Tuesday, February 28, 2017

[Daily Dismo] Report Random di Pagi Hari

Tau nggak aku lagi apa sekarang?. Lagi "mendampingi" murid kelas IX SMP N 4 Ngaglik Simulasi UNBK. Lagi jadi proktor ni gueeh. La kok bisa ngepost blog?. Ya gimana lagi, emang bisa.



Ni aku lagi duduk. Sambil mencet-mencet keyboard. Sesekali ngeliatin siswa yang lagi serius ngerjain ujian. Hari ini ujiannya bahasa Inggris.

Beberapa siswa ada yang lirik-lirik ke aku juga. Bukan, bukan karena aku cantik. Tapi biasanya buat memastikan apakah aku lagi ngawasin mereka atau enggak.

Beberapa siswa ada yang bisik-bisik ke temannya. Pss pss pss. Tau nggak nak, Ibu sebenernya dengar lho.

Beberapa siswa ada yang ngolet, eh ngolet dalam Bahasa Indonesia jadi apa sih?. Meregangkan badan, bukan?. Berasa senam.

Beberapa siswa ada yang angop. Nah angop juga Bahasa Indonesianya apa?. Masa' menguap?. Berasa butiran-butiran air dong.

Beberapa siswa ada yang kedinginan. Jadilah ACnya aku naikin suhunya. Suhu AC sekarang 28 derajat. Eh ada siswa yang bilang kurang dingin. Hmm terus aku kudu kepiye. Tapi mending gini aja deh. Kalo kedinginan nanti malah pada nggak konsen mikir kan repot.

Karena ini hari kedua simulasi, jadi anak-anak dan guru pengawasnya sudah mulai terbiasa. Alhamdulillah dari hari pertama sampai sekarang lancar terus. Paling ada satu-dua yang khilaf.

Misalnya, kemarin ada yang panik, "Bu, ini kok mati". Ternyata masuk ke screensaver karena ditinggal lama, anaknya ngitung di kertas. Disenggol sedikit mousenya udah nyala lagi. Jangan panik gitu to nak.

Terus ada lagi yang, "Bu, kok saya nggak bisa login". Ternyata dia salah masukin username dan password. Usernamenya nggak ditulis pakai username tapi pakai nama lengkap dia. Passwordnya juga ternyata ada yang salah.

Ada pula yang kepencet, terus aplikasinya ngehang. Akhirnya direset sama proktor, terus login ulang. Awalnya dia takut bakal ngerjain dari awal lagi, padahal kan jawaban udah tersimpan jadi tinggal meneruskan aja. Lega deh anaknya.

Ada pula yang coba-coba logout padahal mengerjakan soalnya belum selesai. Akibatnya jadi nggak bisa login lagi, karena dia kan udah klik konfirmasi 2 kali. Nasib, nasib.

Intinya ada masalah, tapi minor, nggak terlalu signifikan. Makanya aku selo. Huehue. Daripada bengong kan mending memanfaatkan waktu.

Hmmm... ternyata nulis begini cepat ya. Aku masih ada waktu sampai jam 4 sore ni. Mau nulis apa lagi enaknya. Wkwkwk. Ngumpulin serpihan debu dulu deh.
Tau nggak aku lagi apa sekarang?. Lagi "mendampingi" murid kelas IX SMP N 4 Ngaglik Simulasi UNBK. Lagi jadi proktor ni gueeh. La kok bisa ngepost blog?. Ya gimana lagi, emang bisa.



Ni aku lagi duduk. Sambil mencet-mencet keyboard. Sesekali ngeliatin siswa yang lagi serius ngerjain ujian. Hari ini ujiannya bahasa Inggris.

Beberapa siswa ada yang lirik-lirik ke aku juga. Bukan, bukan karena aku cantik. Tapi biasanya buat memastikan apakah aku lagi ngawasin mereka atau enggak.

Beberapa siswa ada yang bisik-bisik ke temannya. Pss pss pss. Tau nggak nak, Ibu sebenernya dengar lho.

Beberapa siswa ada yang ngolet, eh ngolet dalam Bahasa Indonesia jadi apa sih?. Meregangkan badan, bukan?. Berasa senam.

Beberapa siswa ada yang angop. Nah angop juga Bahasa Indonesianya apa?. Masa' menguap?. Berasa butiran-butiran air dong.

Beberapa siswa ada yang kedinginan. Jadilah ACnya aku naikin suhunya. Suhu AC sekarang 28 derajat. Eh ada siswa yang bilang kurang dingin. Hmm terus aku kudu kepiye. Tapi mending gini aja deh. Kalo kedinginan nanti malah pada nggak konsen mikir kan repot.

Karena ini hari kedua simulasi, jadi anak-anak dan guru pengawasnya sudah mulai terbiasa. Alhamdulillah dari hari pertama sampai sekarang lancar terus. Paling ada satu-dua yang khilaf.

Misalnya, kemarin ada yang panik, "Bu, ini kok mati". Ternyata masuk ke screensaver karena ditinggal lama, anaknya ngitung di kertas. Disenggol sedikit mousenya udah nyala lagi. Jangan panik gitu to nak.

Terus ada lagi yang, "Bu, kok saya nggak bisa login". Ternyata dia salah masukin username dan password. Usernamenya nggak ditulis pakai username tapi pakai nama lengkap dia. Passwordnya juga ternyata ada yang salah.

Ada pula yang kepencet, terus aplikasinya ngehang. Akhirnya direset sama proktor, terus login ulang. Awalnya dia takut bakal ngerjain dari awal lagi, padahal kan jawaban udah tersimpan jadi tinggal meneruskan aja. Lega deh anaknya.

Ada pula yang coba-coba logout padahal mengerjakan soalnya belum selesai. Akibatnya jadi nggak bisa login lagi, karena dia kan udah klik konfirmasi 2 kali. Nasib, nasib.

Intinya ada masalah, tapi minor, nggak terlalu signifikan. Makanya aku selo. Huehue. Daripada bengong kan mending memanfaatkan waktu.

Hmmm... ternyata nulis begini cepat ya. Aku masih ada waktu sampai jam 4 sore ni. Mau nulis apa lagi enaknya. Wkwkwk. Ngumpulin serpihan debu dulu deh.

Saturday, February 25, 2017

,

Review Purbasari Lipstick Color Matte Nomor 81

Ternyata benar ya, buat perempuan, nggak cukup hanya punya 1 lipstik saja. Inilah yang aku rasakan akhir-akhir ini. Setelah sebelumnya beli Wardah Intense Matte Lipstick Retro Red (baca juga: Review Wardah Intense Matte Retro Red), jadi inginnya nyoba-nyoba lipstik lain. Kali ini pilihanku jatuh ke Purbasari Matte nomor 81. Lihat-lihat swatch Purbasari Matte, aku kesengsem sama warnanya yang kalem. Akhirnya aku pun bisa dapat lipstik nomor ini dengan harga normal, plus diskon pula.Yippi.

Harga

Harga Purbasari Matte Lipstick sepertinya beragam, mulai dari Rp 24.000 jika kita beli banyak, ada juga yang Rp 27.000, mayoritas Rp 31.000, dan bahkan ada juga yang mencapai Rp 50.000. Entah faktor apa, mungkin karena ada beberapa warna yang best seller jadi harganya berbeda-beda. 

Untuk yang ini aku beli seharga Rp 31.000 diskon 15% di salah satu aplikasi online shop.

Packaging

Box Purbasari Matte Lipstick berwarna hitam. Di box tertera keterangan nomor dan warna, netto 4 gram, dan tanggal kadaluarsa.



Untuk packaging lipsticknya sama juga berwarna hitam, dan berbentuk kotak. Secara tampilan luar menurutku agak nggak eye catching, rasanya kurang meyakinkan karena terkesan biasa banget. But like the old says, "Don't judge a book by its cover". So does lipstick!.

Warna

Setahu aku Purbasari Matte ada 15 pilihan warna, dari serian 81 - 95. Warnanya antara satu dengan yang lain hampir mirip, 81 ini misalnya,menurut aku mirip sama 89. Warna nude kecoklatan.



Review

Pertama kali buka lipstiknya, agak was-was karena warnanya yang nude gitu. "Bakal cocok di aku nggak ya". Secara aku kan nggak putih-putih amat, takutnya nanti jadi pucat abis. Eh, pas dicoba, ternyata warnanya lebih cantik. Kalem, pas untuk my daily lipstick.

Untuk Purbasari Matte nomor 81 ini warnanya nude, lebih cerah dari warna bibir(ku). Aku suka sih sama warnanya, nggak begitu mencolok dan kelihatan natural. Tapi entah kenapa kalau lagi difoto bikin bibirku jadi warnanya kelihatan lebih gelap. Huhu.



Untuk pemakaian, rasanya dry but creamy. Kering enggak, lembab banget juga enggak. Jadi nggak perlu khawatir bibir akan jadi makin kering. Sekali oles juga udah well coverage. Tapi kalau mau warna yang lebih tegas ya bisa oles lipstik lebih dari sekali

Untuk daya tahan, Purbasari Matte cukup tahan lama. Transfer sedikit, masih aman lah untuk makan dan minum.

Sayangnya, setelah pemakaian dalam waktu beberapa lama (sejam kemudian, misalnya), teksturnya jadi kayak ada butir-butir kecil nempel di bibir. Entah itu lipstiknya jadi mengkristal (eh apa sih namanya), entah karena debu jadi pada nempel, atau apa. Karena creamynya juga, menurutku jadi kerasa agak "berat" di bibir. It's okay buat kamu yang nggak suka bibir jadi kering. Kalo aku pribadi lebih suka yang lebih ringan.

Overall, suka sama warna-warna lipstik Purbasari. Aku agak bingung bedanya nomor 81 sama 89 apa, tapi kayaknya yang 89 lebih terang lagi ya?. Kemarin udah nyoba juga beliin yang nomor 93 buat kakak, dan tetep sama kalemnya. Suka deh kalo kalem-kalem gitu.

Nggak nyesel kok beli Purbasari Matte, murah tapi nggak murahan. 





Ternyata benar ya, buat perempuan, nggak cukup hanya punya 1 lipstik saja. Inilah yang aku rasakan akhir-akhir ini. Setelah sebelumnya beli Wardah Intense Matte Lipstick Retro Red (baca juga: Review Wardah Intense Matte Retro Red), jadi inginnya nyoba-nyoba lipstik lain. Kali ini pilihanku jatuh ke Purbasari Matte nomor 81. Lihat-lihat swatch Purbasari Matte, aku kesengsem sama warnanya yang kalem. Akhirnya aku pun bisa dapat lipstik nomor ini dengan harga normal, plus diskon pula.Yippi.

Harga

Harga Purbasari Matte Lipstick sepertinya beragam, mulai dari Rp 24.000 jika kita beli banyak, ada juga yang Rp 27.000, mayoritas Rp 31.000, dan bahkan ada juga yang mencapai Rp 50.000. Entah faktor apa, mungkin karena ada beberapa warna yang best seller jadi harganya berbeda-beda. 

Untuk yang ini aku beli seharga Rp 31.000 diskon 15% di salah satu aplikasi online shop.

Packaging

Box Purbasari Matte Lipstick berwarna hitam. Di box tertera keterangan nomor dan warna, netto 4 gram, dan tanggal kadaluarsa.



Untuk packaging lipsticknya sama juga berwarna hitam, dan berbentuk kotak. Secara tampilan luar menurutku agak nggak eye catching, rasanya kurang meyakinkan karena terkesan biasa banget. But like the old says, "Don't judge a book by its cover". So does lipstick!.

Warna

Setahu aku Purbasari Matte ada 15 pilihan warna, dari serian 81 - 95. Warnanya antara satu dengan yang lain hampir mirip, 81 ini misalnya,menurut aku mirip sama 89. Warna nude kecoklatan.



Review

Pertama kali buka lipstiknya, agak was-was karena warnanya yang nude gitu. "Bakal cocok di aku nggak ya". Secara aku kan nggak putih-putih amat, takutnya nanti jadi pucat abis. Eh, pas dicoba, ternyata warnanya lebih cantik. Kalem, pas untuk my daily lipstick.

Untuk Purbasari Matte nomor 81 ini warnanya nude, lebih cerah dari warna bibir(ku). Aku suka sih sama warnanya, nggak begitu mencolok dan kelihatan natural. Tapi entah kenapa kalau lagi difoto bikin bibirku jadi warnanya kelihatan lebih gelap. Huhu.



Untuk pemakaian, rasanya dry but creamy. Kering enggak, lembab banget juga enggak. Jadi nggak perlu khawatir bibir akan jadi makin kering. Sekali oles juga udah well coverage. Tapi kalau mau warna yang lebih tegas ya bisa oles lipstik lebih dari sekali

Untuk daya tahan, Purbasari Matte cukup tahan lama. Transfer sedikit, masih aman lah untuk makan dan minum.

Sayangnya, setelah pemakaian dalam waktu beberapa lama (sejam kemudian, misalnya), teksturnya jadi kayak ada butir-butir kecil nempel di bibir. Entah itu lipstiknya jadi mengkristal (eh apa sih namanya), entah karena debu jadi pada nempel, atau apa. Karena creamynya juga, menurutku jadi kerasa agak "berat" di bibir. It's okay buat kamu yang nggak suka bibir jadi kering. Kalo aku pribadi lebih suka yang lebih ringan.

Overall, suka sama warna-warna lipstik Purbasari. Aku agak bingung bedanya nomor 81 sama 89 apa, tapi kayaknya yang 89 lebih terang lagi ya?. Kemarin udah nyoba juga beliin yang nomor 93 buat kakak, dan tetep sama kalemnya. Suka deh kalo kalem-kalem gitu.

Nggak nyesel kok beli Purbasari Matte, murah tapi nggak murahan. 





Friday, February 10, 2017

[Daily Dismo] Kamis dan Sinkronisasi Malam Hari

Apa yang pertama kamu lakukan setelah bangun pagi?. Kalau aku, pertama ya berdoa dulu.

Ada yang belum tau doa bangun tidur?. Ini doanya


Alhamdulillaahilladzii ahyaanaa ba'da maa amaatanaa wailaihin nusyuur

Artinya:
Segala puji bagi Allah yang menghidupkan aku kembali setelah mematikan aku dan kepada Allah akan bangkit

Lalu, apa kegiatan keduanya?. Kalau aku, kedip-kedipin mata dulu, ngumpulin nyawa.

Terus, apa kegiatan ketiganya?. Lagi-lagi kalau aku, ngecek HP. Kekeke.

Perhatian langsung tertuju di notifikasi grup "UNBK Sleman" yang notifnya ada banyak banget. Pas aku buka, ternyata ada info jadwal sinkronisasi udah keluar di web UBK. Langsung aku cek deh di webnya. Ternyata.... ngek, jadwal sinkronisasi sekolah jam 20.00 WIB. Alamaak.

Masalahnya gini

1. Jam 20.00 itu malam. Kalau malam-malam aku kudu ke sekolah, ya horror.

2. Kalau remote pakai TeamViewer, kudu ada koneksi internet. Di kost ada wifi sih, tapi nggak ada kabel LAN. Sementara laptopku wifi adapternya nggak bisa.

Galau deh tuh, antara mau ke sekolah atau di kost aja. Belum lagi perasaan gugup, takut akan ketemu masalah selama sinkronisasi. Di grup ada yang share IDnya kelock, ada yang masih offline, ada yang gagal download, dan lain sebagainya. Sebenarnya server cadanganku juga bermasalah, CBTSync nya dari kemarin dideteksi nggak konek internet, jadi selalu error tiap submit ID. Padahal aslinya udah konek. Auk deh tu, pusing mikirin, jadinya nggak pakai server cadangan.

Back to galau sinkronisasi malam-malam.

Bilang ke Isnan, sebagai teknisi, Isnan nya nggak ada koneksi internet kalau dii rumah Gunung Kidul.

BBM Mas Priyo buat bantu ngeremote, tapi centang doang. Udah siang baru dibalas bakal bantuin. Tapi sebenarnya agak nggak enak juga  minta bantuan mas Priyo, soalnya doi lagi riweuh ngerjain tesis.

Mentok gitu, akhirnya curhat sama Abang, masalah sinkronisasi. Kata Abang, ya udah pakai laptopku aja.

Alhamdulillah, satu masalah teratasi. Ternyata solusinya nggak jauh-jauh ya. Kekeke.

Jadilah buka Team Viewer di komputer server sekolah, foto ID sama passwordnya,  nggak  dimatiin, terus aku tinggal pulang deh.

Malamnya langsung instal TeamViewer di laptopnya Abang. Terus remote komputer server sekolah dari kost. Dari jam setengah 8 aku udah duduk manis ngadep Puspendik di depan laptop.

Jam 20.03, ternyata statusnya masih Standby, belum Aktif. Jam  20.17, lho kok masih Standby. Mulai panik deh.

Hmmm... akhirnya coba Logout, Login lagi. Eh, statusnya udah Aktif.

Yippiii...

Lanjutin langkah-langkah dari modul, download data, dan.... berhasil semua.

Alhamdulillah, bersyukur banget waktu itu. Ada sekolah lain yang bermasalah waktu download soalnya.

Cuma bisa bilang Alhamdulillah deh.

Tapi lagi-lagi, perjuangan belum usai. Ini baru sinkronisasi, masih ada simulasinya. Fiuh. Bismillah. Jadi proktor itu sebelas dua belas sama naik roller coaster. Banyak kejutannya.


Apa yang pertama kamu lakukan setelah bangun pagi?. Kalau aku, pertama ya berdoa dulu.

Ada yang belum tau doa bangun tidur?. Ini doanya


Alhamdulillaahilladzii ahyaanaa ba'da maa amaatanaa wailaihin nusyuur

Artinya:
Segala puji bagi Allah yang menghidupkan aku kembali setelah mematikan aku dan kepada Allah akan bangkit

Lalu, apa kegiatan keduanya?. Kalau aku, kedip-kedipin mata dulu, ngumpulin nyawa.

Terus, apa kegiatan ketiganya?. Lagi-lagi kalau aku, ngecek HP. Kekeke.

Perhatian langsung tertuju di notifikasi grup "UNBK Sleman" yang notifnya ada banyak banget. Pas aku buka, ternyata ada info jadwal sinkronisasi udah keluar di web UBK. Langsung aku cek deh di webnya. Ternyata.... ngek, jadwal sinkronisasi sekolah jam 20.00 WIB. Alamaak.

Masalahnya gini

1. Jam 20.00 itu malam. Kalau malam-malam aku kudu ke sekolah, ya horror.

2. Kalau remote pakai TeamViewer, kudu ada koneksi internet. Di kost ada wifi sih, tapi nggak ada kabel LAN. Sementara laptopku wifi adapternya nggak bisa.

Galau deh tuh, antara mau ke sekolah atau di kost aja. Belum lagi perasaan gugup, takut akan ketemu masalah selama sinkronisasi. Di grup ada yang share IDnya kelock, ada yang masih offline, ada yang gagal download, dan lain sebagainya. Sebenarnya server cadanganku juga bermasalah, CBTSync nya dari kemarin dideteksi nggak konek internet, jadi selalu error tiap submit ID. Padahal aslinya udah konek. Auk deh tu, pusing mikirin, jadinya nggak pakai server cadangan.

Back to galau sinkronisasi malam-malam.

Bilang ke Isnan, sebagai teknisi, Isnan nya nggak ada koneksi internet kalau dii rumah Gunung Kidul.

BBM Mas Priyo buat bantu ngeremote, tapi centang doang. Udah siang baru dibalas bakal bantuin. Tapi sebenarnya agak nggak enak juga  minta bantuan mas Priyo, soalnya doi lagi riweuh ngerjain tesis.

Mentok gitu, akhirnya curhat sama Abang, masalah sinkronisasi. Kata Abang, ya udah pakai laptopku aja.

Alhamdulillah, satu masalah teratasi. Ternyata solusinya nggak jauh-jauh ya. Kekeke.

Jadilah buka Team Viewer di komputer server sekolah, foto ID sama passwordnya,  nggak  dimatiin, terus aku tinggal pulang deh.

Malamnya langsung instal TeamViewer di laptopnya Abang. Terus remote komputer server sekolah dari kost. Dari jam setengah 8 aku udah duduk manis ngadep Puspendik di depan laptop.

Jam 20.03, ternyata statusnya masih Standby, belum Aktif. Jam  20.17, lho kok masih Standby. Mulai panik deh.

Hmmm... akhirnya coba Logout, Login lagi. Eh, statusnya udah Aktif.

Yippiii...

Lanjutin langkah-langkah dari modul, download data, dan.... berhasil semua.

Alhamdulillah, bersyukur banget waktu itu. Ada sekolah lain yang bermasalah waktu download soalnya.

Cuma bisa bilang Alhamdulillah deh.

Tapi lagi-lagi, perjuangan belum usai. Ini baru sinkronisasi, masih ada simulasinya. Fiuh. Bismillah. Jadi proktor itu sebelas dua belas sama naik roller coaster. Banyak kejutannya.


Thursday, February 9, 2017

[Daily Dismo] Rabu dan Troubleshoots UNBK Kelabu

Melanjutkan ceritaku di hari Senin kemarin, di mana aku akan persiapan untuk simulasi II UNBK. Oh iya, buat yang belum tau UNBK, jadi UNBK itu adalah Ujian Nasional Berbasis Komputer. Berbeda dengan Ujian Nasional jaman kita dulu (-atau jamanku) yang cara menjawabnya dengan menghitamkan bulatan di kertas pakai pensil 2B, jaman sekarang Ujian Nasional mengerjakannya online via komputer. Canggih ya. *keprok keprok*

Download VHD 

Hari Rabu ini aku berangkat pagi ke sekolah. As planned, download VHD (Virtual Harddisk, untuk Virtual Box), terus mengikuti petunjuk manual simulasi UNBK.

Jam 7 sampai di sekolah, apel, abis itu masuk ke ruang guru dan nyalain laptop buat download VHD. Sebenarnya aku ada jadwal ngajar jam 10, tapi ternyata hari ini di sekolah ada acara dari mahasiswa-mahasiswi PPL seharian. Jamku kosong deh. Luckily, jadi bisa fokus persiapan simulasi UNBK.

Pas lagi nunggu download an gitu, ada Rangga, guru TKJ kelas XI, datang. Selain ngajar di sini, dia juga sebagai teknisi di sekolah lain. Aku pun tanya, "Mas, udah punya VHD buat simulasi belum?"

"Punya mbak"

"Aku ngopi dong, download lama e"

"Ya ini dikopi aja"

Yee, satu kerjaan beres. Alhamdulillah nggak jadi download file 5gb.

Nggak Konek Internet

Aku pun ke lab, nyalain komputer server. Eh, aku nggak tau file VHDnya disimpan di mana. Manggil Rangga deh. Udah dikopiin sama Rangga, eh ternyata komputer server sama client pada nggak dapat koneksi internet.

Rangga yang hari Sabtu ngajar di lab, bilang kalau kemarin nggak konek internet terus jaringannya dia pindah. Sejujurnya, aku nggak begitu paham sama konfigurasi jaringan begini. Kita pun ngurut jaringan dari sumbernya, ngecek router-router udah nyala belum. Takutnya routernya rusak karena konsleting hari Senin yang lalu. Ngecek IP. Ngecek switch. Tapi nggak ada yang bermasalah tuh.

Setelah beberapa lama, aku cek adapter setting lagi. Lho, kok tulisannya "Cable Unplugged" ya. Pas cek port I/O komputer server, laaah ternyata kabel LAN nya salah nancep. Yang harusnya kabel buat internet malah dipasang di port intranet. Tinggal dipindah aja jadi bisa konek deh. Untung nggak jadi reset konfigurasi router >_<

Buat VM dengan VHD baru

Kelar mikirin koneksi internet, lalu fokus lagi melanjutkan tahapan persiapan. Sekarang tahapnya yaitu ekstrak file VHD yang dari Rangga tadi, karena filenya dalam bentuk  .rar. Mau diekstrak, ternyata di komputer nggak ada winzip/winrar. Rrrr.... Ya udah download winzip deh. Download 99%, eh failed, dia nggak mau didownload. Iya, iya, aku download winrar aja. Winrar udah mau kedownload, tapi instalasinya lama. Pas nyampe 80%, aku yang mau nyabut flashdisk malah nggak sengaja pencet tombol restart. Akhirnya ulangi lagi installnya. Huhu.

Oke ya, winrar udah punya ya, sekarang bisa ekstrak ya. Klik kanan, extract file. Ekstrak berhasil.

Abis itu aku buka Virtual Box untuk buat VM (Virtual Machine) baru. Klik New, beri nama, tentukan memori, tentukan prosesor, beres. Tentuka harddisk drive, pilih VHD dari file yang udah diekstrak tadi, eeeeh kok muncul pesan error.


Error kenapa lagi ini???. Cannot register hard disk (path file VHD) because a hard disk (path file VHD lain) with UUID already exist.

Sepemahamanku itu artinya VBox nggak mau pakai VHD baru karena ada VHD lama. Yaudah VHD lamanya aku hapus aja. Aku coba ulang lagi bikin dari awal. Sayangnya masih tetep nggak bisa.

Coba tanya mas Priyo, bbm nya cuma D. Mau tanya Rangga, dia udah pergi ke sekolah lain. Mau tanya di grup proktor, tapi ini belum masuk teknis UNBK. Jadilah inisiatif googling. Untung ketemu. Troubleshootingnya via cmd, ketikkan ini

cd c:\program files\oracle\virtual box\ vboxmanage.exe internal commands sethduuid "D:\UNBK 2017 Simulasi 2\UNBK 2017 Simulasi 2.VHD"

c:\program files\oracle\virtual box : menyesuaikan path program Oracle Virtual Box (biasanya di C:/Program Files)

"D:\UNBK 2017 Simulasi 2\UNBK 2017 Simulasi 2.VHD" : menyesuaikan path file VHD yang akan digunakan



Alhamdulillah, bisa sekarang. Lanjut lagi ke tahapan lain. Ubah setting NIC (Network Interface Card). NIC 1 ke Bridge, NIC 2 ke NAT untuk internet. Beres. 

ExamBrowser Admin

Setelah itu buka ExamBrowser Admin, yang berfungsi sebagai starter. Klik Start Server. Kok nggak mau?. Oh, nama VMnya disesuaikan dulu dengan VM yang di VirtualBox. Oke, beres. 

Start Server. Kok nggak mau lagi ya?. Oh iya VMnya belum dihidupkan. Buka Virtual Box, klik VM, klik Run. Tunggu booting. Oke, beres. 

Ke ExamBrowser Admin lagi. Klik Start Server. Udah mau sekarang. Tapi kok checking terus ya


Ditunggu, semenit, 5 menit, 10 menit. Coba shutdown VM terus nyalain lagi, tetap nggak mau. Terus coba tanya di grup proktor, tapi nggak juga ada balasan. Kudu piyee ikii. 

Sejam, Dua jam. Ada yang jawab supaya cek koneksi ke internet dan ke klien. Koneksi ke internet nggak ada masalah karena ini bisa online lancar. Koneksi ke klien juga nggak ada masalah, bisa ngeping ke IP klien. Duh, terus karena apa ya. 

Coba baca manual lagi satu per satu. Kroscek bagian-bagian mana yang belum sesuai. Tapi kayaknya udah sama semua. Apanya dong yang perlu dibenerin. 

Singkat cerita, aku ketemu penyebab errornya. Alasannya sepele: salah pilih device name di setting NIC VM. Harusnya pilih realtek 2 tapi aku pilih yang realtek 1. Ya amploppp.


Agak lega bisa ketemu tampilan ini. Klik yes, masukin ID server dari web UNBK. Submit. Dan tadaaa... dapat status Standby. 


Fiuh... akhirnya. 

Tapi perjuangan belum usai. Masih perlu nyiapin server cadangan (yang tahapannya sama seperti di atas), sinkronisasi ke server pusat (jadwalnya tanggal 9/10 besok), lalu set IP dan instal Xambro Client di komputer siswa. Belum lagi kalau ada komputer yang bermasalah, entah sistem operasinya, entah harddisknya, entah jaringannya. Kalau ada masalah ke hardware nanti perlu dibenerin dulu, untung ada Isnan yang bantu jadi teknisi. 

Sebenarnya dan seharusnya persiapan simulasi nggak begitu ribet kok. Cuma karena ini pertama kalinya aku nyiapin server, jadi agak kikuk sama tahapan-tahapannya. Biasanya cuma bantuin rilis token sama nyiapin xambro client aja, bagian server udah disettingin abang Priyo. Tapi semua berubah semenjak deadline tesis menyerang. Kekeke. 

**
Next post:

Ternyata sekolahku dapat jadwal sinkronisasi jam 20.00 WIB. Haaaah. Terus aku kudu kepiyeee? 

Melanjutkan ceritaku di hari Senin kemarin, di mana aku akan persiapan untuk simulasi II UNBK. Oh iya, buat yang belum tau UNBK, jadi UNBK itu adalah Ujian Nasional Berbasis Komputer. Berbeda dengan Ujian Nasional jaman kita dulu (-atau jamanku) yang cara menjawabnya dengan menghitamkan bulatan di kertas pakai pensil 2B, jaman sekarang Ujian Nasional mengerjakannya online via komputer. Canggih ya. *keprok keprok*

Download VHD 

Hari Rabu ini aku berangkat pagi ke sekolah. As planned, download VHD (Virtual Harddisk, untuk Virtual Box), terus mengikuti petunjuk manual simulasi UNBK.

Jam 7 sampai di sekolah, apel, abis itu masuk ke ruang guru dan nyalain laptop buat download VHD. Sebenarnya aku ada jadwal ngajar jam 10, tapi ternyata hari ini di sekolah ada acara dari mahasiswa-mahasiswi PPL seharian. Jamku kosong deh. Luckily, jadi bisa fokus persiapan simulasi UNBK.

Pas lagi nunggu download an gitu, ada Rangga, guru TKJ kelas XI, datang. Selain ngajar di sini, dia juga sebagai teknisi di sekolah lain. Aku pun tanya, "Mas, udah punya VHD buat simulasi belum?"

"Punya mbak"

"Aku ngopi dong, download lama e"

"Ya ini dikopi aja"

Yee, satu kerjaan beres. Alhamdulillah nggak jadi download file 5gb.

Nggak Konek Internet

Aku pun ke lab, nyalain komputer server. Eh, aku nggak tau file VHDnya disimpan di mana. Manggil Rangga deh. Udah dikopiin sama Rangga, eh ternyata komputer server sama client pada nggak dapat koneksi internet.

Rangga yang hari Sabtu ngajar di lab, bilang kalau kemarin nggak konek internet terus jaringannya dia pindah. Sejujurnya, aku nggak begitu paham sama konfigurasi jaringan begini. Kita pun ngurut jaringan dari sumbernya, ngecek router-router udah nyala belum. Takutnya routernya rusak karena konsleting hari Senin yang lalu. Ngecek IP. Ngecek switch. Tapi nggak ada yang bermasalah tuh.

Setelah beberapa lama, aku cek adapter setting lagi. Lho, kok tulisannya "Cable Unplugged" ya. Pas cek port I/O komputer server, laaah ternyata kabel LAN nya salah nancep. Yang harusnya kabel buat internet malah dipasang di port intranet. Tinggal dipindah aja jadi bisa konek deh. Untung nggak jadi reset konfigurasi router >_<

Buat VM dengan VHD baru

Kelar mikirin koneksi internet, lalu fokus lagi melanjutkan tahapan persiapan. Sekarang tahapnya yaitu ekstrak file VHD yang dari Rangga tadi, karena filenya dalam bentuk  .rar. Mau diekstrak, ternyata di komputer nggak ada winzip/winrar. Rrrr.... Ya udah download winzip deh. Download 99%, eh failed, dia nggak mau didownload. Iya, iya, aku download winrar aja. Winrar udah mau kedownload, tapi instalasinya lama. Pas nyampe 80%, aku yang mau nyabut flashdisk malah nggak sengaja pencet tombol restart. Akhirnya ulangi lagi installnya. Huhu.

Oke ya, winrar udah punya ya, sekarang bisa ekstrak ya. Klik kanan, extract file. Ekstrak berhasil.

Abis itu aku buka Virtual Box untuk buat VM (Virtual Machine) baru. Klik New, beri nama, tentukan memori, tentukan prosesor, beres. Tentuka harddisk drive, pilih VHD dari file yang udah diekstrak tadi, eeeeh kok muncul pesan error.


Error kenapa lagi ini???. Cannot register hard disk (path file VHD) because a hard disk (path file VHD lain) with UUID already exist.

Sepemahamanku itu artinya VBox nggak mau pakai VHD baru karena ada VHD lama. Yaudah VHD lamanya aku hapus aja. Aku coba ulang lagi bikin dari awal. Sayangnya masih tetep nggak bisa.

Coba tanya mas Priyo, bbm nya cuma D. Mau tanya Rangga, dia udah pergi ke sekolah lain. Mau tanya di grup proktor, tapi ini belum masuk teknis UNBK. Jadilah inisiatif googling. Untung ketemu. Troubleshootingnya via cmd, ketikkan ini

cd c:\program files\oracle\virtual box\ vboxmanage.exe internal commands sethduuid "D:\UNBK 2017 Simulasi 2\UNBK 2017 Simulasi 2.VHD"

c:\program files\oracle\virtual box : menyesuaikan path program Oracle Virtual Box (biasanya di C:/Program Files)

"D:\UNBK 2017 Simulasi 2\UNBK 2017 Simulasi 2.VHD" : menyesuaikan path file VHD yang akan digunakan



Alhamdulillah, bisa sekarang. Lanjut lagi ke tahapan lain. Ubah setting NIC (Network Interface Card). NIC 1 ke Bridge, NIC 2 ke NAT untuk internet. Beres. 

ExamBrowser Admin

Setelah itu buka ExamBrowser Admin, yang berfungsi sebagai starter. Klik Start Server. Kok nggak mau?. Oh, nama VMnya disesuaikan dulu dengan VM yang di VirtualBox. Oke, beres. 

Start Server. Kok nggak mau lagi ya?. Oh iya VMnya belum dihidupkan. Buka Virtual Box, klik VM, klik Run. Tunggu booting. Oke, beres. 

Ke ExamBrowser Admin lagi. Klik Start Server. Udah mau sekarang. Tapi kok checking terus ya


Ditunggu, semenit, 5 menit, 10 menit. Coba shutdown VM terus nyalain lagi, tetap nggak mau. Terus coba tanya di grup proktor, tapi nggak juga ada balasan. Kudu piyee ikii. 

Sejam, Dua jam. Ada yang jawab supaya cek koneksi ke internet dan ke klien. Koneksi ke internet nggak ada masalah karena ini bisa online lancar. Koneksi ke klien juga nggak ada masalah, bisa ngeping ke IP klien. Duh, terus karena apa ya. 

Coba baca manual lagi satu per satu. Kroscek bagian-bagian mana yang belum sesuai. Tapi kayaknya udah sama semua. Apanya dong yang perlu dibenerin. 

Singkat cerita, aku ketemu penyebab errornya. Alasannya sepele: salah pilih device name di setting NIC VM. Harusnya pilih realtek 2 tapi aku pilih yang realtek 1. Ya amploppp.


Agak lega bisa ketemu tampilan ini. Klik yes, masukin ID server dari web UNBK. Submit. Dan tadaaa... dapat status Standby. 


Fiuh... akhirnya. 

Tapi perjuangan belum usai. Masih perlu nyiapin server cadangan (yang tahapannya sama seperti di atas), sinkronisasi ke server pusat (jadwalnya tanggal 9/10 besok), lalu set IP dan instal Xambro Client di komputer siswa. Belum lagi kalau ada komputer yang bermasalah, entah sistem operasinya, entah harddisknya, entah jaringannya. Kalau ada masalah ke hardware nanti perlu dibenerin dulu, untung ada Isnan yang bantu jadi teknisi. 

Sebenarnya dan seharusnya persiapan simulasi nggak begitu ribet kok. Cuma karena ini pertama kalinya aku nyiapin server, jadi agak kikuk sama tahapan-tahapannya. Biasanya cuma bantuin rilis token sama nyiapin xambro client aja, bagian server udah disettingin abang Priyo. Tapi semua berubah semenjak deadline tesis menyerang. Kekeke. 

**
Next post:

Ternyata sekolahku dapat jadwal sinkronisasi jam 20.00 WIB. Haaaah. Terus aku kudu kepiyeee? 

Tuesday, February 7, 2017

[Daily Dismo] Selasa Adalah Hari Libur

Selasaaa... Yeay...

Selasa adalah hari favoritku. Karena walaupun ini adalah hari aktif (weekday), tapi aku libur nggak ada jadwal ngajar. Makanya aku paling sering pergi piknik hari Selasa, bukan di hari Sabtu atau Minggu. Biar tempatnya sepi, nggak uyuk-uyukan alias berjubel. Pergi ke Breksi, De Mata De Arca, terus Jogja Bay kemarin pas hari Selasa. Terbukti sepi.

Tapi Selasa kali ini aku nggak ada rencana mau ke mana-mana. Jadwalnya adalah duduk manis di kost. Merenung. Kontemplasi. Semedi. *halah*.

Big thanks to Internet, tanpa ke mana-mana kita tetap bisa "ke mana-mana". Walaupun seharian cuma di kost, aku bisa:

- battle Clash Royale sama orang China, Jepang, dll

- baca-baca resep masakan Nusantara, Eropa, bahkan India

- stalking IG fanbasenya Lee Kwang Soo dari berbagai negara

- blogwalking ke blognya emak-emak blogger se-Indonesia

- hunting tempat hangout asik di seantero Jogja

- cek harga-harga barang terbaru di tiap-tiap toko


dll

Yaa aktivitasku hari ini nggak jauh-jauh deh dari internet.

Nah terus kan tadi laper tuh, alhasil keluar dari kost buat nyari makan siang. Ternyata di luar panas banget!. Ada yang tau nggak siang tadi panasnya sampai berapa derajat?. Berbahagialah orang-orang yang hari ini njemur baju.

Eh tapi sore harinya hujan deras. Ni aku lagi ngetik ini sambil mendengarkan melodi dari rintik hujan yang berjatuhan ni. Waah, perubahan cuacanya cukup ekstrim. Jaga kesehatan ya kak.

Tapi ingat, mau panas sepanas apapun, atau hujan selebat apapun, jangan dibiasakan mengeluh. Panas, ngeluh. Hujan, ngeluh. Emang mau kalau nanti dikasih hujan air panas? Enggak kan.
Selasaaa... Yeay...

Selasa adalah hari favoritku. Karena walaupun ini adalah hari aktif (weekday), tapi aku libur nggak ada jadwal ngajar. Makanya aku paling sering pergi piknik hari Selasa, bukan di hari Sabtu atau Minggu. Biar tempatnya sepi, nggak uyuk-uyukan alias berjubel. Pergi ke Breksi, De Mata De Arca, terus Jogja Bay kemarin pas hari Selasa. Terbukti sepi.

Tapi Selasa kali ini aku nggak ada rencana mau ke mana-mana. Jadwalnya adalah duduk manis di kost. Merenung. Kontemplasi. Semedi. *halah*.

Big thanks to Internet, tanpa ke mana-mana kita tetap bisa "ke mana-mana". Walaupun seharian cuma di kost, aku bisa:

- battle Clash Royale sama orang China, Jepang, dll

- baca-baca resep masakan Nusantara, Eropa, bahkan India

- stalking IG fanbasenya Lee Kwang Soo dari berbagai negara

- blogwalking ke blognya emak-emak blogger se-Indonesia

- hunting tempat hangout asik di seantero Jogja

- cek harga-harga barang terbaru di tiap-tiap toko


dll

Yaa aktivitasku hari ini nggak jauh-jauh deh dari internet.

Nah terus kan tadi laper tuh, alhasil keluar dari kost buat nyari makan siang. Ternyata di luar panas banget!. Ada yang tau nggak siang tadi panasnya sampai berapa derajat?. Berbahagialah orang-orang yang hari ini njemur baju.

Eh tapi sore harinya hujan deras. Ni aku lagi ngetik ini sambil mendengarkan melodi dari rintik hujan yang berjatuhan ni. Waah, perubahan cuacanya cukup ekstrim. Jaga kesehatan ya kak.

Tapi ingat, mau panas sepanas apapun, atau hujan selebat apapun, jangan dibiasakan mengeluh. Panas, ngeluh. Hujan, ngeluh. Emang mau kalau nanti dikasih hujan air panas? Enggak kan.

Monday, February 6, 2017

,

[Daily Dismo] Senin Sok Sibuk

Gelap... gelap... ada titik-titik cahaya... makin lama makin terang... lalu semua menjadi terang...

Hoaaem.

Jam berapa sih ini, kok aku udah bangun. Reflek nyari HP di bawah kasur, agak jauh supaya meminimalisir kena radiasi (katanya sih gitu). Mm, ternyata baru jam setengah 4. Mau ngapain, lagi nggak boleh sholat juga. Ya udah deh, ngumpulin nyawa dulu.

Eh, ini hari Senin ya, coba nyari episode Running Man terbaru deh, siapa tau udah ada yang ngesub. Buka HP. Buka web browser. Googling "Running Man eps 337 eng sub". Eh, udah ada subnya nih. Klik. Tontoh ah.

Keke..

Keke..

Kekeke....

Pagi-pagi ngikik sendiri ngeliat kocaknya member Running Man. Episode minggu ini masih seputar member's week, dan yang jadi pemeran utamanya Ha Ha. Ceritanya di episode spesial ini mengungkap sifat Ha Ha yang suka ragu-ragu setiap akan mengambil keputusan (indecitive) . Ha Ha nggak bisa mutusin spesial episodenya dia mau dibuat kayak gimana. Bahkan dia bilang, "Hari ini dingin ya, apakah aku sebaiknya minum kopi panas, atau kopi dingin?. Aku terlihat jelek, apakah sebaiknya aku pakai make up?"

Member lain juga membenarkan bahwa Ha Ha ini peragu. Bahkan Jong Kook bilang, "Aku memberi Ha Ha 2 pasang kaus kaki yang desainnya sama. Dia bahkan tidak bisa memilih salah satu dan berkata bahwa yang satu terlihat lebih longgar daripada yang lain". Kekeke. Lucunya, para member ketika memberikan kesaksian ini wajah mereka disensor dan suaranya disamarkan, tapi tetap aja ketahuan siapa yang sedang berbicara. Ji Suk Jin oppa malah wajahnya diblur tapi idungnya diliatin jelas. Wkwk.

Episode minggu ini mengharuskan Ha Ha untuk menentukan keputusan-keputusan sulit. Pilih nyelametin Yoo Jae Suk yang takut ketinggian buat bungee jumping dari ketinggian 63m, atau nyelametin Kim Jong Kook yang benci makanan fastfood buat makan mie instan, pizza, cake, burger yang punya kalori tinggi. Pilih nyelametin Lee Kwang Soo atau Ji Suk Jin yang sama-sama penakut dari naik wahana rope-jumping. Pilih nyelametin Song Ji Hyo yang takut sama reptil atau ngebebasin member lain dari kotak hukuman. Dan keputusan-keputusan lain. Endingnya ada plot twistnya juga. Hehe. Nggak ketebak.

Lah kenapa jadi ngomongin Running Man panjang-panjang yak.

Jam 5an selesai nonton deh tuh. Terus mandi, siap-siap, jam setengah 7 berangkat deh ke sekolah. Emang sengaja berangkat pagi, soalnya:

1. Aku piket,

2. Ada upacara,

3. Mau download VHD UNBK

4. Mau benerin beberapa komputer di lab yang rusak

5. Mau ngerapiin lab buat persiapan simulasi II UNBK minggu depan

6. Ada ngajar sampai jam terakhir.

Widiih, sok padat merayap amat. Lalu, apakah hari ini berjalan  lancar?

Sampai sekolah jam 7, belum telat karena belum dibel.

Upacara pas berdirinya menghadap matahari. Hmm makin gosong ini muka.

Selesai upacara, masuk ke lab, pas naikin meteran listrik

"JEDERR"

Meteran listriknya njebluk pemirsa!!. Mana keluar kembang apinya pula. Langsung ciper, hati berdebar tak karuan.

"Aku salah opoo... Aku kudu kepiyee... Nek nanti kebakaran piyee... T.T"

Cuma bisa terduduk lemas di pojokan. Sambil utak-atik HP ngirim BBM ke mas priyo. Kata mas priyo, "lapor PLN aja".

Oh iya ya, nggak kepikiran ya. Wkwk.

Akhirnya lapor ke ruang guru terus dipanggilin petugas PLN. Tapi nggak  langsung datang. Alhasil poin no 3, 4, 5 kepending semua.

Skip skip skip

Main ke SMP 4 Ngaglik

Skip

Ngajar

Skip

Selesai ngajar, balik lagi ke ruang guru. Nyalain laptop terus coba download VHD. Ada 8 file, tiap file 700mb bo', mayan ngos-ngosan uga kalo download lewat wifi.



Ya udahlah, tungguin...

Lama..

Lama..

100mb

200mb

400mb

DOWNLOAD FAILED.

Hmmm.

Auk ah.

Tinggal pulang aja. *macak mutung*

Jogja hari ini panas. Tapi aku masih pengen bahagia.  Ujung-ujungnya di kost minum yang dingin-dingin, makan yang manis-manis sambil main game Clash Royale. 



Tanggungan kerjaan? Ya mau gimana lagi, bisanya dikerjain besok, lain waktu. Wong tadinya udah niat mau dirampungin tapi ada kendala.

Itulah makanya, manusia bisa berencana, Allah yang berkehendak.

Gelap... gelap... ada titik-titik cahaya... makin lama makin terang... lalu semua menjadi terang...

Hoaaem.

Jam berapa sih ini, kok aku udah bangun. Reflek nyari HP di bawah kasur, agak jauh supaya meminimalisir kena radiasi (katanya sih gitu). Mm, ternyata baru jam setengah 4. Mau ngapain, lagi nggak boleh sholat juga. Ya udah deh, ngumpulin nyawa dulu.

Eh, ini hari Senin ya, coba nyari episode Running Man terbaru deh, siapa tau udah ada yang ngesub. Buka HP. Buka web browser. Googling "Running Man eps 337 eng sub". Eh, udah ada subnya nih. Klik. Tontoh ah.

Keke..

Keke..

Kekeke....

Pagi-pagi ngikik sendiri ngeliat kocaknya member Running Man. Episode minggu ini masih seputar member's week, dan yang jadi pemeran utamanya Ha Ha. Ceritanya di episode spesial ini mengungkap sifat Ha Ha yang suka ragu-ragu setiap akan mengambil keputusan (indecitive) . Ha Ha nggak bisa mutusin spesial episodenya dia mau dibuat kayak gimana. Bahkan dia bilang, "Hari ini dingin ya, apakah aku sebaiknya minum kopi panas, atau kopi dingin?. Aku terlihat jelek, apakah sebaiknya aku pakai make up?"

Member lain juga membenarkan bahwa Ha Ha ini peragu. Bahkan Jong Kook bilang, "Aku memberi Ha Ha 2 pasang kaus kaki yang desainnya sama. Dia bahkan tidak bisa memilih salah satu dan berkata bahwa yang satu terlihat lebih longgar daripada yang lain". Kekeke. Lucunya, para member ketika memberikan kesaksian ini wajah mereka disensor dan suaranya disamarkan, tapi tetap aja ketahuan siapa yang sedang berbicara. Ji Suk Jin oppa malah wajahnya diblur tapi idungnya diliatin jelas. Wkwk.

Episode minggu ini mengharuskan Ha Ha untuk menentukan keputusan-keputusan sulit. Pilih nyelametin Yoo Jae Suk yang takut ketinggian buat bungee jumping dari ketinggian 63m, atau nyelametin Kim Jong Kook yang benci makanan fastfood buat makan mie instan, pizza, cake, burger yang punya kalori tinggi. Pilih nyelametin Lee Kwang Soo atau Ji Suk Jin yang sama-sama penakut dari naik wahana rope-jumping. Pilih nyelametin Song Ji Hyo yang takut sama reptil atau ngebebasin member lain dari kotak hukuman. Dan keputusan-keputusan lain. Endingnya ada plot twistnya juga. Hehe. Nggak ketebak.

Lah kenapa jadi ngomongin Running Man panjang-panjang yak.

Jam 5an selesai nonton deh tuh. Terus mandi, siap-siap, jam setengah 7 berangkat deh ke sekolah. Emang sengaja berangkat pagi, soalnya:

1. Aku piket,

2. Ada upacara,

3. Mau download VHD UNBK

4. Mau benerin beberapa komputer di lab yang rusak

5. Mau ngerapiin lab buat persiapan simulasi II UNBK minggu depan

6. Ada ngajar sampai jam terakhir.

Widiih, sok padat merayap amat. Lalu, apakah hari ini berjalan  lancar?

Sampai sekolah jam 7, belum telat karena belum dibel.

Upacara pas berdirinya menghadap matahari. Hmm makin gosong ini muka.

Selesai upacara, masuk ke lab, pas naikin meteran listrik

"JEDERR"

Meteran listriknya njebluk pemirsa!!. Mana keluar kembang apinya pula. Langsung ciper, hati berdebar tak karuan.

"Aku salah opoo... Aku kudu kepiyee... Nek nanti kebakaran piyee... T.T"

Cuma bisa terduduk lemas di pojokan. Sambil utak-atik HP ngirim BBM ke mas priyo. Kata mas priyo, "lapor PLN aja".

Oh iya ya, nggak kepikiran ya. Wkwk.

Akhirnya lapor ke ruang guru terus dipanggilin petugas PLN. Tapi nggak  langsung datang. Alhasil poin no 3, 4, 5 kepending semua.

Skip skip skip

Main ke SMP 4 Ngaglik

Skip

Ngajar

Skip

Selesai ngajar, balik lagi ke ruang guru. Nyalain laptop terus coba download VHD. Ada 8 file, tiap file 700mb bo', mayan ngos-ngosan uga kalo download lewat wifi.



Ya udahlah, tungguin...

Lama..

Lama..

100mb

200mb

400mb

DOWNLOAD FAILED.

Hmmm.

Auk ah.

Tinggal pulang aja. *macak mutung*

Jogja hari ini panas. Tapi aku masih pengen bahagia.  Ujung-ujungnya di kost minum yang dingin-dingin, makan yang manis-manis sambil main game Clash Royale. 



Tanggungan kerjaan? Ya mau gimana lagi, bisanya dikerjain besok, lain waktu. Wong tadinya udah niat mau dirampungin tapi ada kendala.

Itulah makanya, manusia bisa berencana, Allah yang berkehendak.

Sunday, February 5, 2017

,

[Daily Dismo] Patah Hati Karena Promo Domain

Clang... Clang...

Anggap saja begitu bunyi nada dering di HPku.

Aku cek HP. Oh, ternyata ada email masuk. Wah, kira-kira email apa ya?. Ada undangan event kah?. Atau penawaran kerja sama buzzer kah?.

Ternyata email yang masuk dari:
1. Medium, menyarankan artikel untuk dibaca

2. Twoo, menyarankan pertemanan (biasanya yang disarankan akun cowok, kekeke)

Kedua situs yang nggak pernah aku buka lagi. Untuk menon-aktifkan pemberitahuan dari keduanya harus login lagi, tapi malas akunya. Malas mengingat-ingat password :3.

3. Lina Jobstreet, yang begitu Setia memberitahukan lowongan kerja, walaupun sekarang nggak pernah aku gubris lagi.

4. JobsDB, sebelas dua belas deh ya sama Jobstreet, sama-sama sering aku cuekin doang.

dan 5. Fastacenter, pemberitahuan kalau masa berlaku domainku akan habis awal Maret nanti.

Udah.

Yaah, hampa deh kalau isi email begini aja.

Akhirnya jadi kepikiran email dari Fastacenter. Domainku yang sebelumnya kan dismonimo.web.id tuh, nah aku galau mau ganti domain apa enggak. Aku pengen ganti ke domain  .com, biar keren gitu, hehe. Tapi agak eman-eman soalnya domain yang kemarin punya beberapa post yang nangkring di Page One Google, page views nya juga mayan tinggi. Nanti kalau ganti, jeblok lagi dong.

Dipikir... dipikir... dipikir...

"Aku ganti domain aja deh"

Dipikir lagi...

"Tetep aja deh"

Dipikir lagi...

"Ganti aja lah"

Gitu aja terus sampai kulit manggis ada ekstraknya (eh, udah ada ya?).

Akhirnya setelah pergulatan hati, aku putusin buat ganti domain. Mumpung domain lama baru setahun, belum cetar-cetar amat. Kalau udah bertahun-tahun baru ganti nanti bakal lebih eman-eman.  Kalau bikin blog baru terus dipakein domain com juga kayaknya aku nggak telaten. Udahlah fix, ganti aja.

Jadilah hari Rabu kemarin buka webnya Idwebhost buat pesan domain. Pas scroll scroll, eh kok ada promo domain  .com, ngepas banget. Eh, kok berlakunya cuma sampai 31 Januari. Eh, kok sekarang tanggal 1 Februari. Eh, udah abis dong. Nggak bisa ikutan promo doong. Yaah, yaah yaah.

Dunia seketika menjadi gelap. Burung-burung berhenti berkicau. Agnes Monica berhenti menari, eh.

Aku yang tadinya udah semangat mau beli domain jadi ngelokro lagi. Terus googling nyari-nyari promo domain, siapa tau yang lain ada yang nawarin juga. Tapi hasilnya nihil.

Masih ngerasa belum bisa menerima kenyataan, aku pun ngadu ke si Abang. "Kak, aku kelewatan promo domain ni. Sayang banget bedanya 55.000. Uang segitu kan bisa buat beli yang lain"

Kata si Abang, "Udah, nggak apa-apa. Tadinya kalau nggak ada promo juga mau beli kan"

Kataku, "Ya iya, tapi kan kalo tau ada promo gini jadi sayang. Harusnya bisa dapet kurang, sekarang jadi harga normal lagi. Mana cuma telat sehari pula. Nyesek ni"

Jawab Abang, "Yang penting bukan murahnya, tapi berkahnya. Siapa tau beli harga normal nanti blognya bisa datengin rezeki, bisa dapet banyak job, terima banyak review, udah nggak apa-apa kalau mau beli ya beli aja"

Hmm make sense uga.

Sehari setelahnya aku pesan domain dan langsung lunasin pembayaran. Malamnya setting di blogger dan udah aktif. Yeay.

Eh, pagi ini di grup FB ada yang share promo domain  .com. Terus buka web Idwebhost buat nyari image yang bisa dishare di sini, eh ternyata di sana ada promo domain  .com lagi.

Ketinggalan promo domain lagi. Auk ah. Sumber gambar: idwebhost

Raaawr.

Jadi pengen makan or....eo.

Note: nama-nama situs yang disebutkan bukan sponsor, tapi emang aku pakai itu. Hehehe

Clang... Clang...

Anggap saja begitu bunyi nada dering di HPku.

Aku cek HP. Oh, ternyata ada email masuk. Wah, kira-kira email apa ya?. Ada undangan event kah?. Atau penawaran kerja sama buzzer kah?.

Ternyata email yang masuk dari:
1. Medium, menyarankan artikel untuk dibaca

2. Twoo, menyarankan pertemanan (biasanya yang disarankan akun cowok, kekeke)

Kedua situs yang nggak pernah aku buka lagi. Untuk menon-aktifkan pemberitahuan dari keduanya harus login lagi, tapi malas akunya. Malas mengingat-ingat password :3.

3. Lina Jobstreet, yang begitu Setia memberitahukan lowongan kerja, walaupun sekarang nggak pernah aku gubris lagi.

4. JobsDB, sebelas dua belas deh ya sama Jobstreet, sama-sama sering aku cuekin doang.

dan 5. Fastacenter, pemberitahuan kalau masa berlaku domainku akan habis awal Maret nanti.

Udah.

Yaah, hampa deh kalau isi email begini aja.

Akhirnya jadi kepikiran email dari Fastacenter. Domainku yang sebelumnya kan dismonimo.web.id tuh, nah aku galau mau ganti domain apa enggak. Aku pengen ganti ke domain  .com, biar keren gitu, hehe. Tapi agak eman-eman soalnya domain yang kemarin punya beberapa post yang nangkring di Page One Google, page views nya juga mayan tinggi. Nanti kalau ganti, jeblok lagi dong.

Dipikir... dipikir... dipikir...

"Aku ganti domain aja deh"

Dipikir lagi...

"Tetep aja deh"

Dipikir lagi...

"Ganti aja lah"

Gitu aja terus sampai kulit manggis ada ekstraknya (eh, udah ada ya?).

Akhirnya setelah pergulatan hati, aku putusin buat ganti domain. Mumpung domain lama baru setahun, belum cetar-cetar amat. Kalau udah bertahun-tahun baru ganti nanti bakal lebih eman-eman.  Kalau bikin blog baru terus dipakein domain com juga kayaknya aku nggak telaten. Udahlah fix, ganti aja.

Jadilah hari Rabu kemarin buka webnya Idwebhost buat pesan domain. Pas scroll scroll, eh kok ada promo domain  .com, ngepas banget. Eh, kok berlakunya cuma sampai 31 Januari. Eh, kok sekarang tanggal 1 Februari. Eh, udah abis dong. Nggak bisa ikutan promo doong. Yaah, yaah yaah.

Dunia seketika menjadi gelap. Burung-burung berhenti berkicau. Agnes Monica berhenti menari, eh.

Aku yang tadinya udah semangat mau beli domain jadi ngelokro lagi. Terus googling nyari-nyari promo domain, siapa tau yang lain ada yang nawarin juga. Tapi hasilnya nihil.

Masih ngerasa belum bisa menerima kenyataan, aku pun ngadu ke si Abang. "Kak, aku kelewatan promo domain ni. Sayang banget bedanya 55.000. Uang segitu kan bisa buat beli yang lain"

Kata si Abang, "Udah, nggak apa-apa. Tadinya kalau nggak ada promo juga mau beli kan"

Kataku, "Ya iya, tapi kan kalo tau ada promo gini jadi sayang. Harusnya bisa dapet kurang, sekarang jadi harga normal lagi. Mana cuma telat sehari pula. Nyesek ni"

Jawab Abang, "Yang penting bukan murahnya, tapi berkahnya. Siapa tau beli harga normal nanti blognya bisa datengin rezeki, bisa dapet banyak job, terima banyak review, udah nggak apa-apa kalau mau beli ya beli aja"

Hmm make sense uga.

Sehari setelahnya aku pesan domain dan langsung lunasin pembayaran. Malamnya setting di blogger dan udah aktif. Yeay.

Eh, pagi ini di grup FB ada yang share promo domain  .com. Terus buka web Idwebhost buat nyari image yang bisa dishare di sini, eh ternyata di sana ada promo domain  .com lagi.

Ketinggalan promo domain lagi. Auk ah. Sumber gambar: idwebhost

Raaawr.

Jadi pengen makan or....eo.

Note: nama-nama situs yang disebutkan bukan sponsor, tapi emang aku pakai itu. Hehehe