Thursday, December 7, 2017

Serba-Serbi Tentang ASI Ini yang Bunda Perlu Tahu

Untuk jadi seorang dokter, kita bisa kuliah di jurusan kedokteran. Untuk jadi seorang guru, kita bisa kuliah di jurusan keguruan. Untuk jadi seorang Ibu, kita bisa belajar di mana?



Sekolah jurusan ke-Ibu-an memang tidak ada. Belajar menjadi Ibu bisa dilakukan di mana saja, kapan saja. Karena bisa kapan aja, jadi nggak harus nunggu punya anak dulu kan baru boleh belajar ilmu tentang Ibu?.

Nah, makanya aku beruntung sekali hari Sabtu (2/12) kemarin mendapat kesempatan sharing bersama Best Bunda, blogger dan Herbafamindo di UMA Dapur Indonesia Jogja. Ada 2 pembicara di acara ini, yaitu Ibu Lip Artic (Bunda, entrepreneur, owner Herbafamindo) dan Ibu Arit Widowati (Bunda 5 putra/putri, konsultan ASI, staf Kemenkeu, founder komunitas ASI SALMA, dll). Materinya kupas tuntas tentang pentingnya ASI (Air Susu Ibu).

Perintah tentang ASI dalam Agama

Materi dari ibu Arit dibuka dengan perkenalan dan dilanjutkan dengan penjabaran perintah agama yang mengatur tentang ASI. Bagi seorang muslim, perintah tentang ASI ada pada QS Al-Baqarah ayat 233

Allah SWT berfirman:

وَالْوَالِدٰتُ يُرْضِعْنَ اَوْلَادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ لِمَنْ اَرَادَ اَنْ يُّتِمَّ الرَّضَاعَةَ   ۗ  وَعَلَى الْمَوْلُوْدِ لَهٗ رِزْقُهُنَّ وَكِسْوَتُهُنَّ بِالْمَعْرُوْفِ ۗ  لَا تُكَلَّفُ نَفْسٌ اِلَّا وُسْعَهَا  ۚ  لَا تُضَآرَّ وَالِدَةٌ  ۢ بِوَلَدِهَا وَلَا مَوْلُوْدٌ لَّهٗ بِوَلَدِهٖ وَعَلَى الْوَارِثِ مِثْلُ ذٰ لِكَ  ۚ  فَاِنْ اَرَادَا فِصَالًا عَنْ تَرَاضٍ مِّنْهُمَا وَتَشَاوُرٍ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا  ۗ  وَاِنْ اَرَدْتُّمْ اَنْ تَسْتَرْضِعُوْٓا اَوْلَادَكُمْ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ اِذَا سَلَّمْتُمْ مَّآ اٰتَيْتُمْ بِالْمَعْرُوْفِ ۗ  وَاتَّقُوا اللّٰهَ وَاعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ بِمَا تَعْمَلُوْنَ بَصِيْرٌ

"Dan ibu-ibu hendaklah menyusui anak-anaknya selama dua tahun penuh, bagi yang ingin menyusui secara sempurna. Dan kewajiban ayah menanggung nafkah dan pakaian mereka dengan cara yang patut. Seseorang tidak dibebani lebih dari kesanggupannya. Janganlah seorang ibu menderita karena anaknya dan jangan pula seorang ayah (menderita) karena anaknya. Ahli waris pun (berkewajiban) seperti itu pula. Apabila keduanya ingin menyapih dengan persetujuan dan permusyawaratan antara keduanya, maka tidak ada dosa atas keduanya. Dan jika kamu ingin menyusukan anakmu kepada orang lain, maka tidak ada dosa bagimu memberikan pembayaran dengan cara yang patut. Bertakwalah kepada Allah dan ketahuilah bahwa Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan."

(QS. Al-Baqarah 2: Ayat 233)

* Via Al-Qur'an Indonesia http://quran-id.com

Sangat jelas diterangkan agar seorang Ibu menyusui anaknya selama 2 tahun sempurna. Jika ingin menyapih sebelum waktunya, harus ada alasan yang syar'i dan ada persetujuan antara Ibu dan Bapak. Jika ingin menyusukan anak pada orang lain (Ibu susuan), hal tersebut diperbolehkan.

ASI, Ibu Susuan, dan Susu Formula

Ibu Arit menegaskan kepada kita, zaman Rasulullah dulu tidak ada riwayat yang menyebutkan bayi manusia diberi susu dari selain manusia. Maksudnya, tidak ada riwayat ada bayi yang diberi susu hewan, misalnya susu onta, susu sapi, atau susu kambing. Seorang bayi yang lahir ya minum ASI ibunya. Jika sang Ibu tidak bisa menyusui, seperti Rasulullah yang ditinggal oleh Ibu beliau sedari kecil, ya mencari Ibu susuan.

Diingatkan kembali kepada kita, kisah tentang nabi Musa alaihissalam. Bagaimana nabi musa bayi dihanyutkan di sungai Nil karena pada masa itu ada perintah raja Fir'aun untuk membunuh semua bayi laki-laki di Mesir. Hingga akhirnya bayi nabi Musa justru ditemukan oleh istri Fir'aun yang kemudian membawanya pulang ke istana. Apa yang dilakukan Fir'aun pada bayi nabi Musa?. Mencarikan Ibu susuan. Bukan mencarikan susu onta terbaik, atau susu sapi terbaik.



Begitu utamanya ASI sehingga tidak bisa semudah itu digantikan dengan susu lain. Ada 4 tingkatan prioritas dalam ilmu laktasi:
1. ASI langsung ibu kandung
2. ASI perah ibu kandung
3. ASI langsung/perah ibu susuan
4. Susu formula

Kalau nggak kepepeeeeet banget, jangan semudah itu memberikan susu formula untuk bayi. Penuhi dulu hak ASI bayi, sebagai bekal terbaik untuk mereka.

Kunci Sukses Menyusui






1. Mempersiapkan tekad yang kuat untuk memenuhi hak ASI bayi sempurna 2 tahun dengan memahami bagaimana Allah dan Rasulullah mengutamakan hak ASI bayi berdasarkan Al Qur'an dan hadits.

Setelah tahu bahwa ASI juga diatur dalam agama, kita jadi nggak boleh seenaknya saja ya dalam memberikan ASI untuk anak. Nggak hanya dalam Islam kok, dalam agama lain juga ada perintah tentang ASI. Menyusui adalah sunnatullah dan kodrat wanita. Ketika manusia mulai meninggalkan kodratnya maka pasti akan terjadi kerusakan di dunia ini

2. Meyakini bahwa Allah menjamin rezeki anak sejak lahir lengkap dengan bekalnya, yaitu ASI dalam payudara Ibu

Produksi ASI dipengaruhi oleh hormon prolaktin dan oksitosin. Hormon prolaktin adalah hormon yang berfungsi memproduksi ASI. Sedangkan hormon oksitosin adalah hormon untuk mengeluarkan ASI dari payudara. Oksitosin diproduksi ketika ibu rileks dan bahagia. Jadi dua hormon itu harus saling berkolaborasi. Percuma jika ASI diproduksi banyak, tapi ibu stress, lelah, sehingga ASI susah keluar.

Ada banyak faktor pendukung agar ibu dapat menyusui. Misalnya lingkungan seperti ayah, nenek, keluarga atau orang di sekitar ibu yang mendukung suksesnya ASI sangat berperan. Faktor lainnya adalah hal yang mempercepat dan memancing produksi hormon prolaktin, disebut dengan laktagog (galactagogue).


Jangan lupa ada suatu protein yang menghambat ASI yang dinamakan FIL (Fedback Inhibitor of Lactation). “FIL ini akan aktif jika ibu lama tidak menyusui. Produksi ASI akan dihambat. Jadi normalnya ibu menyusui harus menyusui atau mengleuarkan ASI-nya 8-12 kali sehari.” ujar Ibu Li Partic.

3. Mencari tempat bersalin yang pro-alami (syar'i dan minim intervensi), pro-IMD, pro-ASI, dan Room In.

Menyusui pertama adalah kunci keberhasilan menyusui Ibu seterusnya. Ada Ibu yang setelah melahirkan ASInya langsung keluar, ada juga yang tidak. Memilih tempat bersalin yang bisa membuat Ibu nyaman akan membantu keluarnya ASI pertama.

4. Kenali dan pahami kesalahpahaman saat awal kelahiran bayi dengan mengenal tanda, "Apakah ASIku cukup?".

5. Mengetahui keajaiban dalam ASI: jumlah dan komposisi ASI sesuai kebutuhan dan masa pertumbuhan bayi



6. Mengetahui seputar bagaimana bayi menyusu, perlekatan, posisi menyusui yang tepat, dan apa itu tongue tie.

7. Mencari tahu permasalahan seputar menyusui sekaligus solusinya



8. Mengenali tanda Bayi cukup ASI

Tanda bayi cukup asi yaitu:
- Bayi langsung tidur, karena ASI memicu produksi hormon endorfin
- Buang air kecil lebih dari 6 kali sehari dengan warna urin tidak pekat atau bau menyekat
- Bayi akan melepas sendiri mulutnya dari payudara Ibu ketika telah puas
- Berat badan bayi naik lebih dari 500gram sampai 1 kg per bulan pada trimester pertama
- Bayi akan buang air besar 2x sehari dengan tinja berwarna kuning atau gelap 

Pentingnya ASI

Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik bagi bayi sejak lahir. Hal ini karena kandungan pada ASI paling sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Untuk tumbuh kembang anak yang optimal, ASI perlu diberikan secara ekslusif selama 6 bulan dan dilanjutkan sampai 2 tahun.
Akan tetapi, tidak sedikit ibu yang mengalami permasalahan menyusui, biasanya disebabkan karena ASI sedikit atau bahkan ASI tidak keluar. Herbafarmindo memiliki solusi dari permasalahan tersebut.



1. ASI Booster Tea (ABT)

 ASI Booster Tea (walaupun tanpa kandungan daun teh) dari Herbafarmindo adalah sebuah suplemen penambah ASI yang terbuat dari bahan alami (herbal). ASI Booster Tea hadir sebagai minuman yang tidak pahit dan bisa dicampur dengan madu, gula maupun susu sehingga bisa dibuat seperti milkshake. Teh ini juga tidak mengandung kafein sehingga bisa dijadikan pengganti tea time.

ASI Booster Tea merupakan formulasi dari daun-daunan mediterania yang diuji secara klinis dan praktis terbukti bisa melancarkan ASI sampai 900% dalam beberapa jam saja. Kandungan di dalam ASI Booster tea seperti: Habatussauda, Fenugreek, Fennel, Anise, Alpinia Powder, dan Moringa.

2. Rufani Snack

Rufani Snack adalah snack MPASI (Makanan Pendukung ASI) dari Herbafarmindo yang sehat, mudah ditelan dan bernutrisi tinggi. Rasanya yang lezat dari teri pilihan membuat Rufani Snack sangat digemari oleh anak-anak.

Untuk pemesanan atau informasi lebih lengkap tentang produk-produk Herbafamindo bisa cek di
Website: www.asi.web.id
Instagram: @asiboostertea

Wednesday, November 29, 2017

,

Melly Glow Jogja, Family Karaoke Baru dari Melly Goeslaw





Melly Glow Family Karaoke TV (FKTV) adalah franchise karaoke yang membawa nama penyanyi Melly Goeslaw (my favorite singer!). Melly Glow FKTV sebelumnya telah ada di kota-kota besar lain seperti di Surabaya dan Solo.  Untuk di Jogja baru buka 1 cabang di Seturan.

Hari Kamis, 23 November 2017 lalu, Melly Glow Jogja mengadakan soft opening. Dihadiri oleh segenap pihak manajemen dan media (termasuk Blogger), Melly Glow secara resmi dibuka. Dalam rangka soft opening ini, ada promo "Free Karaoke 2 Jam dan diskon 50% Food and Beverages" bagi pelanggan selama 3 hari (23 November-25 November 2017).

Mbak Rian, selaku ketua KBJ, menerima potongan tumpeng pertama

Beruntung aku dan kakak-kakak blogger yang lain bisa jadi salah satu pelanggan pertama yang nyobain karaoke di Melly Glow Jogja. Lucunya, ada mbak-mbak yang datang pukul 9.30, ternyata mereka adalah pelanggan yang ingin ikut promo Free Karaoke. Padahal saat itu Melly Glow belum jam buka. Alhasil mbak-mbaknya diminta reservasi terlebih dahulu dan kembali pukul 11 siang nanti. Hehehe, kalau ada promo memang semangat ya mbak.

Lokasi

Jalan Raya Seturan no 2-3, Catur Tunggal, Sleman (depan hotel Merapi Merbabu)
Telepon 0274 4331827
Sosial Media: Melly Glow Jogja / @mellyglowjogja

Ruangan

Small room di Melly Glow Jogja, kapasitas untuk 4 orang

Melly Glow memiliki 19 room di 3 lantai yang dibagi menjadi 5 jenis ruangan.
Small: untuk 4 orang
Medium: untuk 8 orang
Large: untuk 10 orang, ada kamar mandi di dalam ruangan
Deluxe: untuk 15 orang, ada kamar mandi di dalam ruangan, 2 LCD
VIP: untuk 25 orang, ada kamar mandi di dalam ruangan, 2 LCD.




Harga

Harga tiap ruangan berbeda-beda, harga weekdays dan weekend/hari libur pun berbeda. Ada harga hemat sampai separuh harga untuk happy hour dari jam 11.00 - 18.00.

Daftar Harga Melly Glow Jogja
Review

Di Seturan ini sebenarnya ada banyak banget tempat karaoke, ada Family Fun, Happy Puppy, Hello FKTV, ... apa lagi yah?. Dengan adanya Melly Glow,jadi makin bertambah deh pilihan kita buat karaoke. Asikk.

Melly Glow ini tempatnya cozy banget. Di lantai 1 bagian depan, ada panggung kecil lengkap dengan monitor touchscreen dan microphone. Kita bisa karaoke ala-ala di sana sembari menunggu ruangan kosong.



Di lantai 2 ada resto bar  



Dari segi harga, menurutku sangat terjangkau, apalagi dengan kualitas audio yang oke. Koleksi lagunya juga lengkap, dari mulai lagu lawas sampai lagu terbaru, indo sampai manca, dangdut pop rock ada. Cocok deh dijadikan tempat tujuan karaoke bersama teman-teman untuk seru-seruan. Hehe

Monday, November 27, 2017

,

Cerdas Gunakan Obat Part I: Salah Kaprah Tentang Penggunaan Obat

Sambutan Pak Indra Rizon dari Kemenkes RI

Hari Selasa kemarin aku ikut acara dari Kementerian Kesehatan tentang "Cermat Menggunakan Obat". Banyak banget ilmu baru yang aku dapet dari acara kemarin. Tulisan kali ini aku bagi jadi 2 part ya, karena terlalu panjang kalau ditulis semua di 1 artikel. Semoga bermanfaat...

Sehat, sakit dan obat adalah tiga hal yang berbeda, namun tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Persamaan dari ketiganya yaitu: sama-sama dekat dengan kehidupan kita. 

Kita semua pasti ingin sehat, tapi tak dapat dipungkiri kita pasti juga pernah sakit. Ketika sakit, tak jarang kita membutuhkan obat supaya sembuh dan sehat kembali.

Salah Kaprah Tentang Menggunakan Obat

Sayangnya, masih banyak salah kaprah tentang obat, terutama penggunaan obat, yang beredar di masyarakat kita. Misalnya,

- Obat generik dianggap sebagai obat kelas dua. 

Harga obat generik memang lebih murah. Karena hal tersebut, masyarakat justru salah kaprah menganggap obat generik memiliki kualitas rendah dan tidak terjamin khasiatnya. Masyarakat lebih percaya akan sembuh jika menggunakan obat paten, yang memiliki harga lebih mahal.

Padahal, baik obat generik maupun obat paten sebenarnya memiliki kandungan yang sama. Yang membedakan antara obat generik dan obat paten adalah namanya saja. Nama obat generik yaitu berdasarkan kandungan di dalamnya, sedangkan nama obat paten sesuai merk paten. Misalnya parasetamol, yang biasa digunakan untuk menurunkan panas. Nama pada obat generik ya "Parasetamol", sedangkan nama pada obat paten yang mengandung parasetamol bisa "Bodrex", "Panadol", "Paramex", dll. 

Kenapa harga obat generik murah?. Karena obat generik tidak perlu biaya untuk paten, promosi, dll. Begitu. Harga murah nggak berkorelasi dengan kandungan ataupun khasiatnya ya.

- Membaca Resep. 

Misalnya ketika dokter meresepkan obat/antibiotik untuk diminum 3 kali sehari, tidak jarang masyarakat beranggapan obat tersebut diminum saat pagi, siang dan malam hari. 

Padahal maksudnya obat tersebut untuk diminum setiap 8 jam. Jadi jika kita minum obat pada pukul 5 pagi hari, kita baru minum obat kedua pada pukul 13 siang, lalu obat ketiga pada pukul 21 malam. 

Begitu juga jika resep obat 1 kali sehari berarti untuk diminum setiap 24 jam, 2 kali sehari berarti untuk setiap 12 jam.

- Sedikit sedikit minum obat/antibiotik

Merasa tidak enak badan sedikit, minum obat. Batuk, minum obat. Pilek, minum obat. Diare, minum obat. Padahal, batuk, pilek, diare sebenarnya bukanlah penyakit, melainkan gejala penyakit. 

Batuk dan pilek adalah cara tubuh untuk melindungi paru-paru dari penumpukan lendir. Sedangkan diare dan muntah adalah cara tubuh untuk membuang zat-zat beracun dari perut. Lagipula, antibiotik adalah obat untuk mematikan atau menghambat pertumbuhan bakteri penyebab infeksi, tidak bisa mematikan virus atau jamur. Batuk, pilek itu biasanya disebabkan oleh virus, bukan bakteri. Jika kita batuk pilek kemudian minum antibiotik, yang ada antibiotiknya justru "bingung" mencari mana bakteri yang perlu dimatikan.

Cerdas Menggunakan Obat

Daripada terjebak dalam salah kaprah yang membahayakan kesehatan kita, mending mulai sekarang kita cerdas dalam menggunakan obat. Nggak perlu takut menggunakan obat, kita hanya perlu menambahkan sedikit perhatian pada 5 hal berikut ini: 

1. Cara Memilih Obat

Cara Memilih Obat yang Benar

Saat memilih obat, kita perlu memperhatikan hal-hal seperti:

- Kandungan zat berkhasiat, bukan semata karena merek dagang obat

- Riwayat alergi atau sensitif terhadap obat

- Kondisi hamil atau berencana hamil. Beberapa obat dapat mempengaruhi janin dan bahkan menyebabkan cacat pada bayi. Jadi jangan sampai salah pilih ya ibu-ibu, harus teliti.

- Kondisi menyusui. Beberapa obat dapat masuk dalam ASI dan menimbulkan efek buruk pada bayi

- Harga eceran tertinggi (HET) obat. Yang lebih mahal memang belum tentu lebih baik. Tapi ketika kita menemukan obat dengan harga murah yang nggak wajar, sepertinya kita perlu lebih waspada.

- Bentuk sediaan. Pilihlah yang paling sesuai untuk digunakan dengan baik dan benar.

- Kondisi sedang menggunakan obat lain. Mengonsumsi lebih dari 1 obat di saat bersamaan bisa menimbulkan "interaksi" antara obat satu dengan yang lain. Tanyakan pada apoteker atau dokter supaya tidak ada efek samping berbahaya.

2. Cara Mendapatkan Obat

Panduan Cara Mendapatkan Obat

Obat dibagi menjadi 3 kategori, ada Obat Bebas, Obat Bebas Terbatas, dan Obat Keras.

Obat Bebas adalah obat yang dapat dibeli tanpa resep dokter.

Obat Bebas Terbatas adalah obat keras yang dapat dibeli tanpa resep dokter, namun penggunaannya harus memperhatikan aturan pakai dan peringatan pada kemasan.

Obat Keras adalah obat yang hanya dapat diperoleh dengan resep dokter.

Untuk obat bebas dan obat bebas terbatas, dapat diperoleh di apotek atau toko obat berizin. Sebelum membeli, perhatikan hal-hal berikut ini:

- Pastikan kemasan obat dalam kondisi baik dan utuh
- Kelengkapan informasi pada kemasan
- Tanggal kadaluwarsa (expired date) obat
- Nomor registrasi

Untuk obat keras dapat diperoleh di apotek atau di fasilitas pelayanan kesehatan berdasarkan resep dokter
- Kelengkapan informasi pada etiket: nama pasien, tanggal dan aturan pakai
- Tanggal kadaluwarsa

3.  Cara Menggunakan Obat

Panduan Cara Menggunakan Obat
- Baca aturan pakai sebelum menggunakan obat

- Gunakan obat sesuai aturan pakai:

Dosis. Misal: gunakan sendok takar yang tersedia
Rentang waktu. Misal antibiotik 3x1, artinya diminum setiap 8 jam
Lama penggunaan obat. Misal: antibiotik digunakan 3-5 hari

- Obat Bebas dan Obat Bebas Terbatas tidak digunakan secara terus-menerus. Jika sakit berlanjut, segera hubungi dokter (wih, udah kayak iklan obat itu ya).

- Hentikan penggunaan obat apabila timbul efek yang tidak diinginkan. Segera ke fasilitas pelayanan kesehatan

- Tidak menggunakan obat orang lain meski gejala sakitnya sama

- Tanyakan ke apoteker untuk mendapatkan informasi penggunaan obat yang lebih lengkap

4. Cara Menyimpan Obat di Rumah

Panduan Cara Menyimpan Obat
Secara khusus:

- Tablet dan kapsul tidak disimpan di tempat panas atau lembab

- Obat sirup tidak disimpan dalam lemari pendingin

- Obat untuk vagina (ovula) dan anus (suppositoria) disimpan di lemari pendingin (bukan pada bagian freezer) agar tidak meleleh pada suhu ruangan

- Obat bentuk aerosol/spray tidak disimpan di tempat bersuhu tinggi, karena dapat meledak

- Insulin yang belum digunakan dapat disimpan di lemari pendingin. Setelah digunakan, insulin disimpan di suhu ruangan

Secara umum:

- Tidak melepas etiket pada wadah obat, karena tercantum nama, cara penggunaan, dan informasi penting lainnya

- Perhatikan dan ikuti aturan penyimpanan pada kemasan

- Letakkan obat jauh dari jangkauan anak

- Simpan obat dalam kemasan asli dan wadah tertutup rapat

- Tidak menyimpan obat di dalam mobil dalam jangka lama karena suhu tidak stabil dalam mobil dapat merusak obat

- Perhatikan tanda-tanda kerusakan obat dalam penyimpanan. Misal: perubahan warna, bau, penggunaan

5. Cara Membuang Obat

Panduan Cara Membuang Obat

- Pisahkan isi obat dari kemasan

- Lepaskan etiket dan tutup dari wadah/botol/tube

- Buang kemasan obat (dus/blister/strip/bungkus lain) setelah dirobek atau digunting

- Buang isi obat sirup ke saluran pembuangan air setelah diencerkan. Hancurkan botolnya dan buang di tempat sampah.

- Buang obat tablet atau kapsul di tempat sampah setelah dihancurkan

- Gunting tube salep/krim terlebih dahulu dan buang secara terpisah dari tutupnya di tempat sampah.

- Buang jarum insulin setelah dirusak dan dalam keadaan tutup terpasang kembali.

Antibiotik 

Seperti aku bilang di atas, antibiotik adalah obat untuk mematikan atau menghambat pertumbuhan bakteri penyebab infeksi, tidak bisa mematikan virus atau jamur. Jika kita sering minum antibiotik tanpa resep dokter, hal ini justru bisa membuat yang namanya bakteri resisten. Apa itu?

Bakteri resisten berarti bakteri menjadi kebal terhadap antibiotik yang pada awalnya efektif untuk pengobatan infeksi akibat bakteri tersebut (WHO-2015). Selain resistensi, ada juga efek samping antibiotik yang perlu kita waspadai:

- Toksisitas

Penggunaan antibiotik membuat terjadinya endapan zat-zat di organ tubuh seperti ginjal dan hati. Menggunakan antibiotik secara terus-menerus atau dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan gangguan ginjal, hati, dan organ tubuh lainnya.

- Interaksi dengan obat lain

Penggunaan antibiotik bersamaan dengan obat lain dapat mempengaruhi atau justru dipengaruhi oleh efek obat lain tersebut.

- Reaksi Hipersensitivitas

- Gangguan Kehamilan/Janin

Hati-hati bagi ibu hamil saat mengonsumsi antibiotik. Pastikan konsultasi terlebih dahulu kepada dokter agar tidak berefek pada janin yang dikandung. 

Menggunakan Antibiotik Secara Bijak

Kampanye Bijak Menggunakan Antibiotik

Untuk menghindari resistensi dan efek samping antibiotik di atas, kita bisa menggunakan antibiotik secara bijak. Caranya:

- Gunakan antibiotik hanya untuk infeksi bakteri

- Tidak membeli antibiotik sendiri (tanpa resep dokter)

- Tidak menyimpan antibiotik (untuk jangka lama/sekedar untuk berjaga-jaga)

- Tidak memberi antibiotik sisa kepada orang lain

Kesimpulannya:
Apabila sakit infeksi, pastikan penyebabnya apakah bakteri atau virus.
Apabila sakit infeksi bakteri, pastikan mendapat antibiotik yang tepat dan benar
Ada beberapa penyakit dan operasi minor yang tidak memerlukan antibiotik
Antibiotik menyebabkan bakteri resisten, morbiditas, mortalitas, lama rawat inap, biaya meningkat
Antibiotik harus dibeli dengan resep dokter, hindari swamedikasi menggunakan antibiotik

Bersambung....
Part II akan membahas tentang hasil cek kesehatan, konsultasi kesehatan, kolesterol tinggi, dll

Sumber: materi Temu Blogger Kesehatan bersama Kementerian Kesehatan "Cermat Menggunakan Obat". Yogyakarta,  21 November 2017.

Friday, November 24, 2017

,

Cegah Kanker Serviks dan Payudara, Ini yang Perempuan Perlu Tahu



Apa yang terbersit di pikiran ketika mendengar kata "Kanker"?.

Duh, aku langsung ngeri membayangkannya.

Nyatanya Kanker itu beneran ada di sekitar kita, bukan cuma cerita di film semata. Ada banyak kisah tentang penderita kanker. Baik kisah sebagai survivor kanker, ataupun kisah tentang penderita kanker yang hingga meninggal dunia karena "kalah" melawan penyakitnya. Ambil deh contoh artis, yang dikenal luas oleh publik. Di tahun 2017 ini saja, ada beberapa nama artis yang naik ke pemberitaan karena sakit kanker serviks dan payudara. Ada Yana Zein, meninggal karena kanker payudara. Renita Sukardi, meninggal karena kanker payudara. Julia Perez, meninggal karena kanker serviks.

Hari Sabtu (18/11) lalu aku ikut talkshow "Tolak Kanker Serviks dan Payudara, Tanamkan Pola Hidup Sehat Sejak Dini". Sebagai perempuan, aku ingin cari tahu lebih dalam tentang 2 penyakit yang rentan menyerang wanita ini. Supaya bisa jaga diri dan terhindar dari penyakit-penyakit tersebut.




Kanker Payudara

Talkshow dibuka dengan data yang menunjukkan bahwa Kanker Payudara adalah penyebab kematian wanita nomor 1 di dunia, dan Kanker Serviks berada di nomor 2. Sedangkan di Indonesia, Kanker Serviks menempati urutan pertama penyebab kematian wanita. Kanker payudara sendiri adalah keganasan sel-sel yang ada di jaringan payudara, bisa dari komponen kelenjar bisa juga di jaringan lain di payudara.



Gejala Kanker Payudara yang bisa kita deteksi yaitu:

- Adanya benjolan di payudara

- Permukaan payudara seperti tertarik

- Ada permukaan yang cekung

- Keluarnya debit cairan dari payudara

- Permukaan payudara memerah

- Perubahan warna kulit

Kemarin ditunjukkan juga gambar-gambar asli dari bentuk kanker payudara. Aku nggak sanggup ngeliatnya apalagi nampilin di sini. Jadi buat yang ingin tahu seperti apa keganasan kanker payudara, bisa googling aja ya.

Oh iya, katanya cara untuk mencegah kanker payudara yaitu sering lakukan pijatan di area payudara. Pijatan dapat memperlancar peredaran darah di payudara. Contoh umumnya, ketika ibu menyusui, ASI akan keluar lebih lancar setelah dilakukan sedikit pijatan. Begitu juga untuk terapi sehari-hari.

Penyebab Kanker Payudara

Usia

78% kanker payudara terjadi pada pasien yang berusi lebih dari 50 tahun dan 6% pada pasien yang kurang dari 40 tahun

- Faktor Genetik

Mutasi gen tertentu meningkatkan resiko kanker payudara dapat diturunkan dari orang tua kepada anak-anaknya. Namun, banyak pula yang didiagnosis kanker payudara tanpa riwayat kanker payudara dari keluarga.

- Faktor Hormonal

Faktor hormonal seperti hormon estrogen, stress, obesitas, dan kontrasepsi dapat meningkatkan resiko terkena kanker payudara

- Faktor Lingkungan dan Gaya Hidup

Nah, ini yang perlu kita perhatikan betul-betul. Gaya hidup seperti pola makan, pola kerja, olahraga, dan aktivitas lain berpengaruh besar terhadap kesehatan kita. Makanya jika ingin sehat kita juga harus menerapkan pola hidup yang sehat

Kisah Tante Rima Melati, Survivor Kanker Payudara



Tante Rima Melati (aktris senior), selaku survivor kanker payudara, membagikan pengalamannya ketika divonis menginap penyakit tersebut. Awalnya, tante Rima merasa janggal karena menemukan benjolan di payudaranya. Tapi benjolan tersebut tidak terlalu diindahkan dan dianggap hal yang biasa. Hingga lama kelamaan benjolan itu semakin besar dan terasa sakit. Akhirnya tante Rima bersama suami periksa ke dokter. Dokter memvonis tante Rima mengidap Kanker Payudara stadium 3B. Kala itu usia beliau adalah 45 tahun.

Tanpa berpikir panjang, tante Rima memutuskan menjalani operasi untuk mengangkat kankernya.
Singkat cerita, operasi berjalan sukses. Kanker bisa diangkat dan payudara tante Rima bisa diselamatkan. Tapi risikonya, payudara Rima sebelah kiri ukurannya lebih kecil dibanding yang kanan.

Tak cukup sampai di situ, setelah operasi selesai tante Rima juga menjalani pengobatan kemoterapi. Bagi tante Rima, menjalani kemoterapi bukanlah perkara mudah, efek sampingnya cukup membuat pasien "menderita" selama beberapa periode. Makanya tante Rima selalu menekankan, 

"Lebih baik mencegah daripada mengobati. Terapkan pola hidup yang sehat sejak dini. Pola makan dijaga. Jangan makan daging yang belum matang, walaupun enak sekali tapi itu bisa menjadi pemicu kanker. Perbanyak makan buah, sayur"


Kanker Serviks


Kanker serviks adalah kanker yang muncul pada leher rahim wanita. Leher rahim sendiri berfungsi sebagai pintu masuk menuju rahim dari vagina. Semua wanita dari berbagai usia berisiko menderita kanker serviks. Tapi, penyakit ini cenderung memengaruhi wanita yang aktif secara seksual.



Di Indonesia, Kementerian Kesehatan  mencatat, kanker serviks menempati peringkat kedua untuk jenis kanker yang paling banyak ditemui setelah kanker payudara. Setiap tahunnya, ada sekitar 40.000 kasus baru kanker serviks yang terdeteksi pada perempuan Indonesia. Kondisi ini dapat terjadi pada pasien dengan usia berapapun. Namun, semakin bertambah usia, risiko seseorang mengalami kanker leher rahim semakin besar.


Gejala Kanker Serviks




- Pendarahan pada vagina yang terjadi setelah berhubungan seks, di luar masa menstruasi, atau setelah menopause.

- Siklus menstruasi jadi tidak teratur.

- Nyeri pada panggul (di perut bagian bawah).

- Nyeri saat berhubungan seks

- Nyeri di pinggang (punggung bawah) atau kaki.

- Badan lemas dan mudah lelah.

- Berat badan menurun padahal tidak sedang diet.

- Kehilangan nafsu makan.

- Cairan vagina yang tidak normal, seperti berbau menyengat atau disertai darah.

- Salah satu kaki membengkak.

Penyebab Kanker Serviks

Hampir semua kasus kanker serviks disebabkan oleh Human Papillomavirus atau HPV. HPV adalah kumpulan jenis virus yang menyebabkan kutil di tangan, kaki, dan alat kelamin. Ada banyak jenis HPV yang sebagian besar adalah virus yang tidak berbahaya. Tapi ada beberapa jenis HPV yang mengganggu sel-sel leher rahim untuk bisa berfungsi secara normal dan akhirnya bisa memicu kanker. HPV sangat umum ditularkan melalui hubungan seks dan dapat menjadi penyebab munculnya kanker serviks.

Dari banyaknya jenis HPV, ada dua jenis virus HPV yang paling berbahaya, yaitu HPV 16 dan HPV 18. Kedua jenis virus ini yang menyebabkan 70 persen kasus kanker serviks. Banyak wanita tidak menyadari telah terinfeksi, karena HPV jenis ini tidak menimbulkan gejala. Saat terinfeksi HPV, sistem kekebalan tubuh wanita mencegah virus untuk melukai rahim, tapi pada sebagian wanita, virus HPV bisa bertahan selama bertahun-tahun. Hal ini mengakibatkan sel-sel yang berada di permukaan leher rahim berubah menjadi sel kanker.

Pemicu Kanker Serviks

- Buang air di kloset duduk yang kotor

- Gaya hidup tidak baik

- Aktif berhubungan seks sejak usia sangat dini

- Sering berganti pasangan seks

- Sering menderita infeksi di daerah kelamin

- Sering tukar-menukar dengan orang lain dalam menggunakan celana dalam

- Menggunakan pembalut murah dari bahan berbahaya


Pencegahan dan Pengobatan

Deteksi kanker serviks bisa dilakukan di Puskesmas dengan test IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) dan screening atau yang biasa disebut pap smear. Pap smear berguna untuk mendeteksi jika ada sel-sel abnormal yang berpotensi berubah menjadi sel kanker. Saat melakukan pap smear, sampel sel diambil dari leher rahim dan diperiksa di bawah mikroskop. Tes pap smear yang rutin dapat membantu mengetahui adanya kanker serviks secara dini.

Terapi pengobatan kanker serviks bisa dengan terapi radiasi, terapi hormon, dan kemoterapi. Yang perlu kita ingat, obati sejak dini, sebelum akut. Jika kita mengalami gejala Pra Kanker Serviks, dan berobat, kemungkinan kita sembuh bisa mencapai 100%. Jarak pra kanker menjadi kanker butuh waktu cukup lama, yaitu 5-15 tahun. Jangan sepelekan pra kanker, karena ketika telah berubah menjadi kanker, maka akan semakin sulit untuk disembuhkan.

K-Link

Kata bu Fatma, tubuh kita memiliki sel potensi kanker, namun pertumbuhannya tergantung dari pola hidup kita. Sel kanker itu tidak butuh oksigen. Jika tubuh kita kaya akan oksigen (yang menandakan tubuh yang sehat), maka sel kanker akan tertekan dan tidak dapat berkembang. Makanya kita perlu menerapkan pola hidup yang sehat.

Pola hidup sehat itu sebenarnya mudah, namun banyak yang merasa malas. K-Link hadir untuk membantu kita menerapkan pola hidup sehat tersebut. Produk-produk K-Link memang sangatlah concern dengan kesehatan.

Setelah mengikuti talkshow kemarin, aku mendapat 3 produk dari K-Link: K-Sophie (pembalut wanita), K-Liquid (minuman kolagen), dan Propolis Platinum

1. K-Sophie

Ketika menstruasi, tubuh mengeluarkan darah kotor. Kita menggunakan pembalut untuk menyerap dan menampung sementara darah kotor yang keluar tersebut. Dalam pemakaiannya, ada interaksi antara pembalut dengan daerah kewanitaan kita. Jika kita tidak sembarangan memilih pembalut, yang ada justru bakteri-bakteri jahat dari darah kotor tersebut mengenai daerah kewanitaan kita dan menimbulkan infeksi. Daerah kewanitaan yang tidak terjaga bisa meningkatkan kemungkinan kanker serviks mengintai.

Aku percaya K-Sophie memiliki kandungan yang aman bagi daerah kewanitaan. Saat dipakai pun terasa berbeda dari pembalut lain, ada sensasi "semriwing" dari bahan herbalnya. Pembalut dan pantyliner K-Sophie memang diciptakan khusus dari perpaduan antara ramuan herbal alami tradisional dengan bioteknologi terkini untuk membantu mengurangi berbagai masalah wanita yang disebabkan oleh bakteri, radang organ intim, gatal dan bau tidak sedap.


2. K-Liquid

K-Liquid adalah minuman kesehatan kulit rasa leci dengan teknologi nano kolagen yang dapat mengencangkan dan mencerahkan kulit. Kolagen adalah salah satu jenis protein yang berguna untuk mempertahankan kesehatan dan keremajaan kulit. Fungsi utama kolagen yaitu untuk membantu memperkuat jaringan penyusun kulit sehingga kulit menjadi lebih kuat dan elastis.

K-Liquid ini memiliki manfaat untuk: melembabkan kulit, regenerasi, menutrisi, menyegarkan kulit dan anti kerutan.



3. Propolis Platinum

Propolis adalah antibiotik alami yang bersumber dari lebah dan dikombinasi dengan getah pohon damar. Selain sebagai antibiotik yang membantu memelihara daya tahan tubuh, propolis juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem pertahanan tubuh, anti peradangan, anti abnormalitas sel serta anti histamine.





Produk-produk kesehatan dari K-Link seperti di atas bisa kita dapatkan di www.k-net.co.id. Eits, untuk mendapatkan diskon spesial 20%, kamu bisa  melakukan transaksi dengan klik link ini ya Beli Produk K-Link di Sini. Masih banyak lagi produk dari K-Link yang bisa kita coba untuk membantu menjaga kesehatan kita.

K-Link juga membuka kesempatan bagi yang tertarik menjadi member. Dengan bergabung sebagai member, kita akan mendapat harga khusus. Selain itu, kita juga bisa menjual produk-produk K-Link pada orang lain.

Thursday, November 9, 2017

, ,

Nyobain Tokyo Bowl, Menu Baru dari Hokben

Tempat makan berkonsep fast food memang ada banyak. Tapi ada 1 fast food yang nggak boleh dilewatkan, yaitu HokBen. Berbeda dengan fast food lain yang orientasinya ke Amerika, HokBen justru mengusung makanan ala Jepang. Menu Jepang itu favorit aku banget. Kalau kamu, suka nggak?. 

Hoka-Hoka Bento atau HokBen?

Waktu kecil dulu, aku taunya Hoka-Hoka Bento, dan untuk menyebutkannya sering disingkat HokBen. Misalnya,

"Mau ke mana?"

"Mau makan ke HokBen nih"

Akhirnya emang lebih sering bilang HokBen daripada Hoka-Hoka Bento. Tapi aku baru sadar, eh iya ya sekarang namanya emang HokBen, bukan Hoka-Hoka Bento lagi. Ternyata sejak tahun 2013 Hoka-Hoka Bento berubah nama jadi HokBen. 

Logo Hoka-Hoka Bento yang lama. Sumber: hokben.co.id

Logo HokBen yang baru. Sumber: hokben.co.id
Walaupun nama dan logonya berubah, tapi HokBen tetaplah sama dengan Hoka-Hoka Bento. Nama Hoka-Hoka Bento sebenarnya berasal dari bahasa Jepang yang artinya "hangat-hangat dalam kotak". Btw, kalian tau nggak sih kalau 2 karakter di logonya HokBen itu punya nama?. Karakter yang anak cowok namanya Toru, sedangkan yang anak cewek namanya Hanako. Kalau diamati, di bagian topi ada huruf yang jadi inisial nama mereka kan. Kekeke.

HokBen, Resto Ala Jepang 

Dari nama dan menu-menunya, HokBen emang kental bernuansa Jepang. Paling nggak aku bisa menemukan 2 keunikan dari HokBen. Yang pertama, HokBen ini menyajikan menu ala Jepang tapi nggak ada makanan yang Jepang banget di sini. Di sini nggak ada sushi, takoyaki, ramen, dll. Makanannya tu udah disesuaikan sama selera orang Indonesia yang punya prinsip: belum makan kalau belum makan nasi. Jadinya menu-menu di sini semua pakai nasi.

Nah keunikan yang kedua, walaupun di HokBen menunya itu nasi, tapi di sini pasti dikasihnya sumpit. Cara makan pakai sumpit ini lah yang bikin ala Jepangnya kerasa banget. OOT, kemarin aku nonton salah satu episode ShinChan yang ShinChan diajarin cara makan pakai sumpit. Budaya makan pakai sumpit di Jepang itu emang dipegang erat banget ternyata. Dari kecil anak-anak udah diajarin pakai sumpit walaupun susah. 

HokBen di Jogja

HokBen (dulu Hoka-Hoka Bento) sendiri berdiri sejak tahun 1985 di Jakarta. Berkembang pelan tapi pasti, HokBen makin berkembang dengan membuka cabang di kota-kota lain pada tahun-tahun berikutnya. Sebut saja cabang di Bandung sejak tahun 1990, cabang di Surabaya tahun 1995, dan di Jogja tahun 2010. 

Di Jogja, ada 3 cabang HokBen yaitu di: Jalan Kaliurang, Malioboro Mall, dan Ambarrukmo Plaza. Aku sih lebih suka ke HokBen Kaliurang yang lebih dekat dari kost. Apalagi di HokBen Kaliurang juga lebih luas. Di sini kapasitasnya bisa sampai 180 orang jadi bisa buat rame-rame termasuk acara ulang tahun, ada free wifi, musholla, dan buka 24 jam. 

Untuk call-center HokBen Kaliurang bisa menghubungi nomor 565 300. Pesan delivery juga bisa, cukup hubungi ke nomor 1-500-505 atau websitenya di www.hokben.co.id. Kalau nggak pesan HokBen via Go-Food aja, hehehe.

HokBen Tokyo Bowl

HokBen Tokyo Bowl. Sumber: katalogpromosi.com

Btw, HokBen baru saja mengeluarkan varian menu baru nih yang diberi nama Tokyo Bowl. Ada 5 menu Tokyo Bowl yang bisa kita pilih, ada: Chicken Katsu Tare, Chicken Steak, Chicken Karaage, Gyu Soboro, dan Tori Soboro. Masing-masing menu punya ciri khas tersendiri ya, jadi pilih aja sesuai selera masing-masing. Tapi ada 1 persaman dari kelima menu tadi, yaitu pasti ada topping nori (rumput laut) dan daun bawang. 

1. Chicken Katsu Tare
HokBen Tokyo Bowl: Chicken Katsu Tare 

Nasi dan daging ayam lembut chicken katsu dengan saus tare khas HokBen.
Harga: Rp 28.182

2. Chicken Steak

HokBen Tokyo Bowl: Chicken Steak

Nasi dan dada ayam yang dipanggang dengan cita rasa manis. 
Harga: Rp 33.367

3. Chicken Karaage

HokBen Tokyo Bowl: Chicken Karaage
Nasi dan ayam yang digoreng renyah dilengkapi dengan mayonaise.
Harga: Rp 33.367

4. Gyu Soboro

Nasi dan daging sapi cincang dengan saus teriyaki
Harga: Rp 28.182

HokBen Tokyo Bowl: Gyu Soboro. Sumber: twitter.com/yoannafazya

5. Tori Soboro

Nasi dan daging ayam cincang dengan saus teriyaki ala HokBen.
Harga: Rp 24.546

Note: Harga sebelum pajak


Review HokBen Tokyo Bowl: Chicken Steak dan Yakitori Grilled

Nah kemarin aku nyobain Tokyo Bowl yang Chicken Steak dan dapat bonus yakitori grilled, untuk minumnya aku pesen Lemon Tea Ice.

Review HokBen Tokyo Bowl

Chicken steak punya isian nasi (nasinya pulen khas HokBen) dan daging dada ayam yang dipanggang dengan topping taburan nori, daun bawang dan wijen. Rasanya enak banget, manis bumbu panggangnya pas dan dagingnya juga lembut. Porsinya juga banyak. Aku sampai kekenyangan makan ini. Hehehe.

Terus ada yakitori grilled, alias sate ayam ala Jepang. Rasanya cenderung ke manis. Bumbunya meresap ke daging, jadi kita bisa merasakan rasa manisnya walaupun tanpa saus apa-apa. Potongan dagingnya besar-besar, tapi tetap lembut dan gampang dikunyah. Yummy.

Yakitori Grilled HokBen

Untuk Lemon Tea Ice, sama lah dengan lemon tea pada umumnya. Manis-manis asam menyegarkan gitu.

HokBen lagi ada promo nih. Buy 2 Tokyo Bowl, get 3. Alias beli 2 Tokyo Bowl nanti dapat 1 Tokyo Bowl gratis. Tapi jangan lama-lama, keburu periode promonya berakhir. Hmmm next time pengen cobain Gyu Soboru sama Chicken Katsu Tarenya ah...

Special Offer Tokyo Bowl di HokBen. Sumber: twitter.com/MasOpickAza

HokBen Kaliurang
Jalan Kaliurang km 5,5
Call Center: 565 300

Delivery Service
1-500-505 atau www.hokben.co.id
Go-Food available

Website: www.hokben.co.id
Facebook: Hoka Hoka Bento
Instagram: @HokBen_ID
Twitter: @hokben
Youtube: HokBen



Tuesday, November 7, 2017

Kenapa Cewek Suka Nonton Drama Korea? (Bersama Tribe Indonesia)

Aku tuh hobi banget nonton drama Korea. Kegiatan nonton drama Korea ini udah aku mulai dari kecil dulu, jaman ditayangin sore-sore di Indosiar. Drama pertama yang aku tonton adalah Endless Love, tahun 2000an, yang main ada Moon Geun Yong, Song Hye Kyo, Hyun Bin, dll. Sampai minta beli CDnya ke mama, 1 paket isi 16 episode kalau nggak salah. Abis Endless Love lanjut nonton drama Dae Jang Geum, Full House, Boys Before Flower, sampai sekarang drama terbaru ada While You Were Sleeping, Hospital Ship, The Package, dll.




Walaupun menurut aku drama Korea itu seru abisss, ternyata banyak juga yang nggak suka nonton drama Korea. Kalau cowok emang wajar nggak suka nonton drama begini (walaupun ada juga cowok yang suka nonton drama Korea). Tapi temanku cewek juga banyak yang nggak suka. Sebagian nggak suka karena belum pernah nonton, sebagian lagi nggak suka karena... nggak suka aja. Huft.

Aku suka heran kenapa orang bisa nggak suka sama drama Korea. Huehehe. Sama seperti orang yang nggak suka drama Korea heran kenapa orang-orang kayak aku ini suka sama drama Korea. Nah, jadi kenapa sih suka sama drama Korea?. Nggak Cuma karena pemainnya yang ganteng-ganteng kok, tapi juga karena ini nih...

 Ceritanya menarik

Alasan utama kenapa drama Korea itu addicting banget ya karena ceritanya. Bisa dibilang, ada 3 genre utama dari drama Korea: drama keseharian, dan juga sa-geuk/drama sejarah.

Untuk yang drama keseharian, ceritanya juga nggak melulu tentang cinta. The Producer, misalnya, alur cerita utamanya mengangkat tentang pekerjaan PDnim di balik layar TV. Atau Dae Jang Geum, cerita utamanya tentang kisah hidup Dae Jang Geum. Atau School, yang bercerita tentang problematika anak sekolah




Untuk cerita cinta pun, alur ceritanya variatif. Ada yang cinta sama alien lah, cinta sama hantu, cinta sama sahabat, atau justru cerita yang nggak ketebak endingnya kayak di drama-drama Reply.

Karakternya lucu, ceria, dan positif

Nggak kayak sinetron Indonesia yang karakternya kalau jahat ya jahat banget, kalau baik ya baik banget (sampai dijahatin berkali-kali tetap sabar aja tanpa perlawanan). Di drama Korea, karakter tokoh utamanya itu biasanya ceria, hardworking, optimis, kalau ada masalah nggak Cuma nangis tapi juga fighting.




  Visual pemainnya good looking

Nggak bisa dipungkiri, aktor-aktris Korea emang cakep-cakep dan cantik-cantik, jadi makin betah nonton dramanya. Kadang kalau aktornya senyum di monitor, eh kita juga jadi senyum-senyum sendiri.


Aku favorit banget sama aktris kayak: Jun Ji Hyun, Song Hye Kyo, Suzy, Kim Soo Hyun (cewek), Kim Yoo Jung, dll. Mereka tuh cantik banget, dan katanya tanpa oplas.

Untuk aktornya, aku cinta sama: Kim Soo Hyun (cowok), Song Joong Ki, Lee Min Ho, Lee Seung Gi sama Lee Kwang Soo. Sebenernya sama semua sih, wkwkw. Tapi paling cinta sejati sama Kim Soo Hyun. Tapi (lah tapi lagi) karena Soo Hyun oppa sekarang lagi wajib militer, cinta sejatiku ke Lee Kwang Soo dulu deh, si oppa lucu. Kekeke. Ngimpii.

 Jumlah episode jelas dan nggak bertele-tele

Jumlah episode di drama Korea itu udah ada patokannya. Ada drama miniseri yang jumlah episodenya paling Cuma sampe 8 episode. Drama biasa episodenya antara 16, 18, 20, 23 episode. Drama saeguk biasanya lebih panjang bisa sampai 20an episode.

Mau ratingnya jelek atau tinggi, jumlah episodenya nggak akan jadi ngawur kayak sinetron kita. Bayangin aja sinetron “Tukang Bubur Naik Haji” itu bisa sampai berapa ribu episode. Jalan ceritanya morat-marit luar biasa. Dari mulai tukang bubur jualan bubur, tukang buburnya naik haji, tukang buburnya pulang haji, eh entah gimana malah tukang buburnya jadi nggak ada. Fiuh.

Yang makin asik dari jumlah episode yang padat kayak gini adalah kita jadi gampang buat nonton ulang dramanya tanpa merasa bosan. Entah berapa kali aku nonton ulang drama “Dream High”, “You Who Came From Star”, “Gumiho”, “The Producer”, “Reply 1998”, dll. Pokoknya ngulangnya lebih dari 3 kali deh, dan belum bosen juga sampai sekarang.

Artisnya memiliki kualitas dan prestasi, bukan sekedar sensasi

Kalau di Indonesia, siapa aja bisa jadi artis. Namanya dikenal dikit, langsung diorbitin jadi artis. Polisi lipsync, terkenal, jadi artis. Mantan tunangan artis, dipenjara karena kasus penipuan, terkenal, jadi artis. Belum lagi nanti kalau udah jadi artis terus bikin banyak sensasi biar makin terkenal. Sensasi doang yang digedein, padahal nggak mendydyc.

Kalau di Korea, jadi artis itu susah. Mereka harus punya kualitas yang mumpuni, atau visual yang good looking. Sebelum jadi artis perlu ikut training dulu dalam jangka waktu yang nggak sebentar (eh, ini Cuma idol apa aktor/aktris juga ya?). Dan kalau di Korea, artis yang bikin skandal itu namanya bakal langsung terjun bebas, nggak justru meroket kayak di sini. Makanya artis di sana pada hardworking dan nggak neko-neko. Yang makin banyak prestasi akan jadi makin tersohor. I d o l a q u e.

---

Jaman kecil dulu kan aku nonton drama Korea Cuma bisa dari TV tuh. Tapi sekarang kalau aku nunggu drama Korea yang tayang di TV, aku bisa jadi makhluk K-Drama lovers paling ketinggalan jaman seantero semesta. Kekeke, lebay dikit lah. Abisnya drama yang sekarang lagi tayang di Korea, ditayangin di TV Indonesia bisa berbulan-bulan kemudian. Kan nggak lucu.

Thanks to Internet yang sekarang bisa bikin aku update sama Drama Korea. Yang sekarang tayang di Korea, beberapa jam kemudian udah ada di internet. Bahkan drama Korea jaman baheulah juga ada di internet.

Tapi emang dasarnya manusia, aku tuh banyak maunya. Pengen nonton drama Korea yang update, tapi nggak pengen download-download. Tiap mau download biasanya aku malah kejebak ngeklik iklan yang nggak jelas gitu. Terus, download itu nunggunya lama dan riskan keputus di tengah jalan. Belum lagi kalau ukuran file nya gede dan ngabisin memori harddisk.

Makanya sekarang aku lebih seneng nonton drama korea by online. Alhamdulillah jaman now wifi ada di mana-mana, termasuk di kost dan di sekolah. Mau nonton tinggal klik aja.

Tribe ID

Nah tempat aku nonton drama Korea sekarang yaitu di Tribe, aplikasi mobile yang bisa untuk nonton drama/TV show Korea, anime, film-film Asia dan Internasional. Tribe ini bisa diinstal di smartphone Android ataupun iPhone. Karena aku pakai Android, jadi tinggal cari di Google Play Store, terus pilih instal deh.




Abis instal, aku sign up buat bikin akun baru. Eh, aku dapet free trial 30 hari. Asiik. 

Jadi di Tribe, selain bisa nonton drama Korea, aku juga bisa streaming TV show dari channel TV di Korea sana. Ada KBS, tvN, bahkan sekelas internasional kayak DC Channel.




Untuk berlangganan Tribe, kita cukup merogoh kocek sesuai paket
  • 1 minggu - IDR8.000
  • 1 bulan - IDR15.000
  • 3 bulan - IDR39.000
Menurut aku murah sih. Seharinya nggak nyampe 1.000 rupiah tuh. 1000 buat beli cilok cuma dapet berapa biji. Hiks.

Buat yang udah instal Tribe, share pengalaman dong di komen. Atau bisa juga share di sosial media pakai hashtag #DrakordiTribe yhaa.