan antara rok dan celana yang disebut "rok celana". Ciri khas dari model rok celana ini yaitu adanya belahan yang ada di sisi kiri dan kanan rok.

Rok celana menjadi salah satu fashion bawahan yang digemari oleh wanita muslimah. Dengan mengenakan rok celana, wanita tetap dapat bebas bergerak namun terlihat anggun seperti mengenakan rok. Rok celana termasuk salah satu model yang trendy untuk kaum muslimah yang sangat nyaman digunakan untuk beraktifitas sehari-hari tanpa mengurangi kenyamanan. Tampilan semakin trendy tapi tetap terkesan sopan.

6. Legging Wudhu

Legging wudhu. Pic from: blibli.com

Celana legging adalah bawahan berbentuk ketat. Biasanya, wanita berhijab mengenakan legging sebagai inner saat memakai rok.  

Berbeda dengan legging biasa, legging wudhu adalah perpaduan antara celana legging dan kaos kaki. Legging wudhu berukuran panjang sampai menutup telapak kaki dan ada lubang dibagian bawah. Hal ini bertujuan untuk memudahkan muslimah saat mengambil air wudhu, cukup dengan cara menggulung ujungnya ke atas. Sehingga saat akan Wudhu, sholat, ataupun ke Kamar kecil tidak perlu lepas pasang kaos kaki lagi.

7. Inner Pants 

Sama seperti legging, inner pants digunakan sebagai dalaman ketika seorang wanita mengenakan rok. Inner pants biasanya berbentuk lebih longgar dan terbuat dari bahan kaos yang adem. Hal ini supaya pemakainya merasa nyaman baik saat cuaca panas. Pola celana dalam yang sedikit lebar, membuat wanita lebih leluasa dalam beraktivitas.


 Ingin melengkapi fashion kamu?. Jangan lupa cari marketplace yang jual bawahan muslim wanita terbaru yang memiliki koleksi up to date
,

Alat Penghemat Listrik Industri Murah di Sewatama

Kehidupan manusia modern memiliki zaman sekarang tidak dapat dipisahkan dengan listrik. Listrik kini merupakan kebutuhan pokok yang digunakan setiap hari. Listrik tidak hanya menjadi konsumsi skala kecil di tiap-tiap rumah, tapi juga mencakup skala industri besar. Semakin besar kebutuhan listrik, semakin besar juga jumlah pengeluaran untuk pembayaran listrik.

Menghemat pengeluaran untuk pembayaran listrik bagi perusahaan – perusahaan yang bergerak dalam bidang industri merupakan salah satu cara yang penting untuk selalu diperhatikan.  Hal ini karena menurut beberapa pakar, pengeluaran biaya listrik pada industri adalah yang kedua terbesar setelah bahan baku. 


Ilustrasi pembangkit listrik tenaga surya. Pic from: pexels.com

Saat ini salah satu solusi yang sudah mulai diterapkan adalah penggunaan pembangkit listrik tenaga surya yang digabungkan dengan generator listrik konvensional atau yang populer disebut dengan istilah system hybrid.  Sistem ini telah digunakan oleh perusahaan – perusahaan yang bergerak dalam bidang industri baik itu pabrik, pertambangan, perumahan, apartemen dan berbagai macam lainnya.

Pada intinya, sistem yang satu ini telah menjadi solusi listrik untuk industri yang digunakan oleh banyak pihak. Untuk Anda yang berencana menghemat pengeluaran untuk beban listrik Anda, kini telah hadir perusahaan yang menawarkan sistem hybrid untuk perusahaan Anda yaitu Sewatama

Perusahaan Sewatama memiliki banyak sekali penawaran solusi kelistrikan yang saat ini sudah dikenal oleh banyak orang di Tanah Air. Perusahaan yang satu ini telah berdiri hampir dua dekade lamanya dan menjadi perusahaan ternama di Tanah Air sebagai perusahaan yang bergelut dalam industri power solution. Sistem hybrid dari perusahaan yang satu ini telah digunakan oleh banyak perusahaan yang bergelut dalam berbagai bidang industri.

Untuk Anda yang tertarik dengan solusi tersebut, saat ini Anda bisa langsung mengakses website Sewatama.com yang menawarkan solusi listrik hemat energi yang saat ini tengah Anda butuhkan. Selain itu, terdapat berbagai macam penawaran lainnya yang bisa Anda sesuaikan dengan kebutuhan masing – masing. Beberapa produk yang ditawarkannya adalah genset untuk sumber listrik di berbagai proyek – proyek perusahaan, load bank dan berbagai perangkat kelistrikan lainnya. Selain menawarkan beragam perangkat listrik, Sewatama pun memiliki orang – orang professional dalam melakukan maintenance kelistrikan yang Anda sewa dari perusahaan tersebut.

Demikian penjelasan mengenai berbagai kelebihan dari Sewatama yang bisa Anda jadikan sebagai perusahaan terbaik untuk mengatasi permasalahan kelistrikan yang saat ini tengah dialami oleh perusahaan yang Anda miliki.

Kehidupan manusia modern memiliki zaman sekarang tidak dapat dipisahkan dengan listrik. Listrik kini merupakan kebutuhan pokok yang digunakan setiap hari. Listrik tidak hanya menjadi konsumsi skala kecil di tiap-tiap rumah, tapi juga mencakup skala industri besar. Semakin besar kebutuhan listrik, semakin besar juga jumlah pengeluaran untuk pembayaran listrik.

Menghemat pengeluaran untuk pembayaran listrik bagi perusahaan – perusahaan yang bergerak dalam bidang industri merupakan salah satu cara yang penting untuk selalu diperhatikan.  Hal ini karena menurut beberapa pakar, pengeluaran biaya listrik pada industri adalah yang kedua terbesar setelah bahan baku. 


Ilustrasi pembangkit listrik tenaga surya. Pic from: pexels.com

Saat ini salah satu solusi yang sudah mulai diterapkan adalah penggunaan pembangkit listrik tenaga surya yang digabungkan dengan generator listrik konvensional atau yang populer disebut dengan istilah system hybrid.  Sistem ini telah digunakan oleh perusahaan – perusahaan yang bergerak dalam bidang industri baik itu pabrik, pertambangan, perumahan, apartemen dan berbagai macam lainnya.

Pada intinya, sistem yang satu ini telah menjadi solusi listrik untuk industri yang digunakan oleh banyak pihak. Untuk Anda yang berencana menghemat pengeluaran untuk beban listrik Anda, kini telah hadir perusahaan yang menawarkan sistem hybrid untuk perusahaan Anda yaitu Sewatama

Perusahaan Sewatama memiliki banyak sekali penawaran solusi kelistrikan yang saat ini sudah dikenal oleh banyak orang di Tanah Air. Perusahaan yang satu ini telah berdiri hampir dua dekade lamanya dan menjadi perusahaan ternama di Tanah Air sebagai perusahaan yang bergelut dalam industri power solution. Sistem hybrid dari perusahaan yang satu ini telah digunakan oleh banyak perusahaan yang bergelut dalam berbagai bidang industri.

Untuk Anda yang tertarik dengan solusi tersebut, saat ini Anda bisa langsung mengakses website Sewatama.com yang menawarkan solusi listrik hemat energi yang saat ini tengah Anda butuhkan. Selain itu, terdapat berbagai macam penawaran lainnya yang bisa Anda sesuaikan dengan kebutuhan masing – masing. Beberapa produk yang ditawarkannya adalah genset untuk sumber listrik di berbagai proyek – proyek perusahaan, load bank dan berbagai perangkat kelistrikan lainnya. Selain menawarkan beragam perangkat listrik, Sewatama pun memiliki orang – orang professional dalam melakukan maintenance kelistrikan yang Anda sewa dari perusahaan tersebut.

Demikian penjelasan mengenai berbagai kelebihan dari Sewatama yang bisa Anda jadikan sebagai perusahaan terbaik untuk mengatasi permasalahan kelistrikan yang saat ini tengah dialami oleh perusahaan yang Anda miliki.

Tuesday, December 11, 2018

Pernyataan Kepala BNN Sleman: Narkotika Boleh Digunakan. Benarkah? Kenali Mitos dan Fakta Seputar Narkoba Ini


Tentu kita sudah tak lagi asing dengan kata "Narkoba". Pemberitaan seputar penyalahgunaan narkoba, penangkapan gembong narkoba, penemuan barang bukti narkoba, hingga penggerebekan artis pemakai narkoba, kerap hadir di media. 

Aku sendiri sebagai orang awam hanya kerap mendengar tentang bahaya narkoba. Hal itu sudah cukup untuk membuatku "takut" dan tidak ingin "dekat-dekat" dengan narkoba.  Hingga kemudian aku berpikir, "Kenapa ya masih ada saja yang terjerat narkoba?

Rabu (5/12) lalu, aku berkesempatan mengikuti Forum Komunikasi bersama BNN Kabupaten Sleman. Forum juga dihadiri oleh Kepala BNN Sleman, Ibu Siti Alfiah dan anggota BNN lainnya. Di forum ini, ada banyak hal baru seputar narkoba yang aku dapatkan. 

Apa Itu Narkoba?

Narkoba merupakan singkatan dari Narkotika, Psikotropika dan Bahan Adiktif berbahaya lainnya. Secara definisi, narkoba adalah bahan/zat yang jika dimasukan dalam tubuh manusia, baik secara oral/diminum, dihirup, maupun disuntikan, dapat mengubah pikiran, suasana hati atau perasaan, dan perilaku seseorang. Narkoba juga memiliki sifat candu yang membuat pemakainya menjadi ketagihan. 

Jangan-jangan... apakah rendang juga termasuk narkoba?? Aku pecandu rendang nih soalnya T_T

Skip skip

Pertama, narkotika. Narkotika adalah zat/obat yang berasal dari tanaman atau bukan, baik sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan sampai menghilangkan rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan. Karena fungsinya tersebut, narkotika digunakan dalam pengobatan untuk mengurangi rasa sakit pasien. Contoh narkotika yaitu morfin, pethidin, codein, etil morfin.

Menurut Ibu Siti Alfiah, Narkotika itu boleh digunakan lho, eits... ya karena yang tidak boleh adalah penyalahgunaannya. Supaya bermanfaat, narkotika harus digunakan dengan dosis yang tepat dan dengan pengawasan dokter. Yang salah yaitu perilaku penyalahgunaan narkotika tanpa resep dokter, apalagi dengan dosis tinggi. Bukannya menghilangkan rasa sakit, malah jadi merusak badan. 

Opium, Ganja, Ektasi, dan LSD. Sumber: slide BNN

Kedua, psikotropika. Psikotropika adalah zat/ obat, baik alamiah maupun sintetis bukan narkotika, yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan saraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktivitas mental dan perilaku. Contoh psikotropika ada ekstasi, LSD (Lysergic Acid Diethylamid), amfetamin, sabu, pil koplo, dll.

Terakhir, bahan/zat adiktif lainnya. Yang termasuk kategori ini yaitu zat/bahan lain bukan narkotika atau psikotropika yang penggunaannya dapat menimbulkan ketergantungan. Contohnya ganja, opium, kokain, sedativa, hipnotika (penenang), termasuk juga nikotin dan alkohol.  

Setiap zat memiliki efek yang berbeda. Opium, misalnya, dapat menimbulkan rasa senang berlebihan dan daya khayal lebih tinggi, namun kemudian pernapasan menjadi lambat, lesu dan pikiran kacau. Ekstasi menimbulkan keberanian berlebih, energik dan over-acting, di samping menyebabkan tidak nafsu makan dan berkeringat banyak. Sedangkan ganja bisa membuat pikiran serasa "melayang" namun efeknya menyebabkan depresi, paranoid, gangguan berpikir, gangguan keseimbangan tubuh, sulit konsentrasi, serta gerakan lambat. Tuh kan, senangnya sesaat, tapi akibatnya panjang.

Tembakau Gorilla, sumber: BNN
Berdasarkan data BNN, ada 71 narkoba jenis baru yang diidentifikasi di tahun 2017. Contohnya yang dulu pernah viral, ada orang goyang-goyang kejang random di jalan, setelah ditelusuri ternyata karena obat PCC. Ada juga tembakau Gorilla yang isunya merebak karena ditemukan ada yang menjualnya secara online. Tembakau gorilla sendiri membawa efek bagi pengguna merasa berhalusinasi, nge-fly, tenang, pergerakan badan terbatas, yang kemudian bisa berujung maut.

Eh tapi yang kemarin ada kasus orang-orang pada "mabok" pembalut wanita, itu nggak bisa dimasukkan dalam penyalahgunaan narkoba sih kata bu Siti. Walaupun kalo menurut aku si, konyol amat orang-orang yang begitu mah T____T



Cerita-cerita tentang narkoba

Kita patut membuka mata terhadap fakta-fakta yang terjadi bahwa Indonesia kini dalam keadaan darurat narkoba. Faktanya:

-  Bisnis narkoba menghasilkan uang yang sangat besar

Kalau kita lihat berita, nggak jarang BNN menyita narkoba dalam jumlah besar. Bahkan pernah ada berita sebanyak 2 ton sabu-sabu diamankan oleh petugas. Whatt... 2 ton lho. Kalo beras 2 ton udah bisa dibuat makan berapa kampung tuh. Lha ini 2 ton kok narkoba.

- Masih rendahnya niat para penyalahguna untuk pulih

Kita acapkali mendengar rehabilitasi sebagai cara bagi pengguna narkoba untuk lepas dari ketergantungan. Nyatanya, masih banyak penyalahguna yang tidak sepenuh hati berkeinginan untuk pulih. Bahkan, ada kan publik figur yang kita kenal sudah lebih dari 1 kali masuk bui karena narkoba. Mmmm... Jennifur Dunn, misalnya. (Ehe, maklum, bocahnya Lambe Turah, akutu)

- Tingginya angka coba pakai dan teratur pakai

Ada beberapa pengguna narkoba yang awalnya sekedar coba-coba namun berakhir kecanduan dan menjadi pengguna tetap. Yaa narkoba kan memang adiktif. Jadi mending nggak usah coba-coba deh.

- Maraknya peredaran narkoba di lapas, bandar dapat beroperasi dari  dalam lapas

Ibu Siti Alfiah bercerita, ada narapidana gembong narkoba yang kedapatan masih bisa mengontrol peredaran narkoba dari dalam lapas. Alatnya sederhana: hanya bermodalkan HP jadul yang penting bisa untuk SMS. Bahkan mereka memang sengaja menggunakan "HP jadul" supaya tidak terlacak oleh aparat.

- Peredaran sudah merambah hingga ke desa-desa, bahkan siswa SD sudah menjadi sasaran

Tidak hanya di kota, narkoba juga kini telah merambah hingga ke desa. Bahkan anak SD pun tak luput menjadi sasaran. Gawatnya, narkoba kini disamarkan dalam bentuk kemasan yang menarik. Ada ekstasi, berbentuk minion, CC4 dengan gambar-gambar lucu, bahkan ada juga cookies & brownies ganja!. Masya Allah....

Narkoba dengan tampilan menarik. Sumber: slide BNN


- Modus operandi peredaran narkoba yang berubah-ubah

Cerita tentang modus operandi peredaran narkoba ini yang bikin aku nggak  habis pikir. Masa' ada cerita 2 orang wanita ditangkap di bandara karena membawa narkoba di dalam tas. Narkoba tersebut dijejalkan di antara barang-barang wanita. Saat diinterogasi, mereka menjawab tidak tahu-menahu tentang narkoba tersebut. 

Usut punya usut....
Salah satu dari 2 wanita tersebut adalah istri dari seorang pengedar narkoba. Oleh sang suami, sang istri tersebut diberi tiket untuk liburan di China dan disuruh mengajak 1 orang lainnya. Sesampainya di sana, mereka berlibur seperti layaknya turis. Sebelum pulang, ada seseorang yang mengaku kenalan suaminya dan menitipkan tas untuk dibawa pulang. Tas itulah yang berisikan narkoba.
Whuaaa...cerdik-cerdik licik bengis ugha ya cara mainnya. Istri sendiri lho, dijadiin "umpan". Mana istrinya lagi hamil pula. Ck ck.

Selain cerita di atas, masih ada banyak lagi cerita-cerita modus operandi peredaran narkoba yang bikin kita geleng-geleng kepala. Ada narkoba disamarkan dalam pisang, kelapa, ada juga yang dimasukkan ke tubuh. Euh. Auk ah. Gelap.




Mitos tentang Narkoba

Seperti yang aku tulis di judul, apa aja sih emangnya mitos-mitos tentang narkoba?. Ini nih mitos dan fakta sebenarnya dari narkoba.

1. Ada narkoba yang berbahaya, ada yang tidak

Faktanya, semua narkoba berbahaya.

2. Narkoba bisa membantu melupakan masalah

Faktanya, narkoba hanya menghasilkan efek tenang sementara dan justru akan menambah masalah

3. Penyalahgunaan narkoba hanya melukai pengguna

Faktanya, pengguna narkoba adalah korban dan efeknya bisa mempengaruhi lingkungan sekitar dan keluarga.



Setelah tahu tentang mitos-mitos tentang narkoba ini, udahlah, nggak usah lagi kita permisif dengan narkoba. Say no to drugs!

Tentu kita sudah tak lagi asing dengan kata "Narkoba". Pemberitaan seputar penyalahgunaan narkoba, penangkapan gembong narkoba, penemuan barang bukti narkoba, hingga penggerebekan artis pemakai narkoba, kerap hadir di media. 

Aku sendiri sebagai orang awam hanya kerap mendengar tentang bahaya narkoba. Hal itu sudah cukup untuk membuatku "takut" dan tidak ingin "dekat-dekat" dengan narkoba.  Hingga kemudian aku berpikir, "Kenapa ya masih ada saja yang terjerat narkoba?

Rabu (5/12) lalu, aku berkesempatan mengikuti Forum Komunikasi bersama BNN Kabupaten Sleman. Forum juga dihadiri oleh Kepala BNN Sleman, Ibu Siti Alfiah dan anggota BNN lainnya. Di forum ini, ada banyak hal baru seputar narkoba yang aku dapatkan. 

Apa Itu Narkoba?

Narkoba merupakan singkatan dari Narkotika, Psikotropika dan Bahan Adiktif berbahaya lainnya. Secara definisi, narkoba adalah bahan/zat yang jika dimasukan dalam tubuh manusia, baik secara oral/diminum, dihirup, maupun disuntikan, dapat mengubah pikiran, suasana hati atau perasaan, dan perilaku seseorang. Narkoba juga memiliki sifat candu yang membuat pemakainya menjadi ketagihan. 

Jangan-jangan... apakah rendang juga termasuk narkoba?? Aku pecandu rendang nih soalnya T_T

Skip skip

Pertama, narkotika. Narkotika adalah zat/obat yang berasal dari tanaman atau bukan, baik sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan sampai menghilangkan rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan. Karena fungsinya tersebut, narkotika digunakan dalam pengobatan untuk mengurangi rasa sakit pasien. Contoh narkotika yaitu morfin, pethidin, codein, etil morfin.

Menurut Ibu Siti Alfiah, Narkotika itu boleh digunakan lho, eits... ya karena yang tidak boleh adalah penyalahgunaannya. Supaya bermanfaat, narkotika harus digunakan dengan dosis yang tepat dan dengan pengawasan dokter. Yang salah yaitu perilaku penyalahgunaan narkotika tanpa resep dokter, apalagi dengan dosis tinggi. Bukannya menghilangkan rasa sakit, malah jadi merusak badan. 

Opium, Ganja, Ektasi, dan LSD. Sumber: slide BNN

Kedua, psikotropika. Psikotropika adalah zat/ obat, baik alamiah maupun sintetis bukan narkotika, yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan saraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktivitas mental dan perilaku. Contoh psikotropika ada ekstasi, LSD (Lysergic Acid Diethylamid), amfetamin, sabu, pil koplo, dll.

Terakhir, bahan/zat adiktif lainnya. Yang termasuk kategori ini yaitu zat/bahan lain bukan narkotika atau psikotropika yang penggunaannya dapat menimbulkan ketergantungan. Contohnya ganja, opium, kokain, sedativa, hipnotika (penenang), termasuk juga nikotin dan alkohol.  

Setiap zat memiliki efek yang berbeda. Opium, misalnya, dapat menimbulkan rasa senang berlebihan dan daya khayal lebih tinggi, namun kemudian pernapasan menjadi lambat, lesu dan pikiran kacau. Ekstasi menimbulkan keberanian berlebih, energik dan over-acting, di samping menyebabkan tidak nafsu makan dan berkeringat banyak. Sedangkan ganja bisa membuat pikiran serasa "melayang" namun efeknya menyebabkan depresi, paranoid, gangguan berpikir, gangguan keseimbangan tubuh, sulit konsentrasi, serta gerakan lambat. Tuh kan, senangnya sesaat, tapi akibatnya panjang.

Tembakau Gorilla, sumber: BNN
Berdasarkan data BNN, ada 71 narkoba jenis baru yang diidentifikasi di tahun 2017. Contohnya yang dulu pernah viral, ada orang goyang-goyang kejang random di jalan, setelah ditelusuri ternyata karena obat PCC. Ada juga tembakau Gorilla yang isunya merebak karena ditemukan ada yang menjualnya secara online. Tembakau gorilla sendiri membawa efek bagi pengguna merasa berhalusinasi, nge-fly, tenang, pergerakan badan terbatas, yang kemudian bisa berujung maut.

Eh tapi yang kemarin ada kasus orang-orang pada "mabok" pembalut wanita, itu nggak bisa dimasukkan dalam penyalahgunaan narkoba sih kata bu Siti. Walaupun kalo menurut aku si, konyol amat orang-orang yang begitu mah T____T



Cerita-cerita tentang narkoba

Kita patut membuka mata terhadap fakta-fakta yang terjadi bahwa Indonesia kini dalam keadaan darurat narkoba. Faktanya:

-  Bisnis narkoba menghasilkan uang yang sangat besar

Kalau kita lihat berita, nggak jarang BNN menyita narkoba dalam jumlah besar. Bahkan pernah ada berita sebanyak 2 ton sabu-sabu diamankan oleh petugas. Whatt... 2 ton lho. Kalo beras 2 ton udah bisa dibuat makan berapa kampung tuh. Lha ini 2 ton kok narkoba.

- Masih rendahnya niat para penyalahguna untuk pulih

Kita acapkali mendengar rehabilitasi sebagai cara bagi pengguna narkoba untuk lepas dari ketergantungan. Nyatanya, masih banyak penyalahguna yang tidak sepenuh hati berkeinginan untuk pulih. Bahkan, ada kan publik figur yang kita kenal sudah lebih dari 1 kali masuk bui karena narkoba. Mmmm... Jennifur Dunn, misalnya. (Ehe, maklum, bocahnya Lambe Turah, akutu)

- Tingginya angka coba pakai dan teratur pakai

Ada beberapa pengguna narkoba yang awalnya sekedar coba-coba namun berakhir kecanduan dan menjadi pengguna tetap. Yaa narkoba kan memang adiktif. Jadi mending nggak usah coba-coba deh.

- Maraknya peredaran narkoba di lapas, bandar dapat beroperasi dari  dalam lapas

Ibu Siti Alfiah bercerita, ada narapidana gembong narkoba yang kedapatan masih bisa mengontrol peredaran narkoba dari dalam lapas. Alatnya sederhana: hanya bermodalkan HP jadul yang penting bisa untuk SMS. Bahkan mereka memang sengaja menggunakan "HP jadul" supaya tidak terlacak oleh aparat.

- Peredaran sudah merambah hingga ke desa-desa, bahkan siswa SD sudah menjadi sasaran

Tidak hanya di kota, narkoba juga kini telah merambah hingga ke desa. Bahkan anak SD pun tak luput menjadi sasaran. Gawatnya, narkoba kini disamarkan dalam bentuk kemasan yang menarik. Ada ekstasi, berbentuk minion, CC4 dengan gambar-gambar lucu, bahkan ada juga cookies & brownies ganja!. Masya Allah....

Narkoba dengan tampilan menarik. Sumber: slide BNN


- Modus operandi peredaran narkoba yang berubah-ubah

Cerita tentang modus operandi peredaran narkoba ini yang bikin aku nggak  habis pikir. Masa' ada cerita 2 orang wanita ditangkap di bandara karena membawa narkoba di dalam tas. Narkoba tersebut dijejalkan di antara barang-barang wanita. Saat diinterogasi, mereka menjawab tidak tahu-menahu tentang narkoba tersebut. 

Usut punya usut....
Salah satu dari 2 wanita tersebut adalah istri dari seorang pengedar narkoba. Oleh sang suami, sang istri tersebut diberi tiket untuk liburan di China dan disuruh mengajak 1 orang lainnya. Sesampainya di sana, mereka berlibur seperti layaknya turis. Sebelum pulang, ada seseorang yang mengaku kenalan suaminya dan menitipkan tas untuk dibawa pulang. Tas itulah yang berisikan narkoba.
Whuaaa...cerdik-cerdik licik bengis ugha ya cara mainnya. Istri sendiri lho, dijadiin "umpan". Mana istrinya lagi hamil pula. Ck ck.

Selain cerita di atas, masih ada banyak lagi cerita-cerita modus operandi peredaran narkoba yang bikin kita geleng-geleng kepala. Ada narkoba disamarkan dalam pisang, kelapa, ada juga yang dimasukkan ke tubuh. Euh. Auk ah. Gelap.




Mitos tentang Narkoba

Seperti yang aku tulis di judul, apa aja sih emangnya mitos-mitos tentang narkoba?. Ini nih mitos dan fakta sebenarnya dari narkoba.

1. Ada narkoba yang berbahaya, ada yang tidak

Faktanya, semua narkoba berbahaya.

2. Narkoba bisa membantu melupakan masalah

Faktanya, narkoba hanya menghasilkan efek tenang sementara dan justru akan menambah masalah

3. Penyalahgunaan narkoba hanya melukai pengguna

Faktanya, pengguna narkoba adalah korban dan efeknya bisa mempengaruhi lingkungan sekitar dan keluarga.



Setelah tahu tentang mitos-mitos tentang narkoba ini, udahlah, nggak usah lagi kita permisif dengan narkoba. Say no to drugs!

Monday, December 10, 2018

,

Pengalaman Ujian SKB Guru TIK pada CPNS Jawa Tengah 2018

Foto dari akun Twitter @bkdjatengprov

Minggu (2/12) malam, di mana sudah waktunya orang tidur karena hampir memasuki pukul 22 malam, notifikasi grup WA berbunyi. Tak cukup sekali, namun berkali-kali. Menandakan ada beberapa pesan yang masuk.

Aku cek, ternyata Afif mengirim beberapa file gambar di grup. Belum selesai koneksiku men-download file tersebut, Afif mengirim pesan teks ucapan selamat bagi yang lolos SKD (Seleksi Kompetensi Dasar). Dan ternyata, salah satunya adalah namaku.

Is this a real life? Is this just fantasy?
*Kemudian nyanyi satu album Queen dulu*

Source: koleksi GIF Whatsapp


Keesokan harinya, aku cek email, eh ada email dari BKD Jateng yang nyasar masuk ke SPAM. Isi emailnya untuk cek pengumuman SKD dan SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) di link terlampir.



Waa...
Ternyata valid infonya.

Aku nggak nyangka bisa ikut SKB. Ya gimana, soalnya kemarin waktu tes SKD nilai TKPku hanya 137, di bawah passing grade (PG) yang seharusnya 143.

Baca juga: Pengalaman Ikut SKD CPNS Jawa Tengah tahun 2018

Rupanya nggak hanya aku, tapi memang ada banyak peserta lain yang juga nggak lolos passing grade. Saking banyaknya, pemerintah akhirnya mengeluarkan peraturan baru dengan Permenpan nomor 16 tahun 2018. Isinya kira-kira begini


Sepemahamanku, misal nih, ada 1 instansi yang buka 1 formasi.

a. Kalau dari hasil SKD ada banyak yang lolos Passing Grade, akan di-ranking dan diambil 3 peserta (dari 1x3 per kebutuhan formasi) dengan peringkat teratas

b. Kalau dari hasil SKD hanya ada 1 orang yang lolos Passing Grade, maka hanya 1 orang itu akan lanjut ke tes SKB. Tidak ada tambahan 2 orang lagi dari peringkat yg tidak lolos PG.

c. Kalau di antara peserta SKD nggak ada yang lolos Passing Grade, atau ada yang lolos tapi kurang dari jumlah formasi, akan di-ranking, diambil 1x3 formasi alias 3 peringkat teratas yang bisa lanjut ke tes SKB.

Di pengumuman, peserta yang lolos Passing Grade mendapat predikat P1, peserta tidak lolos passing grade tapi nilai >= 255 mendapat predikat P2. Peserta yang lanjut ke SKB mendapat keterangan tambahan /L di belakang predikat. Aku sendiri masuk yang P2/L.

Agak ribet mungkin untuk dipahami. Kemarin aku baca-baca di Twitter, ada yang protes dia lolos Passing Grade (P1) tapi nggak lanjut SKB (bukan P1/L). Bisa jadi di formasi yang dia lamar emang banyak yg lolos PG jadi perlu di-ranking dulu. Ya gitu deh.

Pelaksanaan SKB

Hari Senin (3/12) ada pengumuman resmi hasil SKD, hari Kamisnya (6/12) sudah ada jadwal tes SKB . Agak mepet ya.

Aku sendiri dapat jadwal tes hari Minggu (9/12) pukul 9.30. Bertepatan dengan acara nikahan mbak sepupu, dan Mama sudah mewanti-wanti dari lama buat datang ke sana. Apalah daya, ya aku ke tempat sepupuku hari Sabtunya, karena hari Minggu kan nggak bisa. Kayak gini pun aku masih mikir, "Untung barengan sama nikahan sepupu, bukan nikahanku sendiri". Ehehe.

Eh di Twitter ada lho yang ngepost foto abis ijab kabul di KUA terus langsung berangkat ujian SKB. Kisah nyata.

Foto dari akun Twitter @bkdjatengprov

Lokasi SKB formasi Provinsi Jawa Tengah dilaksanakan di TMMK BKD Semarang. Pukul 8 lebih sedikit, aku sudah sampai di lokasi. Tidak seperti SKD kemarin yang mengalami kemoloran cukup lama dari jadwal seharusnya, pelaksanaan SKB lebih on time. Di jadwal pukul 09.30, pukul 09.00 peserta sudah mulai registrasi. Mungkin karena jumlah peserta juga lebih sedikit jadi lebih mudah dikondisikan.

Beruntung jadwalku bareng dengan Hilma. Aku tu selebor banget orangnya, nggak detail baca pengumuman. Aku tahu lokasi ujian ku di gedung A dan urutan presensiku cuma ngikut Hilma doang. Ya amplopp.

Sesi Pengarahan SKB, foto dari akun Twitter @bkdjatengprov


Alur SKB nggak jauh beda dari SKD. Peserta dilarang bawa barang apapun selain KTP dan kartu ujian (kartu ujian pun cukup pakai kartu SKD dulu, bagi yg masih ada). Ada bagian penitipan barang, pengecekan, tanda tangan presensi, lalu pengarahan tata cara menggunakan sistem CAT. Sistem CATnya pun sama dengan saat SKD, kita cukup login, masukkan pin, dan mengerjakan soal. Bisa skip soal yang sulit, bisa ubah jawaban, persis seperti SKD.


Gambaran Soal SKB Guru TIK 

Apa aja soalnya? Apa aja kisi-kisinya?. Aku cuma ingat sebagian. Yang jelas materinya nggak jauh dari profesi guru TIK yaitu tentang pedagogik dan keilmuan TIK.

Jumlah soal 100 dengan alokasi waktu 90 menit. Setiap jawaban benar nilainya 5, jawaban salah bernilai 0. Total nilai maksimal 500.

Pedagogik, +/- 30 soal

Banyak soal studi kasus tentang cara guru menghadapi suatu permasalahan, tapi ada juga soal yang mana kita perlu tahu dasar teori-teori pendidikan.

Contoh soalnya kira-kira begini:

- Salah satu siswa di kelas ada yang merasa minder dan takut bergaul dengan teman-teman kelasnya. Sebagai guru, apa yang perlu dilakukan Pak Sholeh?

- Di suatu kegiatan pembelajaran (TK), Bu Ida meminta siswa untuk berkelompok. Ada seorang siswa yang ditolak masuk oleh semua kelompok. Apa yang sebaiknya dilakukan bu Ida?

Yang memerlukan pengetahuan teori pendidikan misalnya ini
- Setelah melakukan refleksi terhadap hasil pembelajaran, bu Susi memberikan pengayaan. Pengayaan diberikan kepada....
(Kita perlu tahu perbedaan antara pengayaan dan remidi. Remidi untuk siswa yang belum mencapai tujuan pembelajaran (KD), sedangkan pengayaan untuk siswa yang telah mencapainya)

- Pak Romdhan adalah seorang guru bahasa Inggris. Dalam melakukan penilaian, Pak Romdhan selalu menggunakan prinsip PAP. Mengapa demikian?
(Kita perlu tahu perbedaan PAP dan PAN. PAP adalah Penilaian Acuan Patokan, biasanya bersifat lebih tetap karena ada standar bakunya. PAN adalah Penilaian Acuan Norma, biasanya bersifat relatif, anak yang mendapat nilai baik di sekolah A, belum tentu baik jika berada di sekolah B)

- Di sekolah tempat pak Budi mengajar, siswanya saling bersaing untuk menjadi yang terbaik bahkan hingga menyebabkan perkelahian. Hal ini menjadi indikator bahwa siswa pak budi memiliki masalah dalam hal.... (budaya, emosional, moralitas, dll)

Teori pendidikan yang muncul di soal SKB ku kurang lebih tentang:
- Penilaian Kompetensi sikap
- Pembelajaran induktif
- Penelitian Tindakan Kelas
- Penilaian, Remidi dan Pengayaan
- Media pembelajaran

In my sotoy opinion, soal pedagogiknya termasuk kategori soal HOTS nih (yang udah jadi guru pasti tahu apa maksudnya), bukan sekedar soal LOTS. Kategori nya bukan C1-C2 aja tapi udah sampai C6. Jadi emang teori pendidikannya udah aplikatif gitu, nggak cukup kita cuma hafal teorinya aja.

Soal TIK, +/- 70 soal

Soal TIK yang keluar bisa dibilang lengkap, mulai dari pemrograman, jaringan, multimedia, bahkan simulasi digital ada semua.

Soal pemrograman: 
- disajikan script program (C++, HTML, PHP), kita diminta untuk menentukan outputnya
- disajikan script program (C++), kita diminta melengkapi bagian yang kosong
- fungsi tag HTML (ada 2 soal, dan sepertinya ada kesalahan penulisan soal)
- istilah dalam Java (Inheritance, Encapsulation, Polymorphism)
- membaca ERD

Soal jaringan:
- keamanan pada teknologi cloud storage
- fungsi telnet
- protokol Bluetooth
- fungsi perangkat jaringan (router, bridge, dll)
- kelemahan topologi bus
- membaca mikrotik, command prompt, dll
- fungsi web server, dhcp server, dll
- WAN
- subnetting, subnet mask
- sistem operasi Linux (karakteristik, partisi)
- permission access (read, write, execute)
- enkripsi. Contoh soal kata MANDIPAGI dienkripsi dengan (2,5,8) menjadi....

Soal multimedia:
- isi storyboard
- istilah pengoperasian kamera: tilting, panning, entahlah
- banner termasuk dalam media apa (cetak, ruangan, outdoor, dll)

Simulasi Digital:
- yang tidak bisa dilakukan saat mengedit profil kelas maya

Yang paling aku ingat kebanyakan soal jaringan. Soal multimedia cepat terlupakan karena aku emang nggak begitu paham seluk-beluk mulmed. Apakah masing-masing peserta  mendapat soal yang sama atau beda, aku juga kurang tahu.

Tips

- Jangan lupa berdoa dulu
- Baca soal dengan teliti, karena ada kata-kata yang mungkin menjebak.
- Coba tanya ke teman yang udah pernah ikut PPG bidang yang sama. Pelajari soal ujian PPGnya. Soal-soal SKB hampir mirip soal ujian PPG.

Hasilnya

Sebenernya aku merasa nggak pantas ngasih tips, karena aku sendiri belum sukses ngerjainnya. Nilaiku cuma 200an (dari skor maksimal 500). Ehehe.

Update: hasil SKB Pemprov Jateng udah keluar, untuk guru TIK nilai tertinggi 315, nilai terendah 160. Nilaiku 275.

Di akhir ujian, tunggu beberapa menit, hasilnya ditayangkan di layar dan ditempel oleh panitia di depan. Aku nggak berani lihat, asli. Cemen aku tu bocahnya. Besok aja lihat pengumuman di web.

Source: koleksi GIF Whatsapp


Kalau mau mengira-ira hasilnya, lihat aja hasil nilai teman-teman seperjuangan di satu formasi, lalu hitung nilainya dengan rumus 40% x nilai SKD, 60% x nilai SKB, bandingkan dengan nilai kamu.

Semoga berhasil ya ;)
Foto dari akun Twitter @bkdjatengprov

Minggu (2/12) malam, di mana sudah waktunya orang tidur karena hampir memasuki pukul 22 malam, notifikasi grup WA berbunyi. Tak cukup sekali, namun berkali-kali. Menandakan ada beberapa pesan yang masuk.

Aku cek, ternyata Afif mengirim beberapa file gambar di grup. Belum selesai koneksiku men-download file tersebut, Afif mengirim pesan teks ucapan selamat bagi yang lolos SKD (Seleksi Kompetensi Dasar). Dan ternyata, salah satunya adalah namaku.

Is this a real life? Is this just fantasy?
*Kemudian nyanyi satu album Queen dulu*

Source: koleksi GIF Whatsapp


Keesokan harinya, aku cek email, eh ada email dari BKD Jateng yang nyasar masuk ke SPAM. Isi emailnya untuk cek pengumuman SKD dan SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) di link terlampir.



Waa...
Ternyata valid infonya.

Aku nggak nyangka bisa ikut SKB. Ya gimana, soalnya kemarin waktu tes SKD nilai TKPku hanya 137, di bawah passing grade (PG) yang seharusnya 143.

Baca juga: Pengalaman Ikut SKD CPNS Jawa Tengah tahun 2018

Rupanya nggak hanya aku, tapi memang ada banyak peserta lain yang juga nggak lolos passing grade. Saking banyaknya, pemerintah akhirnya mengeluarkan peraturan baru dengan Permenpan nomor 16 tahun 2018. Isinya kira-kira begini


Sepemahamanku, misal nih, ada 1 instansi yang buka 1 formasi.

a. Kalau dari hasil SKD ada banyak yang lolos Passing Grade, akan di-ranking dan diambil 3 peserta (dari 1x3 per kebutuhan formasi) dengan peringkat teratas

b. Kalau dari hasil SKD hanya ada 1 orang yang lolos Passing Grade, maka hanya 1 orang itu akan lanjut ke tes SKB. Tidak ada tambahan 2 orang lagi dari peringkat yg tidak lolos PG.

c. Kalau di antara peserta SKD nggak ada yang lolos Passing Grade, atau ada yang lolos tapi kurang dari jumlah formasi, akan di-ranking, diambil 1x3 formasi alias 3 peringkat teratas yang bisa lanjut ke tes SKB.

Di pengumuman, peserta yang lolos Passing Grade mendapat predikat P1, peserta tidak lolos passing grade tapi nilai >= 255 mendapat predikat P2. Peserta yang lanjut ke SKB mendapat keterangan tambahan /L di belakang predikat. Aku sendiri masuk yang P2/L.

Agak ribet mungkin untuk dipahami. Kemarin aku baca-baca di Twitter, ada yang protes dia lolos Passing Grade (P1) tapi nggak lanjut SKB (bukan P1/L). Bisa jadi di formasi yang dia lamar emang banyak yg lolos PG jadi perlu di-ranking dulu. Ya gitu deh.

Pelaksanaan SKB

Hari Senin (3/12) ada pengumuman resmi hasil SKD, hari Kamisnya (6/12) sudah ada jadwal tes SKB . Agak mepet ya.

Aku sendiri dapat jadwal tes hari Minggu (9/12) pukul 9.30. Bertepatan dengan acara nikahan mbak sepupu, dan Mama sudah mewanti-wanti dari lama buat datang ke sana. Apalah daya, ya aku ke tempat sepupuku hari Sabtunya, karena hari Minggu kan nggak bisa. Kayak gini pun aku masih mikir, "Untung barengan sama nikahan sepupu, bukan nikahanku sendiri". Ehehe.

Eh di Twitter ada lho yang ngepost foto abis ijab kabul di KUA terus langsung berangkat ujian SKB. Kisah nyata.

Foto dari akun Twitter @bkdjatengprov

Lokasi SKB formasi Provinsi Jawa Tengah dilaksanakan di TMMK BKD Semarang. Pukul 8 lebih sedikit, aku sudah sampai di lokasi. Tidak seperti SKD kemarin yang mengalami kemoloran cukup lama dari jadwal seharusnya, pelaksanaan SKB lebih on time. Di jadwal pukul 09.30, pukul 09.00 peserta sudah mulai registrasi. Mungkin karena jumlah peserta juga lebih sedikit jadi lebih mudah dikondisikan.

Beruntung jadwalku bareng dengan Hilma. Aku tu selebor banget orangnya, nggak detail baca pengumuman. Aku tahu lokasi ujian ku di gedung A dan urutan presensiku cuma ngikut Hilma doang. Ya amplopp.

Sesi Pengarahan SKB, foto dari akun Twitter @bkdjatengprov


Alur SKB nggak jauh beda dari SKD. Peserta dilarang bawa barang apapun selain KTP dan kartu ujian (kartu ujian pun cukup pakai kartu SKD dulu, bagi yg masih ada). Ada bagian penitipan barang, pengecekan, tanda tangan presensi, lalu pengarahan tata cara menggunakan sistem CAT. Sistem CATnya pun sama dengan saat SKD, kita cukup login, masukkan pin, dan mengerjakan soal. Bisa skip soal yang sulit, bisa ubah jawaban, persis seperti SKD.


Gambaran Soal SKB Guru TIK 

Apa aja soalnya? Apa aja kisi-kisinya?. Aku cuma ingat sebagian. Yang jelas materinya nggak jauh dari profesi guru TIK yaitu tentang pedagogik dan keilmuan TIK.

Jumlah soal 100 dengan alokasi waktu 90 menit. Setiap jawaban benar nilainya 5, jawaban salah bernilai 0. Total nilai maksimal 500.

Pedagogik, +/- 30 soal

Banyak soal studi kasus tentang cara guru menghadapi suatu permasalahan, tapi ada juga soal yang mana kita perlu tahu dasar teori-teori pendidikan.

Contoh soalnya kira-kira begini:

- Salah satu siswa di kelas ada yang merasa minder dan takut bergaul dengan teman-teman kelasnya. Sebagai guru, apa yang perlu dilakukan Pak Sholeh?

- Di suatu kegiatan pembelajaran (TK), Bu Ida meminta siswa untuk berkelompok. Ada seorang siswa yang ditolak masuk oleh semua kelompok. Apa yang sebaiknya dilakukan bu Ida?

Yang memerlukan pengetahuan teori pendidikan misalnya ini
- Setelah melakukan refleksi terhadap hasil pembelajaran, bu Susi memberikan pengayaan. Pengayaan diberikan kepada....
(Kita perlu tahu perbedaan antara pengayaan dan remidi. Remidi untuk siswa yang belum mencapai tujuan pembelajaran (KD), sedangkan pengayaan untuk siswa yang telah mencapainya)

- Pak Romdhan adalah seorang guru bahasa Inggris. Dalam melakukan penilaian, Pak Romdhan selalu menggunakan prinsip PAP. Mengapa demikian?
(Kita perlu tahu perbedaan PAP dan PAN. PAP adalah Penilaian Acuan Patokan, biasanya bersifat lebih tetap karena ada standar bakunya. PAN adalah Penilaian Acuan Norma, biasanya bersifat relatif, anak yang mendapat nilai baik di sekolah A, belum tentu baik jika berada di sekolah B)

- Di sekolah tempat pak Budi mengajar, siswanya saling bersaing untuk menjadi yang terbaik bahkan hingga menyebabkan perkelahian. Hal ini menjadi indikator bahwa siswa pak budi memiliki masalah dalam hal.... (budaya, emosional, moralitas, dll)

Teori pendidikan yang muncul di soal SKB ku kurang lebih tentang:
- Penilaian Kompetensi sikap
- Pembelajaran induktif
- Penelitian Tindakan Kelas
- Penilaian, Remidi dan Pengayaan
- Media pembelajaran

In my sotoy opinion, soal pedagogiknya termasuk kategori soal HOTS nih (yang udah jadi guru pasti tahu apa maksudnya), bukan sekedar soal LOTS. Kategori nya bukan C1-C2 aja tapi udah sampai C6. Jadi emang teori pendidikannya udah aplikatif gitu, nggak cukup kita cuma hafal teorinya aja.

Soal TIK, +/- 70 soal

Soal TIK yang keluar bisa dibilang lengkap, mulai dari pemrograman, jaringan, multimedia, bahkan simulasi digital ada semua.

Soal pemrograman: 
- disajikan script program (C++, HTML, PHP), kita diminta untuk menentukan outputnya
- disajikan script program (C++), kita diminta melengkapi bagian yang kosong
- fungsi tag HTML (ada 2 soal, dan sepertinya ada kesalahan penulisan soal)
- istilah dalam Java (Inheritance, Encapsulation, Polymorphism)
- membaca ERD

Soal jaringan:
- keamanan pada teknologi cloud storage
- fungsi telnet
- protokol Bluetooth
- fungsi perangkat jaringan (router, bridge, dll)
- kelemahan topologi bus
- membaca mikrotik, command prompt, dll
- fungsi web server, dhcp server, dll
- WAN
- subnetting, subnet mask
- sistem operasi Linux (karakteristik, partisi)
- permission access (read, write, execute)
- enkripsi. Contoh soal kata MANDIPAGI dienkripsi dengan (2,5,8) menjadi....

Soal multimedia:
- isi storyboard
- istilah pengoperasian kamera: tilting, panning, entahlah
- banner termasuk dalam media apa (cetak, ruangan, outdoor, dll)

Simulasi Digital:
- yang tidak bisa dilakukan saat mengedit profil kelas maya

Yang paling aku ingat kebanyakan soal jaringan. Soal multimedia cepat terlupakan karena aku emang nggak begitu paham seluk-beluk mulmed. Apakah masing-masing peserta  mendapat soal yang sama atau beda, aku juga kurang tahu.

Tips

- Jangan lupa berdoa dulu
- Baca soal dengan teliti, karena ada kata-kata yang mungkin menjebak.
- Coba tanya ke teman yang udah pernah ikut PPG bidang yang sama. Pelajari soal ujian PPGnya. Soal-soal SKB hampir mirip soal ujian PPG.

Hasilnya

Sebenernya aku merasa nggak pantas ngasih tips, karena aku sendiri belum sukses ngerjainnya. Nilaiku cuma 200an (dari skor maksimal 500). Ehehe.

Update: hasil SKB Pemprov Jateng udah keluar, untuk guru TIK nilai tertinggi 315, nilai terendah 160. Nilaiku 275.

Di akhir ujian, tunggu beberapa menit, hasilnya ditayangkan di layar dan ditempel oleh panitia di depan. Aku nggak berani lihat, asli. Cemen aku tu bocahnya. Besok aja lihat pengumuman di web.

Source: koleksi GIF Whatsapp


Kalau mau mengira-ira hasilnya, lihat aja hasil nilai teman-teman seperjuangan di satu formasi, lalu hitung nilainya dengan rumus 40% x nilai SKD, 60% x nilai SKB, bandingkan dengan nilai kamu.

Semoga berhasil ya ;)

Saturday, December 8, 2018

Bye-bye Rambut Lepek, Rontok, dan Berketombe dengan Azalea

Minggu lalu, aku nonton vlognya Nagita Slavina episode datang ke nikahan Baim Wong dan Paula Verhoeven. Senang aja nonton mamanya Rafathar ini. Di vlog itu, ceritanya Gigi bersiap-siap ke nikahan BaPau dengan make-up dan hair-do sendiri. Make-up sama hair-do nya simple, tapi Gigi mah emang dasarnya udah caem. Orang caem mau diapain juga tetep caem.

Salah satu hal yang menarik perhatianku adalah saat Gigi menggunakan dry shampoo hair-spray-tapi-bukan-hair-spray (nah lho apa dong). Kata dia sih itu parfum rambut. Kayaknya enak banget deh pakainya cuma perlu di-spray-spray aja ke rambut. Tapi nggak dikasih lihat itu produknya apa. Walaupun kalau sekelas Gigi aku yakin produknya pasti high-end dan sobat misqueen macam saya mana mampu beli T-T

Azalea Hair, Hijab & Body Mist

Nah, kemarin pas acara bareng Azalea by Natur, aku nemu produk yang mirip kayak punya Gigi, yaitu Azalea Hair, Hijab, & Body Mist. Dia semacam hair vitamin tapi dalam bentuk spray (selama ini aku taunya hair vitamin yang bentuk bulat-bulat kecil itu). Jadi ini lucu sih menurutku.

Selain sebagai hair vitamin, Azalea Hair Mist juga bisa jadi parfum rambut. Bisa kita semprotkan langsung ke rambut atau di bagian jilbab. Nggak perlu takut bekasnya akan meninggalkan noda di kain seperti parfum yang lain, karena Azalea Hair Mist ini water-based.

Mengandung bahan alami Zaitun Oil dan Aloe Vera Extract yang bermanfaat untuk:
- mengurangi bau tidak menyenangkan pada rambut, hijab dan tubuh
- menyegarkan rambut, hijab dan tubuh
- menutrisi dan merawat rambut

Hasilnya:
- rambut, hijab dan tubuh senantiasa harum dan segar
- rambut ternutrisi, lembut, mudah diatur
- nyaman berhijab sepanjang hari

Azalea Hijab Shampoo

Selain hair mist, ada juga produk shampoo Azalea by Natur. Lagi-lagi aku dibuat tertarik dengan produknya karena diklaim menggunakan formula Thibbun Nabawi. Bagi yang belum tahu, Thibbun Nabawi adalah pengobatan sunnah ala Nabi Muhammad SAW.

Produk-produk Azalea yang memang ditujukan untuk Muslimah mengandung bahan-bahan alami yang terinspirasi dari bahan-bahan alami yang digunakan dalam pengobatan Thibbun Nabawi. Seperti: Zaitun Oil, Lidah Buaya dan Citrus Ekstrak; Bahan-bahan tersebut bermanfaat utk menjaga kebersihan, kesehatan dan kecantikan rambut muslimah.

Saat ini, ada 2 produk hijab shampoo dari Azalea by Natur: warna hijau dan warna biru. Apa saja perbedaannya?

Azalea Hijab Shampoo  with Zaitun Oil & Ginseng Extract (Kemasan Hijau)

Mengandung bahan alami Zaitun Oil, Ginseng Extract & Menthol yang bekerja untuk:
- membersihkan rambut
- membantu merawat kekuatan akar rambut dan mengurangi rasa gatal di kulit kepala
- melembutkan tiap helai rambut
- kulit kepala terasa dingin/sejuk (cooling sensation dari menthol)

Hasilnya:
- akar rambut lebih kuat dan rasa gatal berkurang
- kulit kepala terasa segar
- rambut lembut mudah diatur
- rambut senantiasa bersih dan bebas lepek
- nyaman berhijab sepanjang hari

Azalea Hijab Shampoo with Zaitun Oil & Citrus Extract (Kemasan Biru)

Mengandung bahan alami Zaitun Oil, Citrus Extract & Menthol yang bekerja untuk:
- membersihkan rambut
- membantu mengurangi ketombe dan rasa gatal di kulit kepala
- melembutkan tiap helai rambut
- kulit kepala dan rambut terasa dingin/sejuk (karena cooling sensation dari menthol)

Hasilnya:
- ketombe dan rasa gatal berkurang
- kulit kepala terasa segar
- rambut lembut mudah diatur
- rambut senantiasa bersih dan bebas lepek
- nyaman berhijab sepanjang hari


Informasi lebih lanjut terkait Azalea
Instagram: @azaleabeautyhijab
FB Fanpage : Azalea Beauty Hijab.


Minggu lalu, aku nonton vlognya Nagita Slavina episode datang ke nikahan Baim Wong dan Paula Verhoeven. Senang aja nonton mamanya Rafathar ini. Di vlog itu, ceritanya Gigi bersiap-siap ke nikahan BaPau dengan make-up dan hair-do sendiri. Make-up sama hair-do nya simple, tapi Gigi mah emang dasarnya udah caem. Orang caem mau diapain juga tetep caem.

Salah satu hal yang menarik perhatianku adalah saat Gigi menggunakan dry shampoo hair-spray-tapi-bukan-hair-spray (nah lho apa dong). Kata dia sih itu parfum rambut. Kayaknya enak banget deh pakainya cuma perlu di-spray-spray aja ke rambut. Tapi nggak dikasih lihat itu produknya apa. Walaupun kalau sekelas Gigi aku yakin produknya pasti high-end dan sobat misqueen macam saya mana mampu beli T-T

Azalea Hair, Hijab & Body Mist

Nah, kemarin pas acara bareng Azalea by Natur, aku nemu produk yang mirip kayak punya Gigi, yaitu Azalea Hair, Hijab, & Body Mist. Dia semacam hair vitamin tapi dalam bentuk spray (selama ini aku taunya hair vitamin yang bentuk bulat-bulat kecil itu). Jadi ini lucu sih menurutku.

Selain sebagai hair vitamin, Azalea Hair Mist juga bisa jadi parfum rambut. Bisa kita semprotkan langsung ke rambut atau di bagian jilbab. Nggak perlu takut bekasnya akan meninggalkan noda di kain seperti parfum yang lain, karena Azalea Hair Mist ini water-based.

Mengandung bahan alami Zaitun Oil dan Aloe Vera Extract yang bermanfaat untuk:
- mengurangi bau tidak menyenangkan pada rambut, hijab dan tubuh
- menyegarkan rambut, hijab dan tubuh
- menutrisi dan merawat rambut

Hasilnya:
- rambut, hijab dan tubuh senantiasa harum dan segar
- rambut ternutrisi, lembut, mudah diatur
- nyaman berhijab sepanjang hari

Azalea Hijab Shampoo

Selain hair mist, ada juga produk shampoo Azalea by Natur. Lagi-lagi aku dibuat tertarik dengan produknya karena diklaim menggunakan formula Thibbun Nabawi. Bagi yang belum tahu, Thibbun Nabawi adalah pengobatan sunnah ala Nabi Muhammad SAW.

Produk-produk Azalea yang memang ditujukan untuk Muslimah mengandung bahan-bahan alami yang terinspirasi dari bahan-bahan alami yang digunakan dalam pengobatan Thibbun Nabawi. Seperti: Zaitun Oil, Lidah Buaya dan Citrus Ekstrak; Bahan-bahan tersebut bermanfaat utk menjaga kebersihan, kesehatan dan kecantikan rambut muslimah.

Saat ini, ada 2 produk hijab shampoo dari Azalea by Natur: warna hijau dan warna biru. Apa saja perbedaannya?

Azalea Hijab Shampoo  with Zaitun Oil & Ginseng Extract (Kemasan Hijau)

Mengandung bahan alami Zaitun Oil, Ginseng Extract & Menthol yang bekerja untuk:
- membersihkan rambut
- membantu merawat kekuatan akar rambut dan mengurangi rasa gatal di kulit kepala
- melembutkan tiap helai rambut
- kulit kepala terasa dingin/sejuk (cooling sensation dari menthol)

Hasilnya:
- akar rambut lebih kuat dan rasa gatal berkurang
- kulit kepala terasa segar
- rambut lembut mudah diatur
- rambut senantiasa bersih dan bebas lepek
- nyaman berhijab sepanjang hari

Azalea Hijab Shampoo with Zaitun Oil & Citrus Extract (Kemasan Biru)

Mengandung bahan alami Zaitun Oil, Citrus Extract & Menthol yang bekerja untuk:
- membersihkan rambut
- membantu mengurangi ketombe dan rasa gatal di kulit kepala
- melembutkan tiap helai rambut
- kulit kepala dan rambut terasa dingin/sejuk (karena cooling sensation dari menthol)

Hasilnya:
- ketombe dan rasa gatal berkurang
- kulit kepala terasa segar
- rambut lembut mudah diatur
- rambut senantiasa bersih dan bebas lepek
- nyaman berhijab sepanjang hari


Informasi lebih lanjut terkait Azalea
Instagram: @azaleabeautyhijab
FB Fanpage : Azalea Beauty Hijab.


Monday, December 3, 2018

, ,

Pentingnya Memperhatikan Warna dalam Menggunakan Kaos Pria

Dalam berpakaian, agar terlihat menarik ada berbagai hal yang perlu Kita perhatikan. Mulai dari padu padan pakaian yang tepat, penggunaan pakaian sesuai dengan acara, sampai pemilihan pakaian untuk musim tertentu. Beragam hal tersebut perlu diperhatikan tak terkecuali untuk para pria yang suka menggunakan kaos untuk berbagai aktivitas sehari-hari.

Kaos pria. Pic from pexels.com


Penggunaan kaos merupakan favorit bagi kebanyakan orang. Karena, menggunakan kaos cenderung nyaman dan bisa digunakan untuk berbagai aktivitas sekaligus. Namun, menggunakan kaos juga tidak bisa dilakukan sembarangan karena agar terlihat menarik Kita perlu memperhatikan dengan baik cara menggunakan kaos pria terutama jika Kita ingin membeli kaos pria terbaru untuk dikenakan. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam menggunakan kaos untuk para pria yakni warna saat berpakaian.

Warna Putih

Kaos putih untuk pria. Pic from mataharimall.com

Salah satu warna kaos pria terbaru yang sering digunakan adalah kaos berwarna putih. Kaos warna putih dapat digunakan untuk berbagai macam kesempatan mulai digunakan sebagai pakaian dalam sampai menggunakannya sebagai outer. Penggunaan kaos berwarna putih jadi salah satu cara terbaik karena kaos dengan warna putih cenderung cocok untuk dipadupadankan dengan pakaian lainnya. Selain itu, kaos pria terbaru dengan warna putih juga dapat membuat tubuh Kita terkesan lebih berisi sehingga sangat cocok untuk digunakan jika Kita memiliki postur tubuh yang ramping.

Warna Hitam

Kaos hitam untuk pria. Pic from mataharimall.com

Selain warna putih, warna lainnya yang perlu Kita miliki di lemari Kita adalah warna hitam. Seperti halnya warna putih, kaos pria terbaru dengan warna hitam perlu dimiliki karena mudah untuk dipadukan dengan pakaian lainnya. Selain itu, penggunaan kaos pria berwarna hitam juga bisa membuat tubuh Kita terlihat lebih ramping sehingga sangat cocok untuk dikenakan untuk Kita yang memiliki tubuh lebih berisi.

Warna Abu-abu

Kaos abu-abu untuk pria. Pic from mataharimall.com

Apabila Kita kurang menyukai kaos berwarna putih karena dirasa terlalu mencolok, maka kaos pria terbaru berwarna abu-abu bisa menjadi jalan tengahnya. Karena, kaos berwarna abu-abu cenderung netral dan masih bisa dipadukan dengan pakaian lainnya. Oleh karena itu, kaos berwarna abu-abu perlu Kita miliki agar bisa digunakan sebagai variasi lainna serta membantu Kita agar lebih mudah dalam memadupadankan pakaian sehari-hari.

Hindari celana yang berwarna kurang netral

When in doubts, wear Jeans. Pic from pexels.com

Penggunaan kaos tidak dapat dilepaskan dari pakaian lainnya yang Kita kenakan. Karena, agar terlihat menarik saat menggunakan kaos, Kita perlu memperhatikan warna pakaian lainnya termasuk celana sebagai bawahannya. Pemilihan warna celana sangatlah penting karena warna celana yang kurang tepat justru akan membuat penampilan Kita terlihat kurang menarik meskipun telah menggunakan kaos dengan warna yang menarik.

Agar celana yang Kita kenakan dapat “match” dengan kaos yang Kita kenakan, maka hindari penggunaan celana dengan warna yang kurang netral. Warna-warna celana yang netral seperti hitam, abu-abu, chino sampai navy dapat menjadi pilihan yang tepat agar bisa dipadukan dengan berbagai macam warna kaos yang Kita miliki. Sementara itu, hindari celana dengan warna yang kurang netral seperti hijau, merah dan biru karena akan membuat Kita terlihat aneh saat mengenakannya.

Gunakan warna yang senada

Mix and match fashion kamu. Pic from pexels.com

Selain memperhatikan warna kaos dan warna celana yang netral, Kita juga dapat mencoba warna lainnya dengan satu syarat yakni, senada. Pemilihan warna yang senada dapat membantu Kita jika ingin menggunakan kaos dan celana dengan warna yang cenderung tidak netral. Dengan demikian, Kita tetap dapat terlihat menarik meskipun menggunakan kaos dan celana dengan warna yang sedikit mencolok.

Pemilihan warna sangatlah penting agar terlihat menarik saat menggunakan kaos. Jika mencari kaos pria terbaru, maka MatahariMall jadi tempat terbaik yang bisa Kita kunjungi. Karena, di Matahari Mall, terdapat berbagai macam kaos pria terbaru dengan model dan warna yang menarik dari merek-merek ternama. Sehingga, dapat menunjang penampilan Kita saat menggunakan kaos tersebut untuk berbagai aktivitas.
Dalam berpakaian, agar terlihat menarik ada berbagai hal yang perlu Kita perhatikan. Mulai dari padu padan pakaian yang tepat, penggunaan pakaian sesuai dengan acara, sampai pemilihan pakaian untuk musim tertentu. Beragam hal tersebut perlu diperhatikan tak terkecuali untuk para pria yang suka menggunakan kaos untuk berbagai aktivitas sehari-hari.

Kaos pria. Pic from pexels.com


Penggunaan kaos merupakan favorit bagi kebanyakan orang. Karena, menggunakan kaos cenderung nyaman dan bisa digunakan untuk berbagai aktivitas sekaligus. Namun, menggunakan kaos juga tidak bisa dilakukan sembarangan karena agar terlihat menarik Kita perlu memperhatikan dengan baik cara menggunakan kaos pria terutama jika Kita ingin membeli kaos pria terbaru untuk dikenakan. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam menggunakan kaos untuk para pria yakni warna saat berpakaian.

Warna Putih

Kaos putih untuk pria. Pic from mataharimall.com

Salah satu warna kaos pria terbaru yang sering digunakan adalah kaos berwarna putih. Kaos warna putih dapat digunakan untuk berbagai macam kesempatan mulai digunakan sebagai pakaian dalam sampai menggunakannya sebagai outer. Penggunaan kaos berwarna putih jadi salah satu cara terbaik karena kaos dengan warna putih cenderung cocok untuk dipadupadankan dengan pakaian lainnya. Selain itu, kaos pria terbaru dengan warna putih juga dapat membuat tubuh Kita terkesan lebih berisi sehingga sangat cocok untuk digunakan jika Kita memiliki postur tubuh yang ramping.

Warna Hitam

Kaos hitam untuk pria. Pic from mataharimall.com

Selain warna putih, warna lainnya yang perlu Kita miliki di lemari Kita adalah warna hitam. Seperti halnya warna putih, kaos pria terbaru dengan warna hitam perlu dimiliki karena mudah untuk dipadukan dengan pakaian lainnya. Selain itu, penggunaan kaos pria berwarna hitam juga bisa membuat tubuh Kita terlihat lebih ramping sehingga sangat cocok untuk dikenakan untuk Kita yang memiliki tubuh lebih berisi.

Warna Abu-abu

Kaos abu-abu untuk pria. Pic from mataharimall.com

Apabila Kita kurang menyukai kaos berwarna putih karena dirasa terlalu mencolok, maka kaos pria terbaru berwarna abu-abu bisa menjadi jalan tengahnya. Karena, kaos berwarna abu-abu cenderung netral dan masih bisa dipadukan dengan pakaian lainnya. Oleh karena itu, kaos berwarna abu-abu perlu Kita miliki agar bisa digunakan sebagai variasi lainna serta membantu Kita agar lebih mudah dalam memadupadankan pakaian sehari-hari.

Hindari celana yang berwarna kurang netral

When in doubts, wear Jeans. Pic from pexels.com

Penggunaan kaos tidak dapat dilepaskan dari pakaian lainnya yang Kita kenakan. Karena, agar terlihat menarik saat menggunakan kaos, Kita perlu memperhatikan warna pakaian lainnya termasuk celana sebagai bawahannya. Pemilihan warna celana sangatlah penting karena warna celana yang kurang tepat justru akan membuat penampilan Kita terlihat kurang menarik meskipun telah menggunakan kaos dengan warna yang menarik.

Agar celana yang Kita kenakan dapat “match” dengan kaos yang Kita kenakan, maka hindari penggunaan celana dengan warna yang kurang netral. Warna-warna celana yang netral seperti hitam, abu-abu, chino sampai navy dapat menjadi pilihan yang tepat agar bisa dipadukan dengan berbagai macam warna kaos yang Kita miliki. Sementara itu, hindari celana dengan warna yang kurang netral seperti hijau, merah dan biru karena akan membuat Kita terlihat aneh saat mengenakannya.

Gunakan warna yang senada

Mix and match fashion kamu. Pic from pexels.com

Selain memperhatikan warna kaos dan warna celana yang netral, Kita juga dapat mencoba warna lainnya dengan satu syarat yakni, senada. Pemilihan warna yang senada dapat membantu Kita jika ingin menggunakan kaos dan celana dengan warna yang cenderung tidak netral. Dengan demikian, Kita tetap dapat terlihat menarik meskipun menggunakan kaos dan celana dengan warna yang sedikit mencolok.

Pemilihan warna sangatlah penting agar terlihat menarik saat menggunakan kaos. Jika mencari kaos pria terbaru, maka MatahariMall jadi tempat terbaik yang bisa Kita kunjungi. Karena, di Matahari Mall, terdapat berbagai macam kaos pria terbaru dengan model dan warna yang menarik dari merek-merek ternama. Sehingga, dapat menunjang penampilan Kita saat menggunakan kaos tersebut untuk berbagai aktivitas.